82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라만 운동화가 트렌드인가봐요.

wlfans 조회수 : 19,085

요즘 스니커즈나 슬립온,러닝화까지 다양하게 신고 정장구두신는 사람은 거의 없잖아요?

얼마전 프랑스 다녀왔는데 현지인들은 운동화보다  힐을 많이 신고 다녔어요.

프랑스외국인이  저희집에 묵었는데 한국사람은 왜 거의다 운동화만 신고 다니냐고 묻더군요.

그래서 몇년전부터 트렌드가 바뀌었다고 말해주었어요.

트렌드라서 운동화만  신다보니 너무 편해서 포기할수가 없기도 하구요.

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만세
    '24.2.14 12:21 PM (182.229.xxx.41)

저 이 트렌드 너무너무 사랑해요. 하이힐 안신고 슬립온이나 운동화 신고 다니니 살것 같아요. 이 유행 오래오래 지속되었으면 좋겠어요

• 2. ..
    '24.2.14 12:22 PM (125.168.xxx.44)

외국에선 플랫폼힐 포함해서 힐 많이 신고
    유명 브랜드에서도 플랫폼 힐 많이 나오고 있는데
    플랫폼 힐 촌스럽다는 댓글 보고 의아했어요.

• 3. 음..
    '24.2.14 12:23 PM (211.234.xxx.75)

그 나라 트렌드를 우리가 꼭 따라가야 한다는 법이 있는 것도 아닌걸요…

• 4. ..
    '24.2.14 12:23 PM (218.236.xxx.239)

좀 심하게 운동화이긴해요..위에는 정장처럼 입어도 다들 운동화더라구요. 사실 모든 차림에 운동화는 아니긴하죠..

• 5. 전세계
    '24.2.14 12:23 PM (83.86.xxx.105)

전세계 다 운동화가 트렌드예요
    명품 브랜드 운동화 나오자 마자 다 솔드아웃이구요. 가끔 TPO에 맞게 차려입으면서 힐도 신기도 하겠지만 대세는 운동화입니다.

• 6. ...
    '24.2.14 12:24 PM (118.220.xxx.194)

운동화 유행 너무 좋아요.

• 7. ...
    '24.2.14 12:24 PM (114.200.xxx.129)

트렌드이든 아니든 발이 편안해서 신게 되는것 같아요.. 정장 구두 신으면 발이 불편해서 피곤해요..ㅠㅠㅠ 저는 그래서 그런 신고 일하는 업종 분들 진짜대단한것 같아요.. 승무원이나 명품관이나 그냥 구두를 신어야 되는 업종들에서 일하는 분들요 하루종일 정장 구두를 어떻게 신고 있지 이생각이 저절로 나더라구요
    어릴때는 키 작아서 맨날 힐만 신고 다녔는데...ㅎㅎ나이드니까 그것도 귀찮더라구요. 내키작은거 내주변사람들이 다 아는데 뭐 어때. 하는 생각도 들구요..ㅎㅎ

• 8. so what
    '24.2.14 12:24 PM (39.7.xxx.33)

뭐 어쩌라고요
    편한대로 살면 되는거지

• 9. ..
    '24.2.14 12:24 PM (106.101.xxx.39)

그 나라는
    로퍼, 힐, 뮬, 부츠, 샌들 등등 다양하게 신더라구요
    저도 편한게 제일 주의라 운동화만 신어요ㅋ

• 10. ...
    '24.2.14 12:25 PM (219.255.xxx.153)

뉴요커도 운동화 신어요.
    사무실 들어가면 정장구두로 바꿔신어요.
    우리나라는 반대죠. 구두 신고 출근해서 사무실에서는 슬리퍼.

• 11. ....
    '24.2.14 12:27 PM (180.70.xxx.231)

우리나라 사람들 부지런히 많이 움직이잖아요
    운동화가 딱입니다

• 12.
    '24.2.14 12:27 PM (58.148.xxx.12)

외국에서 유행하는거 한국에서도 꼭 유행해야 하나요?
    정장이 꼭 요구되는 것도 아니고 운동화 유행 좋습니다
    플랫을 신어도 운동화만큼 편하지 않으니까요

• 13. 50대
    '24.2.14 12:29 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

유행에 상관없이 뚜벅이 보부상이라서 운동화만 신어요
    그래서 몇 시간을 걸어도 발이 편한 운동화 사서 주구장창 그 모델만 신어요

• 14. ..
    '24.2.14 12:33 PM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

저 90년대 말에 미국 어학연수 갔었는데
    아침에 등교할때 LA 다운타운을 지나서 다녔는데요
    그때 다들 정장에 운동화 신고 있어서 그게 너무 신기했어요
    그때만 해도 우리나라는 다 힐 신고.. 대학생때도 청바지에 힐 신고 다녔거든요
    우리나라는 한참 뒤에 별에서 온 그대에서 김수현이 정장에 백팩메고 운동화 신은 게 나오길래 신기했었는데 그 이후 우리나라도 다 운동화로 바뀌네요

• 15. 좋아
    '24.2.14 12:35 PM (125.134.xxx.206)

운동화에 길들여져서 어쩔 수 없이 구두 신어야 할 때도 발이 불편하고 아파서 안되겠더라고요...
    특히나 쿠션 빵빵한 운동화 신다가 스니커즈 같이 발바닥 평평한 운동화 신어도 발이 아파요...
    작년 한 해는 운동화 세 켤례로 지냈네요. 올 겨울 부츠도 한 번 안신었고요..

• 16. ....
    '24.2.14 12:40 PM (118.235.xxx.6) - 삭제된댓글

내가 편하고 좋으면 되죠.

• 17. ...
    '24.2.14 12:49 PM (121.135.xxx.137)

저도 운동화가 대세인게 매우 만족스럽습니다..

• 18. ??
    '24.2.14 12:53 PM (223.38.xxx.216)

거기도 스니커즈 운동화 트렌드된지 이미 5-6년도 더 됐어요
    이제서야 그걸 눈치챈 그 사람이 특이

• 19. ...........
    '24.2.14 1:08 PM (59.13.xxx.51)

이대로 주욱~ 발편한 신발의 유행이길~~
    한번 힐에서 내려오니 다시는 올라가기 싫어요.

• 20. ...
    '24.2.14 1:12 PM (1.231.xxx.77)

그들은 우리만큼 일하지 않으니까요.
    평상시엔 운동화 많이 신어요

• 21. .....
    '24.2.14 1:16 PM (58.123.xxx.102)

스페인 포르투갈 외국 여행객들 거의 운동화던데요. 젊은 처자들은 데이트 하느라고 구두 신고요.
    몬세라트 트레킹하는데 커플이 있었어요. 힐신고 올라오다가 중도 포기..

• 22. 흠흠
    '24.2.14 1:25 PM (182.210.xxx.16)

늘 운동화신는 사람들 속에서 어느날은 한분이 치마에 구두를 신었는데 어찌나 예쁘던지 한참 봤어요..ㅋㅋ
    트렌디하고 편하고 힙한건 운동화가 맞지만
    어울리게 신은 구두의 아름다움이란..역시나 다른 느낌이더라구요

• 23. 아우
    '24.2.14 1:34 PM (123.212.xxx.149)

너무 좋아요 운동화 유행 ㅋㅋㅋ
    구두 발아파서 못신거든요 ㅋㅋㅋ

• 24. 난찬성일세
    '24.2.14 1:48 PM (223.38.xxx.115)

이런 트렌드
    완전 찬성

와일드 슬랙스여 운동화와 함께 영원하라

• 25. ㅇㅇ
    '24.2.14 1:49 PM (211.250.xxx.136)

DC돌아다니는데 직장인들이 구두신고 있어서 여긴 아직이군 생각했어요. 젊은 사람들은 운동화 반쯤 신은거 같아요

• 26.
    '24.2.14 1:49 PM (220.78.xxx.153)

20대때 힐을 너무 신어서 발에 변형도 오고 항상 발이 부어있었는데 운동화를 신기 시작하면서 발과 다리가 너무 건강해졌어요. 운동화 요즘엔 예쁜것도 많고 다양한 의상에 코디가 되는 디자인도 많아서 운동화 유행이 계속갔으면 하네요.

• 27. ....
    '24.2.14 2:37 PM (217.39.xxx.247)

런던인데, 운동화가 트렌드예요.
    힐 신는건 모킹버드(우리나라 헌팅포차 같은 칵테일바)에서 잘 보이려고 거의 헐벗고 줄 서 있는 여자들이나 신지요.
    프랑스 걔네들은 원래 패션에 목숨 걸어요. 죽을때까지 힐에서 안내려오잖아요. ;;; 패션 우월감이 엄청난데, 정작 다른 나라에서는 아이고....하는 눈으로 봐요. 먹고 싶은거 못 먹고 평생 남의 눈 의식하눈 애들.. 뭐 그런 정도요.

• 28. 운동화
    '24.2.14 2:43 PM (61.98.xxx.185)

너무 너무 좋아요.
    언젠간 또 구두로 가겠지만 지금 한창 유행일때 실컷 즐깁시다!

• 29. ㄷㄱ
    '24.2.14 3:12 PM (211.234.xxx.156)

외국인들 많이오는 인사동 가게에서 알바하는데 외국여자들 젊으나 나이들었나 다들 운동화신고 오던데요
    그나저나 그들이 신던말던 이제 운동화는 포기못하죠

• 30. 아니에요
    '24.2.14 3:23 PM (183.98.xxx.45)

운동화가 글로벌 트렌드 맞아요. 편하기도 하지만 저는 정장-운동화 조합이 예쁘기도 해요. 경쾌하고 부조화의 조화 같은 게 있어서 좋아요

• 31. 아는 여자
    '24.2.14 5:18 PM (220.122.xxx.137)

아는 여자는 늘 하이힐만 신어요.
    50대 초반인데 키가 작고 팔다리가 짧아서 수십년 하이힐 신던데요. 힘들텐데요.

• 32. 운동화좋아
    '24.2.14 10:41 PM (86.139.xxx.173)

전세계 다 운동화가 트렌드예요 2222222222222

저도 운동화가 편해요. 이젠 힐은 못신을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

• 33. 구두
    '24.2.14 10:43 PM (58.233.xxx.229)

구두신으면 촌스러워보여요

• 34. ㅇㅇ
    '24.2.14 10:49 PM (187.191.xxx.11) - 삭제된댓글

저도 외국...여성들 하이힐은 신어요. 굽 엄청높은것도 잘신고.. 신발모두 신으니.오히려 편합니다. 나도 신고싶으면 신는거죠. 신고싶지않아서 문제죠.ㅎㅎ
    저도 키작은데 그래도 운동화 유행은 넘 좋아요.

• 35. .....
    '24.2.14 10:50 PM (218.146.xxx.192)

구두신으면 촌스러워보여요.22222
    특히 앞 가보시 있는 킬힐은 촌티 + 싼티 나요

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.2.14 10:53 PM (187.191.xxx.11)

저도 외국...여성들 하이힐은 신어요. 굽 엄청높은것도 잘신고.. 신발모두 신으니.오히려 편합니다. 나도 신고싶으면 신는거죠. 신고싶지않아서 문제죠.ㅎㅎ
    저도 키작은데 그래도 운동화 유행은 넘 좋아요.
    참 좋은 식당등에는 구두신고 이쁘게 차려입고와요. 한국처럼 정장에 구두는 아니더군요. 파티자리 당연히 구두고.. 20센티넘는 두툼구두도 여전히 신고

• 37. 거참
    '24.2.14 11:07 PM (59.10.xxx.133) - 삭제된댓글

신기하죠
    힐을 조화롭게 잘 신고 있어도 하나도 이뻐 보이지가 않아요
    남자도 마찬가지
    딱딱해 보이고 불편해 보임
    플랫에 검정반스타킹 플랫 맨발에 청바지 이런 거 참 예뻤는데
    그냥 그래요 옛날스럽고 눈길도 안 감

• 38. Tttt
    '24.2.14 11:10 PM (112.152.xxx.59)

플랫슈즈랑 메리제인슈즈는 구두아닌가요?^^
    올해 키튼힐(3,4센치) 이랑 미들힐슬링백 유행이예요
    운동화는 이제 기본이구요

• 39. 오래전부터
    '24.2.14 11:13 PM (183.97.xxx.184)

유럽에선 스니커즈 유행이었어요.
    힐 신고 다니는 여자들은 특별히 외국 바이어 미팅이라든가...그럴만한 우아한 옷을 입어야 하는 직종이거나 저녁에 외식이나 콘서트, 영화 갈때...
    유럽인들은 퇴근하고 집에 돌아와 샤워하고 저녁에 친구나 남친 만남, 모임 가질때 화장 구색 맞춰 하고 우아한 옷을 걸치고 향수 뿌리고 힐 신고 나가거든요.
    보통은 직장여성들, 스니커 신고 화장은 볼 텃치와 루즈 정도만 하고 캐쥬얼한 차림으로 출퇴근해요.
    스니커즈...캐쥬얼하지만 개성 있고 편안한 신발을 선호하죠.
    나이키같은 브랜드 로고가 있는 스포티한 운동화는 운동할때만..

• 40. ㅇㅇ
    '24.2.14 11:13 PM (180.71.xxx.78)

트렌드가 편안함으로 바뀌고 있죠
    옷도 신발도

• 41. ㅇㅈㅅㄴ
    '24.2.14 11:39 PM (59.14.xxx.42)

전세계 다 운동화가 트렌드예요

• 42. 무릎통증
    '24.2.14 11:44 PM (221.138.xxx.71)

운동화 유행에 합류하고 고질병이던 무릎 통증이 사라졌어요. 어디든 씩씩하게 성큼성큼 다니니까 그것도 좋구요.
    하이힐이 현대판 전족이었구나 싶어요.
    키작은게 뭐 대수라고 죄인도 아닌데 그 좁고 뾰족한 신발에 발을 집어넣고 까치발로 다녔나 싶어서 내 무릎에 미안하더군요
    그렇다고 할 신은 분들이 이상하다는 건 아니구요.
    저도 행사 있거나 정장입고 나갈 자리 있으면 힐 신고 나갑니다. 다만 힐을 싸가지고 다니다가 만나기 바로 직전에 살짝 갈아 신어요. 어른들은 아직도 정장에는 구두 신는게 예의라고 생각하는 것 같아서요. 그런데 더 나이들면 그냥 정장에도 운동화 신으려구요.

• 43. 그분이
    '24.2.14 11:55 PM (182.214.xxx.17)

그분이 느린것 같아요...
    프랑스사람들 운동화 신던데용?
    여행을 자주 다니는데 유럽,백인들 운동화가 트렌드에요
    드레스코드있는 식당이나 바 말고는 대부분 운동화던데요?...

구두 신으면 족저굴곡 , 엄지발 아작나요..
    허리,목까지 같이 작살납니다.....

• 44.
    '24.2.14 11:55 PM (59.11.xxx.32)

원래 옷잘입는거 하나가 꾸안꾸 패션
    이건 15년전에도 해외잡지 스트릿패션 컨버스에
    운동화가 항상 대세예요
    쫙 꾸민 정장스타일보다

• 45. ..
    '24.2.14 11:56 PM (210.179.xxx.245)

편한건 뭐 저도 좋긴한데 유행이 너무 편한 운동화로 쏠린 느낌이 있어요
    세련되고 멋진 트렌치코트에도 운동화 모직코트에도 운동화
    예전에 청바지에 힐신은 느낌이랄까
    뭔가 부조화스러움 편하긴 하지만
    지난달에 외국 갔다왔는데 거기도 여자들은 구두 많이
    신더라구요

• 46.
    '24.2.15 12:02 AM (61.80.xxx.232)

발볼넓어 구두 못신는데 운동화 좋아요

• 47. ...
    '24.2.15 12:51 AM (58.234.xxx.222)

파리가 세계 트렌드랑 다른거겠죠.
    운동화 트렌드 맞는데...

• 48. ...
    '24.2.15 12:59 AM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

아무리 멋쟁이 빠리지앵이라한들
    내 소중한 족은 운동화.

• 49. ...
    '24.2.15 1:00 AM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

내 소중한 족에슨 운동화. 운동화도 얼마나 다양한데요.
    가죽 뭉퉁 말고도, 슬립에 양모에 이쁜거 천지

• 50. ...
    '24.2.15 1:01 AM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

내 소중한 족에는 운동화가 우선.

운동화도 얼마나 다양한데요.
    가죽 뭉퉁 말고도, 슬립에 양모에 쿨매쉬까지 이쁜거 천지

• 51. 운동화트렌드
    '24.2.15 1:24 AM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

프랑스 파리 빼고 다 트렌드인 듯...
    멋 내는데 목숨 거는 곳만 아직도 힐...

• 52. . . .
    '24.2.15 2:19 AM (220.75.xxx.63)

프랑스인들 뭘 신든 관심 없어요
    내 눈에 예쁘고 편한게 좋아요
    드레스 입을 때면 모를까
    그 외에 힐은 올드해 보여서 싫어요

• 53. ..
    '24.2.15 2:37 AM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

운동화 넘 편해요

• 54. 엄.....
    '24.2.15 2:59 AM (58.226.xxx.234)

요즘 부쩍 느끼는건데
    유럽은 옷이 묘하게 촌스럽더라구요
    예전에는 유럽가면 옷 많이 사왔는데
    요샌 우리나라 옷이 퀄리티 디자인 제일 잘나와요
    미국은 또 다들 운동화던데요?
    미국이랑 우리나라가 아웃핏이 비슷하게 나오더라구요

• 55. ...
    '24.2.15 3:22 AM (112.147.xxx.62)

미국은 80년대에도
    출근은 운동화 회사에서는 하이힐 던데

프랑스는 다른가 보네요

• 56. 지금 한국이
    '24.2.15 4:56 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

패션 리더가 되어가고 있는중...
    몇 년전에 광풍불었던 김밥패딩이요.
    이거 한국사람들만 입었는데,
    올해부터 김밥패딩 대유행중 이에요.
    아니...작년까지는 짧은 패딩이었고, 여자들은 백곰색만 입더만 ,일제히 다들 무릎아래까지 내려오는 길다란 깜장패딩이 대세이고 깜장 롱코트만 입고 있어요.
    한국보다 몇 년 뒤쳐진듯요.

• 57. ...
    '24.2.15 5:22 AM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

우리나라는 미국유행을 따르는 나라예요. 수십년전엔 폴로 랄프로렌,힙합풍 오버사이즈부터 지금의 정장에 운동화와 슬립온까지. 미국은 패션고자라고 그러지만 젊은 사람들은 다 미국풍을 따라왔어요.일반인들은 샤넬,에르메스 못입구요.아시아에서 유럽패션은 SPA브랜드에서 받은거지만 그게 난해할때가 있어서 사이즈나 디자인 잘 골라야 하고. 마시모 뚜띠나 Cos정도죠.실용성과 세련을 겸비한건 미국패션. 정장이나 치마에 슬립온 80년대부터 미국은 그러고 다녔죠.

• 58. ...
    '24.2.15 5:24 AM (223.38.xxx.3)

우리나라는 미국유행을 따르는 나라예요. 수십년전엔 폴로 랄프로렌,힙합풍 오버사이즈부터 지금의 정장에 운동화와 슬립온까지. 미국은 패션고자라고 그러지만 젊은 사람들은 다 미국풍을 따라왔어요.일반인들은 샤넬,에르메스 못입구요.아시아에서 유럽패션은 SPA브랜드에서 받은거지만 그게 난해할때가 있어서 사이즈나 디자인 잘 골라야 하고. 마시모 두띠나 Cos정도죠.실용성과 세련을 겸비한건 미국패션. 정장이나 치마에 슬립온 80년대부터 미국은 그러고 다녔죠.

• 59. ㅇㅇ
    '24.2.15 6:43 AM (1.225.xxx.133)

하이힐 신던가 말던가
    운동화 사랑합니ㅏㄷ

• 60. ......
    '24.2.15 8:06 AM (117.111.xxx.172)

화장이나 옷이랑은 달라서 이미 편한신발신던 사람들이라 구두로 못돌아가요 저도 구두는 가지고다녀요

• 61. ..
    '24.2.15 8:29 AM (121.135.xxx.151) - 삭제된댓글

10년 전에 런던 놀러가서 거기 사람들 구두 안 신는 것 보고 놀랐어요
    그때 우리나라는 출근하면서 구두 안 신으면 구박하던 문화여서
    몹시 부러웠던 기억이 나요.

• 62. ..
    '24.2.15 8:30 AM (121.135.xxx.151) - 삭제된댓글

10년 전에 런던 놀러가서 거기 사람들 구두 안 신는 것 보고 놀랐어요
    그때 우리나라는 출근하면서 구두 안 신으면 잔소리듣던 문화여서
    몹시 부러웠던 기억이 나요.

• 63. ..
    '24.2.15 8:44 AM (223.62.xxx.243)

나이들면 다 허리아프고 무릎아프고
    병원 다녀요
    인공관절 허리수술

제발 젊어서 힐 신지 마세요
    필요시에는 힐 신고 다시 봉투에 넣어가지고
    걸을때는 운동화

• 64. 명품
    '24.2.15 9:33 AM (59.13.xxx.51)

트렌드를 선도하는 명품브랜드들 스니커즈 비중이 아주~많이 늘었어요.
    그냥 대세예요~
    불편한 패션을 사라져라~~

• 65. ...
    '24.2.15 10:27 AM (122.34.xxx.79)

이게 무슨 몇년전부터 우리나라는 트렌드가 바꼈다
    라고 말 할 수 있는 수준인지..
    십년도 넘었잖아요 운동화 트렌드
    그리고 앞으로는 옷차림따라 제한적으로 구두지 영원히 구두 대세는 오지 않을 것 같아요 발건강에 대해 알아버렸거든..
    저는 개인적으로 20대 때 힐 신고 족저근막염 등 여러 병들이 발병해서
    절대 다시는 신지 않을 생각이예요

• 66. 레밍도 아니고 ..
    '24.2.15 10:31 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

한때는

등산복 입고 해외여행 오는 관광객은
    한국인으로 생각하면 된다는 외신까지 떠돌 정도니..

• 67. 10년
    '24.2.15 11:27 AM (118.209.xxx.12)

10년 전에 영국에서 잠깐 생활할때 사람들이 출근복에 운동화 신고 다니는 거 많이 봤어요. 사무실가면 구두로 바꿔 신는다고 들었었고 그 외에는 편하게 운동화 신는데. 더 좋아보이더라구요. 실용적이라고 생각했어요. 정장에 운동화여서 본인 발이 편하면 최고라고 생각해요

등산복으로 여행 다니는 것은 쬐끔 그렇지만 등산복의 기능성을 생각하면 이해도 됩니다. (등산복 입고 여행한 적은 없지만)

• 68. 좋아요
    '24.2.15 11:51 AM (112.145.xxx.70)

우리나라만 그렇든 아니든

운동화 신는 문화 매우 만족합니다.
    발도 몸도 건강해지니까요

• 69. 갸들은
    '24.2.15 11:59 AM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

파티 문화 있고 드레스 코드 중시하니까요. 우리야 양복 정장 입었어도 지하철 타고 출퇴근하는데 하이힐 정장구두 힘들죠. 우리나라에 여왕 폐하 주최 만찬있고 드레스 코드 따지는 공작 백작 지인 초대 받는 문화면 그렇게 하겠지만…

• 70. 외국인들이나
    '24.2.15 12:21 PM (58.29.xxx.185)

살다온 사람들이 한국에 오면
    한국인들은 옷을 비슷하게 입는다 어쩐다 하며 불편한 소리들을 하던데
    그래서 뭐 어쩌라고? 싶더라고요.
    한국인 스타일이구나 그러면 될 걸 너무 획일적이어서 보기 싫다는 식으로 말할 땐
    가슴골 다 보이게 입고, 문신 잔뜩 하고, 레게머리에 한 달간 안 감고 다니는 ‘
    자유분방한 그런 나라로 돌아가라고 하고 싶네요.

• 71. 미국트랜드
    '24.2.15 12:22 PM (119.71.xxx.177)

위에 언급하셨네요
    아메리칸스타일이 유행이죠
    예전엔 일본스타일이었는데
    일본이 유럽좋아하죠
    미국과 교류 많아지고 유학생이 많고
    모든것이 미국식이예요

• 72. 남자들
    '24.2.15 12:42 PM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

정장에 운동화 신고 백팩 메고 다니는 거 이천년대 초반부터 뉴욕 증권가 패션 중 하나죠. 형식 파괴네 뭐네 그 때 그랬어요.