82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이 경우 얼마나 받으면 좋을까요?

도우미도 아니고 조회수 : 864
아시는 분이 새로 이사간 집 주인 남편분과 아이들 아침밥을 챙겨주시는 알바?를 하시고자 합니다.
아이들은 초등생과 유치원에 다니구요. 외할머니가 와 계시지만 연세가 많은 관계로 반찬이나 밥이 입맛에 맞지 않다고 합니다.
그래서 지인께서 원래 음식 솜씨도 있으시고, 본인 애들 아침 먹일 거 좀 더 준비해서 아침에 가져다 주고, 오후에 시간이 되면 당신 집에서 애들만 밥을 챙겨 주면 괜찮겠다고 말하는데요.

1. 집주인이 알아보니 식재료가 준비 된 상태에서 밥만 차려주는게 20만원 정도 한다고 합니다.
   여기서 제 지인은 유기농까지는 아니지만 된장 고추장 직접 담으시고 제철 식재료로 반찬을 해서 드시는데, 이 경우 식재료비를 어디까지 받아야 하나요?  단순히 재료값 딱 계산해서 받아야 하나요? 아니면 장보러 가는 시간과 기름값 약간 더해야 하나요?

2. 오후에 애들 챙겨서 밥먹이는 값은 얼마나 받아야 하는지요?

그냥 제 생각엔 일반 식당 밥값으로 계산해서 일 식재료비로 25일 20000~25000원선에서 50만원에서 60만원정도 받으면 적당할것 같은데요.  그럼 밥 챙겨주는 비용 포함해서 70~80정도라면  식재료비 빼고 20~30정도 남기실것 같은데, 솔직히 신경쓰고  챙겨주는 인건비 대비 많다고 생각은 안하지만 주는 입장에서는 목돈이 들어가는 거니까 많다고 생각할 수도 있을 것 같습니다.

딱 밥만 챙겨 주실 것은 아니고 애들 소풍가면 도시락도 싸주시고, 간식이나  집에서 직접 만드시는 빵, 떡등도 애들은 먹이실거라는데요.  
어른이 한명 아침을 드셔야 하니 그게 또 신경이 쓰이실 것 같다고도 하시네요.

식당밥값으로 계산 한건 식당은 대량 구매로 구매 단가가 낮지만 일반 가정에서는 그렇지 않으니 재료비가 생각보다 많이 들기에 기준을 식당 밥값으로 잡았습니다.  그리고 꼭 국은 있어야 하고 반찬은 김치  밑반찬 빼고 3가지 이상 하실거라 합니다.

제가 미리 한달분 정도 식단 짜서 대충 식비 계산해보시라고는 했는데요, 고춧가루나 된장 고추장 등 기본 양념등은 어떻게 계산하는 지 잘 몰라서요.  음식 솜씨가 좋으셔서 제가 식당 하시라고 노래 부르는데, 체력이 좋지 않으신 관계로 흘리고 계십니다.

미리 감사드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 생각에는
    '11.4.20 5:24 PM (125.208.xxx.30)

식당 밥값으로 계산해서 일 식재료비로 25일 20000~25000원선에서 -----------> 너무 비싸네요

• 2. ..
    '11.4.20 5:28 PM (119.70.xxx.148)

한끼에 5천원정도로 계산하신다는거죠?
    재료만사도 매직테이블같은데서 주문하면 굉장히 비싸요...
    적정가격이 얼마인지는 모르겠지만 꼼꼼히 잘 계산해보세요.
    중간에 가격을 바꿀수도 없구요

• 3. 글쎄요
    '11.4.20 5:34 PM (58.141.xxx.159)

별로 수고대비 비싼 것 같지 않아요. 그 부탁하는 집도 돈 신경 별로 안 쓸 거 같은데
    적정한 이윤이 남아야 일하시는 분도 계속하는데 의미가 있지 손해보는
    느낌이면 안 하는 거만 못한 것 같아요. 80정도 불러보고 싫다면 관두시는게
    좋을 듯요....

• 4. 재테크바보
    '11.4.20 5:35 PM (199.43.xxx.124)

전 누가 저랑 남편한테 제철음식으로 꼬박꼬박 아침 저녁 해준다면 백만원 낼 의향이 있어요

• 5. 도우미도 아니고
    '11.4.20 5:36 PM (168.188.xxx.188)

푸성귀로만 반찬을 한다면 저도 비싼 금액이라 생각하는데요. 하루 5끼를 챙겨야 하고, 실제 애들이 집에 와서 밥 먹는다면 딱 밥만 먹이실 분이 아니란걸 아니까 제가 좀 넉넉히 말씀 드렸어요. 식단이 나와보면 견적 금액이 나올거 같아요. 제가 좀전에 반찬 배달 해주는 곳 찾아보니 일반형이 주 3회에 한 30정도 하네요. 그런곳과 비슷하게 받아야 하나요?

• 6. ...
    '11.4.20 6:05 PM (58.141.xxx.159)

그런 업체보다 더 받으셔야지요. 그런 업체는 대용량으로 재료 구매하는 업소인 반면
    그 분은 오로지 한 개인가정만으로 위해 일하시는 거니 더 비용도 올라가야죠.

• 7. ..
    '11.4.20 6:05 PM (119.70.xxx.148)

대학교식당도 3500원은할걸요..
    저도 80정도 불러보고 안되면 안할듯해요.