82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입학식에 70대 후반 부모님 모시고 가도 될지 ....

입학식(이대) 조회수 : 4,365

댓글 감사합니다^^

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '24.1.16 10:06 AM (175.223.xxx.154)

거기까지 같이 가셔야 하나요? 초딩 입학식도 아니고

• 2. ..
    '24.1.16 10:07 AM (118.217.xxx.104)

졸업식도 아니고
    초등 입학식도 아니고
    대학 입학식에요?

• 3. 엥?
    '24.1.16 10:07 AM (222.120.xxx.60)

대학 입학식에 부모도 가나요?
    전 안 갔는데...

• 4.
    '24.1.16 10:07 AM (211.243.xxx.141)

가고싶어 하셔서요.

• 5. 가고 싶으면
    '24.1.16 10:08 AM (221.142.xxx.67) - 삭제된댓글

가는거지 첫댓님이 이래라저래라할게 아니죠?

원글님, 신경 쓰이시겠네요, 조심조심 시간 여유 충분히 두고 준비하시길.

• 6. 안가요
    '24.1.16 10:09 AM (110.70.xxx.238)

대학 입학식에 가는 사람 없어요 구경가시는거면
    알아서 휠체어 있을테니 빌려달라 하시던지요

• 7. 하아
    '24.1.16 10:09 AM (118.220.xxx.115)

이대가 엄청 넓어서 상당히 많이 걸으셔야할텐데 가능하실지?

• 8. 이게 왜 고민?
    '24.1.16 10:09 AM (106.102.xxx.235)

한참 미리 가서, 주차비 좀 많이 쓰면 되는 일이잖아요

• 9. ,,
    '24.1.16 10:09 AM (73.148.xxx.169)

입학식에 굳이 싶은데
    휠체어 빌려서 일찍 도착하는 것도 한 방법일 듯 해요.

• 10. 가을은
    '24.1.16 10:11 AM (14.32.xxx.34)

대학 입학식에 조부모님 많이 가십니다
    사진도 찍으시고 맛있는 식사 대접도 하세요
    여기서는대학 입학식 졸업식 안가네 뭐네 하지만
    가보면 대강당 자리 모자랄 정도로 많이들 있어요
    조부모님까지도 많이 계시구요
    천천히 움직이시면 되죠

• 11. 주차장도
    '24.1.16 10:11 AM (58.148.xxx.110)

별로 없고 일단 많이 걸으셔야 합니다
    주민센터 같은 데서 휠체어 빌려주니 문의해보시고 빌려가세요

• 12. ...
    '24.1.16 10:11 AM (211.254.xxx.116)

이대입학식에 어르신들도 함께 하시던데요
    근데 케어가 문제네요. 춥고 걸어야하니 동선 잘 살펴보세요

• 13. 대학입학식
    '24.1.16 10:12 AM (175.208.xxx.164)

요즘 대학 입학식 안가긴 하지만 어르신들은 손녀 입학식에 가고 싶으실수도 있죠. 모시고 다녀오세요. 천천히 걸으며 학교 구경도 시켜드리고..

• 14. 그런가요?
    '24.1.16 10:12 AM (222.120.xxx.60)

대학 입학식에 부모가 참석하기도 하는군요.
    제 주변에는 입학식 참석하는 사람이 하나도 없어서 몰랐어요

• 15. 가시면좋은데
    '24.1.16 10:13 AM (76.168.xxx.21)

이화여대가 언덕이 많고 예배보는 곳은 계단도 어마어마할텐데요..
    물론 차로 가면 가능할 듯해요. 꼭 가고프시면 휠체어 렌트해서 가세요..많이 걸어야 해서 힘드십니다.

• 16. 티니
    '24.1.16 10:14 AM (116.39.xxx.156)

가고싶어하시는데 아이가 싫어하지만 않으면
    이게 질문거리가 되나요? 즐겁게 다녀오세요
    모두의 주차 앱 깔고 주차 자리 찾으면 되죠

• 17. 좋죠
    '24.1.16 10:15 AM (125.177.xxx.100)

모시고 가세요
    쉬엄쉬엄 구경도 하시고
    손녀가 자랑스러우신가봐요

• 18. 미리
    '24.1.16 10:15 AM (125.130.xxx.125)

여유있게 가셔서 주차도 해놓으시고 하면 괜찮지 않을까요?
    손주 입학식에 가보고 싶으신거 같은데 가족이 모두 함께 가는거 좋아보여요
    싫다는데 어거지로 가는 것도 아니고. ^^
    여유있게 가셔서 즐거운 시간 보내시고 오세요

• 19. ~~~~~
    '24.1.16 10:15 AM (223.33.xxx.38)

가고싶으면 가는거지 뭘 거기까지 가냐고해요??
    학교측에 전화해서 물어보세요.
    휠체어 빌릴수있는지 주차는 어떻게 되는지 엘레베이터이용시 어디로 가야하는지.
    그게 제일 정확하겠어요~

• 20. 코로나전
    '24.1.16 10:16 AM (64.129.xxx.45)

우리애 입학식때 대강당입장하기 위해 무척 긴줄을 서야 했어요
    정말 많은 가족들이 왔었고 조부모님들도 많이 오셨어요.
    친정엄마도 모시고 오걸 후회스러윘어요

• 21. !!
    '24.1.16 10:16 AM (118.235.xxx.19)

가시고 싶어 하시면 모시고 가세요 ^^
    이대가 무슨 오지도 아니고 ..

• 22. 친정
    '24.1.16 10:17 AM (175.223.xxx.230)

엄마인가봐요~~~
    시모면 단칼에 놉 했을텐데

• 23. 바람소리2
    '24.1.16 10:19 AM (114.204.xxx.203)

최대한 가까이 내려드리고 주치하고 가세요

• 24. 내맘입니다
    '24.1.16 10:19 AM (110.15.xxx.45)

사실 입학식은 많이 안가긴 해요
    저도 제 아이 입학식 저만 갔는데
    혼자 온 아이들도 많고
    온 가족 출동한 분들도 있더라구요
    힘든건 노인분들이 감당할 몫이구요

• 25. 아이들에게
    '24.1.16 10:20 AM (218.39.xxx.130)

기쁜 일에 다 참석해서 축하하는 기분 주면 좋죠.

• 26. .....
    '24.1.16 10:21 AM (39.7.xxx.52)

학교가 넓어서요. 혹시나 많이 불편하시다면 저는 반대요

• 27. ...
    '24.1.16 10:21 AM (1.235.xxx.154)

어른들 모시고 다닐땐 운전자 동반자 두명이 필요해요
    가까운 곳에 내려드리고 주차장에 주차하는데 그날 일반인이 교내까지 들어가서 주차가 되는지는 직접알아보셔야겠네요
    여기 물어보신건 그날 차로 가신 분 있으신가 찾으시는거같은데..

• 28. 휠체어
    '24.1.16 10:23 AM (211.243.xxx.141)

타실 정도는 아닙니다
    학교를 안가봐서 여쭤봤어요
    감사합니다

• 29.
    '24.1.16 10:25 AM (119.69.xxx.110)

요즘 입학식에 부모도 안가지않나요?
    신기하네요

• 30. 가셔도 되세요
    '24.1.16 10:26 AM (58.29.xxx.209)

ECC지하 5층 일찍 가시면 주차자리 꽤 널널해요
    엘베타고 올라가셔서 캠퍼스 구경좀 하시다
    그 엘베타고 같은ECC건물 4층에 있는 큰 강당에서 입학식해요
    ECC건물에 괜찮은 식당도 꽤 있어서 우린 거기도 자주 이용했어요
    모시고 가면 좋아하실거 같아요.

• 31. ...
    '24.1.16 10:26 AM (118.235.xxx.227) - 삭제된댓글

댓글들이 이러는 이유는
    아직 정시 발표도 안났는데
    쬐끔 넌씨눈

• 32. 축하드려요
    '24.1.16 10:28 AM (39.7.xxx.174)

아마 이대입학식이 부모님 제일많이오실걸요
    조부모님들도 많으세요
    축하드려요

이대입학식은 뉴스에도나오는걸요

• 33. 윗님
    '24.1.16 10:29 AM (211.243.xxx.141)

네 생각을 못했어요
    단지 학교를 가보신 분들의 조언을 구하고 싶었습니다

• 34. ***
    '24.1.16 10:32 AM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

입학식 어디에서 하나요?강당은 계단 올라가야되지 않나요? 동선부터 확인하고 고민하세요

• 35. 집안에
    '24.1.16 10:34 AM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

이대생이 처음인가보네요

• 36. ..
    '24.1.16 10:35 AM (121.172.xxx.219) - 삭제된댓글

ecc에서 입학식 하는거면 모시고 가세요~
    같은장소에서 주차 입학식 다 하는데 밖에 나가서 계단 올라가고 돌아다닐 일 없어요.
    ecc안에 먹는곳도 다 있어요. 스벅부터.

• 37. ..
    '24.1.16 10:36 AM (121.172.xxx.219)

ecc에서 입학식 하는거면 모시고 가세요~
    같은장소에서 주차 입학식 다 하는데 밖에 나가서 계단 올라가고 돌아다닐 일 없어요.
    ecc안에 먹는곳도 다 있어요. 스벅부터.
    주차는 좀 비쌀거예요. 그건 감안하시고.

• 38. ..
    '24.1.16 10:36 AM (58.29.xxx.209)

계단 올라갈일 전혀 없어요
    물론 캠퍼스 속속들이 다 구경하신다면 계단이 많지만
    ecc건물은 새건물이고 주차시설 잘되어있고 다 평지이고 엘베로 이동하시면 되세요
    주차도, 입학식도 한 건물에서 이루어 지기때문에 불펼하실거 전혀없어요
    편의시설도 잘 되어있어요
    거기서 엘베타고 1층으로 가시면 아름다운 교정을 한눈에 볼수있어요

• 39. ..
    '24.1.16 10:39 AM (58.79.xxx.33)

조부모님들이 엄청 기대하시나봐요. 가면 되죠. 주차비쓰면 되고. 그냥 어른들은 교정 돌아다니고 산책만 해도 좋아하시죠. 정문앞 입학식 플랭카드밑에서 사진 꼭 찍으시구요.

• 40. 저는
    '24.1.16 10:42 AM (223.38.xxx.191)

입학식도 졸업식도 날짜도 모르고 안 갔는데
    시간 많이 지나고나서
    가족들이랑 같이 갔었으면 좋았겠다 그런 생각 자주 했어요.

• 41. 같이 가세요.
    '24.1.16 10:46 AM (119.202.xxx.149)

연세도 있으신데 손녀 입학 축하 해 주시러 가면 좋지요.

• 42. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:46 AM (1.210.xxx.42)

저도 작년에 친정엄마 모시고 이대 입학식 다녀왔어요.
    조부조모님들 엄청 많이 오세요.
    엄마는 거기서 예전 친구도 만나셨을 정도...

• 43.
    '24.1.16 10:52 AM (39.7.xxx.37)

몇몇 댓글에 질투가 가득가득해보이네요
    그러지맙시다
    복 달아나요…

• 44. 이름 수정이
    '24.1.16 10:57 AM (211.243.xxx.141)

안돼서 학교를 지울 수가 없네요
    자세한 설명해 주신 분들이 계셔서 글을 지울 수도 없고...
    불편하게 해드려서 죄송합니다.

• 45. ..
    '24.1.16 10:57 AM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

요즘은 입학식을 강당에서 안하고 ECC에서 하나요?

• 46. 가세요
    '24.1.16 11:04 AM (115.140.xxx.39)

초중고 입학식은 볼게 없어서 별루지만 대학 입학식은 볼게 많아서 좋아요
    대학 구경하시고 맛있는것도 사드시구요,
    저도 고려대 입학식 모셔갔었어요.
    학교가 이쁘니 구경하기 좋으시잖아요.
    노인분들 그런 낙으로 사시고 또 우리는 이런거로 효도하는거죠.
    더군다나 손주들 일인데 얼마나 좋아하시는데요^^

• 47.
    '24.1.16 11:09 AM (223.38.xxx.210)

참나 댓글들ᆢ대학입학식을 안가다니요
    인생 뭐 있다고 입학식을 놓치나요
    입학식 안간 사람들은 아이들이 원하지 않았거나
    자식어게 무심한 사람들인거죠
    꼭 가셔요 근데 날씨가 안추우면 좋겠네요

• 48. ...
    '24.1.16 11:15 AM (182.224.xxx.68)

코로나전
    고려대 입학식에 조부모 꽃다발 들고
    많이 오셨어요
    실내에서 하기 때문에 안추워요
    같이 캠퍼스도 보고 식사도 했네요

• 49. 선플
    '24.1.16 11:17 AM (106.101.xxx.162)

댓글 드럽게 꼬네요..이대면 자랑스럽고 특히나 어른들은 더좋은대학이라 가보고 싶어하실텐데..그걸 질투하는거야 뭐야

• 50. ...
    '24.1.16 11:25 AM (125.129.xxx.20)

눈에 넣어도 안 아플 예쁜 손녀 입학식인데
    조부모님이 얼마나 기쁘고 자랑스럽겠어요? 함께 참석해서 축하해 주고 싶으시겠죠.
    그 마음도 참 감동이네요.
    일찍 출발하셔서 주차하시고
    좋은 시간 보내세요.
    축하드립니다.

저흰 아이랑 해외여행 가느라
    입학식에 못가서 아쉬웠어요.

• 51. 그맘이해가요
    '24.1.16 11:30 AM (1.235.xxx.138)

아마 우리딸이 이대갔음 우리엄마도 자랑스러워서 오시고 싶어하셨을듯..
    모시고 가세요~~

• 52. 이대
    '24.1.16 11:36 AM (14.32.xxx.215)

1분만 늦어도 문 닫아버려요 ㅎ
    아주 일찍 가셔서 주차하셔야 할거고
    미리 공지 나갈지도 몰라요 주차 안된다고
    차땜에 늦어지면 아예 못들어가고 다른곳에서 영상으로 봐야합니다

• 53. 고마운
    '24.1.16 11:41 AM (211.243.xxx.141)

댓글이 많아서 다시 한번 감사드립니다^^

• 54. 입학
    '24.1.16 11:54 AM (175.209.xxx.48)

축하드립니다

• 55. 111
    '24.1.16 12:43 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

입학식때 부모님 조부모님들도 많이 가세요. 우리딸도 이대인데 제가 썼다 떨어진 학교에 딸이 4년장학으로 붙어서 엄마 모시고 가고 싶었는데 코로나로 온라인입학식이라 못가서 슬펐어요 .

• 56. 경윤
    '24.1.16 1:01 PM (118.221.xxx.45)

축하드리고 모시고 가세요.

작년 입학식때 할머니 할아버지 많이 오셨어요.
    학교가 이뻐서 구경하는 재미도 있어요.
    입학식은 인원제한으로 다 못들어가도 학교 구경하세요.

• 57. 아고야
    '24.1.16 1:59 PM (223.38.xxx.210)

대학입학식 가보세요
    부모님들 조부모님들로 강당 빼곡합니다
    아이가 공부할 건물도 산책삼아 걷고
    저희 가족은 너무 좋았어요
    이런게 소소한 행복아니던가요?
    아이나 어른이나

• 58. ..
    '24.1.16 2:13 PM (121.172.xxx.219)

주차비 좀 나와도 일찍 가서 ecc에 주차하세요. 다른데보다 주차장도 넓고 주차하기도 좋아요. 카페가서 기다리셔도 좋고 어디 안들어가도 ecc 안에 앉아있을 공간 많아요. 엘리베이터 제일 높은층에 내리면 외부로 바로 나올 수 있어요. 굳이 계단으로 다니지 않아도 엘리베이터 내려서 바로 학교 내려다보고 구경할 수 있어요.

• 59. 궁금
    '24.1.16 3:49 PM (59.6.xxx.225)

근데 입학식 대강당 아니고 ecc에서 하는 거예요??
    원글님 좀 알려 주세요 ㅎ

• 60. ㅇㅇ
    '24.1.16 10:04 PM (114.205.xxx.97)

학생들은 대강당에서 하고. 가족들은 ecc 에서 영상으로 봐요.
    저는 그 시간에 같이간 친정부모님 학교구경시켜드리고
    카페에서 차마셨어요.