82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3~고3용 국어 단어집 추천해요^^

이사쟁이 조회수 : 2,362
안녕하세요, 82에 맨날 이사질문만 해서 송구스러운 이사쟁이입니다.^^
이 닉은 이사가기 전까지 사용할 거고 여전히 미성갈지 진주갈지는 몰라요...
그래도 82에 늘 신세지는 기분이 들어 나름 가진 능력이나 정보가 이것뿐이라서 어쨌든 나눔합니다.

그냥 아까 아침에 고1 어휘력 묻는 얘기가 나와서

시간이 있고
아이가 꼼꼼하고
부모님의 피드백이 가능하다면

마더텅에서 나온 1등급 어휘력만큼 좋은 책은 없습니다. 이건 제가 분명히 장담합니다.
언어 과외경력 10년차인데 저 책 진짜 독한 맘 먹고 한판 돌리면 애들 어휘력 제법 늘고
다른 부분에서도 훨씬 좋아집니다. 시간 없으신분은 숨마쿰 라우데에서 나온 어휘/어법 보셔도 되는데
저는 저 마더텅것이 꽤 맘에 들더군요. 저기서 배운거 대학때까지 활용할 수도 있구요.
고급어휘가 많기 때문에 논술 쓸때도 은근 도움 됩니다. 근데 정말 오라지게 지겹기 때문에
옆에서 도와주시거나 관심이 꼭 필요하긴 한 책입니다.

이상입니다. 초등은 딱히 단어장 외울 필요 없고, 중등도 아직 독서로 체득 가능하다 생각합니다.
중등 어휘가 부족하다 생각하시는 분들께서는 교과서에 있는 단어를 체크해서 그 단어의 정확한
뜻을 알려주시는게 더 낫습니다. 국어뿐만 아니라 사회/도덕/과학에서요.
얼마나 많이 아느냐도 중요하지만 얼마나 정확히 아느냐가 사실 더 중요해요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. funfunday
    '11.10.7 4:12 PM (211.59.xxx.213)

전에 아들보라고 사준책인데 어떻게 활용해야 하나요?
    요즘은 통 보는 것 같지않아요.

• 이사쟁이
    '11.10.7 4:16 PM (59.9.xxx.175)

얼마나 꼼꼼하게 활용하실 수 있는지에 따라 다르지만..
    웬만큼 독하지 않고서는 저 책 잘 활용하지 못해요. 그래서 저도 제가 잡고 가르칠 때가 많아요.
    저게 각 분야별로 다르기도 하고, 각 챕터별로 한 장에 들어있는 단어가 달라요.
    보통 밥먹고 난 다음이라거나 아니면 시간이 있을 때 30분정도 시간을 잡아서 간단한 받아쓰기
    시험을 치면 가장 효과가 좋아요. 뜻을 불러준다/단어를 말하면 뜻을 적는다 정도는 아이가 택하도록
    하구요. 아니면 정말 시간을 내실 수 있는 경우라면 단어 하나하나를 인터넷에 쳐 보고 신문기사 등에서
    어떤 활용으로 쓰이는지를 함께 찾아본다면 가장 좋은 수업효과가 있겠죠.
    근데 그정도로 하시기는 보통 힘든 것이 현실이고
    고등학교 야자한다면 학교에서 저거 외어오고, 집에 와서 시험치고, 그 전날에 시험친 단어를 가지고
    짧은말짓기를 한줄씩 한다면 가장 효과가 높다고 생각해요. 논술대비도 되구요.

• 2. 실례지만 이사쟁이님 여쭈어요.
    '11.10.7 4:13 PM (112.169.xxx.148)

일반적인 고전소설의 특징인(전지적작가)시점을 보이고 ㅣㅆ다.
    그러나 사건전개의 비현실성과 상대적인 개념인 사건의( )이/가 나타나기 때문에
    근대적인 성격의 소설로 발전하고 있다 괄호안의 두개중 빈칸 답이 뭔가요?
    아이가 궁금해해서요.

• 난이도 쉬운 문제인가요?
    '11.10.7 4:16 PM (112.169.xxx.148)

이거 하나가 맞아줘야 1등급이시라고 걱정하네요.

• 이사쟁이
    '11.10.7 4:18 PM (59.9.xxx.175)

내신같은 경우는 학교마다 조금씩 용어가 틀리긴 하지만 개연성 같은데요 제가 보기엔?

• 인제야 얘기하네요. 답지에
    '11.10.7 4:21 PM (112.169.xxx.148)

사실성이라고 나와있었다고 말하는데...아이는 현실성이라고 썼다네요
    땡! 틀린거겠죠?

• 이사쟁이
    '11.10.7 4:25 PM (59.9.xxx.175)

헐. 사건전개의 비현실성과 상대적인 개념이라서 사실성이 되는거군요. 아 창피해라.
    우연성의 상대성이 개연성이니 제가 넘겨짚었네요. 얼굴 빨개지는 중..;
    현실성하고 사실성은 개념이 약간 달라요. 사실성은 현실을 그대로 그려내려고 하는 것이고
    현실성은 실제로 존재하거나 구체화, 현실화될 수 있는 성질이니까..

• 현실성
    '11.10.7 4:38 PM (112.169.xxx.148)

맞은걸로 못해주겠죠? ㅋㅋ 이욕심! 이사쟁이님 우연성의 상대성 물어보니 것도 모르네요.;;
    덕분에 정확히 파악했어요. 현실성,사실성 확실히 말의 차이가 있군요.
    제 분야도 잊거나 깜박 실수할때 있는데요. 뭘 창피해하시지 마세요.
    추천해주신 단어집 안에 다 들어있는 내용인가요? 추천 감사합니다.

• 3. 고2맘
    '11.10.7 7:23 PM (118.220.xxx.244)

근데 우리 아들넘은요 언어 중에서도 비문학은 잘 하는데
    문학이 영~약하네요. 특히 고전문학!
    어휘력은 나쁘지 않은데 고민이네요.

• 4. 투덜이스머프
    '11.10.7 8:36 PM (14.63.xxx.187)

저희 애는 딱 어휘력 키울 나이(초등 저학년)때 미국서 몇 년 있다 왔더니
    우리말 어휘력이 딸려 걱정이에요.

이 글 보고 당장 인터넷으로 책 신청했어요.
    너무너무 감사합니다. 꾸벅

• 5. 클로버
    '11.10.8 8:32 PM (121.164.xxx.123)

저도 감사드려요

• 6. 씽씽
    '13.5.13 11:36 PM (218.48.xxx.189)

마더텅 1등급 어휘력 감사해요.

• 7. 어휘집
    '14.12.13 11:00 AM (222.239.xxx.19)

마더텅 일등급 어휘력 공부법 감사합니다.