82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

국민연금에 대해 잘 아시는 분 답변 주세요..(__)

무플방지위원회소속 조회수 : 1,014

제가 내일까지만 회사 나오구요.
당분간 회사를 쉽니다(;)
몇개월간 학업(;)에만 매진할 생각이라 백수확정이구요.

아는 분이 말씀하시길, 국민연금에서 임의가입이 있다고 하시더라구요.
그분 아내도 직장 안 다니시는데 나중에 연금생각해서 임의가입하셨다고 하시구요.

아직 제가 30대 초반이고
세상이 자꾸 변하니깐
생활비가 너무 부족하지 않는다면
임의가입 하는 것도 나쁘지 않을 것 같다고  하셔서
심각하게 고민중입니다...

제가 팔랑귀여서 벌써 마음이 반쯤 넘어갔구요...^^;;;;

근데 또 다른 분들은 국민연금 임의가입 해서 뭐 하냐고.
차라리 그 돈으로 개인연금을 들어라!
라고 하시는데, 갈팡질팡입니다-_-;;

전 국민연금이 망할 정도라면(;)
우리나라 망하는 것 아니냐고 소심하게 국민연금에 대한 변호를 했습니다만...ㅜㅜ

국민연금. 국민들에게 믿음을 좀 주라...ㅠㅠ

국민연금에 대해 잘 아시는 분 계시면 제게 조언 좀 주세요(__)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.3.30 10:59 AM (211.110.xxx.82)

전업주부인데
    올1월부터 임의가입 신청해서 월 89100원씩 납부하고 있어요.
    전에 직장 다닐때 냈던것도 있고 해서..아깝기도 하고
    82에 여쭤보니 가입하는게 좋을것 같다고들 하셔서.. 노후대비로 가입했네요.
    자게 검색해 보시면 가끔 국민연금에 관한글 심심찮게 올라와요

• 2. ㄴㄴ
    '11.3.30 10:59 AM (125.128.xxx.78)

그분은 뭐하시는 분이길래 그런 말씀을 하셨는지...ㅡㅡ;;
    우리 세대에는 부부가 국민연금 다 냈어도 한명밖에 못받는다고 하던데요.
    연금액수도 적을거라고...
    우리나라는 되도록이면 세금 안내고 사는게 잘 사는거 같아요... 이건뭐 합법적인 강도질...

• 3. 국민연금으
    '11.3.30 11:03 AM (121.161.xxx.105)

안 들은 사람들은
    기금 고갈난다고, 그거 받을 수 있을 거 같냐고 열변을 토하던데
    그리 치면 일반 보험회사에 든 개인연금이 더 위험하지 않을까요?
    보험회사 망하려면 하루 아침에 망하던데요.
    그나마 내가 죽을 때까지, 물가상승률 감안해서 주는 건 국민연금 뿐이라서
    저도 가입했어요.
    전 월13만원 정도 가입했는데
    요즘 물가에 10만원 쓰는 건 일도 아니라
    노후대비에 13만원, 아깝지 않다 생각하고 넣고 있어요.

• 4. 국민연금
    '11.3.30 11:06 AM (59.7.xxx.51)

능력만 되신다면 계속 내시는게 좋을 것 같아요
    저는 국민연금 아주 조금씩 냈는데
    연금 내는 기간에 사고가 나서 혜택을 많이 받았어요
    그래서 지금도 계속 내고 있답니다
    생각보다 우리가 모르는 혜택들이 많더군요

• 5. 임의가입
    '11.3.30 11:07 AM (222.100.xxx.56)

개인연금넣을까 하다가 임의가입 저도 했습니다.
    아무리 비교해도 개인연금보다는 나은것 같고
    남편꺼랑 합하면 기본생활비는 나올것 같아서요
    개인연금이 낫다는 분들 어떤 의미로 낫다는 건지요??.

• 6. 무플방지위원회소속
    '11.3.30 11:07 AM (211.253.xxx.34)

답변들 고맙습니다^^
    제가 현재 싱글이고 앞으로도 결혼 계획이 별로 없는 상황이라, 전 현재도 걱정이지만, 노후 문제가 가장 걱정되어서요^^;;;
    저도 국민연금 들고 싶은데 국민연금에 대한 일반 시민들에 대한 불신감이 너무 커서, 참 국민연금 관계자들과 정치권 인사들이 엉뚱한 짓 하지 말고, 정말 투명하게 운영 좀 해 줬음 좋겠어요.
    저도 전화해서 물어봤는데 최소가입액이 89,100원인데, 다음달에는 어떻게 산정될지 모르겠다라고 하시더라구요. 아마 올라가겠죠ㅠㅠ

• 7. .
    '11.3.30 11:09 AM (122.34.xxx.51)

저도 그간 낸 것도 있고 여기서 좋다는 말도 듣고 해서 올 1월부터 임의가입했어요.
    변액연금도 넣고 있는데 어느 상품이든 장단점이 있지 않을까 싶어요.
    그래도 안넣는 것보단 넣는게 나을거 같아서 가입했어요.

• 8. 무플방지위원회소속
    '11.3.30 11:10 AM (211.253.xxx.34)

개인연금이 낫다는 의미는 국민연금에 대한 불신감 때문에 유난히 더 격렬하게 반응하시는 것 같아요. 사실 제도는 좋은데, 기금 고갈되면 어떡하냐라는 불신감이 있다고 느껴지더라구요.
    근데 제가 보기에는 국민연금 망할 정도면, 우리나라 망하는 거라는 생각이 들어서,
    없는 돈이라고 치고, 최소 금액(10만원 정도 예상하고) 노후 대비용으로 납입하기는 좋을 텐데 하는 생각이 있어서 임의가입하는 것에 마음이 갑니다^^;;;

• 9. 무플방지위원회소속
    '11.3.30 11:14 AM (211.253.xxx.34)

답변 주신 님들 아무튼 정말 고맙습니다^^
    어차피 한달에 10만원 노후준비용이라 생각했으니 없는 돈이라 치고,
    답변 주신 님들의 조언처럼
    가입해야겠다라고 마음이 움직였습니다^^
    고맙습니다(__)

• 10. ..........
    '11.3.30 3:14 PM (211.187.xxx.211)

댓글 중 잘못된 정보 아는 분이 있네요.
    부부 둘 다 살아 있을 땐 둘 다 받고요
    둘 중 하나 죽었을 때 둘 중 하나 꺼 선택해 받는 거예요. 국민연금은 사회보험이니까요.
    그리고 물가상승률이 반영된다는 점에서 개인연금보다 국민연금이 나아요.
    국민연금 기본으로 하고 플러스 개인연금 드는 것이지
    국민연금 안들고 개인연금 드는 건 손해볼 짓입니다. 사보험 업계 사람들도 인정하는 바예요.

• 11. 전..
    '11.3.30 7:46 PM (118.33.xxx.86)

회사에서 국민연금 나가는데, 회사 곧 그만둘 거 거든요.
    1500만원 정도 통장 따로 만들어서 국민연금 임의가입용으로 이체하는 용도로만 쓰려고요