82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세계 물가가 2~3배 올랐어요

.... 조회수 : 5,786

물가가 우리나라만 비켜갈 수 있다고

생각하나봐요?

우리나라는 교역 위주 국가라서 외환과 국제물가 영향을 많이 받아요.

언제는 전세계 집값이 다올라서 우리나라도 같이 올랐다며...

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망할 정권
    '24.1.22 9:06 PM (1.234.xxx.55)

밀가루 설탕 국제가격 다 내림

농수산 빵 가격 세계 최고 수준
    이게 다 농수산 도매 카르텔하고 파바 독과점 때문인데

맨날 카르텔 떠들더니 농수산 도매 카르텔은 왜 안 잡고
    자유시장 외치더니 파바 독과점 횡포는 왜 안 잡아요?
    이것만 잡아도 먹거리 물가는 훨씬 나아질텐데요

뼛속까지 대기업 부자편...

• 2. ..
    '24.1.22 9:06 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

건희는 대박 났잖아요
    고속도로에 명품창고에
    국민만 죽어라 죽어라

• 3. 망할 정권
    '24.1.22 9:08 PM (1.234.xxx.55)

추가로 돈 줄 죄어야 물가 잡는데
    부동산투기꾼 보호하느라 돈 풀어제끼고
    금리 동결하니 이모양이죠

• 4. 우리나라가
    '24.1.22 9:08 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

일본보다 장바구니 물가가 훨씬 비싸요.

• 5. 부자들은
    '24.1.22 9:09 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

혜택 더 주려고 발악하고

서민들은 혜택 더 줄일려고 발악하는 정권 맞잖아요.

• 6. 망할 정권
    '24.1.22 9:10 PM (1.234.xxx.55)

김진태 똥 치우기 200조
    태영 똥 치우기 80조
    부자감세 240조 (감세도 돈 푸는겁니다.그돈이 국고로 안가고 시장에서 도니)

집값 정상화 시킨다더니 부동산 투기꾼 보호하느라 돈을 저리 풀어대니 이모양이죠

그리고 우리나라 물가 다른나라보다 훨 더 올랐네요

• 7. ..
    '24.1.22 9:10 PM (49.142.xxx.184)

코로나도 끝났는데 먹고사는 물가좀 잡아라

• 8. 명신아
    '24.1.22 9:11 PM (39.125.xxx.100)

밀가루 설탕 국제가격 다 내림

농수산 빵 가격 세계 최고 수준
    이게 다 농수산 도매 카르텔하고 파바 독과점 때문인데

맨날 카르텔 떠들더니 농수산 도매 카르텔은 왜 안 잡고
    자유시장 외치더니 파바 독과점 횡포는 왜 안 잡아요?222222222222

• 9. ...
    '24.1.22 9:11 PM (1.232.xxx.61)

전세계 집값이 다올라서 우리나라도 같이 올랐다며

--원글님은 그때 집값 올라서 정권 탓하며 난리치셨나요?
    아니면 국제정세 봐서 다 오르니 괜찮다 하셨나요?

• 10.
    '24.1.22 9:14 PM (1.234.xxx.55)

전세계 부동산 다 올라도 우리나라 부동산 올랐다고 욕하고 선거로 심판했으니
    똑같이 당하세요. 선거 폭망

팩트만 얘기하자면 23년부터 다른 나라들은 물가 잡히고 있고
    미국은 경기가 너무 좋으니 물가 올라도 먹고 살만하고
    우리나란 역대급 불황에 물가 올라 2중고 죠

밀가루 설탕 원자재 22년 올랐다 23년 정상화되었네요
    무식한 원글씨

• 11. 미씨방
    '24.1.22 9:14 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

회원들도 비싸서 외식 못하고 물가 놀랐다고 난리고 내 지인도 미국사는데 나날이 오른다고 미치겠다고 하고 뭐가 진실인지 수치로 비교는 못봐서리.

• 12. 일단
    '24.1.22 9:17 PM (116.125.xxx.12)

스위스 담으로 물가가 젤 비싼나라가 대한민국

• 13. ...
    '24.1.22 9:19 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

미국여행 가서 사먹다 보니 울 나라 물가는 양반 이더군요..

• 14. ..
    '24.1.22 9:19 PM (223.38.xxx.8)

임금과 임대료 세금이 올라서
    밀가루값 내린다고 음식점가격이 내릴거같진않아요
    선진국처럼 외식은 이제 특별한날만 먹는거로
    가격싸고 맛있는집은 힘들거같아요

• 15. 위에
    '24.1.22 9:20 PM (1.234.xxx.55)

미국..
    인플레 우리나라보다 1프로 정도 높은데
    경기 좋고 경제성장률 그 이상
    그래서 금리 인하도 다시 미뤘쟎아요
    뉴욕 딸 유학 소득2배 물가 1.5배니 살만하죠

우린 소득 줄고 물가만 오르고 있네요
    일본도 잘 나가는데

• 16. 압둘라
    '24.1.22 9:20 PM (118.235.xxx.193)

미국여행 가서 사먹다 보니 울 나라 물가는 양반 이더군요..222222

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.1.22 9:21 PM (120.142.xxx.18)

다른데 다 올랐을 때 울나란 그래도 편안했어요. 문통때는...
    세금은 국민들 안정시키는데 쓰라고 있는 거예요. 용와대 짓는데 쓰는게 아니고.

• 18. ..
    '24.1.22 9:21 PM (1.233.xxx.223)

너무 무능해서
    아무 대책이 없는거 같아요

• 19. 118.235
    '24.1.22 9:21 PM (116.125.xxx.12)

미국은 우리보다 임금이 높아요
    명신 스럽기는
    딱 비데지지자 답네

• 20. 우리나라
    '24.1.22 9:21 PM (14.32.xxx.215)

빵값은 원재료 가격보다 임대료 인건비가 대부분이에요
    동네식빵집도 유학 다녀온 수료증 걸어야 잘 팔리니 ㅠ

• 21. ..
    '24.1.22 9:22 PM (1.233.xxx.223)

그리고 다른나라는 물가 오르면 월급도 올라료

• 22. ㅡㅡ
    '24.1.22 9:23 PM (211.36.xxx.175) - 삭제된댓글

밀 가격이 23년에 좀 내리는 듯 하다가 요즘 다시 상승세예요.
    그런 걸 떠나서 국내 빵 가격이 어마어마한 건 거의 spc때문...

• 23. 윤꺼져
    '24.1.22 9:23 PM (59.26.xxx.88)

미국여행 다니는 사람들은 물가 올라도 별 타격없는 사람들이겠지.. 미국하고 비교하는것도 웃기고.

• 24. 네네
    '24.1.22 9:24 PM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

월급대비 외식비는 미국도 어우 말도마요.
    근데 입으로 똥싸시네요.

'24.1.22 9:21 PM (116.125.xxx.12)
    미국은 우리보다 임금이 높아요
    명신 스럽기는
    딱 비데지지자 답네

• 25. 임대료ㅜ
    '24.1.22 9:27 PM (122.43.xxx.165)

임대료가 비싸니ㅜ

• 26. **
    '24.1.22 9:29 PM (211.234.xxx.219)

우리나라 소득은 제자리에 물가만 올랐죠. 물가 손놓고있쟎아요

• 27. ....
    '24.1.22 9:29 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

우리나라가 최저 임금이 얼마나 많이 올랐나요..그거 오른만큼 영업장이
    가격을 올려서 보전 해요. 거기다 국제물가 다 올랐지 .
    미국이 우리나라 보다 최저임금이 높다해도
    외식해보면 나오는 양을 보세요
    우리나라 반의 반밖에 안나와요. 그래서 물가가 단순비교 말고
    심층 비교 해도 아직 우리나라 영업장 외식 물가는 양반 입니다

• 28. 재명혜경궁 꺼져
    '24.1.22 9:31 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

우리나라가 최저 임금이 얼마나 많이 올랐나요..그거 오른만큼 영업장이
    가격을 올려서 보전 해요. 거기다 국제물가 다 올랐지 .
    미국이 우리나라 보다 최저임금이 높다해도
    외식해보면 나오는 양을 보세요
    우리나라 반의 반밖에 안나와요. 그래서 물가가 단순비교 말고
    심층 비교 해도 아직 우리나라 영업장 외식 물가는 아직 양반 입니다

• 29. ..
    '24.1.22 9:33 PM (49.142.xxx.184)

재명혜경궁이 지금 대통령이냐?
    개돼지인증 무식하게 하고 똥싸네

• 30. 재명혜경궁 꺼져
    '24.1.22 9:34 PM (125.247.xxx.191) - 삭제된댓글

미국 가서 뭐를 사먹으면 1인분 가지고 양이 전혀 안되요
    미국가면 아웃백 처럼 엄청나게 나올줄 알죠?
    저 그런데 안가서 그런지 한번도 못봤고
    우리나라 실컷 먹을 돈으로 세번은 시켜야 배를 채워요
    미국은 진짜 정크푸드 파는 햄버거도 2만원대 시켜야 우리나라 만큼 나오고..할말 많은데 감기땜에 쓰기 싫다

• 31. ㅇㅇ
    '24.1.22 9:35 PM (223.38.xxx.103)

여기는 뭐든 정부 욕해야해서
    세계적으로 물가가 다 올랐다고 말해도 안통해요

• 32. 엄살
    '24.1.22 9:36 PM (223.38.xxx.219)

미국 주택보유세 높다고 우리나라도 올려야 된다고 하던 분들이 왜 이러시나..

• 33. 물가
    '24.1.22 9:39 PM (211.234.xxx.147) - 삭제된댓글

밀가루 내려오긴 했으나 2022 초반 수준(2021가파른 상승시 못올림)
    https://fred.stlouisfed.org/series/WPU02120301
    설탕 끝없는 상승
    https://fred.stlouisfed.org/series/PSUGAISAUSDM
    오렌지주스 미쳐버링
    https://fred.stlouisfed.org/series/APU0000713111

올리브오일 얘도 미침
    https://fred.stlouisfed.org/series/POLVOILUSDM

코코아 미친상승
    https://fred.stlouisfed.org/series/PCOCOUSDM

버터
    https://fred.stlouisfed.org/series/APU0000FS1101

소세지생산자물가 사상최고치
    https://fred.stlouisfed.org/series/WPU02210503#

산유국 미국도시평균 소매 전기값 사상최고수준
    https://fred.stlouisfed.org/series/CUSR0000SEHF01
    세계에서 가장 많이 쓰는 에너지원 석탄
    많이 떨어졌으나 여전히 2020년대비 거의 2배
    https://fred.stlouisfed.org/series/PCOALAUUSDM

Lng 많이 떨어졌으나 2017-20보다 놊음
    https://fred.stlouisfed.org/series/PNGASJPUSDM#

우라늄 10년내 최고수준
    https://fred.stlouisfed.org/series/PURANUSDM

우유 최근떨어졌으나 여전히 높은 수준
    https://fred.stlouisfed.org/series/WPS016

• 34. ..
    '24.1.22 9:47 PM (49.142.xxx.184)

하이고야..속 보여라...선거철 다가오니 국짐당 똥줄타는 소리가 들리는구만

• 35. 맞아요
    '24.1.22 9:54 PM (64.229.xxx.159)

물가 오른게 우리나라뿐만 아니라 온 세계 다 올랐고 또 주거비도 올랐어요 특히 대도시에는.
    정말 문제에요~~

• 36.
    '24.1.22 9:57 PM (125.137.xxx.77)

코로나 때도 이렇지 않았네요.
    더 무서운 건 대책도 없고 실력도 없고
    이 상태가 좋아지기는커녕 더 심해질거라는거

• 37.
    '24.1.22 10:05 PM (223.38.xxx.17)

그렇게 뼈맞으면, 재네들 발작할텐데요. ㅋ

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.22 10:07 PM (117.111.xxx.177)

미국이랑 물가 단순비교하는 사람들 지능 실화???

• 39. 교역국가인데
    '24.1.22 10:11 PM (125.132.xxx.178)

말잘하셨네 교역국가인데 되도안하게 외환관리 실패해서
    환율 천정부지로 올려놓으니 물가가 난리나잖아요.
    도대체 누구좋으라고 저금리유지하느라 외화를 쏟아붓고 있는지 모를… 그렇다고 수출실적이나 좋으면 몰라.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '24.1.22 10:19 PM (120.142.xxx.18)

저들이 욕하는 재명혜경궁이 대통령과 영부인하면 이 정도로 민생이 나빠지지 않았죠. 이상한 나라도 안만들었을거구요.
    저들이 욕하는 문프때랑 좀 지금 민생 비교 좀 해보라구 해요. 뭐때문에 지금이 좋은지도 얘기도 하구요. 설마 북한에 강경대응이라고 얘기하진 않겠죠? 그런 똥*청이들이 있진 않겠죠?

• 41. 한심
    '24.1.22 10:22 PM (1.234.xxx.55)

125.247.xxx.191)
    미국 1인분 많기만 해요
    알지도 못하면서 물가 제일 비싼 맨하탄 파이부가이즈 토핑 다 때려넣은 햄버거 12.99불 15000원 소득 최소 3배

댁같은 인간들이 거짓선동해 굥멧돼지 뽑아놓고
    아직도 거짓선동 이에요?
    진짜 욕나오는 인간같지도 않네요

• 42. 한심
    '24.1.22 10:23 PM (1.234.xxx.55)

하이고야..속 보여라...선거철 다가오니 국짐당 똥줄타는 소리가 들리는구만 22222

• 43. 올랐어도
    '24.1.22 10:40 PM (123.214.xxx.132)

식품 생필품은 저렴해요.
    국가에서 국민들이 기본 생활은 할 수 있도록 합니다.

• 44. ....
    '24.1.22 10:44 PM (180.70.xxx.231)

미국과 장바구니 물가 비교 불가에요
    미국이 훨씬 저렴합니다

• 45. 일단
    '24.1.22 11:23 PM (116.44.xxx.5)

미국은 임금도 같이 올라서 상쇄됐고 우리는 임금 상승 억제로 사실상 근로소득 삭감이죠.

미국까진 바라지도 않으니 소수 부자 감세하면서 서민 중산층 위한 거라고 얘기하진 않았으면 합니다.

• 46. 다른나라
    '24.1.22 11:36 PM (58.141.xxx.56)

경재 성장율 보고 오세요.
    200원받아요?

• 47. ..
    '24.1.22 11:39 PM (211.230.xxx.39)

얼마전까지 미국에 살았어요. 외식물가는 심각하게 올랐고 팁때문에 갈등도 많습니다. 쌀국수 반미 두사람 먹을 거 포장으로 시키면 세금붙어 거의 45불. 좀 손가는 메뉴는 금방 백불. 그런데 임금도 많이 올랐습니다. 창고 매니저 블루칼라 연봉이 십만불 넘어도 사람구하기 힘들다는 상황이었고요. 대개의 중산층은 주식으로 투자한 연금이 상당히 불어난 상태. 가족 연수입 2억이 넘어도 오바마캐어 혜택 대상입니다. 그리고 무엇보다 신선식품은 비교불가로 저렴한 옵션이 많습니다. 육류말고 과일 야채도요.

• 48. ...
    '24.1.23 12:19 AM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

우리나라 장바구니 물가는 원래 다른 나라보다 비쌌어요.
    국토에 재배면적이 적고 농어촌 보호한다고 원래부터 비싸게 가격을 매기고 정부에서 추매해줬어요. 시장가격에 놔두면 더 올라갔을거예요. 섬과 같은 반도라서 물류비가 비싸고요.
    가전도 국내에서는 비싸게 팔고 수출가격은 반 가격이라 해외배송으로 구입하는 소비자도 많아요.
    그리고 우리나라 소비자들이 비싸면 더 선호하니까 우리나라만 더 비싸게 책정하는 해외제품이 너무나도 많아요. 합리적인 소비를 못하는 국민들이예요.
    요즘 자동차 가격은 상대적으로 싸네요. 미국으로 예를 드는 댓글이 많은데 같은 차종이라도 미국이 많이 비싸요.
    미국 부유층이 우리나라처럼 자산 9억인가요? 2백억 상속세도 없어요.
    주택과 자동차 취득세도 없고 우리나라 대부분의 공산품과 휘발류에 붙는 특소세도 없어요.

이번 정권이 세금 깍는다고 하면 세수 준다고 한 걱정하면서 세금 올린다고 하면 당연히 반대하겠죠.
    진짜로 나라 걱정되고 민생 걱정되면 정권에 휘둘리는 판단하지 말아야죠.
    국힘 싫어하고 윤땡이 김유지 최장모 한가발 싫어하지만, 여러 정권 거치면서 82 글 보며 웃겨요.

• 49. abcd
    '24.1.23 12:27 AM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

우리나라 장바구니 물가는 예전부터 다른 나라보다 비쌌어요. 이번 정권에서 올린 건 아니죠.
    국토에 재배면적이 적고 농어촌 보호한다고 원래부터 비싸게 가격을 매기고 정부에서 추매해줬어요. 시장가격에 놔두면 더 올라갔을거예요. 섬과 같은 반도라서 물류비가 비싸고요.
    가전도 국내에서는 비싸게 팔고 수출가격은 반 가격이라 해외배송으로 구입하는 소비자도 많아요.

그리고 우리나라 소비자들이 비싸면 더 선호하니까 우리나라만 더 비싸게 책정하는 해외제품이 너무나도 많아요.
    원래 비쌀수록 좋아하는 국민들이예요.

그러나 요즘 자동차 가격은 상대적으로 싸네요. 같은 차종이 미국보다 훨씬 싸고, 다른 나라보다도 쌉니다. 나라마다 싸고 비싼 품목이 달라요.

그리고 부자 감세요? 미국 댓글이 많아서 미국 예를 들면, 부유층이 우리나라처럼 자산 9억인가요? 2백억 상속세도 없어요. 조세제도는 완전히 달라서 비교 불가입니다.
    미국은 주택과 자동차 취득세도 없고 우리나라 대부분의 공산품과 휘발류에 붙는 특소세도 없어요.

이번 정권이 세금 깍는다고 하면 세수 준다고 한 걱정하면서 세금 올린다고 하면 당연히 반대하겠죠.
    진짜로 나라 걱정되고 민생 걱정되면 정권에 휘둘리는 판단하지 말아야죠.
    국힘 싫어하고 윤땡이 김유지 최장모 한가발 싫어합니다만, 정권에 따라 의견이 180도 달라지는 82 글을 보니 우리나라 갈 길이 멀다고 느껴지네요.

• 50. ....
    '24.1.23 12:44 AM (223.38.xxx.183)

우리나라 장바구니 물가는 예전부터 다른 나라보다 비쌌어요. 이번 정권에서 올린 건 아니죠.

그리고 우리나라 소비자들이 비싸면 더 선호하니까 우리나라만 더 비싸게 책정하는 해외제품이 너무나도 많아요.
    원래 비쌀수록 좋아하는 국민들이예요.

그러나 요즘 자동차 가격은 상대적으로 싸네요. 같은 차종이 미국보다 훨씬 싸고, 다른 나라보다도 쌉니다. 나라마다 싸고 비싼 품목이 달라요.

그리고 부자 감세요? 미국 댓글이 많아서 미국 예를 들면, 부유층이 우리나라처럼 자산 9억인가요? 2백억 상속세도 없어요. 조세제도는 완전히 달라서 비교 불가입니다.
    미국은 주택과 자동차 취득세도 없고 우리나라 대부분의 공산품과 휘발류에 붙는 특소세도 없어요.

국힘 싫어하고 윤땡이 김유지 최장모 한가발 싫어합니다만, 정권에 따라 의견이 180도 달라지는 82 글을 보니 우리나라 갈 길이 멀다고 느껴지네요.

• 51. ..
    '24.1.23 12:54 AM (211.230.xxx.39)

체감상 고통이 느껴지는 물가에 대해 게시물이 올라오는 것도 많은 댓글 중 그걸 정치적입장에서 해석하는 사람이 있는 것도 자연스러운거지요. 장바구니 물가 늘 비쌌지만 최근엔 가공 전 단계의 신선식품이 극심하게 올랐고 외식이 아니라 직접 음식을 해먹는 가구 기준으로 봤을때 큰 차이를 느끼는게 사실입니다.
    그런데 미국인들은 프랑스 가면 질좋고 저럼한 농산물 가격에 놀라요. 임금이 낮아도 충분히 살 수 있겠다며. 우리는 임금도 낮은데 장바구니 물가가 너무 높아진거고 이건 비싼 걸 선호한다 이런 취향 이전의 문제라 다들 심각하게 느끼는 겁니다.

• 52. 미국 물가
    '24.1.23 1:15 AM (116.39.xxx.97)

아들 라이베이거스에 연수가 있어요
    기름값 리터당 600원, 과일, 고기 값 너무 저렴해서
    놀랍니다
    우리나라 진짜 물가 진짜 심각해요

• 53. ㅇㅇㅇ
    '24.1.23 4:43 AM (39.125.xxx.53)

외식 잘 안하고 주말에도 삼시세끼 집밥 해먹어요
    근데 요즘처럼 물가 오른 걸 체감한 적이 없어요
    가공식품이 아니라 신선식품이 넘 많이 올랐어요
    저렴하게 채소반찬 해먹고 싶지만 이젠 저렴하지 않아요
    서민들 가계는 죽어납니다