82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

강아지 피부병에 여성청결제 사용해도 괜찮을까요?

애견초보 조회수 : 1,021
제가 결혼할때 친정부모님이 적적하시다고 강아지를 키우게 됐었어요.
1살때 집잃고 헤매는 아이 데려다 울고 웃고 지지고 볶으면서 지금까지 10년을 잘 지내셨어요.
지금 부모님이 몇개월정도 외국에 다녀오실거라 제가 그동안 돌보아주기로 했는데요,
요녀석이 피부질환이 있네요.

부모님 말씀으로는 피지가 많고 사람으로 치자면 지루성피부+아토피 증세라 그렇다고 했대요.(동물병원에서..)
증상이 심해지면 병원가서 주사맞고 약처방 받아서 먹이고 분홍색물약같은거 스프레이통에 담아
뿌려주고 하셨대요.
샴푸는 약용샴푸로 1주~2주 사이로 해줬구요.

근데 며칠전부터 자꾸 몸을 핥고 깨물고 해서 왜그런가 봤더니 몸이 겹쳐지는곳에 털이 빠지고
살이 빨갛게 아니 분홍빛으로 변해있네요.
가려우니까 긁고 물고 했나봐요.
동물병원에 데려가서 주사맞히고 약 타다가 먹이고 있는중인데 이 약이 좀 독한가봐요.
약먹고 나면 기운이 없고 비실비실한게 넘 안쓰럽고 가여워요..ㅠㅠ

나이도 먹은데다 넘 독한약은 안좋은것 같아서 여기저기 강아지피부병으로 검색하고 있는데요,
강아지 피부질환에 여성청결제가 효과있다는 글을 봤거든요.
정말 그거 사용해도 괜찮은건가요?
솔박타나 지노베타딘같은거요...

정말 괜찮다면 물에 어느정도 희석해서 써야하는건지..
희석한걸 스프레이통에 넣고 빨갛게 부어오른곳에 뿌려줘도 괜찮은건지..
대야에 물 받아놓고 청결제 넣어준다음 담궈놓아야 하는건지 궁금하네요.

정말 이렇게 해도 괜찮은건지 경험 있으시면 좀 알려주세요.

참~이제 여름이 되가니까 심장사상충약인가? 그거 먹여야 할것 같은데요,
엄마는 하트가드 인가 하는걸 4월부터 10월까지 반개정도 먹였다고 하시거든요.(시츄예요. 9kg이구요)
근데 또 네이버에서 찾아보니 이약이 그렇게 독하다네요. 부작용도 많구요.
지금까지 먹어왔던걸 봐서는 괜찮을것같긴하지만 사람으로 치면 노령이라 간에 부담이 되지않을까 걱정이예요.
안먹이자니 혹여 심장사상충에 걸릴까 걱정이구요.

집안에서 키우지만 저희집이 전원주택이라.. 이사온지 세달째라 여름은 안나봤는데
집앞에 바로 논이 있어서 모기라든지 벌레가 많을것 같아요.
휴..어찌해야 할지... 사랑스럽고 예쁜데 저의 무지나 실수로 아파하지 않을까 넘 걱정되네요.

애완견 키우시는 분들 계시면 깨알같은 정보 부탁드려요.^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 견사랑
    '11.4.26 6:21 PM (211.211.xxx.247)

저희 강쥐는 레볼루션이란 심장사상충약을 목뒤에 바릅니다.
    물론 한달에 한 번 병원가서죠 ^^
    먹는약 보단 안전하다는 말이 있어서요
    근데 약값이 15천원...
    먹는약보단 빗싸죠
    그리고 피부질환땜에 님의 강쥐도 무지 가렵고 아플꺼에요 ㅜ.ㅜ
    저도 자세히는 모르지만
    지노베타딘은 소독약이니깐 어느정도 소독과 가려움증은 가시겠네요

• 2. 애견초보
    '11.4.26 6:26 PM (110.47.xxx.56)

견사랑님 답변 감사드립니다.
    먹는거 말고 바르는것도 있는지 몰랐어요.
    어찌보면 그게 더 안전하겠네요. ^^

• 3. 이엠
    '11.4.26 6:32 PM (118.220.xxx.241)

희석한 물로 목욕시키고 헹굼후에 마지막으로 이엠 희석한물에 푹 담그고 한참 끼얹어줘보세요.
    저희 강쥐도 지루성피부염인데 효과 많이 봤어요..

• 4. 애견초보
    '11.4.26 6:43 PM (110.47.xxx.56)

와~이엠이 그런 효과도 있나요?
    이엠활성액 쓰고 있는데 한번 해봐야겠네요.
    이엠님 깨알같은 정보 감사드려요. ^^

• 5. 그 핑크색물약도
    '11.4.26 7:41 PM (124.59.xxx.6)

소독약이예요. 약용샴푸도 다 화학성분이라 안좋을걸요.
    여성청결제라니... 차라리 데톨이 낫겠어요. ㅡㅡ;;;
    식초 희석해서 씻겨도 된다고 해요. 되도록이면 유기농식초, 화이트비니거로 써보세요.

• 6. ㅠㅠ
    '11.4.26 8:18 PM (118.32.xxx.30)

함부로 인터넷에서 정보 얻어 해줬다간 큰일납니다.
    엉터리 민간요법 정말 많아요
    피부병에 여성청결제라뇨........말도 안됨..
    병원을 옮기셔서 다시 치료해주시고 약을 넘 독하지 않게 해달라 하세요

• 7. ...
    '11.4.26 8:30 PM (211.107.xxx.213)

네이버 홀펫 카페 가셔서 공지글에 나와있는 피부병 관련 글 쭉 읽어보세요.
    그리고 시유라면 실내생활할텐데.. 전원주택이지만 실내에 모기 안들어오지 않나요?
    저도 시골에서 전원생활하고 있는 데 실내에 모기는 없거든요. 방충망 확실하고 문 여닫을때 조금만 주의하면 실내모기 걱정안해도 됩니다.

• 8. 당진
    '11.4.26 9:35 PM (59.25.xxx.189)

저도 심장사상충때문에 초여름여름부터 모기향매트로 집구석구석을 피우고 있어요 모기가 눈에는 안보이지만 문열고 닫을때 들어오거든요. 아무래도 먹는약보다 낫겠다 싶구요 피부병에는 이엠은 안해봤는데 목초액희석해서 씻겨서 정말 많은 효과는 봤어요

• 9. ..
    '11.4.27 3:07 AM (175.221.xxx.23)

저희강쥐는 씻길때 샴푸대신 청결제를 써서 거품으로 씻겨요
    동물병원에서 알려준거였는데..
    소독성분이 있어서 삼푸보다 나은듯해요