82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

카시트 보통 몇 살까지 쓰세요?

.. 조회수 : 1,027
저는 신생아 때부터 지금 32개월인데 쓰고 있어요..
저는 당연하다고 생각하고.. 이제 곧 쥬니어 카시트로 갈아타고 그 다음에 부스터 이렇게 생각하고 있구요..

제 아이는 당연히 카시트가 자기자리인줄 알아요.. 저도 당연하게 생각했고..
제 아이는 카시트에 앉아서 벨트 채워야지만 차가 움직여야 한다고 생각해요..
얼마전에 차를 5미터정도 이동할 일이 있어서 차에만 태우고 차를 움직였더니.. "엄마 멈춰.." 하더라구요..

그런데 어린이집에 가끔 소풍이나 그런거 가서 애들을 각자 차에 태우고 오는걸 보면 카시트 타는 애는 정말 몇 명 없어요..

제 입장에서는 차가 흔들리는데 아이가 안전벨트도 안하고 차에 제대로 앉아서 갈 수가 있나 싶거든요??
며칠 전 아이 친구랑 엄마들이 놀러왔었어요.. 제가 데려다 준다고 차에 다 태우고 가는데.. 카시트 안한 아이들 차가 출발하니까 앞으로 쏠리고 턱 넘을 때도 움직이고 그러더라구요.. 제가 험하게 운전한 것도 아니었는데두요..

그러면 위험하지 않나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.5.19 1:23 PM (121.186.xxx.175)

지금 6살인데 쥬니어용 쓰고있어요
    별 생각 없는데
    그냥 쭉 쓰고있으려구요

• 2. ...
    '11.5.19 1:23 PM (183.98.xxx.10)

당연히 위험하죠.
    초3, 초1 딸 둘 키우는데 신생아때부터 지금까지 카시트 태웁니다. 주니어용 사서 더 크면 부스터로 사용가능한 거 샀어요.
    학교 엄마들 중 카시트 아직 사용하는 사람 제가 유일합니다. 안전중시한다는 미국교포조차 초3 아들을 조수석에 그냥 태우더라구요.
    저는 카시트 벨트 제대로 안 묶으면 출발 안합니다.

• 3. ㅎㅎ
    '11.5.19 1:25 PM (211.176.xxx.112)

주니어용도 나오고 부스터도 나오 잖아요.
    중고등학생 되기 전까지 쓰라고 나온다고 생각해요.ㅎㅎㅎ
    8살 7살인데 뒷좌석에 나란히 카시트 놓여있습니다.
    가끔 제 차 보고 제 얼굴 한 번 보는 사람들도 있습니다. 얼굴에 써 있죠. 저렇게 큰애를 아직도 태우나....
    그러거나 말거나....내 애인데 내가 지킵니다.

• 4. 저두,
    '11.5.19 1:27 PM (110.92.xxx.222)

4,6세인데 주니어용 두개 설치되어있어요.
    큰애는 자기가 안전벨트 채우는데, 깜빡하고 바로 출발하면 난리나요.
    자긴 아직 안전벨트 안찼는데, 출발했다고,,-_-
    큰애는 좀더 크면 등받이 떼고 엉덩이쿠션만 남은상태로 사용할꺼에요.
    사고가 매번 나는건 아니지만, 평생 한번이라도 날수있는건데 당연히 해야죠.

• 5. ..
    '11.5.19 1:28 PM (116.39.xxx.119)

12살 5학년 키153센티인데 아직도 주니어용 부스터 사용합니다.
    키가 160은 되어야 안전벨트가 목에 안 닿더라구요.
    전 카시트에 안 앉히고 차에 저런식으로 풀어놓는 부모들보면..좀..정신병자 같아요

• 6.
    '11.5.19 1:30 PM (125.186.xxx.131)

유아 안전교육이 덜 되어서 그런 것 같아요. 이런 건 좀 공공적으로 교육하면 좋을 텐데 말이지요.

• 7. 원글
    '11.5.19 1:35 PM (210.121.xxx.149)

82에서는 카시트 많이 쓰시는데.. 밖에 나가면 왜그리 다 그냥 태워 다닐까요??
    뭐 나만 내 생각대로 하면 되는거긴한데.. 그냥 궁금해요..
    그리고 쥬니어 카시트 브라이택스나 콩코드 이런거 훨 좋은가요?
    지금은 브라이택스 사용중입니다..
    30만원 넘게주고 좋은걸로 살까.. 그라코처럼 10만원 안쪽으로 살까 뭐 이게 고민이긴해요..

• 8. 7세
    '11.5.19 1:37 PM (175.118.xxx.42)

7세인데 당연히 쓰고있어요. 좀더지나면 등판떼고 엉덩이만 부스터로 쓸 수 있는거라 그러고
    쭉 쓰려구요. 애 셋인데 ; 셋다 태우느라 차도 큰차타네용...
    몇년을 쓰는데 사고한번안나길래 (당연한거지만 ㅎㅎ) 방심하다가 좀 큰 카시트로 바꿀려고
    카시트 뺀날 교통사고 났었어요 . 그날도 안전벨트도 안하고 뒤에 큰애랑 앉으려다가
    저는 앞에 타고 큰애는 뒤에 태워서 벨트는 채워줬거든요. 그거 안했으면 큰일날뻔했다는;;;

• 9. 쭈앤찌
    '11.5.19 1:38 PM (211.58.xxx.109)

쥬니어카시트 규격 보면 38킬로까지 탄다고 되어 있더라구요. 초등까진 써야 안전할듯

• 10. 11
    '11.5.19 1:38 PM (183.109.xxx.238)

우리 아들도 7세인데 카시트 쓰고 있어요. 아주 어릴때부터 사용했어요.
    맞벌이라 애 데려오고 데려다줘야하니 남편차,제차에 하나씩 있습니다.

• 11. 초2
    '11.5.19 1:41 PM (180.229.xxx.233)

4개월때부터 카시트했구요..카시트에 타는 게 당연하고 자기 벨트 메야지 차출발하라 합니다. 작년에 주니어용으로 갈았구 쭉 쓸 생각입니다.^^

• 12. .
    '11.5.19 1:44 PM (14.52.xxx.167)

영유아는 몰라도 어린이 카시트 안하는 사람들은 댓글 안달죠 ^^

• 13. 주니어시트는
    '11.5.19 2:13 PM (122.35.xxx.125)

비싼거나 싼거나 큰차이 없어보여요..(맥시코시 로디 쓰고 있습니다만;;;)
    둘째꺼 산다면 걍 싼거 살것 같은;;
    등받이 조절도 된다쳐도 거의 안되는 수준;;; (그래도 혹시 모르니 애 태워보시고)
    등받이 분리되는게 더 오래쓰니까 그거나 확인하심 되지 않을까 싶네요..
    (나중엔 등받이 떼내고 아래 의자-부스터-만 쓴데요)

저 개인적으론 쥬니어시트는 최대한 늦게 쓰는게 좋을거 같네요(100cm/16kg 이 최소 체격입니다)
    3점식이라 애들이 불편해하고요(어깨벨트가 목쪽에 걸기적거리니;;)
    3점식은 카시트 자체벨트보다 고정이 썩 잘된다는 느낌 안듭니다..
    (어느날 뒤돌아보니 큰애가 어깨벨트를 겨드랑이에 끼고 있어요.;; 아놔~;;;
    어깨랑 가슴 위로 벨트가 지나야 바른 착용인데
    어깨는 벨트위에 벨트가 겨드랑이 사이에 지나는;;)
    이젠 벨트도 뺄줄 알아서 제가 주차 마치면 알아서 딸깍 하고 뺍니다;;;
    (6살-좀있음 만5돌입니다;; 물론 엄청 혼냈습니다;;;;;)

그래도 얜 조심성이 있는편이라 나은편인데 겁상실 둘째놈 생각하면...쩝;;; 한참 늦게 사려고 하네요..
    아이가 어느정도 말 알아듣고 협조적일때 쓰는게 좋을것 같어요..

• 14. 화정댁
    '11.5.19 2:28 PM (183.2.xxx.223)

여기다 물어보시면,
    전부다 사용하시는 분만 답변달 거기 때문에 평균적인 답변을 얻긴 어려우실 거에요.
    위에만 봐도 카싯 사용안하시는 분은 아무도 없네요.
    저도 올초까지(현재 135cm, 30kg 초3, 남아) 주니어카싯 부스터로 사용했었는데,
    주변에 이 나이까지 카싯 쓰는 사람은 아무도 없었다는...
    오히려 주변에서 대놓고 말은 안하지만 애 하나라 유난 떤다는 반응이었던 듯 싶네요.
    그냥 주위 반응에 휘둘리지 마시고, 본인이 안전하다고 느낄때까지는 꿋꿋이 사용하시길!

• 15. 미르
    '11.5.19 2:31 PM (121.162.xxx.111)

가끔 앞좌석에 타겠다고 우길때가 있는데
    요즘은 또 자기 자리에 앉겠답니다.

어린아이가 카시트에 앉지않고 안전벨트 안 메면
    경찰아저씨가 잡아 간다고 했거든요.

요즘 꼭 자기가 위에 말을 하면서 앉습니다.
    언니들 들으라구. 4살이 6살,10살 언니들에게...

정말 어린이집 등하원시 보면 거의 카시트 없이 다니더군요.
    앞좌석에 앉히기도 하지만 무엇보다도 안전벨트를 거의 하지 않는다는 것이 문제더라구요.

애셋 모두 카시트에 앉힐려고 했지만
    공간이 세개를 나란히 놓을 수가 없어...2개로...큰아이는 가운데 끼어서 2년 다녔네요.
    이제 막내만 카시트에 앉히고 6살이 키가 120cm 가까이 되어서 안전벨트만 합니다.

• 16. 조이씨
    '11.5.19 3:00 PM (119.237.xxx.41)

우리 애는 초등 저학년인데 아직도 부스터 태워요.
    근데, 82니까 쓴다는 답이 많이 나오죠,
    주변서 보면 유치원 들어갈 나이정도만 쓰는 사람 정말 적어요

• 17.
    '11.5.19 4:06 PM (175.196.xxx.107)

초딩 딸 당연 씁니다.
    아이가 충분히 클때까지 쭉 쓸거고요.

• 18. 며칠전...
    '11.5.19 5:05 PM (115.139.xxx.18)

걸어가는데...앞에 오는 차 운전석에..
    왠 젊은 애기 엄마가..

애기띠로 아기를 앞에 앉고 운전하고 있더군요.. -_-;;;

남편이랑 나랑 둘이서 정말 너무 깜짝 놀랐어요... "허걱!!!!"

남편이 그걸 보더니...미친엄마 아니냐고 욕욕욕.. -_-;; 애를 에어백으로....

카시트까지는 바라지도 않지만..제발 그런짓은 안했음 좋겠어요...

상식적으로 7살까지는 최소한 써야한다고 알고 있어요.
    저는 아직 아기가 없지만 그렇게 할거구요..

• 19. 카시트
    '11.5.19 9:31 PM (220.88.xxx.119)

쓰는 사람만 댓글 달겠죠.

저는 조수석에 큰 아이(그래봤자 서너 살) 태우고 갓난아이 안고 운전하는 아이 엄마도 봤네요. 별 사람 다 있습니다.