82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외는 원래 교재비를 별도로 받나요?

?? 조회수 : 1,841

자녀가 중요과목 과외를 하는데 교재비를 항상 별도로 청구해요. 

기성 출판사 문제집이 아니고 과외교사가 별도로 만든 문제집인데 주로 내신대비때 스프링제본으로 만들어서 주고 양은 100페이지 내외쯤 됩니다.

그런데, 이걸 항상 만원~만오천원 으로 별도로 청구해요.원래 이렇게 하는건가요?

지방신도시이고 특목고라 학교특성에 맞는 전문 과외교사 구하기가 힘들고 아이랑은 그냥 저냥 맞아서 맡기긴 하는데 갑자기 궁금해서요.

과외비는 시간당 4만원 조금 넘고 회차납입으로 하고 있어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '24.4.7 9:08 PM (118.235.xxx.37)

음...그런 경우가 꽤 많아요.
    쌤도 프린트에 제본비용에 어쨌든 사서 쓰는 교재일테니요
    본인이 직접 다 만드시는 거라면 아깝진 않죠

• 2. ..
    '24.4.7 9:08 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

출력하여 스프링제본하면 그 비용쯤 되겠네요. 학생에게 파일주고 직접 출력,제본하라고 해도 되겠지만, 파일은 보안의 문제가 있으니 직접 출력,제본해서 주는 것이겠죠.

• 3. 대부분
    '24.4.7 9:09 PM (125.178.xxx.170)

선생님은 선생님 것
    학생은 학생 것
    각자 사지 않나요.
    시작 전에 뭐 사라 알려주면서요.

• 4. ...
    '24.4.7 9:09 PM (218.159.xxx.228)

그냥 출력,제본 원가 그대로 청구하는 것같은데요.

• 5. ..
    '24.4.7 9:13 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

직접 제작이라면 그냥 인쇄값인거 같고 그걸로 남는건 없을거에요

• 6. 학원도
    '24.4.7 9:17 PM (211.212.xxx.141)

학원도 그거 다 따로 돈받아요.
    그정도면 인쇄비용정도인데 청구안하시는 분도 있고 청구하시는 분도 있고 그런 듯

• 7.
    '24.4.7 9:31 PM (211.235.xxx.70)

그건 진짜 프린트 값

학원에는 50페이지에 2ㅡ3만원해요.ㅎㅎ

• 8. ....
    '24.4.7 9:51 PM (110.13.xxx.200)

교재비 따로는 당연한거 아닌가요.
    그정도면 진짜 인쇄값 정도에요.
    학원이면 더 받아 챙겼을걸요.
    학원은 얼마나 악착같이 교재장사 하는데요.

• 9.
    '24.4.7 10:34 PM (112.153.xxx.65)

그 선생은 땅파서 종이가 나오는것도 아닐가고 문제집마다 뒤적여 고르고 편집해서 프린트해다가 준비해 오는걸텐데 시간이며 노력이며 따졌을때 그 정도면 전혀 무리되는 금액이 아니라고 생각되는데요 고등치고 과외비가 비싼것도 아닌것 같은데

• 10. 저기
    '24.4.7 10:36 PM (49.164.xxx.30)

싸네요 싸..그냥 프린트한 값밖에 안되잖아요
    과외비도 안비싸요

• 11. ..
    '24.4.7 10:40 PM (219.248.xxx.90)

스프링 제본이면 제본비네요. 받을만 해요.

• 12. 헬로키티
    '24.4.7 10:44 PM (182.231.xxx.222)

인쇄, 제본비에 해당하겠네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.8 7:44 AM (180.230.xxx.96)

교재비 받는건 당연하죠