82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈집에 식세기 못가져가게생겨서 잠이 안와요

김밥 조회수 : 6,126

뭐 이런일에 잠까지 안오냐 하시겠지만

전 맞벌이고 식세기와 로청 등은 제 최고의 살림템이에요

때로는 남편보다 더 낫다는 생각이;; 

사정상 우리집은 전세주고 저희고 전세로 옮기기로 했어요

이사갈집 계약하고보니 그댁엔 빌트인 식세기가 있더라고요

그러나 구닥다리 20년전 구색맞추기 식세기일뿐

제 애착템 엘쥐드루스팀과는 비교조차 할수 없어요

제 식세기를 가져가고 빌트인된걸 떼어내야지 했는데

사이즈가 맞는지 모르겠고 사이즈가 맞는다해도 나중에 원복문제도 있으니 떼낸 식세기를 어딘가에 보관해야하는데 그 전세집이 전부다 확장해 베란다도 뒷베란다 세탁기놓을 공간 겨우 있고 수납공간이 부족해요

떼낸 식세기를 거실에 놔두기도 우습고

전 식세기없이 못사는데 어쩌면 좋을까요?

우습게도 진짜 잠이 다 안와요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 못살면
    '24.1.28 3:05 PM (39.7.xxx.233)

어디든 두고 쓰심되죠.

• 2. 안방
    '24.1.28 3:07 PM (211.248.xxx.23)

베란다는 있던데요?! 아님 실외기실에요. 저도 전세로 가서 밀레가져가선 넣고 나중에 나올때 원상복구해줄꺼에요. 그래봐야 15만원드는데....사는동안 힘든거에 비하면 15만원 고기한번 먹은셈 치면 되는거잖아요. 나의 노동의 가치를 비교해보세요~

• 3. 식세기 때문에
    '24.1.28 3:07 PM (121.165.xxx.112)

잠을 못 잘지경이면
    집 구할때 1순위로 식세기 설치부터 확인하시지
    계약까지 끝내놓고 지금 이러시면 아니되오

• 4. 돌로미티
    '24.1.28 3:08 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

좁아도 씽크대 위든 수납장을 놓고 그위에 두든
    없으면 못살것같으면
    공간 좁아져도 어떻게든 놓고 써야죠
    원룸에도 식세기 놓고 쓰는데요

• 5. 동그리
    '24.1.28 3:08 PM (175.120.xxx.173)

그러게요. 식세기 먼저 확인하시지...

떼어내서 어디든 보관자리 마련해보세요.

• 6. 의외로
    '24.1.28 3:09 PM (211.250.xxx.112)

신발장 쪽에 공간있지 않을까요? 주방수납장과 식세기는 어느정도 규격화되어 있어서 떼어내고 맞춰넣는거 가능할거예요. 돈은 들지만요

• 7. ㅎㅇ
    '24.1.28 3:09 PM (1.229.xxx.243)

그렇게 최애템이면
    그 집 계약시 제일먼저 고려사항인데
    그걸 놓치죠?
    잠못잘 정도면 인테리어 상관없이 사용하는 식세기
    자리만들어야죠

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.1.28 3:09 PM (98.248.xxx.34)

그래서 저는 놓고 올 생각에 LG식세기 제일 저렴한 걸로 설치했는데 대만족이예요. 백만원 안됐던 걸로 기억해요.

• 9. 의외로
    '24.1.28 3:10 PM (211.250.xxx.112)

아니면 드레스룸에 넣을수도 있고요. 저는 안쓰는 가스오븐 큰게 가스렌지와 연결되어 있어서 불편해요. 그 자리에 식세기 넣으면 좋은데..

• 10. ..
    '24.1.28 3:10 PM (125.168.xxx.44)

저도 원래 식세기 떼서 창고 ( 지하차고에 창고가 있어요)에 넣고
    저희꺼 설치해 쓰고 있어요.

• 11. 근데
    '24.1.28 3:11 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

로청은 뭐에요?

• 12. ....
    '24.1.28 3:11 PM (114.200.xxx.129)

그집에 안가본것도 아니고... 잠을 못주무실정도로 최애템인데 어떻게 그걸 생각을 안하고 집을 계약할수가 있는지 싶네요

• 13. ...
    '24.1.28 3:15 PM (211.234.xxx.15)

일종의 욕심에 잠 못이루는거죠.
    그 집에 식세기가 없는게 아니라 성에 안차서

그럼 그 집 살동안 포기하던지
    죽어도 써야한다면 설치위치나 씽크대 일부교체 알아보던지 이도저도 싫다면 계약파기? 이건 과한거 아는데

돈은 안들이고 싶고 욕심은 채우고 싶은거에
    잠 못자는데는 내려놓는거 말고는 답없어요

• 14. 로청은
    '24.1.28 3:19 PM (110.70.xxx.214)

로봇청소기겠죠

• 15. 저도
    '24.1.28 3:21 PM (175.121.xxx.28)

제가 쓰던 가스오븐 레인지 이사할때 못가져와서 두고두고 속상했어요
    다용도실에 같은 곳에 둘 수 있나 살펴보시거나
    그냥 구석에 두고 수납장으로 쓰다가 다음집에서 쓰세요

• 16.
    '24.1.28 3:36 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

그 집 빌트인 식세기를 그대로두고 그 앞을 막아서 원글님 식세기를 스탠딩으로 놓으세요.
    그렇게도 공간이 안되면 식탁을 거실쪽으로 빼든지 냉장고를 베란다로 보내든지 방법이 나올겁니다.

• 17. ..
    '24.1.28 3:39 PM (182.213.xxx.183)

잠이 안올 지경이라면 저같으면 그집에 두고온다는 마음으로 그냥 과감하게 기존꺼 철거하고 설치하겠어요

• 18. 원글
    '24.1.28 3:47 PM (211.234.xxx.142)

아..잠이 안온다는건 좀 과장된 표현인데 뭔가 댓글방향이 제 예상과는 달라 좀 당황스럽네요
    저희가 꼭 그동네로 전세 얻어야하는 이유가 있고
    전세 물건이 거의 없었어요 지금도 없고요
    이사날은 다가오고 시간은 없고 그동네 전세물건은 귀하니 더 따지지 못하고 일단 계약했어요

지금 생각으론 식세기가 물을 끌아와야해서 개수대 근처여야할테니 기존 제품은 떼낸후 제 식세기 가져와 달고
    지금 달려있는건 작은방에 보관하거나 창고 어플있던데 그걸 이용해 보관할까도 싶어요

• 19. ...
    '24.1.28 3:47 PM (116.41.xxx.107)

20년된 빌트인 식세기 쓰다 고장 날 수 있고요.
    어쩌면 이미 고장 났을 수도 있어요.
    수리는 불가예요.
    저도 전세집 15년된 빌트인 세번째 쓰니까 고장 났고
    수리 불가 판정 받았어요.
    집주인은 이전 세입자들이 아무도 식세기 얘기한 적 없다고 했고
    계약서에도 식세기 얘기가 없어서 제가 그냥 포기하고
    6인용 하나 들였어요

• 20.
    '24.1.28 3:59 PM (49.1.xxx.215)

기존거 떼고 쓰시던거 달아 쓰시다가 걍 두고오심 안되나요?

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.1.28 4:00 PM (182.215.xxx.32)

저도 그리 살다 나왔어요
    필요하면 해야죠 뭐
    그런데 식세기 가지고 이사해보니 보통일이 아니에요...

• 22. .rfg
    '24.1.28 4:04 PM (125.132.xxx.58)

적당한거 새로 달아서 쓰세요. 2-4년 사실거고. 매일 쓰는건데. 이사비용 더 들었다고 생각하면 되죠. 하는 일 없는 부동산 복비도 몇백씩 주잖아요. 님 댁에 설치된거 떼어오면 그 자리는 어떻게 하나요?

• 23. 집주인과상의
    '24.1.28 4:05 PM (180.69.xxx.124)

먼저 집주인과 상의하고(내거 달아 쓰겠다 가져갈거면 가져가라)
    저라면 모시고 사느니(딱 2년사고 나오는거 보장인가요?)
    댕근으로 팔아치워요. 짐쌓이는거 질색이라

• 24. 집주인과상의
    '24.1.28 4:05 PM (180.69.xxx.124)

게다가 설치비용 한 5만원 정도 또 들지 않나요? 단순 배관 연결도..

• 25. 그러면
    '24.1.28 4:06 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

기존 식세기 떼는 비용, 최소 2년갸 창고 보관 비용, 나올때 다시 재설치 해두는 비용을 총 합하면
    원글님 식세기를 설치해서 쓰고 그대로 두고 나오는 게 더 이득이겠어요.
    기존 거 버리는 대신 님 거 두고 간다고 집주인과 애기해보세요.

• 26. ㅁㅁ
    '24.1.28 4:18 PM (220.78.xxx.171)

지금 쓰시는거 가져 와서 설치하고
    떼어낸건 작은방이나 베란다 실외기실에라도 두고
    정 안되면 옷장 안이라도
    나갈때 원복해주세요
    비용 10만원정도인데
    내 노동력은 소중해요

• 27. ......
    '24.1.28 4:20 PM (180.224.xxx.208)

근데 식세기 떼가는 거
    지금 집에 새로 들어올 세입자도 아나요?
    이사 왔는데 식세기 자리에 아무것도 없이 비어있으면
    멘붕 올 거 같은데요.
    식세기는 거의 빌트인이니까 집 보러 가면
    거기 있는 식세기 내가 이사 와서 쓰겠구나 생각하잖아요.

• 28. 바람소리2
    '24.1.28 4:44 PM (114.204.xxx.203)

몇년 쓴거고 4년이상 살거면 교체하고 두고나오세요
    그 가치 합니다
    님 집은 미리 가져간다 말 하시고요

• 29. . . .
    '24.1.28 4:47 PM (223.62.xxx.61)

세입자는 식세기 빌트인 되어서 계약 했을수도 있는데...떼어가신다면 황당할 듯

• 30. 교체되면
    '24.1.28 5:15 PM (220.88.xxx.207)

몇년 쓴거고 4년이상 살거면 교체하고 두고나오세요222

식세기 수명을 생각한다면
    쓸 때까지 쓰고 두고 나와요

• 31. 수명다함
    '24.1.28 6:05 PM (106.102.xxx.220)

기존거 떼고 쓰시던거 달아 쓰시다가 걍 두고오심 안되나요3333

2년뒤면 충분히 뽕빼니까 창고비용이나
    다음집 새 식세기 설치~!

• 32. 식세
    '24.1.29 5:17 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

식세기들은 거의 다 사이즈 규격화 되어있어서 원래쓰던거 빼면 규격이 맞을 거에요
    원래거 빼서 한쪽에 두시고 새거 넣으세요