82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 노는 모카포트 있으신가요?

크레마 조회수 : 4,369

오랜만에 커피에 대해서 씁니다.

커피 즐기는 분들은 집에 모카포트 하나씩은 갖고있죠. 그런데 저도 그랬습니다만... 

처음 야심차게 장만할때는 저렴하고 분위기있어서

열심히 뽑아 먹어야지~ 했다가 이내 시들해져서

저~~ 어기 한구석에 방치해 두기 십상이죠.ㅎㅎ

보통은 뒤처리가 귀찮은게 큰 이유지만

저는 기대했던 만큼 크레마가 생기지 않아서... 라는게 가장 큰 이유였어요. 에스프레소는 무엇보다 고급스러운 크레마가 주는 분위기를 빼놓을수 없죠.

안그래도 적은 양인데 크레마도 없이 밋밋한 커피는

좀 폼이 안나잖아요. 그래서 안쓴지 오래였는데...

얼마전부터 모카포트를 열심히 가동 중이예요.

우연히 평범 저렴 모카포트로 풍성하다 못해

흘러넘치는 크레마를 뽑아먹는 법을 알게 되었거든요. 방법은 간단해요

그냥 원두담는 바스켓 위에 종이 필터를 한장 끼운것 뿐인데 크레마가 넘치도록 뿜어져 나옵니다.

바스켓보다 조금더 큰 사이즈로 드립용 필터를 오리세요. 두장이 나오니 두번 사용가능.

그리고 아래 바스켓이 아닌, 위 주전자 밑부분에 한두방울의 물을 적셔서 밀착시켜 잠근다음 커피를 내려보세요. 데운우유위에 부으면 커피 전문점 수준의 풍성한 카페라떼를 즐길수 있습니다. 

근데 어떻게 마무리를 하죠. 

다 아시는 방법이면 어쩌나.... ㅎㅎ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '24.1.20 5:16 PM (49.1.xxx.123)

오오~~ 감사해요!! 꼭 해볼게요 ^^

• 2. 오 감사
    '24.1.20 5:17 PM (121.134.xxx.200)

합니다 어서 해보고 싶네요

• 3. 오호..
    '24.1.20 5:18 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

뽑아올리는 압력을 높이는 방법인가 봐요. 모카포트 1잔용도 있었어요. 모카포트 위에 에스프레소 잔을 올리면 원유 시추하듯이 검은 커피가 관을 타고 쭉 나왔어요. 그거 보려고 삼발이 놓고 모카포트 놓고 잔 올리고.. 또 마시고 나면 얼른 닦아야하고.. 핸드밀로 원두 가는 수고는 덤이고요. 지금은 전자동으로 정착했네요.

• 4. ..
    '24.1.20 5:18 PM (182.220.xxx.5)

팁 감사해요. ㅎ

• 5. ..
    '24.1.20 5:18 PM (203.211.xxx.211)

감사해요~ 저도 해볼께요.

• 6. 모카포트
    '24.1.20 5:28 PM (218.145.xxx.142)

없으니 이해를 못하네요ㅠ

• 7. 모카포트용
    '24.1.20 5:36 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

모카포트용 여과지 팔아요
    동그래요 없을땐 원글님설명처럼 일반필터 오려서 써도되나 재질같거든요 필터종이요
    사이즈가 거의 거기서거기라 에어로프레스필터와 같이 쓰셔도되요

• 8. ...
    '24.1.20 5:37 PM (203.236.xxx.188)

감사합니다
    해 볼게요^^

• 9. 아하
    '24.1.20 5:44 PM (220.65.xxx.161)

압력을 높여주는거군요

• 10. 필터 재사용
    '24.1.20 5:48 PM (58.125.xxx.11)

가능해요.
    뜨거운 물로 씻어서 말려 여러번 사용 가능해요.
    저는 콜레스테롤 높아질까봐서 필터 끼우거든요

• 11. ㅎㅎ
    '24.1.20 5:52 PM (59.23.xxx.34) - 삭제된댓글

급 모카포트가 사고파지네요~~

• 12. 일제불매운동
    '24.1.20 5:52 PM (86.139.xxx.173)

팁 주신 원글님과 댓글님들 감사합니다!!

• 13. 어맛
    '24.1.20 5:54 PM (119.71.xxx.86)

감사해요!!
    3주전사서 해보고 너무 맛이없어 처박아뒀어요
    해볼게요

• 14. 꿀팁
    '24.1.20 6:18 PM (112.168.xxx.198)

꿀팁이네요. 저도 다시 시도해 보렵니다

• 15. ...
    '24.1.20 6:25 PM (118.235.xxx.159) - 삭제된댓글

모카포트 급 사고싶어지는 글입니다

• 16. ..,
    '24.1.20 6:26 PM (1.235.xxx.154)

저도 있는데 안써져요

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.20 6:31 PM (223.38.xxx.36)

이 글때매 모카포트 사러가욘ㅎㅎㅎ

• 18. 기억력
    '24.1.20 6:33 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

내일 아침에 커피ㅡ내릴때....잊지.맣아야 할텐데 ..이 놈의 기억력 ㅠ

• 19.
    '24.1.20 6:41 PM (49.174.xxx.28)

압도 올라가고, 미분도 막아주고, 콜레스테롤도 걸러주죠.

• 20. 카피가루밑에
    '24.1.20 6:46 PM (211.234.xxx.89)

깔아주라는 말이죠?

• 21. 헉 아뇨
    '24.1.20 6:49 PM (118.235.xxx.60)

윗분땜에 다시 로그인 했어요. ㅠㅠ
    커피가루 담은 후에 그 위에 필터를 놓는거에요.

• 22. ㅎ~동감이요
    '24.1.20 6:51 PM (58.29.xxx.112)

모카포트용 필터,정말 좋구요^^
    인덕션이 열전도가 골고루 돼서 가스렌지 삼발이보다 좋은 것 같아요

• 23. 첨언
    '24.1.20 6:53 PM (118.235.xxx.60)

커피가루 위에 종이필터를 바로 얹으면 필터가 고정이 안되니
    윗 주전자 뒤집어놓고 필터를 놓은후 물 몇방울 뿌려 밀착되게 고정시켜주라는 뜻입니다. 한번만 해보시면 무슨뜻인지 아실거예요.

• 24. 나는나
    '24.1.20 6:56 PM (39.118.xxx.220)

모카포트 애용자인데요, 그걸 크레마라고 해야하나 싶어요. 압 차이에 따른 거품 정도니까 그걸 기대하고 사지는 마세요. 있는 분들만 활용하세요.

• 25. ㄴㄴ
    '24.1.20 7:01 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

조금만 일찍 이 글을 볼걸요.
    지금 막 캡슐 하나 내렸는데.
    내일은 꼭 해봐야겠어요.
    원글님 쌩유~

• 26. 노파심에
    '24.1.20 7:05 PM (118.235.xxx.60)

혹시 윗주전자의 알미늄 필터를 빼고 대신 종이필터를 놓으시는 분은 없기를 바랍니다. ㅋㅋ 큰일나요. 그냥 본래의 모카포트에 종이필터를 한장 끼워주는 거라고 생각하심 됩니다.

요즘 나오는 신형 모카포트는 크레마를 잘 생성시켜주기위해
    압력밸브가 추가되어 나옵니다.
    알려드린 종이필터는 구형의 오래된 기본 모카포트에 적용하는 팁입니다. 그래도 미분넘침도 방지되고 원두의 지방성분도 어느정도는 걸러질수 있을것 같아요. 게다가 크레마는 진짜 보증합니다. ㅎㅎ

• 27. 맞아요. 사실
    '24.1.20 7:11 PM (118.235.xxx.60)

에스프레소의 크레마와는 조금 다른 의미의 미세거품이라고 해야 할것 같아요. 에스프레소의 강렬한 맛이나 원두의 기름진 맛을 오히려 즐기는 분들도 있으니, 선호도에 따라 선택하시면 되지요. 저는 원래 모카포트 본연의 맛이 조금 날카롭다고 느꼈기때문에 지방을 거른 거품이 더 맘에 들어요.

• 28. 나는나
    '24.1.20 7:12 PM (39.118.xxx.220)

ㄴ원글님 원두 어디꺼 드세요? 제껀 구형이지만 브리카라서 압력추가 있거든요. 보글보글 거품은 나는데 금방 사라져서 크레마라고 하기에는 좀 무색해요. 원두 차인가 싶어서요.

• 29. 원두는
    '24.1.20 7:18 PM (118.235.xxx.60)

일리 에스프레소용 캔을 씁니다.

• 30.
    '24.1.20 8:02 PM (14.38.xxx.186)

모카포트사용

• 31. 감사해요
    '24.1.20 8:12 PM (14.42.xxx.44)

일사 슬란치오 1/3인데
    내일 아침에 해 봐야겠네요…

• 32. 모카포트 애용자
    '24.1.20 8:30 PM (116.37.xxx.120)

일반 쓰시는분들은 원글님처럼 필터 쓰시고
    새로 사실분들은 그냥 ‘압력’ 모카포트를 사세요
    일반이랑 맛이 정말 달라요

• 33. ㅇㅇ
    '24.1.20 8:43 PM (218.232.xxx.187)

감사합니다 내일 아침에 해봅니다

• 34. ㄱ.ㄴ
    '24.1.20 8:49 PM (68.172.xxx.55)

모카포트 오랜만에 꺼내보고 싶은 글이예요

• 35. 퍼플레이디
    '24.1.20 9:07 PM (122.45.xxx.189)

모카포트 저장합니다

• 36. 저는
    '24.1.20 10:04 PM (58.29.xxx.213)

커피 위에 그냥 필터 오린 것을 얹고 사용했었는데...그게 아니고 주전자 아래에 물을 살짝 적셔서 붙이라는 말씀이시죠?? 음...그게 더 나을 것 같네요. 감사합니다.

• 37. 희야
    '24.2.16 9:46 PM (180.230.xxx.14)

모카포트 사려고 알아보던 중에 반가운 글입니다

• 38. 그게 거품
    '24.2.24 6:26 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

일명 뻥크라고 하지요. 금새 사라지는.
    종이필터 끼우는건 풍미는 좀 떨어져도 미분 걸러져 좋긴해요.