82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 늘려야 해요. 많이 늘려야 해요

미안하지만 조회수 : 2,651

아래 30년전과 비교해서 인구대비 의사 안 부족하다, 오히려 의사가 많다고 하셨는데요.

이건 해석을 잘 못 하신듯 해요.

아래 댓글로 썼다가 다시 써요

의약사는 노인인구로 따져야 맞습니다.

평생 이용할 의료(약)의 90프로를 노인시절에 이용하니까요.

30년전에는 노인인구수가 지금보다 훨 적었습니다.

문제는 앞으로는 더 늘어요.

왜냐하면 한국이 고령화 속도 1위거든요.

게다가 30년 전에는 건강검진도 하지 않았고,

아파도 약국에서 일반약 사먹고 버티기도 하고

심지어 시골은 보건진료소에 간호사들이 일차진료도 했어요.

지금은 전국민 강제 건강검진 시키니 여기에만 의사가 많이 필요하죠.

게다가 의약분업으로 사소한 것도 이젠 의사진료를 받아야 하고요.

또 30년 전에는 의사들이 미용을 하지 않았어요.

힘들어도 다 필수과를 했죠. 필수과가 아주 인기가 많지 않았지만 지금처럼 미달은 아니었어요. 그래서 응급실 뺑뺑이는 없었죠.

즉 지금은 그때보다 의사는 많아졌지만 미용으로도 많이 빠지고 건강검진으로도 빠지고요.

즉, 인구 대비 의사 수는 많아진 것 같지만 노인 인구 대비 의사 수는 많지가 않아요.

여기서도 의사 약사전망 좋은 이유가 우리나라 노인환자가 계속 늘어서라고 계속 말씀하셨잖아요.

그리고 우리나라 국민들은 건강보험 엄청 내는 나라에요.

추가로 사보험인 실손보험 상해보험 암보험 등 까지  합치면 진짜 많이 내는 나라에요.

이래저래 매월 내는 건강 관련 금액 합치면 아마 전 세계를 1위일걸요.

매월 전국민이 보험료 이렇게 많이 내고 있는데 진료도 제때 못 받고 응급실 뺑뺑이..이건 말이 안되죠.

그리고 가끔 영국이랑 비교를 많이 하시던데 영국은 공짜에요. 건강보험료를 전국민이 이렇게 많이 내는데 왜 공짜진료늘 받는 영국과 비교하면서 영국처럼 될 거라하시나요.  

말이 안되잖아요. 전 의사분들이 공짜진료 영국처럼 될거라 할때마다

진짜 국민의 한사람으로써 화가 납니다. 이렇게나 전국민이 많은 액수의 진료비를 매달 꼬박 아무 불만없이 미리 선납해서 산더미처럼 쌓아 주는 나라가 전세계에서 우리나라말고 또 있나요? 없잖아요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.17 5:54 PM (205.185.xxx.49)

그분들만 빼고 다 알아요

• 2. 필국
    '24.2.17 5:55 PM (220.73.xxx.15)

필수과 의사가 사명감으로 일하는걸 처벌한다고 다 사기가 꺽였죠 이대 신생아실사건 무죄 판결받았지만 누구라도 그런 소송 걸릴 수 있는데 왜 소청과를 하겠냐고요 응급의학과도 전원 시켰다가 선고받고..

• 3. ㅎㅎ
    '24.2.17 5:58 PM (58.148.xxx.12)

건강보험 사보험을 많이 내면 뭐하나요?
    엉뚱한 곳으로 다 새어나가고 필수과에는 지원 자체가 거의 안되는데요
    의사가 부족한게 아니라 필수과에 의사가 안간다구요
    님 같으면 소송위험있고 개고생해야 하는 필수과 가겠어요 아니면 그냥 편하게 미용과가서 돈벌겠어요?? 필수과로 가도록 제도적 보완을 먼저하고 그래도 모자라면 충원을 해야죠
    다짜고짜 2천명을 늘리라니 말이 됩니까??
    대학 4년만 공부하면 의사되나요??

• 4. llll
    '24.2.17 5:59 PM (211.234.xxx.16)

밥벌이 싸움이죠 이기적인집단이잖아요
    죽어도 상관없다는식으로 나오던데요

• 5.
    '24.2.17 6:03 PM (14.32.xxx.227)

어떻게 30년전이랑 비교를 하나요?
    그 사람들은 핸드폰 안쓰고 삐삐 쓴대요?
    30년간 노인인구비율이 엄청 늘어난데다가 건강검진이나 예방주사등 의료수요가
    얼마나 늘었는데요
    설득력을 얻으려면 말이 되는 논리를 펴야지
    사람들이 바보인줄 아나봐요

• 6. llll
    '24.2.17 6:04 PM (211.234.xxx.16)

대학4년만 한다고 의사되는게 아닌데??

• 7. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:05 PM (92.38.xxx.67)

필수과 의사가 사명감으로 일하는걸 처벌한다고 다 사기가 꺽였죠 이대 신생아실사건 무죄 판결받았지만 누구라도 그런 소송 걸릴 수 있는데 왜 소청과를 하겠냐고요 응급의학과도 전원 시켰다가 선고받고..
    ㅡㅡㅡ

그런데 소송 더많이 밥먹듯이 당하고 여자환자한테 멱살잡히고 툭하면 병원간판 바꾸고 옆동네 도망가서 영업하는 성형외과는 더욱더 우후죽순

• 8. 92.38.xxx.67
    '24.2.17 6:10 PM (58.148.xxx.12)

왜냐하면 성형외과의사들은 소송당해도 딴곳으로 가서 또 돈벌면 되거든요
    근데 필수과의사들은 그게 아니잖아요
    님이라면 그런 조건이면 필수과 의사하겠어요 아님 성형외과 의사하겠어요??
    필수과의사들한테 그 모든걸 사명감으로 버텨라라고 하는 건 너무하잖아요
    사명감으로 일하는 직장인들이 얼마나 된다구요

• 9. 솔직함
    '24.2.17 6:11 PM (210.179.xxx.245)

나없으면 환자도 없다고 하던데요
    밥그릇싸움 맞다고 본인입으로 말하던데
    이정도 결의는 갖고 파업하나보더라구요

• 10. 그러니까
    '24.2.17 6:12 PM (223.38.xxx.45)

의사들도 내놓을거 내놓고 요구하던가요.

정형외과 이런 곳 혼합치료 금지 받아들이고
    물리치료등 자가부담금 올리는 등
    의보에서 불필요하게 가져가는 부분들은 포기 하고
    미용 gp부분도 의사가 다 독점하는것 내놓을거 내놓고
    정부욕을 하든 증원을 막든 해야지

자기들이 많이 가져가는 금액은 두고
    증원만 막으려는데 의사와 그 가족 제외 누가 호응합니까?

증원반대 논리에 자기들도 알고있긴 하더군요.
    의사수에 맞춰 불필요한 치료증가하고 의보 고갈 빨라질거라니
    지금도 그렇게 돌아가는것 뻔히 보고 이득되니 그부분도 손대지 말라는거는 너무 자기들 위주인거죠.

• 11. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:15 PM (92.38.xxx.67)

그럼 필수과는 소송을 못하게 법개정 해야한다는게 해답인가요? 원하는걸 좀 명확하게 말씀했으면 좋겠네요 필수과 분들 항상 뭘 원하시는지 너무 두리뭉뚱해요

• 12. ..
    '24.2.17 6:18 PM (118.235.xxx.224)

밥벌이 이기적이지않은 집단있음 알려주세요

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:20 PM (92.38.xxx.67) - 삭제된댓글

밥벌이 이기적이지않은 집단없지만 20년을 자기가 나온 대학전공 증원한다면 파업하는 집단은 또 없을껄요?

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:22 PM (92.38.xxx.67)

밥벌이 이기적이지않은 집단없지만 20년을 자기가 나온 대학전공 증원한다고 파업하는 집단은 또 없을껄요?

• 15.
    '24.2.17 6:24 PM (14.32.xxx.227)

성형외과 의사들은 소송 당해도 다른 데 가서 근무하는데 필수과는 못한다구요?
    이게 무슨 소리에요?

• 16. llll
    '24.2.17 6:24 PM (211.234.xxx.16)

밥벌이 이기적이지않은 집단없지만 20년을 자기가 나온 대학전공 증원한다고 파업하는 집단은 또 없을껄요?ㅡㅡㅡ2222
    로스쿨도 늘리는데 의사가 뭐라고 ㅎ

• 17. ..
    '24.2.17 6:26 PM (223.39.xxx.212)

밥벌이 이기적이지않은 집단없지만 20년을 자기가 나온 대학전공 증원한다고 파업하는 집단은 또 없을껄요?ㅡㅡㅡ2222
    로스쿨도 늘리는데 의사가 뭐라고 ㅎ 333333

• 18. 네네
    '24.2.17 6:26 PM (58.120.xxx.31)

네네!
    의협같은데 쓰세요
    각자 알아서 자기 가치관대로 생각하고
    판단할테니...
    저에겐 그닥 설득력이 없네요~
    저녁이나 드셔요-

• 19.
    '24.2.17 6:27 PM (175.213.xxx.18)

의사들 많이 뽑아야합니다 의사수입이 작아지면
    이공계로 몰립니다 국가를 살리는 것은 이공계입니다

• 20. 맞다
    '24.2.17 6:29 PM (175.213.xxx.18)

로스쿨도 늘리는데 의사가 뭐라고 ㅎ 333333

• 21. ...
    '24.2.17 6:32 PM (14.46.xxx.181)

예전에 약국에서 살수있던 약들이 다 의사 처방이 필요하니 의사들이 더 필요하죠
    거기다 건강검진은 전국민이 다 받죠
    의사가 얼마나 부족한데요

의료시장이 어마어마하게 성장했잖아요
    다른직종에 비하여 의료시장만 비대해졌어요

• 22. ...
    '24.2.17 6:37 PM (14.46.xxx.181)

필수과도 미용할수있습니다 의사국가고시 합격하면 일반의 주는데 일반의 면허가지고 두루두루 봅니다 대신 의원이라고 하죠
    필수과의사도 자기 전문 안하고 미용할수 있습니다

• 23.
    '24.2.17 6:40 PM (223.38.xxx.10)

필수과도 미용할수있습니다 의사국가고시 합격하면 일반의 주는데 일반의 면허가지고 두루두루 봅니다 대신 의원이라고 하죠
    필수과의사도 자기 전문 안하고 미용할수 있습니다

부정 못 하죠. 하지만 그만큼 부족한 의사는 어찌 충당하나요. 결국 늘려야죠. 선진국 기준으로 미용을 개방해야 하구요

• 24. ㅇㅇ
    '24.2.17 6:48 PM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

의사들과 의사 기득권 쉴더들
    너무 속이 빤히 보여서 웃음만 나와요

• 25. ...
    '24.2.17 6:49 PM (118.235.xxx.170)

엉뚱한 곳으로 다 새어나가고 필수과에는 지원 자체가 거의 안되는데요
    님 같으면 소송위험있고 개고생해야 하는 필수과 가겠어요 아니면 그냥 편하게 미용과가서 돈벌겠어요?? 필수과로 가도록 제도적 보완을 먼저하고 그래도 모자라면 충원을 해야죠
    대학 4년만 공부하면 의사되나요??2222222222
    영국은 의사 공무원이죠.

• 26. ..
    '24.2.17 6:50 PM (39.125.xxx.67)

영국은 의사가 공무원이에여요. 대학교육도 다 무료구요. 의료비가 무료지만 의사 만나려면 몇 개월 걸려서 암진단도 제대로 못받고 죽는 경우 많아요.
    우리나라 안그래고 앞으로 노인인구 느는데 의사까지 대폭 늘리면 건강보험료 어떻게 될거 같아요?
    그냥 다같이 죽자는 거잖아요.

• 27.
    '24.2.17 6:50 PM (175.213.xxx.18)

곪은게 터진듯합니다
    노인인구 기하급수적으로 늘어날텐데
    의사 증원해야합니다

• 28. ..
    '24.2.17 6:55 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

• 29. .....
    '24.2.17 7:21 PM (211.38.xxx.32)

덮어놓고 2000명 증원이 말이 된다고 ㅋㅋ
    단순하신 게 윤석열과 똑같네요

• 30. 참나
    '24.2.17 7:22 PM (61.81.xxx.112)

지금의 의료가 좋은 제도라고 판단된다면 의사수를 늘리면 안되지요. 의사수 늘어나면 의료보험료 더 내야하고 그거 고갈되면 바로 민영화 되는거예요.
    감기약 처방해주는 것에 의료보험공단 돈 다 써서 그런거라구요. 진짜 목숨 살리는 의술에 돈을 적게 책정하니까 의사들이 하겠어요? 바보가 아닌이상?
    이런 불합리한 제도를 고치고 나서 의사를 더 뽑던 말던 해야 합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.17 7:24 PM (211.235.xxx.228)

맞는 말씀
    동의합니다

• 32. ㅇㅇ
    '24.2.17 7:46 PM (96.47.xxx.18) - 삭제된댓글

자기들이 20년간 정원동결한다고 9번파업해놓고 단계적으로 안한다고 불평

도수치료 다촛점렌즈 백내장 비급여 중복진로 손보고 미용개방하고 이것저것 다한데는데 덮어놓고 증원하냐고 단세포처럼 불평

필수과 개선해달라면서 지금도 어디는 10억주는데도 안가면서 그럼 대도시 종합병원에서 페이 어디까지 원한다는건지 기피과 소송문제는 어떻게 해달라는건지 주장이 없고 나 집구석이 이렇고 본인 사생활 끌어와서 읍소뿐

똑똑한 인간들 맞는지 의심됨

• 33. ㅇㅇ
    '24.2.17 7:46 PM (96.47.xxx.18)

자기들이 20년간 정원동결한다고 9번파업해놓고 단계적으로 안한다고 불평

도수치료 다촛점렌즈 백내장 비급여 중복진로 손보고 미용개방하고 이것저것 다한데는데 덮어놓고 증원만 하면 다냐고 단세포처럼 불평

필수과 개선해달라면서 지금도 어디는 10억주는데도 안가면서 그럼 대도시 종합병원에서 페이 어디까지 원한다는건지 기피과 소송문제는 어떻게 해달라는건지 주장이 없고 나 집구석이 이렇고 본인 사생활 끌어와서 읍소뿐

똑똑한 인간들 맞는지 의심됨

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.17 7:49 PM (223.33.xxx.135)

그분들만 빼고 다 알아요222222

• 35. 아무리
    '24.2.17 7:55 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사늘려야하는 이유를 그럴듯하게 써내려가도 의사한테 악감정때문이고
    의사수 증원으로 건보료를 평균6만원이상 더 부담해야한다고 예측한다던데
    지금 전세계가 부러워하는 의료를 보완할생각은 안하고
    정부란곳이 의사죽이기로 표구걸해서 국민목숨 가지고 협박하는 행위를
    지금이라도 중단하라 해야합니다
    소중한 내몸 내돈이니까.

• 36. ㅇㅇ
    '24.2.17 8:05 PM (96.47.xxx.18)

의사한테 악감정때문이고
    의사수 증원으로 건보료를 평균6만원이상 더 부담해야한다고 예측한다던데

ㅡㅡㅡ

악감정으로 몰면서 국민들 가스라이팅 해봐야 파업의 명분 없어보이고요
    의사수 증원안하고 원하는게 기피과를 미용 성형보다 돈 훨씬 더 달란소린데 그럼 건보료 오르는건 마찬가지예요

• 37. ..
    '24.2.17 9:11 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

나보다 돈 많이 버는 것들은 다 망해야지
    왜 나보다 돈을 더 버는데
    누가 학생때 잠 안자고 공부하라고 한것도 아닌데
    그렇게 열심히 하더니 고소하네
    너네만 돈벌지 말고 같이 망하자고
    그게 난 속편해
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 22

그러게 윗글처럼
    왜 잠안자고 공부하고
    왜 지 돈들여 학비내고
    왜 젊은 시간 들여 일하냐
    바보들 ㅋㅋ
    군대도 36개월 간다며? ㅋㅋ
    결론은 어쨌든 의사 돈 조금이라도 더 버는거 반대요 22

• 38. ㅇㅇ
    '24.2.17 9:52 PM (96.47.xxx.18)

돈돈돈 거리는 위 의사가족 추해요 얼마나 돈에 한맺혔으면 ㅉㅉ