82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사정원이 늘어나도 달라질게 없는거 같은데

ㅇㅇ 조회수 : 2,023

4000명까지 늘어나봤자 전국 만등안에 드는 애들  의대 문 더 넓혀주는 감사한 일이죠. 재수 삼수는 기본으로 할테고,, 그들의  카트텔과 의대인기는 여전할것 같아요, 피부미용 경쟁붙어서 가격이나 좀 내려갔음 좋겠네요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:11 PM (59.16.xxx.238)

수입이 줄어들면 영향이 있죠.

• 2. 요즘
    '24.1.31 5:12 PM (175.223.xxx.178)

가정의학과 .외과. 소아과 다 피부과 전환 하더라고요

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:12 PM (116.32.xxx.100)

변호사도 숫자가 늘어난 후 수입이 많이 줄었다죠
    물론 전관들이야 그래도 후덜덜이지만 극소수고요
    의사야 전관도 없고요

• 4. 저기
    '24.1.31 5:14 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

난리났어요.
    미용도 한방하고 간호사한테 개방한다고 썰이 돌고 있어요.
    게다가 우산으로 나는 건강보험료 늘어날까봐 총액 계약제도 같이 한다는 말도 돌아요.
    청약계약자면 건강보험료 안늘어나요.
    수많은 의사들이 정해진 돈을 나눠갖는 식이에요.
    한마디로 의사들 사망 선고

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:14 PM (223.38.xxx.204)

의사수가 절대적으로 부족한거 맞음

• 6. 미용
    '24.1.31 5:15 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

한의사, 간호사에게 개방한다는 썰 돌고 있어요.
    게다가 총액계약제같이 할것 같다네요.
    그럼 의사 늘어도 국민들 건보료 추가없어요.
    의사들 수입이 대폭 줄 쁠.
    지금 의사들 난리남

• 7. 미용
    '24.1.31 5:16 PM (223.38.xxx.226)

한의사, 간호사에게 개방한다는 썰 돌고 있어요.
    게다가 총액계약제같이 할것 같다네요.
    그럼 의사 늘어도 국민들 건보료 추가없어요.
    의사들 수입이 대폭 줄 뿐.
    지금 의사들 난리남

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.31 5:17 PM (211.234.xxx.137)

변호사 친구 말로는 수입타격 별로 없다던대요.
    법조시장이 오히려 다양해졌다고 하던데,,

• 9. 피부미용만
    '24.1.31 5:20 PM (122.36.xxx.22)

싸져도 너무 좋죠
    줄기세포시술 하는데도 좀 싸지려나
    한번 시술 1500~2000 부르던데 그런것도 좀 싸지려나
    피부 성형시술쪽 경쟁으로 가격 싸지면 소비자?가 개이득이고
    생명 다루는 수술하시는 의사는 따따블로 버는거는 찬성입니다

• 10. 영향이
    '24.1.31 5:21 PM (203.247.xxx.210)

없을리가요
    그렇지만

oecd 평균 의사수 따라가려면
    3천명 정원을 늘여도 30년이 걸린다니
    수 년 동안은 별 변화가 없겠죠

• 11. .....
    '24.1.31 5:22 PM (125.138.xxx.203)

총액계약하면 의료질은 바닥칩니다. 수입 줄어들면 위험한 과 퍽이나 하겠나요?

• 12.
    '24.1.31 5:26 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

지금도 빅5 전문의들 뺑션 의료질이 딱히 고퀄이라 안느껴지는데요? 신라대 예체능 졸업한 의전원출신도 의사 잘만 하듼데??

• 13. 125.138님
    '24.1.31 5:28 PM (59.6.xxx.211)

수입 줄어들면 위험한 과 퍽이나 하겠나요?

위험한 필수과는 수가 현실화하면 되구요
    의료질 바닥 치지 않아요.
    캐나다 의사 수입 얼만지나 아세요?

• 14.
    '24.1.31 5:28 PM (122.36.xxx.22)

지금도 빅5 전문의들 빼고 의료질이 딱히 고퀄이라 안느껴지는데요? 신라대 예체능 졸업한 의전원출신도 의사 잘만 하고 90년대 중대공대보다 낮은 점수 지방대의대 출신들도 수술 잘만 하던데요?

• 15. ...
    '24.1.31 5:29 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

국민들은 의사수 늘어나서 필수과 인력 느는걸 찬성하는 건데
    여기는 미용시술 싸게 해서 좋다고들하니.
    평소 의사한테 배아픈거 해소로 의료를 접근하니 문제가 해결됄거같진 않네요.
    차라리 너도나도 미용시술 안해서 의사들 본인전공만 충실히한다면 해결될텐데...

• 16. ,,,
    '24.1.31 5:34 PM (125.138.xxx.203)

125.138님
    '24.1.31 5:28 PM (59.6.xxx.211)
    수입 줄어들면 위험한 과 퍽이나 하겠나요?

위험한 필수과는 수가 현실화하면 되구요
    의료질 바닥 치지 않아요.
    캐나다 의사 수입 얼만지나 아세요?
    =================ㅇ
    위험한 필수과 수가 현실화 지금 바로해줘도 필수과 살아요. 의사늘리면 건보료 증가하고 늘어난 의대생들 교육하는거 다 세금이에요.

• 17. ...
    '24.1.31 5:34 PM (118.235.xxx.37)

살면서 의사 없어서 진료 못본적은 없네요.
    다만 필수과인 소아과 흉부외과 응급학과 이런데는 병원에서 돈이 안되니 자꾸 없애고 갈곳 없어진 의사들이 미용으로 빠지고 하는건데
    이렇게 꼭 필요한데 돈 안되는 과들만 모아서 정부차원에서 지역별로 병원을 지어서 국가가 운영하면 되지 않나? 싶음

• 18. 의사들이
    '24.1.31 5:35 PM (122.36.xxx.22)

아무리 의대정원 늘려봤자 필수과 안가고 피부미용 할거라고
    설레발 치니 하는 말이죠
    피부미용이라도 싸지면 이득이죠
    필수과의사 희소해지면 따따블로 벌겠죠
    필수과 기피과 가지말고 뿅뿅이 하라니까 누가 말리나?ㅋㅋ

• 19. ...
    '24.1.31 5:35 PM (125.138.xxx.203)

그리고 왜 간호사한테만 혜택줘요?? 간호조무사도 피부미용하게 해야죠. 간호사만 열어줬다가 다들 임상안하고 피부미용만 하면 그다음 차례차례로 다른 직역에 미용 열어줄건가요?

• 20. 미국포함
    '24.1.31 5:43 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

모든 선진국들은 간호사들이 미용을 해요. 그거 따라서 하는것 같아요. 간호조무사가 하는 나라는 없어요

• 21. 미국포함
    '24.1.31 5:44 PM (223.38.xxx.137)

모든 선진국들은 간호사들이 미용을 해요. 의사만 하는 나라는 대한민국뿐.
    결국 선진국 기준 따르네요.
    간호조무사가 하는 나라는 없어요

• 22. 222
    '24.1.31 5:46 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

지금도 빅5 전문의들 빼고 의료질이 딱히 고퀄이라 안느껴지는데요? 신라대 예체능 졸업한 의전원출신도 의사 잘만 하고 90년대 중대공대보다 낮은 점수 지방대의대 출신들도 수술 잘만 하던데요?

90년대초반 지거국 전자공 기계공보다 낮은 지방사립의대들도 많았죠

• 23. 222
    '24.1.31 5:46 PM (223.38.xxx.194)

90년대초반 지거국 전자공 기계공보다 낮은 지방사립의대들도 많았죠. 그 사람들이 지금 50대초중반이고 전문의로 활동중

• 24. ….:::
    '24.1.31 5:47 PM (118.235.xxx.96)

그래도 의사가 다른데보다는 잘벌테니 걱정마세요
    의>>>>>>치약한수>>>>>>>> 다른과
    의>>치약한수>>>>>>>다른과
    정도 된것도 징징거림이 과하네요

• 25. ...
    '24.1.31 5:47 PM (118.235.xxx.218)

간호사가 미용하는 나라 어딘가요? 미국은 물리치료사도 개업가능해요.그거도 따라해야겠네요?

• 26. 윗님
    '24.1.31 5:52 PM (223.38.xxx.155) - 삭제된댓글

https://naver.me/FHA9UKvD

이 기사 보세요.

• 27. ...
    '24.1.31 5:54 PM (118.235.xxx.218)

그러니까
    왜 선진국 기준으로 수가는 못올리죠?
    물리치료사 개원은 왜 못할까요?

• 28. dma
    '24.1.31 5:55 PM (223.38.xxx.155)

美·日, 간호사가 레이저·필러 시술… 韓, 의사만 허용

https://naver.me/FHA9UKvD
    이 기사 보세요.
    영국 캐나다 등도 다 간호사가 한대요

• 29. 000
    '24.1.31 5:59 PM (14.45.xxx.213)

그러니까 중구난방 이건 이나라 저건 저나라 기준 끌고와대니 우리나라 의료시스템이 골로 가는 거예요.

문제는 간단. 필수의료진이 부족.
    필수과 처우 개선하면 미용으로 빠진 젊은 의사들 뉴턴.
    필수과 채워지면 문제 끝.

문제는 돈 잘 벌고 말 잘 안듣는 의사 눈꼴시어 조져주겠다는 복지부와 윤통과 국민들의 콜라보로 배가 산으로 감.

빈대 잡겠다고 초가삼간 태우고 황금알을 낳는 거위의 배를 가르는 형국

• 30. ...
    '24.1.31 6:11 PM (118.235.xxx.218)

그냥 본인이랑 본인자식 못간 의대. 배알꼴리는거잖아요 원초적감정가지고 정책을 진행해요?

• 31.
    '24.1.31 6:21 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그게 의사들의 시각이죠
    국민의 80프로 찬성인데 진심 그렇게 뵤다는거죠?

• 32.
    '24.1.31 6:22 PM (122.36.xxx.22)

그게 의사들의 시각
    국민의 80프로 찬성인데 진심 그렇게 본다는거죠?

• 33. ...
    '24.1.31 6:23 PM (118.235.xxx.218)

제가 의사인가요? 국민80프로든 10프로든 퍼센테이지따라 생각이 달라지나요?

• 34. 의사도
    '24.1.31 6:45 PM (122.36.xxx.22)

뭣도 아닌데 국민 80프로 찬성이 배알이 꼴려서 그렇다는 건가요?
    국민들 딱 개돼지로 보는 의사들 시각인데?

• 35. ......
    '24.1.31 6:55 PM (106.102.xxx.177)

ㄴ 그럼 반대하는 국민 20프로는 다 의사나 의사가족이예요? 제대로 사고하는 국민이 20프로겠죠. 국평오에 뭘 바래요.

• 36.
    '24.1.31 7:02 PM (122.36.xxx.22)

국민 20프로만 제대로 사고하는군요
    네네 머리나쁘고 배알꼴린 개돼지 할게요ㅋ

• 37.
    '24.1.31 7:14 PM (211.250.xxx.112)

불펜에 지방 대학병원 신경외과의가 올린 글이 있는데 원글은 지워졌고 요약하자면

1. 나는 수술을 더 하고 싶어서 동료 교수 숫자가 늘어나는 것을 원하지 않는다.

2. 그런데 내 밑에서 일할 신경외과 전공의들은 필요하다.

3. 그래서 의대증원하면 좋겠다.

의대증원하고 그걸로 그치면 안되고 대학병원 교수 자리를 늘려야해요. 그리고 대학병원 재정상태 괜찮대요. 경리직원이 글 올린거 봤어요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.31 8:06 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

불만인 대통령도 더 늘리고요
    의사 원하는 사람은 모두 의사시키죠
    공부그저그래도 괜찮다며요
    공부못해도 실력있는 의사 많다면서요~