82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코 최근 많이 읽은 글

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

퀼트로 마카롱 만들기

| 조회수 : 8,706 | 추천수 : 1

퀼트로 마카롱 만들기

인터넷을 돌아다니다 마카롱을 발견했습니다.

몇해전 신세계 백화점에서 마카롱을 만났을때,

어짜나 귀엽고 앙증맞던지...

하지만 그 가격에 놀라 하나도 사지 않았어요.

그때도 인터넷을 찾아 이것저것 조합하고 연구(?)하여

훌륭하게(???) 만들어냈답니다. ㅎㅎ

이번에도 꼭 성공하리라 다짐하며,

재료를 주문하여 만들었답니다.

일단 하나를 만들었는데, 흠 ~~~ 만족이네요.

이 제 깔별로 만들어야겠어요.

마카롱을 만들기 위한 재료입니다.

마카롱판 2개, 겉감 2개, 안감 2개, 겉면쪽 솜 2장, 속면쪽 접착심 2장, 지퍼 1개,

연결부분의 겉면 사각원단과 솜, 열쇠고리

겉면 원단 가장자리를 홈질하여

그 안에 솜과 마카롱 판을 넣고 당겨줍니다.

당겨서 풀어지지 않게 잘 묶어줍니다.

마카롱 판 2개가 완성됐네요.

지퍼를 동그랗게 말아서 시침핀을 꽂고

시침핀 부분 을 홈질로 꿰매줍니다.

시침질을 한 모양이예요.

지퍼를 뒤집어 지퍼의 남은 부분을 안으로 접어 공구르기를 합니다.

공그르기를 마친 모양이예요.

지퍼를 다시 뒤집어 이어붙인 부분을 감싸줄 재료를 준비합니다.

준비된 재료를 시침핀으로 고정시킨뒤 공구르기로 붙여줍니다.

공그르기를 마친 모습입니다.

마카롱판 을 달기위해 지퍼의 가장자리부분을 홈질하여 당겨줍니다.

마카롱판 한쪽이 달린 모양입니다.  

반대쪽도 홈질로 주름을 잡고 마카롱판을 달아줍니 다.

동전지갑 안쪽을 마감해줄 원단에 접착심을 붙이고,

홈질로 동그랗게 만들어줍니다.

지갑 안쪽을 공구 르기로 마감 해줍니다.

전체적인 사이즈는 500원짜리 동전보다 약간 큰 정도입니다.

쇠고리를 달고 싶은데, 잘 안되네요.

힘을 좀 써야할 거같아요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cocoma
    '12.2.17 9:03 AM

앙증 맞아요. 뽐뿌가 마구 밀려오네요. 만들기 어렵지 않을까요? 배워보고 싶은데 사진만으로는 어렵겠죠?

• 2. 안젤라
    '12.2.17 9:05 AM

손이 좀 가기는 하지만 그리 어렵지는 않아요
    코코마님 솜씨로 충분히 만들 수 있어요^^
    연락 드릴께요 ^^*~

• 3. cocoma
    '12.2.17 9:12 AM

그런데 마카롱 부분은 솜으로 채우신 거예요? 아님 브로치 같은 동그란 원형 철판이 들어간 거예요? 크기별로 색깔별로 만들어 보고 싶어서요..

• 안젤라
    '12.2.17 7:24 PM

마카롱 부분은 동그란 판으로 만든거예요
    사이즈는 3,8cm와 4.8cm 두가지이고, 위에 만든건 작은 사이즈랍니다
    저도 크기별 깔별로 만들려구요 ㅎㅎ

• 4. spoon
    '12.2.17 9:33 AM

오마야~ 맛있겠다~;;;;;;
    항상 느끼는거지만 부지런 하십니다~
    솜씨야 말할것도 없고...

• 안젤라
    '12.2.17 7:25 PM

쿠키 마카롱도 맛있게 보이죠 --- 사실 너무 달고 맛은 그다지 ...
    마카롱 동전지갑도 이쁘긴하지만 --- 실용성은 제로에 가깝다지요 ^^

• 5. 선인장
    '12.2.17 3:57 PM

깜찍 상큼이네요 고도의 기술이 필요할것 같아요 휴식은 언제하실까...

• 안젤라
    '12.2.17 7:26 PM

고도의 기술 까지는 아니고요 ㅎㅎ
    만드는 시간 자체가 휴식인거 같아요 ^^

• 6. 퀼트강아지
    '12.2.17 9:13 PM

안젤라님은 사진까지 순서대로 찍으시고 참 대단하세요..저도 퀼트하면서 항상 만들기 순서 찍어야지 찍어야지 하면서도 사실 너무 귀찮고 잘 안되더라구요..

작년 마카롱 광풍이 불때 사이즈별로 한 50개씩은 만들어서 주위에 다 선물했어요..
    정말 공구르기와의 싸움에서 승리^^를 해야 만들수 있죠..근제 쪼그만게 너무 이뻐서
    자꾸자꾸 만들게 되요....조각천 남은 자투리 활용하기에도 너무 좋고 또 요샌 안쪽에 거울을 달수 있어서
    작은 콤팩트식으로 만들어도 이쁘고...
    동전사이즈는 마트갈때 핸폰고리식으로 들고 다니면 동전넣기 딱이죠..

이거 보니까 저도 또 마카롱 만들고 싶어지네요..

• 안젤라
    '12.2.17 9:52 PM

작년에 유행했었군요
    작년은 11월까지 완전 잠수모드여서 아무것도 안하고 지냈어서 몰랐어요
    전 이제 발동 걸렸으니 몇개 만들지 모르겠네요 ㅎㅎ
    지금도 이쁜 마카롱 만들고 있어요
    빠진 사진도 찍어서 추가하려고요 ^^

• 7. blue violet
    '12.2.19 7:38 AM

저도 요즈음 이 마카롱에 빠져 있어요.
    과정을 쉽게 잘 만들수 있도록 설명해 주셨네요.
    제 것도 함 올려 볼게요.

• 안젤라
    '12.2.20 7:45 PM

마카롱 너무 귀요미죠 ㅎㅎ
    blue violet님것도 기대되네요
    보여주세요^^*~

• 8. cocoma
    '12.2.19 2:51 PM

과정샷 친절하 올려 주셨는데 잘 만들 수 있을지 걱정이예요. 완성샷 저도 올릴께요..

• 안젤라
    '12.2.20 7:46 PM

솜씨쟁이 cocoma님도 충분히 잘 만들수 있으시죠 ㅎㅎ
    완성되면 보여주세요 ^^

• 9. 단추수프
    '12.2.19 11:05 PM

정말 너무 앙증맞아요...손이 큰 저는 쥐고 바느질하기도 힘들 것 같은데 참 곱게 만드셨어요...선물을 해도 너무 좋을 것 같습니다

• 안젤라
    '12.2.20 7:47 PM

실물로봐도 진짜 앙증맞아요 ㅎㅎ
    선물로 준다면 받으시는분들도 좋아하실거예요 ^^

• 10. 꽃보다 선물~~
    '12.2.20 5:05 PM

요즘 퀼트에 손 놓고 있었는데
    요 앙증맞은 걸 보니 만들고 싶단 생각이 불끈솟네요
    재료는 퀼트사이트에있나요???

• 안젤라
    '12.2.20 7:47 PM

재료는 두군데 사이트에서 샀어요
    쪽지로 알려 드릴께요^^

• 11. 꽃보다 선물~~
    '12.2.20 5:26 PM

저도 시작해보려는데 어떤사이즈가 실용적일까요???

• 안젤라
    '12.2.20 7:52 PM

작은 사이즈(지름3.8cm)는 100원짜리 동전 넣어서 핸드폰에 달고 다니면 마트에서 카트 이용할때 좋을거 같고,
    큰 사이즈(지름4.8cm)는 열쇠고리를 달아서 키고리로 사용하면 좋을거 같아요.

• 12. 띠동이
    '12.2.21 12:25 AM

저도 재료 사이트 알려주시면 감사하겠습니다~~~~ ^^*

• 안젤라
    '12.2.21 9:52 AM

쪽지보내드렸습니다

• 13. 소롯길
    '12.2.21 7:00 PM

컴도 고장나고 몸도 아파서 오랫만에 덧글 남겨 봅니다.

손에 쥐기도 힘든 크기의 마카롱을 깜찍하게도 만드셨네요^^

늘 친절하신 안젤라님의 포스팅 이지만 전 그림의 떡~~~입니다.

• 안젤라
    '12.2.21 10:17 PM

오랫만이세요^^
    어서 원기회복하셔야죠
    날 풀리면 유성에 놀러오세요
    제가 마카롱 떡하니 안겨드릴께요 ㅎㅎ

• 소롯길
    '12.2.22 10:48 AM

기운도 올리고 날도 풀리면
    대전 현충원에 계시는 친정아버님도 뵐겸 함 놀러 갈께요^^

• 안젤라
    '12.2.22 6:26 PM

네 꼭 놀러오세요
    오실때 수요일로 날 잡으세요^^
    김혜경쌤님도 아버님계시는 현충원오시면 들르신다했어요^^*~

• 14. 두루치기
    '12.2.22 12:40 AM

정말 재주가 좋으세요
    물론 부지런 하시겠죠?
    게으른 저는 엄두도 못내내요 ㅠ

• 안젤라
    '12.2.22 9:16 AM

감사합니다^^
    저도 부지런하지만은 않아요 ㅎㅎ
    게으름 피우다 몰아서하는 스타일이예요 ^^

• 15. 오늘의
    '12.2.22 11:44 AM - 삭제된댓글

어머 엄청 귀엽고 예뻐요! 가게에서 파는 것이었으면 몇 개씩 사서 저도 갖고 선물도 했을 것 같아요!

• 안젤라
    '12.2.22 6:27 PM

진짜 엄청 귀엽고 예뻐요^^

• 16. 크림베이지
    '12.2.22 11:58 PM

와! 만드는 법 사진이 마구마구 늘어났어요!!
    너무 정성스러운 글이예요. 감동..

안젤라님은 꼼꼼하신 분 같아요.
    요렇게 작은 소품들도 많이 만드시고 글도 이렇게 꼼꼼하게 쓰시고요.
    저도 닮고 싶어요^^

• 안젤라
    '12.2.23 12:04 PM

만드는법 사진이 빠진게 있어서 추가로 올렸어요
    혹 만드시는 분이 빠진부분떄문에 곤란하실까봐 ㅎㅎ
    감사합니다 ^^

• 17. 고구마아지매
    '12.2.23 2:12 PM

손으로 어찌 이렇게 앙증맞은 걸 맹근데요~~? 아휴..재주도 좋으셔요...ㅎ
    부럽습니다...대단하셔요...
    이걸 만들려면..얼마나 손가락이 많이 움직였을까? 생각하니...더 사랑스럽네요...

• 안젤라
    '12.2.23 3:30 PM

처음에 이걸 보시고 어찌 만드냐 하셨던 분들도 금새 잘 만드시더라구요
    엊저녁에 드라마 해품달 보면서 1개 만들었어요 ^^

• 18. 루피나
    '12.2.27 9:34 PM

마카롱이 생각보다 너무너무 예쁘더라구요..
    자꾸자꾸 만들고 싶어져요~

• 안젤라
    '12.2.27 10:13 PM

루피나님 마카롱의 달인되시겠어요 ^^

• 19. 초록세움
    '12.2.29 2:47 PM

오~~~ 진짜 솜씨 좋으시네요^_^ 이런 솜씨 있으신분들 넘 부러워요^^

• 20. 푸른두이파리
    '12.2.29 4:01 PM

대~~~~박!
    친절한 설명 고맙습니다
    만들어 봐야쥐~~~~~~~~~