82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생기부에도 좋은말만 써야해요.

.... 조회수 : 4,495

민원들어오거든요. 민원 전에 수정하라고 학교감,장 지시가 있지요. 선생님 생기부에 아이에 대한걸 적을게 없어요.

어차피 다 보기에 좋은말 나열뿐.

이렇게 생기부 좋은애들만 있는데

교실분위기는 점점 개판일까요.

선생님들 정말 할 직업 못되는거 같아요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.6 10:56 PM (218.159.xxx.228)

솔직히 생기부 반영하는 게 웃긴 것 같아요. 그거 부모입장에서는 선생님들 권력같고 선생님들 입장에서는 학부모 갑질같이 느껴지고.

• 2. ...
    '24.2.6 10:57 PM (121.181.xxx.236)

교사들은 모두 이나라에서는 홍길동이 되어야 합니다.
    아버지를 아버지라 못부르듯 잘못해도 잘못이라 하면 안되는...
    길을 잃었어요

• 3. 저 고등학교때
    '24.2.6 10:58 PM (211.234.xxx.19)

고1때 같은 반 아이 성적 되는데 고1담임이 나쁘게 써서 교대를 못 갔어요.
    그 선생님은 대학 갖 졸업한 23살 선생님이었는데 그 친구를 별로 안 좋아하셨어요.
    그 친구, 공부도 잘하고 인기도 많은 친구였는데 고3때 그 사실 알고 울고 불고

• 4. 편견
    '24.2.6 10:59 PM (158.247.xxx.182)

선생님 편견도 사실 있잖아요 한 아이의 인생인데 장점 위주로 적어주는게 맞다봅니다.
    한번 지각했는데 지 맘대로 3년 정근이 아닌 1냔 개근 준 스승도 있었거든요. 생기부에 수장해달라니 상장만 주고 안된다더군요....
    이런 경유 책임은 누가 지나요...

• 5. 교대 못 간
    '24.2.6 11:00 PM (211.234.xxx.19)

제 친구는 그 이후로 꿈을 접어야했어요.

• 6. 근데
    '24.2.6 11:02 PM (175.120.xxx.151)

생기부를 학생이 쓴걸. 선생이 수정? 해서 쓰던데요..

• 7. 옛날
    '24.2.6 11:03 PM (210.205.xxx.119)

교사들보면 은근히 솔직하게 쓰지 않았던가요. 박 ㅇㅇ나 윤 ㅇㅇ도 이기적이다 뭐 어쩐다하면서 집안좋고 절대권력 자제였어도 굴하지 않고 솔직하게 적었던데.

• 8. .....
    '24.2.6 11:04 PM (221.159.xxx.106)

생기부에 변별력은 없다고 봐야죠.
    다 좋은말만 쓰는데요.
    이기적인애 이기적이다 산만한애 산만하다
    왜 못쓰게 하나요?

• 9. .....
    '24.2.6 11:08 PM (221.159.xxx.106)

생기부는 생활기록부니 쓰는게 맞고 그걸 입시에 반영하는게
    문제인거 같아요.

담임이 일년 가르치면서 아이에 대한 생기부도 제대로 못적게 하는 웃긴 교육

• 10. 그죠
    '24.2.6 11:08 PM (122.42.xxx.82)

생기부 좀 없어졌으면
    대체 그게 왜 필요하고 입시반영되면 갑질무기죠ㅋ

• 11. 지금은 모르겠고
    '24.2.6 11:09 PM (211.234.xxx.19)

그 당시 교대 탈락인 생기부 행동어쩌구 항목에서 다인가 받아 그 친구 교대 원서 자체를 못 썼어요.

만약 그 샘이 첫 부임한 초보 샘이 아니었다면 그렇게 생기부 안 썼을것 같아요.
    그 친구가 사고치는 학생은 아니었거든요.

• 12. 푸해
    '24.2.6 11:09 PM (222.120.xxx.99)

생기부가 뭐 착한어린이 나쁜어린이 쓰는건줄 아시나보네요. 학업능력.통솔력.성실성이 다 나타나요.

• 13. ....
    '24.2.6 11:09 PM (221.159.xxx.106)

저는 생기부는 있되 입시반영은 안되는게 맞다고 봐요.

• 14. 그럼
    '24.2.6 11:10 PM (222.120.xxx.99) - 삭제된댓글

성적만 봐야겠네요. 학폭이며 아이들 활동사항은 안쓰면요.

• 15. .......
    '24.2.6 11:11 PM (221.159.xxx.106)

자녀의 생기부가 딱히 나쁜말은 없지만 간단하다.
    그럼 중하 헉교생활
    간단하지만 평이하다 학교생활 중(무난)
    5둘이상이고 학습부분,성실성,통솔력,생활부분이 자세하다
    그럼 학교생활 상

• 16.
    '24.2.6 11:17 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

성적도
    안좋게 주면 항의 들어오니
    대충 다 좋게요
    점수 확실하게 나온것만 제대로
    저학년인 경우
    그냥 다 잘하는 것으로
    생기부ㅡ뛰기를 좋아합니다
    ㅡ어디서 뛰기라고 생각하시나요
    ㅡ학부모는 운동장이고
    ㅡ교사는 교실에서 너무 뛰어서 힘들다라네요
    쉬는 시간에 이야기하기를 좋아한다
    머 대충 이런식이 되는 것이지요

• 17. .....
    '24.2.6 11:23 PM (118.235.xxx.190)

초등 성적 대부분이 우수나 매우 잘함 ㅎㅎ
    안그러면 민원 엄청 들어온다고

• 18. 나중에
    '24.2.6 11:27 PM (118.235.xxx.136)

나중에 회사에서 이직할 때 전에 다니던 회사 평판 확인할 때는 그럼 나쁘게 말한 회사에 엄마가 가서 따져야겠네요 왜 우리 아이 나쁘게 얘기 했냐고 ㅋㅋㅋㅋ
    조금이라도 지 자식 안 좋게 말하면 기겁 하고 난리치는 아줌마들 미국 가서 학교 생활 하면 큰일 나겠네요 거기선 나쁘게 써도 진상짓도 못 하니

• 19. 나중에님
    '24.2.6 11:33 PM (211.235.xxx.216)

그래서 여기 교사 엄마가 난리쳤잖아요.
    직장에서 우리애 힘들게 한다고 빼액~~

• 20. 어휴
    '24.2.6 11:49 PM (49.164.xxx.30)

상위1%카페가보세요ㅎ 통지표나오면 서로 올리고
    자랑하느라 ..좀만 뭐 부족하다쓰면 선생 괘씸해하고
    욕하고..진짜 한심해요.

• 21. ㅎㅎ
    '24.2.6 11:55 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

그거 다 돌려서 꼽주는 거 이제 다 알아요.

친구들에게 영향력이 강한 학생=일진
    자기주장을 잘 펼치는 학생=목소리 큰 이기주의

• 22. ㅎㅎ
    '24.2.6 11:56 PM (124.5.xxx.102)

그거 다 돌려서 꼽주는 거 이제 다 알아요.

친구들에게 영향력이 강한 학생=일진
    자기주장을 잘 펼치는 학생=목소리 큰 이기주의

그냥 챗 gpt돌리는게 나을듯

• 23. 영통
    '24.2.6 11:59 PM (106.101.xxx.127)

당연하죠.
    그냥 좋게 좋게

• 24. ..
    '24.2.7 12:11 AM (223.62.xxx.63)

항의민원맘 자녀들은 반듯하게 진학해서 다들 명문대 가겠죠? 좋은 부모네요

• 25. ....
    '24.2.7 12:21 AM (14.58.xxx.104)

그걸로 교사들이 아이들을 얼마나 무언의 협박을 하는지..
    대놓고 니들은 을이라고 본인이 갑이라고 이야기한 제딸 고1담임
    반골기질이 있는 저희 아이 몇번 대들었더니 아주 대놓고 선생이 반에서 왕따 주동자가 되서 아이 왕따시키고 이간질 시키고
    그래도 학군지 엄마들 말 못 해요. 그놈의 생기부때문에
    저 열받아서 학교 찾아가 대놓고 말했어요.
    대학 안가도 되니 선생님 우리아이한테 그러지 말라고요.
    그랬더니 어머님이 얼마나 힘드셨으면 자기한테 그러냐고 유체이탈 화법쓰는데
    고1. 끝나니 엄마들 사이에서 ㅁㅊㄴ으로 통하더라구요.
    생기부는 자기 맘에 안드는 애들 아주 개판으로 써놔서 2학년 학기초에 애들 울고불고 난리도 아니였지만 어쩌겠나요.

• 26. ㅡㅡㅡ
    '24.2.7 1:06 AM (183.105.xxx.185)

사실 저기다 나쁜말 적는 선생님도 이상하죠

• 27. 편견
    '24.2.7 3:03 AM (122.32.xxx.88)

교사가 편애하거나 편견 가지고 대하는 경우도
    은근히 많다고 보여져요.

생기부 반영 안하는게 좋다고 생각되는데
    교사들이 반대하겠죠. 없애는 것.

• 28. 아놔
    '24.2.7 8:26 AM (118.235.xxx.139)

생기부가 착한애 못된애 인성적는거라 생각하시면 입시모르는분…