82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 자녀가 엄마성 따르는거 정말 많나요?

봄봄 조회수 : 2,136

유명 여자 아나운서도 자녀 본인 성 따라서 이름 짓는다고 하고 요즘 자녀가 엄마 성 따라서 하는 수가 많이 늘었다고 하는데 제 주변에서는 아직 본 적은 없어요. 

친구들 모임에서 봐도 한 건 건너 있는 정도 말고는 없는데 많이 보셨나요? 

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굴쎄
    '24.3.29 1:17 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

엄마성씨 따르는거 삼국사기유사에도 나오는 내용 이지요.
    흔하지는 않지만, 없다고는 못하겠어요.

• 2. 재벌녀
    '24.3.29 1:17 PM (112.212.xxx.115)

이부진아들도 아직은 임씨던데,,,
    제 주위엔 못 봤어요.
    다들 소심하고 평범한 서민들

• 3. ..
    '24.3.29 1:19 PM (211.208.xxx.199)

결혼할때 혼인신고시 자녀를 낳으면 누구 성을 따를지
    체크해요.
    제 주변에 아직 태어나며 엄마 성을 따른 케이스는
    보지 못했고
    이혼 후 재판 등으로 엄마 성으로 개명하는건
    매스컴으로 알고 있죠.
    최진실이나 김미화 케이스요.

• 4. ...
    '24.3.29 1:19 PM (118.235.xxx.237) - 삭제된댓글

전 봤어요. 부모가 아니라 자녀가 원해서 한 자녀는 아빠성, 한 자녀는 엄마성을 따르는 집도 봤습니다.

• 5. ...
    '24.3.29 1:19 PM (118.235.xxx.237)

전 봤어요. 부모가 아니라 자녀가 원해서 한 자녀는 아빠성, 한 자녀는 엄마성을 따르는 집도 봤습니다. 당연히 소시민 집안이구요.

• 6.
    '24.3.29 1:20 PM (175.120.xxx.173)

저도 아직은 주변에 없지만
    양쪽 성씨 다 사용 하는거
    전 반대하지 않아요.
    제 아들둘도 결혼 후 뜻이 그렇다면 존중.

• 7. .....
    '24.3.29 1:23 PM (121.177.xxx.60)

이런 건 특별한 경우를 제외하고는 전통을 따르는 것이 혼란스럽지 않고 맞다고 봐요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.3.29 1:27 PM (187.190.xxx.235)

아이 둘 낳아 다른 성 붙이는게 가능한가요? 예전에 안된다고 들은듯 해서. 그렇다면 너무 좋네요.

• 9. .....
    '24.3.29 1:27 PM (118.235.xxx.129)

조선시대 초기만해도 여자쪽 성 따르는게.이무렇지도 읺았는데
    그냄의 유교가 뭔지
    꼰대 가부장제 때문에 다 엉망이 됐어요.

• 10. .....
    '24.3.29 1:31 PM (223.39.xxx.236)

여자 성이 정말 여자 성 맞아요?
    그것도 남자 성이잖아요.
    법이 바뀌었다지만,
    페미들은 희한한 퍼포먼스를 하는 것 같네요.

• 11. .....
    '24.3.29 1:34 PM (118.235.xxx.173)

지금 여자가 쓰고 있으면 여자 성이죠.
    그게 왜 희안해요?
    내가 낳은 자식 내 성 주고 싶은건 당연한거 이닌가?
    남자들 지금 성도 조선 말기 호적 사다 만든 가짜 성인 주제에
    그거 지키겠다고 말도 안되는거 우겨대면서

• 12.
    '24.3.29 1:34 PM (211.211.xxx.168)

부부가 원하면 괜찮지요.
    근데 함정은 그 엄마성이 결국 자기 아빠에게서 물려 받은 성이라는 ㅋㅋ

• 13. ....
    '24.3.29 1:37 PM (223.39.xxx.61)

위에.
    억지 좀 부리지 마세요.
    지금 여자가 쓰고 있으면 여자 성이라니?
    그게 말이 된다고 봐요?

• 14. ..
    '24.3.29 1:40 PM (223.38.xxx.196)

너무 좋네요
    내가 아이를 낳았는데 내 성씨를 줄수 없다는게 너무 속상했었어요 만약 지금 아이를 낳는다면 결혼전 아이는 내 성씨를 물려줄거라고 남편 될 사람과 미리 합의하겠어오

• 15. ....
    '24.3.29 1:44 PM (121.177.xxx.60)

페미들이 가부장제에서 벗어나지를 못하네요.
    내 성씨를 줄 수 없어 속상했다.
    그게 바로 가부장제죠. 가모장제라 해야 하나.
    그토록 가부장제 욕을 하면서 하는 짓은 똑같네요.

• 16. 바람소리2
    '24.3.29 1:45 PM (114.204.xxx.203)

성이 뭐 중요한가요

• 17. ..
    '24.3.29 1:46 PM (58.97.xxx.59)

100여년 전만 해도 성을 가진 인구가 얼마나 됐을런지
    개똥이 말똥이들이 주인님 성 따다가 지은거면서
    뭘 남자성 여자성을 따진대요 ㅋ 전통은 개뿔
    남자성은 무슨 수백년 내려온 고유한 전통이고
    여자성은 남자한테 받은거니까 헛짓거리하지 말고 가만히있어라?
    지들도 원래 자기 성 아니었으면서
    귀족 양반이 얼마나 된다고... 푸하하

• 18. .....
    '24.3.29 1:46 PM (211.221.xxx.167)

제때는 그런 법이 없어서 못했지만
    지금도 남자 성만 따르는거 부당하다고 생각해요.
    그래서 내 아이 한테는 남자쪽 성 따르는게 당연한게 아니다
    둘 중 어느 성을 써도 상관없고
    솔직히 애 낳아 양육하는 여자쪽 성을 쓰는게 더 맞는거 같다고
    서로 합의해서 결정하라고 가르고 있어요.

• 19. ....
    '24.3.29 1:49 PM (121.177.xxx.60)

위에..
    그러니 차라리 새 성을 쓰세요.
    님도..
    뭐하러 아버자 성을 따라 쓰시나요?
    님도 새 성씨로 하고 애도 엄마아빠 성과는 상관없는 성을 만둘어 주지 왜 엄마 성이냐구요?

• 20. ..
    '24.3.29 1:51 PM (58.97.xxx.59)

여자성도 남자한테 받은거라는 헛소리하는 사람들에게 한마디 할게요.

너 양반이야?
    본관이 뭐야? 몇대손이야?

그럼 너도 주인님한테 받거나 직접 지은 성이네...
    가만히 있어 좀

• 21. ...
    '24.3.29 1:53 PM (121.177.xxx.60)

위에.
    너 아버지 성씨가 어떻게 되세요?
    그 주인님한테 받은 걸 너 애 한테 준다고요?
    노비가 세습되었던 건 아는 모양이네요.

• 22. ..
    '24.3.29 1:53 PM (58.97.xxx.59)

남자들이 자기 성 물려주는거에 집착하면서 하는 소리가 다 근거없는 헛소리라고요.

• 23. ...
    '24.3.29 1:54 PM (121.177.xxx.60)

그게 헛소리이듯 엄마 성 물려주기도 헛소리라구요.

• 24. ..
    '24.3.29 1:55 PM (58.97.xxx.59)

그러니까 남자 성 물려주기에 집착하지 마시라고요. 다 헛소리면 ㅎㅎ 그냥 성을 없애죠?

• 25.
    '24.3.29 1:56 PM (118.33.xxx.228)

엄마 성도 엄마의 아빠성이었는데 무슨 큰 의미가..

• 26. ...
    '24.3.29 1:57 PM (121.177.xxx.60)

그러니까 내 성을 물려준다 하는 가부장제에서 벗어 나시라구요.
    페미가 가부(모)장제에 물들어서야 되겠어요?

• 27. ..
    '24.3.29 1:58 PM (58.97.xxx.59)

아빠성도 몇대만 거슬러가면 주인님 성 따라한건데 무슨 큰 의미가...

• 28. ..
    '24.3.29 1:58 PM (58.97.xxx.59)

저는 성 물려주는거에 집착 안하는데
    남자성 물려주기에 집착하는 분은 따로 계신듯요^^

• 29. .....
    '24.3.29 1:58 PM (118.235.xxx.139)

그러니까 여자성도 아빠성이니
    남자들 우기지 말고 여자성 쓰라고 하세요.
    누군가의 남자성이면 남자들이 여자성 써도 뭐라 할 이유가 없잖아요?
    이왕이면 내 성 쓰겠다는데 왜 딴소리야.

• 30. ..
    '24.3.29 2:01 PM (58.97.xxx.59)

웃겨요. 개똥이 말똥이 노비의 자손들이 여자 성 따르는거에 길길이 날뛰는거. ㅋㅋㅋ
    꼭 신문지 뺏길까봐 눈 부릅뜬 노숙자같아요.

• 31. ....
    '24.3.29 2:02 PM (121.177.xxx.60)

이와이면 내 성 쓰겠다는 건 합의 했거나 님 혼자였을 때나 가능하죠.
    결혼은 혼자 하세요?

• 32. ....
    '24.3.29 2:05 PM (121.177.xxx.60)

정말 웃기는 건
    노비의 자손에 페미들도 포함된다는 것이고
    주인집 대감님의 성씨를 자기 애한테 주겠다는 거죠.
    페미는 노예근성을 타고났나 봐요.

• 33. 에너지
    '24.3.29 2:07 PM (118.235.xxx.97)

외국은 결혼하면 남편성으로 바뀌더만요
    아 요즘 안바꾸는 사람도 있는거 압니당

• 34. ..
    '24.3.29 2:10 PM (58.97.xxx.59)

ㅋㅋㅋ 점점 말투에 여유가 없어지고 거칠어지네요
    푸하핳 ㅎㅎ

• 35. ..
    '24.3.29 2:11 PM (58.97.xxx.59)

남자든 여자든 우리 모두 대감님 성씨이니 공평하게 물려줍시다^^ 싫으면 성 없이 이름만 출생신고하구요 될지는 모르지만~

• 36. ....
    '24.3.29 2:11 PM (121.177.xxx.60)

님이 그래요.
    위에 님 댓글 읽어 보세요.ㅋㅋㅋ

• 37. ㅎㅎ
    '24.3.29 2:13 PM (58.234.xxx.182)

기를 쓰고 날궂이 하는 사람 혼자 많이 웃으세요
    주인댁 성씨 대대손손 물려주고요

• 38. ..
    '24.3.29 2:16 PM (39.115.xxx.100)

결국 김대감과 박대감의 싸움이군요.

• 39. ...
    '24.3.29 2:19 PM (121.177.xxx.60)

풋..
    이제는 주인님 성씨 골고루 물려주재..
    페미들의 노예근성 어디 안가네요.

• 40. 법으로
    '24.3.29 2:40 PM (112.212.xxx.115)

20살되면 성이름 새로 지었으면 해요.

• 41. ....
    '24.3.29 2:44 PM (121.177.xxx.60)

위에.
    차라리 그게 나아요.
    단, 엄마 아빠 성씨 말고 다른 성으로.
    여기 페미들도 다른 성으로 바꿔요.
    왜 엄마 아빠 성을 물려 받아 그토록 욕하는 가부(모)장제를 할려고 해요?

• 42. ....
    '24.3.29 2:50 PM (118.235.xxx.217)

남자성이 아니라 여자 성 물려주고 싶다고 한다고
    페미라는 사람들은
    한남인가요?일베?남성연대?
    님성연대 남자들이 왜 82에 와서 여자인척 글 쓰고있지?
    내가 낳은 자식 내 성도 물려주지 못하면
    왜 애를 낳아요.
    이러니 출생율이 떨어지는거죠.

• 43. .....
    '24.3.29 2:51 PM (121.177.xxx.60)

자식은 님 혼자만 낳나요?
    한남 일베 거리는 님은 페미?

• 44. ...
    '24.3.29 3:08 PM (112.186.xxx.99)

그까짓 성이 뭐라고 ㅋ 부부가 합의해서 하면 안되나요? 그놈의 전통은 시대따라 조금씩 반영해가는게 뭐가 나쁜거라고 아들냄 크면 지들 알아서 결정하라고 할 예정임

• 45. ...
    '24.3.29 8:50 PM (220.75.xxx.63)

딸은 아빠 성, 아들은 엄마 성 따르는 걸로 아예 법제화 시키면 갈등 다 없어질 듯