82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 중위소득이 세후 220 이래요

.. 조회수 : 4,890

인터넷 댓글들만 보면 중위가 세후 500은 될것 같은데요

평균소득은 세후 280

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.30 11:22 AM (114.206.xxx.112)

당연히 무직 알바 일용직 다 포함한 거니까요

• 2.
    '24.3.30 11:24 AM (39.7.xxx.164)

양극화가 너무 심해요.
    중소기업과 대기업 소득 차이도 너무 크고요.

• 3. 주변에
    '24.3.30 11:25 AM (125.142.xxx.27)

대단한 부자부터 중산층, 서민, 망한 사람들까지 다 있는데요.
    월급이 적어도 건강 잘챙기면서 꾸준히 성실하게 사는것.
    이거 하나도 제대로 못하는 사람들이 의외로 많아요.
    근데 제대로 못하는 이유를 잘 들여다보면 부모복이 없거나
    병이 갑자기 찾아오거나 뭘해도 안되는등 재수가 없거나
    하여튼 70% 이상은 이유가 있어요.

• 4. 취업연령
    '24.3.30 11:26 AM (114.204.xxx.203)

무직 알바 최저소득다 포함이죠?
    여기야 40대 이상 이고 고소득자가 많으니까요

• 5.
    '24.3.30 11:26 AM (119.198.xxx.247)

보통 30대 애한둘있는 젊은부부들 남자300 여자200 맞벌이 500 선이 가장 흔하던데요

• 6. 대기업 다니는
    '24.3.30 11:27 AM (118.235.xxx.182)

남편 왈 대기업 세금 더떼서 중소기업에 나눠줘야한다고...
    저희 남편도 그닥 착한 사람은 아닌데 이런말 할정도면
    대기업/ 중소기업간 격차가 너무 심하다는거죠.

• 7. ..
    '24.3.30 11:28 AM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

무직이 근로자인가요? 당연히 아니죠
    근로자들 대상으로 소득조사 하는 건데요

• 8. 못사는
    '24.3.30 11:29 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

사람이 70% 라는게 저도 안믿겨져요.
    나가면 다들 나보다 잘쓰고 잘먹고 해외여행도 자주 가던걸요.
    부동산 포함 평균이 3억3천이 것도요..서울,수도권 포함
    전국에 상가건물 호텔, 레지던스등 주인이 얼마나 많은데요

• 9. 박탈감
    '24.3.30 11:31 AM (211.109.xxx.157)

박탈감 방지용으로
    임금조사나 물가상승률은 가장 낮아보이게 통계를 잡는 것 같아요

• 10. 못사는
    '24.3.30 11:31 AM (118.235.xxx.68) - 삭제된댓글

사람이 70% 라는게 저도 안믿겨져요.
    나가면 다들 나보다 잘쓰고 잘먹고 해외여행도 자주 가던걸요.
    부동산 포함 평균이 3억3천이 것도요..서울,수도권 포함
    전국에 상가건물 호텔, 레지던스등 주인이 얼마나 많은데요.
    부부 합산 월 400에서 500이 젤 많은거 같던데

• 11. 눈에 안보이는
    '24.3.30 11:33 AM (125.142.xxx.27)

못사는 사람들 진짜 많아요. 조용히 집에 들어앉아있으니 눈에 안보이는거죠. 특히 왠만큼 살던 사람들도 집에 중증환자 한명 생기면 무너지기 시작하는거 시간문제예요. 그나마 빨리 가면 다행이지 10년 넘도록 가지도 않으면... 인명이 마음대로 되는일은 아니라지만 참 안타까운 경우들이 생각보다 많더군요.

• 12. 그냥
    '24.3.30 11:34 AM (58.143.xxx.27)

최저시급이 200이 넘어요.

• 13. 근데
    '24.3.30 11:37 AM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

중위 220인데 평균 280은 뭔가요?
    최저시급 보면 230이던걸요.
    1인가구 소득이 230
    2인가구 280
    .
    4인가구 380이던데
    저흰 270인데도 기초수급자나 차상위 될거 같아 동사무소 상담하니 안된답니다. 아파트 3억에 빚이 반인데도요. 너무 이상하죠?

• 14. 최저시급받는
    '24.3.30 11:37 AM (118.235.xxx.171)

일자리들이 안정적이질 않으니 꾸준히 벌기가 힘든거죠.
    몸쓰는일하는 직종들도 오래 일 못하는 케이스 많음.
    AI라고 전화 상담원들부터 무더기로 짤리던데 앞으로
    최저시급 일자리 구하기 경쟁도 더 심할거예요.

• 15. 내일아침
    '24.3.30 11:44 AM (183.97.xxx.102)

중위소득과 평균소득은 같은 의미가 아닙니다..

• 16. …..
    '24.3.30 11:48 AM (210.223.xxx.229)

우리나라가 아픈것 같아요
    자꾸 약자들을 숨기고 약자들도 죄진사람처럼 숨어있어요
    구조적문제도 많을텐데 낙오자만들고
    포털이나 sns 커뮤니티 좋은점도 많지만 부작용도 만만치않죠
    그러니 자살율도 최고 출산율은 최저
    사람들이 아무렇지않게 배설하며 글쓰는 ..

그와중에 정권은 약자는 거들떠도 안보는 정권이 잡았고
    에효 ..나라가 걱정됩니다

• 17. 66
    '24.3.30 11:51 AM (223.38.xxx.157)

할머니 할아버지 애들 다 포함인가 보죠

• 18. 그래서
    '24.3.30 11:53 AM (211.234.xxx.247) - 삭제된댓글

출산율 폭망이잖아요

• 19. 참내
    '24.3.30 11:54 AM (211.212.xxx.141)

통계를 말해줘도 부정하는 클라스

내주변은 다 스카이다니고 아파트는 다 10억넘는데 쟤네들이 뻥치는거죠? 30억쯤되는 아파트는 살아야 중간급인데 말이죠

• 20. ..
    '24.3.30 11:57 AM (106.102.xxx.75)

82쿡이나 이런곳은 연령대가 높은 만큼 당연히 경제적으로 안정되게 사는 사람들 많겠죠. 당장 주변만봐도 200만대부터 잘버는 사람들은 잘벌잖아요.

• 21. Zz
    '24.3.30 11:58 AM (223.38.xxx.231)

어디서 나온 자료인가요?
    출저를 알려주셔야죠.

• 22. ...
    '24.3.30 12:06 PM (112.133.xxx.32)

우리나라가 아픈것 같아요
    자꾸 약자들을 숨기고 약자들도 죄진사람처럼 숨어있어요
    구조적문제도 많을텐데 낙오자만들고
    포털이나 sns 커뮤니티 좋은점도 많지만 부작용도 만만치않죠
    그러니 자살율도 최고 출산율은 최저222

• 23. 제가
    '24.3.30 12:06 PM (112.154.xxx.63)

주당 열시간정도 알바하는데 월100만원정도 벌다 안벌다 하거든요
    저같은 사람이 다 들어간 통계라서 그럴거예요
    최저시급으로 주당40시간 일해도 220만원은 되니까요

• 24. 이런글 쓸때
    '24.3.30 12:07 PM (116.36.xxx.35)

저희남편 왈. 우리남편이요.. 하는 사람들은
    세상의 기준이 남편인가요?
    거기서 우리남편이 왜 나오는지.
    네생각 말하세요

• 25. 최저시급230
    '24.3.30 12:07 PM (110.10.xxx.193)

세전이죠?

• 26.
    '24.3.30 12:10 PM (61.74.xxx.217)

통계표본이 잘못된거 아닌가요?

• 27. ...
    '24.3.30 12:11 PM (180.70.xxx.231)

이런데 집값은 10억이니...
    누가 결혼 출산 하겠어요?
    문정부 전 집값으로 돌아가야 희망이 생깁니다

• 28.
    '24.3.30 12:17 PM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

약자를 숨기려는게 문제가 아니라
    열심히 일하고 열심히 공부해서 성공하면 적폐가 되는게 문제되요

• 29. 문가놈
    '24.3.30 12:19 PM (223.38.xxx.30)

이런데 집값은 10억이니...
    누가 결혼 출산 하겠어요?
    문정부 전 집값으로 돌아가야 희망이 생깁니다 22222222

• 30. ...
    '24.3.30 12:31 PM (115.138.xxx.39)

중위소득 200이면 박근혜때 서울 보통지역 아파트 30평대 4억도 버거웠어요
    그런데 촛불민폐들과 문재인이 그걸 12억 만들었죠
    대한민국 지도에서 지우는 대단한 업적을 남겼어요

• 31. 계약직
    '24.3.30 1:12 PM (58.126.xxx.131)

최저시급도 안 되는 직업이 얼마나 많은데요
    계약직 만든거는 이명박.
    국민연금 고갈 가속화시킨 건 20년 내야 받는 걸 10년으로 줄인 박근혜.

• 32. 집값
    '24.3.30 1:14 PM (58.126.xxx.131)

오르게 부추긴게 가짜 계약신고인데... 실제 거래 아니면서 거래한 듯하게 하고 취소.. 그런식으로 폭등 일으켰는데...
    그걸 알면서도 막지 않는 지금 정부도 한통속이예요.
    실거래만 등록하게 의무화해야 함.

• 33. 부부 합산 했는
    '24.3.30 1:24 PM (1.225.xxx.136)

데도 500이 안되는 집이 많다는 게 잘 안 믿겨요.

• 34. 통계
    '24.3.30 2:17 PM (211.243.xxx.59)

무직은 뺀 근로소득 통계고요.
    등하원도우미 같은 파트타임 알바까지 다 포함한 통계라 그래요.
    통계에서 알바가 45%예요.
    근로소득자 절반이 알바예요.
    알바엔 대학생 고등학생 알바도 포함이에요.

• 35. 기준이 12억인가
    '24.3.30 3:47 PM (222.112.xxx.220)

아파트값 12억으로 만들었다?
    서울에 아파트값 12억 안하는데가 얼마나 많고 많은데
    12억 이하 아파트 사는사람은 기준이하라는 말인가