82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

동향집이 여름에 많이 더운가요?

동향집 조회수 : 2,211
첨으로 아파트로 이사를 왔어요... 완전 동향은 아니고 동남향인것 같은데..
겨울에 살아보니 아침 일찍 해가 들어와서 11시 30분쯤 되니까
해가 지네요.. 여름에도 해들어오고 나가는시간이 같나요?
여름에 아침부터 들어오니 많이 더울까요?
층은 고층이고 앞,뒤쪽 막힌곳은 없어요..
제가 더위를 많이 타서 여름에 걱정이네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.3.30 3:57 PM (61.81.xxx.151)

네 동향집은 왠만하면 피하심이...
    여름엔 더 일찍 해가 뜨고 오후 늦게까지 데워지다 질때도 뒤쪽 부엌쪽으로 져서 진짜 하루종일 너무 더웠던 기억이 나네요

• 2. -
    '11.3.30 3:58 PM (211.58.xxx.50)

동향도 다 나름인거같아요
    저 지금 살고있는 아파트도 동향인데요
    겨울엔 너무 따뜻하고, 여름엔 엄청 시원해요 ~~
    전에 살던 남향보다 더 좋다고 가족들도 동의 ㅎㅎㅎ

덕분에 겨울에 난방별로 안해서 관리비두 많이 줄여지더라구요

• 3. ㅇㅇ?
    '11.3.30 4:07 PM (125.128.xxx.78)

저희도 동향인데 여름에 오히려 해가 빨리 뜨고 빨리져서 오후에 시원한거 아닌가 싶은데요.
    겨울엔 오전에 해가 들어와서 좀 오전에 따시고 오후를 맞이해서 좋다고 생각했는데요...
    작년 여름에 에어컨 3번 키고 살았구요. 물론 더워서 샤워로 버티기도 했지만요.
    하지만 남향이 더 좋겠지요. 아무래도...

• 4. ...
    '11.3.30 4:07 PM (220.85.xxx.41)

해 들어오고 나가는 시간이 여름과 겨울, 당연히 다르죠^^
    우리집도 거의 동향이에요. 근데 집구조가 길게 얇아요. (쓰리베이)
    해가 나갔나 싶었는데 서쪽편으로 해가 보이니까 하루종일 집이 어둡다는 생각이 안들어요.
    저도 여름을 안지내봐서 어떨지 모르겠어요.
    거실 커텐을 전혀 안해놓고 있는 상태인데 두꺼운 롤스크린을 하면
    열차단 효과가 있지 않을까 싶어요.

• 5. 하나도 안더워요.
    '11.3.30 4:22 PM (203.251.xxx.128)

저 5년째 20층 아파트 동향 끝집 사는대요. 사는내내 여름에 에어컨 한 번도 안틀고 살았습니다.

• 6. .....
    '11.3.30 4:56 PM (115.143.xxx.19)

진짜! 더워 죽는줄알았어요.겨울에 추운건 모르겠는데..여름엔 장난 아니예요.
    앞에 뻥뚫려서 시원할줄알고 계약했었는데..너무 더웠어요.
    저는 그 이후로 남향집만 살아요.

• 7. 정말,
    '11.3.30 5:05 PM (222.99.xxx.181)

동향 나름인가봐요. 우리집은 정동향입니다. 해가 정확하게 앞베란다쪽 정면에서 뜨고 반대편으로 지지요..작년에 급히 들어오느라 방향을 보지못했는데, 여름엔 시원하더라구요..근데, 올겨울 추워죽는줄 알았어요. 볕이 안드니 살다살다 이런집은 정말...ㅠㅠ 담엔 꼭 남향에 살고파요.

• 8. 저희집
    '11.3.30 5:13 PM (125.142.xxx.125)

동남향 17년된 신도시 아파트 16층...
    저희는 두라인 밖에 없어서 사이드아파트.
    올해로 3년째사는데요
    여름에 에어컨 안틀고 살지요 . 겨울에 난방안하지요....
    올 겨울 엄청추웠쟎아요.
    저희 집 난방 거의 안해서 난방비 한겨울내내 5만원 정도 밖에 안나왔어요.
    난방안하니 건조하지 않아서 가습기 틀 필요도 없구요..
    저는 동남향 너무 좋아요 거실에서 컴퓨터하는데 12시 이후에는 해가 주방쪽에서 들어오니까
    브라인드 칠 필요도 없구,
    그렇다고 어둡지도 않아요 오전에는 거실로, 오후는 뒷편에서
    빛이 들어오니까 하루종일 환해요
    저도 이사오기 전에는 남향이 아니라서 많이 속상했는데
    지금은 만족합니다. 앞도 뻥 뚫렸거든요......

• 9. 동향
    '11.3.30 7:13 PM (219.250.xxx.102)

여름에 덥진 않으나
    겨울에 엄청 추워요..
    몇년 살다가 완전 학뗐음

• 10. 나름
    '11.3.30 8:51 PM (67.83.xxx.219)

다 나름인 거 같아요.
    남향도 여름에 덥고 겨울에 추운 곳도 있고 동향도 여름 겨울 괜찮은 집도 있고.
    제가 친구랑 같은 단지 살 때 남향인 저희집보다 동향인 친구집이 여름 겨울 나기가 더 괜찮았다면..
    저도 의아하긴한데... 그런 경우도 있던걸요.
    지금 잠깐 외국나와 살고 있는데(기후조건 한국이랑 비슷) 지금 사는 집이 ... 따져보면 동향인데요.
    여기 사람들은 전망을 따지지 향을 따지지 않아서 동향이냐 남향이냐 물어보니 못알아들었다는..^^
    여름 겨울 다른 집들보다 냉난방비 적게 들였고 밝고 좋네요.
    남향만 고집하고 다녔었는데 동향에 대해 몇년 전부터 선입견을 깨고 있어요. ^^

• 11. 글씨유
    '11.3.31 12:27 AM (125.178.xxx.2)

남향, 동향, 남동향 다 살아봤는데... 특별히 더 덥지는 않아요.
    서향이라면 확실히 더 덥겠지만, 동향은 그다지 덥지는 않아요.
    남향이 동향에 비해 확실이 더 밝고 겨울에 더 따듯한 건 맞아요.
    하지만 여름이라고 더 덥지는 않습디다.