82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

히키코모리 아들 글쓴이 입니다

일전에 조회수 : 20,160

여러분들께 도움드리려 아이가 속한 기관을 오픈했는데,

원글에 아이의 신상에관해 특정할 수 있는 글이 있어 벌써 아이가 불편감을 느끼는 일들이 벌어져 제가 쓴 글은 지울 수 밖에 없음을 말씀드립니다. 덧글과 도움되는 링크는 남겨두겠습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

답답하고 막막하던 제 생각이 나서 

정보 공유차 글 올리게 되었어요.

이윤을 추구하는 곳은 아니나 올린글이 홍보한다거나 다른 오해의 소지가 발생된다면 글은 내리겠습니다.

4월 초까지 모집 마감되는 고립은둔청년 관련 프로그램이 많이 있어서 기회를 놓치지 않으시길 바라는 마음으로 링크 겁니다.

http://www.the-recoverycenter.org/

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우...
    '24.4.3 10:48 AM (1.227.xxx.55)

그런 프로그램도 있나요
    아드님 좋아졌다니 너무도 다행입니다.
    엄마 마음 다 똑같죠.

• 2. 어머 다행이에요
    '24.4.3 10:49 AM (59.6.xxx.211)

금방 정상으로 돌아올 거 같아요.
    축하드려요.
    아드님 많이 칭찬해 주세요

• 3.
    '24.4.3 10:49 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

반가운 소식이예요.
    응원합니다!

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.3 10:50 AM (222.100.xxx.51)

좋은 소식 감사합니다.
    그동안 마음 졸임과 흘린 눈물이 어떠셨을지...자식 키우는 입장에서 짐작이 갑니다.
    아이가 단단하게 땅 붙잡고 일어나길 잠시 기도드립니다.

• 5. ......
    '24.4.3 10:50 AM (125.240.xxx.160)

너무너무 기쁜소식이에요
    아드님 점점 더 행복해지시길 기도할게요

• 6. 아구구
    '24.4.3 10:50 AM (59.15.xxx.53)

은둔청년프로그램이 있다니...정말 고마운 기획이네요
    거기갔다는거만으로도 아이가 의지가 있는거니 희망이 보여요
    시간이 흐르면 내 아이도 그랬던적이 있었지 하면서...웃으실날이 올거에요

• 7. 감사합니다.
    '24.4.3 10:52 AM (211.114.xxx.139)

원글님 이글 내리지 마세요. 저번 글도 지금 이 글도 너무나 도움되는 글이예요. 같은 고민을 안고 막막하던 여러분들께 얼마나 큰 힘이 되었는지 몰라요. 중증우울증 아들을 가진 부모로서 원글님의 고민에 너무나 공감하기에 우리 같이 힘내자고 스스로와 원글님께 응원을 보냅니다.

• 8. ..
    '24.4.3 10:54 AM (39.118.xxx.199)

TV에서 저 비슷한, 일본인이 운영하는 곳을 봤어요.
    몰라서 못 가는 거지..있는 프로그램
    잘 활용하면 좋을 것 같네요.
    간절히 원하시는 분께, 도움이 되겠어요.
    저번 글도 읽고 댓글도 달았는데..위안이 되었다니 기뻐요.
    이런 게 공감과 연대의 힘이 아닐까요? 너무 축하드려요.
    끝까지 완주하길 기도 합니다.

• 9. 이뻐
    '24.4.3 10:56 AM (211.251.xxx.199)

느리더라도 이미 한발 내딛었습니다.
    아드님도 껍질깨고 잘 이겨낼겁니다
    맘고생하셨을 원글님과 가족분들 그리고 아드님도 잘 견뎌내셔서 웃으며 옛일 편히 말씀하실수있을겁니다.
    좋은 정보 공유 감사드려요
    이래서 82쿡이 좋아요
    모든 82쿡 회원님들도 사랑합니다
    행복하세요

• 10. mindy
    '24.4.3 10:56 AM (112.76.xxx.163)

글 읽고 마음이 안좋았는데 정말 좋은 소식이네요.
    응원합니다.

• 11. 다행이예요
    '24.4.3 10:56 AM (172.58.xxx.55)

그 글 읽고 어머니 맘이 어떠실까 걱정되었는데..너무 기쁜소식이네요.
    끝까지 프로그램 잘 마치고 건강하게 집에 돌아오길 기원합니다.

• 12. 바람소리2
    '24.4.3 10:57 AM (114.204.xxx.203)

잘됐네요
    자식걱정은 다들 한가득이라 ...

• 13. 짝짝짝
    '24.4.3 10:57 AM (58.225.xxx.189)

제 눈에서 눈물이 또르르 흐릅니다
    비슷한 또래 아이를 키우는 엄마로
    님의 마음이 어떠셨을지 충분히 알겠기에...
    좋은 소식 참 감사합니다
    저도 일년반 전 힘든일에 여기서
    댓글로 많은 위로 받았었어요
    점점 더 좋아져서 반드시 엄마곁으로 돌아올거예요

• 14. **
    '24.4.3 10:59 AM (211.54.xxx.241)

네 저도 지난 번 올려주신 글 보면서 안타까웠는데 너무 기쁜 소식이네요.
    세상은 모든 길이 있게 마련입니다. 이제 원글님도 희망을 갖고 아들에게 좋은 일만 가득하길 바래봅니다. 자식 키우는 모든 부모님들이 응원할겁니다. 화이팅입니다!!!!!!!!!!!!!!!!

• 15.
    '24.4.3 11:00 AM (114.199.xxx.125)

원글님 감사합니다

• 16. ..
    '24.4.3 11:01 AM (121.144.xxx.222)

너무너무 잘됐네요
    아드님 더더더 좋아질거예요
    건강한 사회인이 되길 기원합니다
    그리고
    어머니, 안아드립니다

• 17.
    '24.4.3 11:01 AM (211.234.xxx.204)

국가적으로 필요한 프로그램이에요
    주변에 그런 청년들이 의외로 많아요
    존재만으로 너무 이쁘고 빛나는 청춘인데 햇빛도 쬐고 걷고 뛰며 벚꽃도 보고 봄을 만끽하길 기도합니다

• 18.
    '24.4.3 11:01 AM (211.217.xxx.96)

너무 다행이에ㅛ 이상한 곳일까봐 걱정했어요
    아가야 햇살속에서 더 따뜻해지길 바랄게 ^^

• 19. 12
    '24.4.3 11:02 AM (14.32.xxx.155)

정말 감사한 일입니다.
    원글님 정말 잘 견디셨어요
    아이가 조금씩 온기가 돌거에요

• 20. 111
    '24.4.3 11:03 AM (106.101.xxx.174)

25년전쯤 친정엄마 친구분 딸이 방에서 안나온다고 언제 나올지 점보러 간다고 한 얘기가 생각나네요
    그때는 히키코모리라는 개념조차 없을때니 지금은 이런 취지의 프로그램도 있는거보니 세상이 다르구나 싶네요
    원글님아들이 정말 큰 용기를 냈군요
    좋은일만 가득하시기 바랍니다

• 21. 와~
    '24.4.3 11:03 AM (49.164.xxx.30)

잘 적응한다니 너무 다행이에요!! 원글님도 이제 일상의 즐거움을 느끼시길^^

• 22. ...
    '24.4.3 11:04 AM (116.123.xxx.155)

좋은 소식도 반갑고 좋은 정보도 감사합니다.
    건강하게 잘 지내고 있다니 너무 좋네요^^

• 23. ^^ 와우
    '24.4.3 11:05 AM (223.39.xxx.249)

원글님 토닥토닥ᆢ 힘내세요 ^^
    아드님의 좋은소식 알려줘서 고마워요

• 24. 00
    '24.4.3 11:09 AM (118.34.xxx.194)

와~너무 좋은 소식이네요^^
    한때 고립 청년이었던 아들도 있어서 남일 같지 않았어요.
    앞으로도 좋은 일만 가득하시길~~

• 25. ~~~
    '24.4.3 11:09 AM (117.111.xxx.127)

정보 감사하네요
    거기로 간다는게 이미 변화가 시작된거에요

• 26. ..
    '24.4.3 11:12 AM (211.243.xxx.94)

아드님과 어머님 응원합니다.
    잘 되시겠어요.
    뭐든 지.

• 27. ..
    '24.4.3 11:18 AM (116.35.xxx.111)

이렇게 서로 서로 조금씩 도와주고 살면 되잖아요..........
    너무 너무 잘됬네요.
    지금 어려운 누군가는 이글 보고 용기 조금만 내고 살았으면 좋겠어요..

특히 젊은 친구들............ ^^

• 28. ..
    '24.4.3 11:19 AM (210.179.xxx.245)

아드님과 어머님 앞길에 꽃길만 가득하길 바랍니다

• 29. ...
    '24.4.3 11:25 AM (211.219.xxx.16)

제 아이도 지금 섭식장애로 몸무게 170정도에 49~50kg를 왔다갔다하는중이라
    원글님의 글에 그만 눈물이 왈칵 쏟아지네요 우리애의 앙상한 몸과 맘이 원글님의
    아이에게 투영되어 더 그런가봐요
    첫글을 읽고 지금은 어찌 지내나 몹시 궁금했는데 정말 다행이네요
    잘 적응하고 견뎌내서 건강한 청년으로 돌아오길 간절히 바래봅니다

• 30. 이런게
    '24.4.3 11:27 AM (68.97.xxx.142)

이런게 있군요. 너무 좋은 기획이고, 아드님이 참가했다는 것만으로 이미 성공한 거에요. 굿럭입니다.

• 31. ...
    '24.4.3 11:31 AM (14.32.xxx.8)

좋은 소식과 좋은 정보를 한 번에 알려주시는 원글님!!!!
    원글님과 아드님 진심으로 응원합니다.

• 32. 푸른섬
    '24.4.3 11:33 AM (112.172.xxx.30)

아드님의 마음과 원글님에게 꽃이 피었네요 너무 잘됐어요 ...
    어렵게 시작한 활동 용기 잃지말고 밝은 청년으로 돌아오길 바랄게요~!!
    그리고 좋은 정보도 감사합니다.

• 33. eHD
    '24.4.3 11:34 AM (1.235.xxx.247)

너무 좋은 소식이네요!! 그리고 공유해주셔서 감사합니다~!

• 34. 봄날
    '24.4.3 11:35 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

아드님과 어머님 웃는날만 계속 되길 빌게요~
    아드님 화이팅!!!

• 35. 봄은왔다
    '24.4.3 11:36 AM (175.192.xxx.113)

아드님과 어머님 웃는날만 계속 되길 빌게요~
    아드님 화이팅!!!
    링크정보 너무 너무 감사해요^^

• 36.
    '24.4.3 11:37 AM (220.94.xxx.134)

또래 키우는 엄마로써 아드님이 잘 이겨내고 건강한 아이로 사회에 발디디길 바래요ㅠ

• 37. 봄은왔다
    '24.4.3 11:43 AM (175.192.xxx.113)

어머님~
    은둔청년캠프는 어디서 신청하셨는지요..
    링크정보에서는 못찾겠어요…

• 38. 이뻐이뻐
    '24.4.3 11:45 AM (211.234.xxx.12)

느리더라도 이미 한발 내딛었습니다.
    아드님도 껍질깨고 잘 이겨낼겁니다
    맘고생하셨을 원글님과 가족분들 그리고 아드님도 잘 견뎌내셔서 웃으며 옛일 편히 말씀하실수있을겁니다.
    좋은 정보 공유 감사드려요
    이래서 82쿡이 좋아요
    모든 82쿡 회원님들도 사랑합니다
    행복하세요

• 39. 봄은왔다님
    '24.4.3 11:49 AM (49.163.xxx.180) - 삭제된댓글

원글입니다.
    링크 공유합니다.
    https://docs.google.com/forms/d/1jrwyTsjCc9gm20sYmITtXIMgWg-qJP8ogQLDEdeYJHk/v...

• 40. ㄴㄴ
    '24.4.3 11:53 AM (61.98.xxx.185)

오해의 소지 없어요
    이런건 도움받으셨듯 홍보필요합니다
    원글님 축하? ㅎㅎ 암튼 너무 잘됐어요
    댁내 가정에 점점 더 좋은 일만 가득하세요

• 41. 봄은왔다
    '24.4.3 11:55 AM (175.192.xxx.113)

왕따와 따돌림의 트라우마로 힘들었던 아들에게,또는 다른 분들에게 한줄기 빛같은 좋은 정보 공유해주셔서
    진심 감사드려요^^
    아드님,어머님 늘 행복하세요^^

• 42. 봄은왔다님
    '24.4.3 11:56 AM (49.163.xxx.180)

원글입니다.
    홈피에는 없는데 지난번 링크는 달아드릴 수 있어요. 모든 프로그램이 모든사람에게 맞는건 아니고 절대적인건 아니라 조심스럽기는 하지만 가볍게 알아본다는 마음으로 접근해 보셨으면 좋겠습니다.
    https://docs.google.com/forms/d/1jrwyTsjCc9gm20sYmITtXIMgWg-qJP8ogQLDEdeYJHk/v...

• 43. 이런 프로그램이
    '24.4.3 12:01 PM (61.84.xxx.71)

아주 많아져야하고 어려서부터 단체운동 많이시켜야 해요

• 44. 봄은왔다
    '24.4.3 12:06 PM (175.192.xxx.113)

아드님도 이제 세상 만발한 꽃의 향기와 함께 용기를 내어 힘차게 도약할수 있게 되어 제가 다 기쁩니다^^
    올해 활짝핀 벚꽃과 함께 어머님도 아드님도 늘 행복하시길 기도드려요.
    감사합니다^^

• 45. 은둔형외톨이
    '24.4.3 12:09 PM (39.114.xxx.142)

이런 프로그램들 알려주고싶은 지인이 있어요
    알려주셔서 감사합니다

• 46. 산하
    '24.4.3 12:24 PM (110.10.xxx.39)

어머님과 아들님에게도 평범한 나날을,,,,

• 47. ᆢz
    '24.4.3 12:30 PM (61.43.xxx.226)

지난글은 못봤지만 아드님 좋은소식들어서 저도 너무 뭉클하네요^^

• 48. ...
    '24.4.3 1:59 PM (222.236.xxx.238)

그때도 글 읽고 눈물이 났는데 오늘은 감사한 글까지 올려주셨네요.
    아드님과 함께 그렇게 뚜벅뚜벅 앞으로 계속 걸어나가시기를 바랄게요. 화이팅입니다.

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.3 2:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정말 반가운 소식이네요.
    아드님 옴도 마음도 더 건강해지고,
    부모님도 마음 편하게 행복하시길.

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.3 2:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정말 반가운 소식이네요.
    아드님 몸도 마음도 더 건강해지고,
    부모님도 마음 편하게 행복하시길.

• 51. wood
    '24.4.3 3:31 PM (211.241.xxx.229)

그 마음 얼마나 힘드셨을까 짐작해봅니다
    햇볕 바람 물 좋은 제주에서 봄기운 마시며 서서히 자신의 자리로 돌아올거예요
    마음의 병을 앓고 있는 언니가 생각나 동병상련의 마음 입니다
    나이 드신 분들도 그런 프로그램이 있다면 참 좋겠어요
    행복 하세요

• 52. .....
    '24.4.3 6:16 PM (110.13.xxx.200)

너무 다행이에요.
    아이가 스스로 갔다고 해서 좋은 소식 들릴거 같더라구요.
    진짜 너무 잘됐고 앞으로도 더 좋게 될일만 남았네요.
    너무 잘하셨어요.

• 53. ........
    '24.4.3 6:32 PM (59.13.xxx.51)

좋은소식 반갑네요.
    원글님도 이제 한시름 놓으시고 편안하시길요.

• 54. ..
    '24.4.3 6:42 PM (118.235.xxx.251)

아드님은 좋은 어머니, 그리고 어머니는 좋은 82친구분을 두셨네요.
    에혀~ 나도 누가 신경써줬으면 ^^*
    저도 괴로워요

• 55. 좋은
    '24.4.3 6:51 PM (1.234.xxx.189)

소식이네요 이제부터 더 좋은 일들로 원글님과 아드님의 시간들이 채워지길 바랍니다

• 56. ..
    '24.4.3 7:40 PM (115.143.xxx.157)

아드님 살찌웠다니 너무 잘됐네요
    응원 보냅니다~!

• 57. ..
    '24.4.3 7:57 PM (61.254.xxx.115)

이런 프로그램이 있는줄도 몰랐는데 소중한 정보 감사드려요~~

• 58. ㅇㅇ
    '24.4.3 8:15 PM (211.51.xxx.62)

원글님, 내년에는 소중한 아들이 더 건강해져서 제주도에 캠프가 아닌 유채꽃,벚꽃 구경하러 함께 오시길 바라요.

• 59.
    '24.4.3 8:51 PM (175.213.xxx.37)

원글님도 아드님도 앞으로 좋은 일만 일어나기를 정말 응원드립니다!

• 60. ...
    '24.4.3 8:52 PM (223.33.xxx.50)

은둔청년프로그램이 있군요
    아드님과 원글님 응원합니다

• 61. ....
    '24.4.3 9:03 PM (221.160.xxx.22)

아 눈물나요.
    햇빛 맘껏쬐고 청량한 제주의 공기로 심신이 밝고 건강하게되길~
    이런글은 광고가 절대 될수없죠.
    사람들과 공유하고 싶은 원글님의 진심어린 마음이 보여요
    두 모자분 건강하고 행복하고 소원 다 이루시길 응원합니다~^^

• 62. ..
    '24.4.3 9:09 PM (211.234.xxx.23)

이런 단체 활동이 많이 활성화 되길 바래요.
    어머니와 아드님 앞으로 행복하시길 기도합니다.
    잘될거예요 화이팅!!

• 63. 기분좋은소식
    '24.4.3 9:12 PM (59.11.xxx.100)

걱정했었는데 이렇게 베스트글에서 만나니 좋네요.
    날마다 조금씩 행복해지실거예요. 힘내세요.

• 64. ...
    '24.4.3 9:23 PM (221.147.xxx.36)

좋은 소식이네요
    응원합니다.

• 65. uu
    '24.4.3 10:55 PM (58.124.xxx.251)

너무 반가운 소식이에요

• 66. ㅇㅇ
    '24.4.3 11:47 PM (211.202.xxx.35)

아드님 꼭 멋진 청년이 되어주길 기도 합니다
    참좋은 프로그램 이네요
    응원합니다

• 67. ㅇㅇ
    '24.4.4 12:00 AM (211.202.xxx.35)

적은 금액이지만 후원하고 왔읍니다
    저도 정신질환으로 조그맣고 이쁜딸이 사회로 나가지못하고
    있는 상태라 이글보고 많이 울었습니다
    어머니얼마나 힘드셨을까요
    아드님 꼭 정상인들처럼 사시게되길 진짜 마음을
    다해 기도하겠습니다

• 68. 감사
    '24.4.4 12:27 AM (118.221.xxx.108)

가족 중에 비슷한 상황의 조카가 있는데,
    감사합니다

• 69. ..
    '24.4.4 12:53 AM (219.254.xxx.117)

이런 프로그램이 있다니..너무 감사하네요.
    원글님 아드님뿐 아니라 그 프로그램에 참가하는 모든 분들 행복해졌으면 좋겠네요.

• 70. 제니랑
    '24.4.4 1:51 AM (106.101.xxx.64)

소식 감사해요~벚꽃잎처럼 세상을 자유롭게 날아다니는 날이오길 기도드립니다

• 71. ㅠㅜ
    '24.4.4 4:05 AM (218.238.xxx.141)

에구 맘이아프네묘 ㅠ

• 72. 읽다가
    '24.4.4 7:10 AM (116.34.xxx.24)

저도 울컥하네요ㅠ
    아드님이 꼭 회복되어 집에 돌아와서도 바깥세상의 아름다운 사계도 꼭 누리시길 응원해요

• 73. 다이아몬드
    '24.4.4 7:16 AM (125.249.xxx.35)

넘넘 축하드려요. 원글님 마음이 얼마나 기쁘고 다행스러우실까요

울 조카도 미리 알았으면 얼마나 좋았을까 하는 안타까움..
    그래도 지난번 알려주셔서 올케가 부모교육 신청했어요. 감사합니다. 조카도 원글님 아들처럼 회복될거라 믿어요~

• 74. ..
    '24.4.4 7:36 AM (121.134.xxx.22)

원글님 감사해요
    아드님 꼭 회복되길 바래요

• 75. ㅇㅇ
    '24.4.4 7:50 AM (221.152.xxx.172)

원글님 이 글 내리지 마세요
    저는 제 소득의 10%를 기부하는데, 안그래도 기부처를 찾고 있었는데 앞으로 여기에다 기부하려고 해요 그러니 절대 지우지 마세요
    원글님 아들이 점점 더 건강해지고 밝은 햇살 아래 당당하게 우뚝 선 멋진 어른이 된 날을 기도할게요
    점점 더 행복해지세요 :)

• 76. ㅇㅈㄷ
    '24.4.4 8:15 AM (106.102.xxx.8)

영어 공부 시켜서 해외에도 보내 보세요 훨씬 자유롭고 마음 편히 지낼 수 있을거에요

• 77. 공감
    '24.4.4 8:55 AM (118.221.xxx.141)

어머님의 마음을 누구보다도 잘 알아요
    우리아이와 같은 아이들에게 정보를 주고 싶은 마음이죠
    저 같아도 그럴 것 같아요
    앞으로도 좋은 정보 있으면 올려주세요 필요한 사람들에게 정말 도움이 될 거에요

• 78. 좋은 소식
    '24.4.4 8:58 AM (223.39.xxx.42)

함께해서 참 좋아요.

• 79. 다행입니다
    '24.4.4 9:15 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

내 자식 귀한 만큼 남의 자식들도 얼마나 귀한지요.
    다들 건강하고 행복하게 잘 살았으면 해요.

• 80. 회복
    '24.4.4 9:56 AM (14.138.xxx.76)

글 읽다 울었습니다 ㅠㅠ
    그 너무나 아름다운 나이인데 아이도 어머님도 믾이힘드셨을텐데 ㅠㅠ
    꼭 회복 되시길 기도합니다!!

• 81. 잘하셨네요
    '24.4.4 10:16 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

환경이 바뀌면

어떤식으로든
    아이도 변할수밖에 없을거에요

• 82. 봄소식
    '24.4.4 8:36 PM (182.212.xxx.75)

활짝 핀 꽃처럼 아드님의 인생도 꽃피우길 기도합니다.

• 83. . .
    '24.4.13 10:05 PM (112.184.xxx.151)

아드님 회복되어 꼭 행복한 인생 살게 되길 기도합니다

• 84. ...
    '24.4.21 1:08 PM (220.72.xxx.81)

뒤늦게 이 글 찾아주십사해서 도움받아 찾아읽고 도움받고 있습니다. 글 써주셔서 감사합니다.