82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년 아줌마들이 사랑하는 외식메뉴

.... 조회수 : 26,730

코다리조림이랑 샤브샤브래요.

중년아줌마계의 엽떡과 마라탕이라고.... ㅋㅋㅋㅋ

MZ세대 즈그들은 싫어한다네요.

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ditto
    '24.1.12 5:52 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

저 중년 당첨이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    샤브샤브는 사랑입니다

• 2. ..
    '24.1.12 5:53 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

샤브샤브는 온가족 사랑이지요
    코다리는 저랑 남편만 좋아애효 애들은 안 먹더라구요

• 3. 아...
    '24.1.12 5:54 PM (112.145.xxx.70)

전 코다리조림 싫어하는데 ㅜㅜ
    샤브샤브도 안 좋아해요.

전 쌀국수+반미+반쎄오나
    텐동이나
    곱창구이가 좋습니다!!!

• 4. ...
    '24.1.12 5:54 PM (218.55.xxx.242)

저는 샤브샤브 싫네요
    맛없는 육수에 푹 빠트려 대충 익혀 맛 없는 소스에 찍어먹는거라

• 5. ..
    '24.1.12 5:55 PM (211.208.xxx.199)

저는 코다리조림도 샤브샤브도 아닌데요. ㅎㅎ

• 6.
    '24.1.12 5:55 PM (175.113.xxx.3)

40후반인데 둘 다 굳이 찾아먹는 메뉴는 아니네요. 아니 찾아먹을 것도 없이 평소 거의 생각도 안 나는...

• 7. 둘다 싫음
    '24.1.12 5:56 PM (106.102.xxx.134)

잔 중년이줌마인데 둘다 싫고 코다리는 어릴때부터 쭈욱 싫음
    샤브샤브 는 웨이트하니까 어쩔수 없이 최후의 선택으로 먹는거임

• 8. 코다리
    '24.1.12 5:57 PM (110.70.xxx.231)

조림 외식 한적 없는데 서울에는 많나봐요?
    지인들과도 단한번도 간적없는데

• 9. 1111
    '24.1.12 5:58 PM (218.48.xxx.168)

저 둘 다 엄청 좋아해요 ㅋㅋ

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.12 5:59 PM (39.121.xxx.133)

전 둘다 별루인데..40초ㅋㅋ

• 11.
    '24.1.12 6:01 PM (220.116.xxx.49)

50중반 전 최근에 코다리조림 좋아하게 됐구 샤브샤브는 안좋아해요
    재밌네요 ^^

• 12. ..
    '24.1.12 6:02 PM (112.152.xxx.33)

샤브샤브는 온가족 사랑이지요
    코다리는 저랑 남편만 좋아애효 애들은 안 먹더라구요
    물론 둘다 가급적 집에서 먹어요 샤브샤브는 가끔 식당에서도 먹구요
    코다리를 외식으로 한 적은 한번도 없네요

• 13. 어머
    '24.1.12 6:03 PM (213.89.xxx.75)

코다리조림 정식
    애정하는 외식이에요.
    샤브샤브도 그냥 저렴하게 잘 먹는것뿐이지...이건 별로.

• 14. 50대
    '24.1.12 6:05 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저도 주 외식머뉴가 샤브
    근데 죽 칼국수 월남쌈 다 빼고
    육수에 고기 채소 강정 소스 바질 샐러드 자몽만 먹어요
    마지막에 커피 테이크 아웃

• 15. ..
    '24.1.12 6:08 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

70대 울엄니가 사랑하는 외식 메뉴들이네요^^

• 16.
    '24.1.12 6:16 PM (58.126.xxx.41)

오늘 코다리조림 먹었고 낼 샤브샤브 예약인데 빼박 중년이네요.

• 17. 콩민
    '24.1.12 6:18 PM (106.101.xxx.63)

ㅎㅎㅎ 귀여워요

• 18. ㅇㄴ
    '24.1.12 6:24 PM (223.62.xxx.207)

40대는 중년이라기엔 젊은것 같아요^^
    코다리 샤브샤브 좋아하는 중년은 50중반이후 일듯합니다

• 19. ...
    '24.1.12 6:28 PM (222.111.xxx.126)

50대지만 코다리 안 좋아해서 집에서도 외식에서도 절대 선택 안하는 메뉴고요.
    샤브샤브는 오히려 집에서는 잘 해먹어도 굳이 외식으로 선택 안하는 메뉴인데, 희한하군요
    외식하면 내가 못해먹는 혹은 해먹기 귀찮은? 까다로운? 메뉴를 고르느라 샤브샤브 외식으로는 잘 선택 안하거든요

• 20. 코다리 노노
    '24.1.12 6:28 PM (62.240.xxx.206)

맛 없어요.
    전 떡볶이와 순대가 여전히 최애.

• 21. 빼박 중년
    '24.1.12 6:30 PM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

모임 식사 메뉴로 둘다 자주 먹어요
    엽떡과 마라탕도 좋아하지만 주로 딸이랑 먹네요
    올해 50되었어요

• 22. 바람소리2
    '24.1.12 6:30 PM (114.204.xxx.203)

워낙 이거저거 다양하게 먹어서요

• 23. 어머
    '24.1.12 6:32 PM (106.101.xxx.106)

둘다 싫어하는데..
    은근 기분 좋네요!ㅎㅎ
    만50세

• 24.
    '24.1.12 6:33 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

저 빼박 ㅠ 내사랑 코다리 조림

• 25. ..........
    '24.1.12 6:33 PM (117.111.xxx.11)

혹시 저거아님 다른분들은 외식때 뭐드세요?
    나가서 먹자, 맛있는거 먹자하는데
    딱히 먹고싶은게 없어서 코다리조림이나 샤브샤브 가거든요 ㅋ

• 26. 외식메뉴
    '24.1.12 6:36 PM (62.240.xxx.206)

국밥이나 순대곱창볶음.

• 27.
    '24.1.12 6:39 PM (223.62.xxx.207)

전 초밥이나 딤섬 곱창 좋아요

• 28. . .
    '24.1.12 6:40 PM (42.82.xxx.254)

맞아요...항상 나오는 1,2등 메뉴인데 집밥하는 친구들이 많아 결국 나 그거 집에서 많이 해먹는데 돈 아까워...하며, 결국 치우기 힘든 고기구우러 가자로 결론이 나요...

• 29.
    '24.1.12 6:43 PM (106.102.xxx.112) - 삭제된댓글

저는 MZ네요. 입맛이요

• 30. 나 저거
    '24.1.12 6:49 PM (61.101.xxx.163)

좋아하는데? 하고 생각해보니 ㅎㅎ
    저는 김치찌개 된장찌개 빼고는 다 좋아하네요.ㅎ
    아 제육볶음은 너무너무 싫어해서 안사먹고, 김치랑 된장찌개는 내가 할수있는거라 안사먹어요.히히.

• 31. dd
    '24.1.12 6:51 PM (121.136.xxx.216)

샤브샤브 인정ㅎ 그나마 건강한 외식아닌가요?

• 32. 글쎄요
    '24.1.12 6:52 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

전 코다리 못먹고 샤브샤브 싫어해서 둘 다 안먹어요.
    지난 53년간 외식으로 코다리 먹은 적 없고 샤브샤브는 울산 사는 언니집 놀러갔을 때 딱 1번 사먹었어요.

• 33. 맞아요!
    '24.1.12 6:57 PM (1.224.xxx.182)

저 에버랜드갔다가 용인 근처 어디쯤 황재였나 황제였나..하튼 엄청 잘되는 코다리조림집 점심에 갔었는데 그 많은 좌석에 꽤 많은팀이 중년여성분들 모임이었어요ㅋㅋ

그리고 저희 동네는 프랜차이즈샤브샤브있는데
    여기도 점심은 늘 여사님들 모임이 대부분~

저는 아직은 나가서 먹는건 외국음식이 좋아서 모임은 거의 파스타집이나 캐주얼스테이크집 가는데
    좀 더 나이들면 코다리로 바꿔탈듯요ㅋㅋㅋ

• 34. 호호
    '24.1.12 6:58 PM (187.50.xxx.142)

엽떡과 마라탕 둘다 먹어본적 딱 한번씩 ㅋㅋ
    어휴 자극적이어라.

코다림조림과 샤부샤부는 둘다 애정하는 메뉴
    확실한 중년. 좀 있으면 노년?

• 35. 아~
    '24.1.12 7:21 PM (223.39.xxx.149)

노~~노 중년이라고 같은 입맛일수는 없을듯
    제각각 입맛일텐데ᆢ

젊은 사람들이야 쎄롄된 입맛이겠지만요

• 36. ...
    '24.1.12 7:31 PM (116.36.xxx.130)

샤브샤브는 먹어도 배가 안불러 화나고
    코다리조림은 밖에서 사먹어본적 없어요.

• 37.
    '24.1.12 7:47 PM (121.134.xxx.107)

어릴 때 코다리조림 많이 해주셨는데 엄마가 ㅠㅠ
    후쿠시마 원전 폭발 이후로는 코다리 안 먹고 있어요..

• 38. ㅁㅁ
    '24.1.12 8:11 PM (58.230.xxx.20)

ㅋㅋㅋ 저 50인데 마라탕이랑 엽떡이여

• 39. ...
    '24.1.12 8:12 PM (211.234.xxx.233)

전 코다리조림, 샤브샤브보다
    엽떡, 마라탕이 더 좋은 40대네요 ㅋ

• 40. 샤브샤브
    '24.1.12 8:19 PM (59.10.xxx.133)

도대체 뭔 맛인지.. 맛집이라고 비싸게 주고 먹어도 나중에 리조또나 국수끓여주는 거나 맛있지 귀찮기만 함
    코다리조림 엄청 맛있었는데 방사능 땜에 한 번 먹고 절대 안 먹음
    마라탕 한번도 안 먹어 봄 뭔가 비위생이미지..

• 41. ...
    '24.1.12 8:24 PM (58.230.xxx.146)

전 40대인데 코다리조림, 샤브샤브 다 좋아해요
    근데 초딩 울 딸도 좋아해요 어제도 점심 돈까스 먹자했는데 샤브샤브 먹자고 해서 샤브샤브집 감 ㅋㅋ

• 42.
    '24.1.12 8:48 PM (116.122.xxx.232)

샤브샤브는 인정
    코다리조림은 생소한데요?

• 43. 저~~
    '24.1.12 8:56 PM (218.38.xxx.148)

40대.. 제가 제일 선호하는 메뉴 ... 인정 인정.ㅎㅎㅎㅎ

• 44. ㅇㅇ
    '24.1.12 9:09 PM (106.101.xxx.85)

너무 찰떡비유에요ㅋㅋㅋㅋ. 엽떡과 마라탕이라니ㅋㅋ.
    저 중년맞네요. 마라탕은 한번도 안먹어봤고 엽떡 넘 매워서 못먹어요.

• 45.
    '24.1.12 9:18 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

음.... 왜 저는 샤브샤브 왜 사먹는지 이해가 안되서요. 시판 육수 구해서 고기 넣어 먹는거 가정에서 만들기도 너무 쉬운데...
    왜 외식으로 사먹을까요.?

• 46. 맞는듯요
    '24.1.12 9:49 PM (121.190.xxx.95)

오늘 코다리 먹었어요. ㅋ

• 47. 둘다
    '24.1.12 10:05 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

둘다 안먹어요

• 48. 저 완전
    '24.1.12 10:32 PM (1.229.xxx.230)

빵 터졌어요, 제 최애 메뉴입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. ㅇㅇ
    '24.1.12 10:36 PM (115.138.xxx.73)

갑자기 코다리조림 먹고싶네요 ㅎ반찬가게에서 비싸던데ㅠ

• 50. 52세
    '24.1.12 10:43 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

코다리 조림 ...
    평생 한번도 안먹어봤어요.
    (울 엄마도 안해주심)

그래서 그런지 그게 파는 음식인줄 몰랐네요ㅜㅜ

샤브샤브는 일년에 한번정도는 외식하는 듯^^

• 51. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 10:48 PM (211.247.xxx.96)

저는 70대인데도 굉장히
    좋아하는 메뉴..
    집에서 자주 만들어 먹었던..
    오염수 이후로 뜸해졌지만..

• 52. 중년?
    '24.1.12 11:03 PM (175.201.xxx.163)

샤브샤브 싫어요. 차라리 스테이크 샐러드를 먹죠
    코다리조림.이거 먹으러 가본적이 없어요
    우리 엄마(70대)는 좋아하시던데

• 53. 111
    '24.1.12 11:08 PM (211.51.xxx.77)

우리딸 20대인데 샤브샤브 좋아해요. 롯데강남 저녁시간되면 식당가에 학생들 많은데 일인샤브 많이들 먹어요

• 54. 40대
    '24.1.12 11:12 PM (210.205.xxx.119)

좋아하는 메뉴인데 자주 먹진 않아요. 건저먹고 그릇에 나눠먹는것보다 각자각자. 그냥 단품메뉴로 각자 1인분 나오는걸 더 많이 먹네요.

• 55.
    '24.1.12 11:14 PM (1.225.xxx.157)

코다리 음식이 반찬으로 먹는 꼬들한 코다리 조림 아니에요. 약간 아귀찜같은 요리랍니다. 최근 몇년전부터 유행이에요

• 56. 짜짜로닝
    '24.1.12 11:15 PM (1.47.xxx.80)

센스있는 샤브집은 커피머신이랑 아이스크림 갖다놓고 후식 먹는 공간까지 있더라구요~
    인원수 많으면 샤브집이 만만한 듯여 ㅎㅎ
    꼭 동네마다 하나씩..

• 57. 50대
    '24.1.12 11:30 PM (211.178.xxx.45)

둘다 안좋아해요

• 58. 샤브너무싫음
    '24.1.13 12:11 AM (183.97.xxx.184)

코다리는 너무 맛있구요..
    중년 아닌 나잇대는 저 2가지 싫어함?

• 59. ㅇㅇ
    '24.1.13 12:34 AM (223.38.xxx.43)

40대인데 코다리조림은 10대때부터 좋아했어요
    샤브샤브는 40대부터 ㅋㅋ

• 60. ㅇㅇ
    '24.1.13 1:03 AM (180.71.xxx.78)

둘다 당첨 ㅠ
    다만 샤브샤브는 어릴때부터 좋아함

• 61. 70대
    '24.1.13 2:04 AM (175.117.xxx.137)

울엄니 교회분들 메뉴가
    코다리 아니면 샤브샤브ㅋㅋㅋ

• 62.
    '24.1.13 3:24 AM (61.80.xxx.232)

중년인데 샤브샤브는 정말 싫어해서 공짜로줘도 안먹어요 샤브샤브 싫어하는음식 탑3에들어감

• 63.
    '24.1.13 6:49 AM (112.164.xxx.227)

여기서 중년은 5,60대인것 같네요
    저도 샤부샤브는 좋은데 코다리는 아직이에요

• 64.
    '24.1.13 8:33 AM (180.68.xxx.12)

앗 ㅋㅋ 저 좋아해요 둘다 런치메뉴로 딱 ㅋㅋㅋㅋ

• 65.
    '24.1.13 9:33 AM (116.34.xxx.234)

20대부터 샤브샤브 좋아했어요
    코다리조림은 외식메뉴로 먹어본 적 없고;
    별걸로 다 세대갈라치기하는 지금 세태가
    한심하기 짝이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 66. 궁금해요
    '24.1.13 9:37 AM (39.7.xxx.205)

서울에는 코다리 조림집이 많나요?
    부산에는 체인점 하나 본듯한데 그외는 안본것 같은데
    외식하며 코다리 먹으러 가자는 사람 한번도 못봤어요

• 67. ......
    '24.1.13 10:03 AM (118.235.xxx.188)

엄마들 모임하면 진짜 자주 가요. 코다리조림.
    다른건 호불호가 갈리는데 코다리조림은 싫다는 사람을 못봤네요.ㅎㅎ
    모임 연달아 있으면 계속 코다리조림집일때도..
    아침 11시쯤부터 큰 식당이 엄마들 모임으로 꽉꽉 차요.
    샤브샤브 모임도 많았는데 몇년전부턴 코다리가 더 많아요.ㅋ
    재밌네요

• 68. 마크툽툽
    '24.1.13 10:12 AM (119.66.xxx.148)

30대 후반인데 ... 친정엄마가 외식만 하면 코다리조림 먹으러 가자고 ..... 딸인 저도 동생도 너무 싫지만 ㅠㅠ 엄마가 좋아하시니 가끔 갑니다. 코다리 먹으러 가면 정말 식당 가득히 중년여자 손님만 가득! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. 네네네네
    '24.1.13 10:54 AM (211.58.xxx.161)

어우 어케 내가 딱좋아하는 두개를

• 70. 미치겠다
    '24.1.13 10:57 AM (172.226.xxx.23)

샤브샤브 너무 맛있지 않아요??
    채소도 많고..^^

• 71. 코다리조림
    '24.1.13 11:14 AM (121.133.xxx.137)

식당 진짜 중년이상 노인까지
    점심엔 단체로

• 72.
    '24.1.13 11:19 AM (112.197.xxx.50) - 삭제된댓글

저 좋아해서 코다리 생각하고 들어왔어요 ㅋ
    샤브샤브는 사먹기는 아깝고.

• 73.
    '24.1.13 11:20 AM (112.197.xxx.50)

좋아해서 코다리 생각하고 들어왔어요 ㅋ
    샤브샤브는 사먹기는 아깝고.
    집에서 더 푸짐히 먹는걸로.

• 74. ...
    '24.1.13 11:49 AM (124.53.xxx.243)

코다리조림 언니들 모임에 끼고 싶어요ㅋㅋ

• 75. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.13 12:23 PM (110.8.xxx.141)

와~~~
    정확합니다!!

도대체 애들은 코다리 조림이 왜싫은건지. .
    사실 저도 마라탕과 엽떡이 극혐이긴해요

• 76. 어머
    '24.1.13 12:32 PM (211.234.xxx.203)

제가 제일 좋아하는 두가지 메뉴네요.
    거기에 더해서 쌀국수!

• 77. ..
    '24.1.13 12:52 PM (182.220.xxx.5)

전 외식은 치킨, 해산물 선호해요.
    마라탕은 젊은 여성들과 먹을 때 선호해요.
    샤브샤브 안좋아하고.
    떡볶이는 좋아하는데 직접 만들어 먹어요.

• 78.
    '24.1.13 12:55 PM (218.49.xxx.99)

코다리조짐 최애인데
    중년 당첨이네요

• 79. 코다리
    '24.1.13 12:59 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

한번도 먹고 싶다고 생각도 해 본 적 없어요. ㅋㅋㅋ

• 80. YJS
    '24.1.13 1:35 PM (211.209.xxx.136)

코다리 한번도 돈주고 사먹어본적없는데..
    집밥으로도 거의 안먹어요

• 81. ㅋㅋㅋ
    '24.1.13 2:06 PM (125.134.xxx.56)

55세 남편 코다리조림 최애 , 51 저 샤브샤브 최애네요. ㅋ

• 82. 저희 부부
    '24.1.13 3:23 PM (211.179.xxx.31)

50대, 코다리, 샤브샤브 싫어해요. 엽떡 마라탕은 거의 혐오. 저희는 그냥 평범한 떡,튀,순이 최애입니다..

• 83. ㅇㅇ
    '24.1.13 4:25 PM (123.111.xxx.211) - 삭제된댓글

40대, 코다리는 싫어하고 샤브샤브는 좋아하기 보다는 이것저것 샐러드바 잘되있는 곳은 모임장소로 선호해요

• 84.
    '24.1.13 5:08 PM (61.254.xxx.115)

5,6,70대에 좋아하는 메뉴 아닌가요?모임에서도 가자고 한적 없는데요 외식 주3,4회 하는집인데 코다리나 샤브샤브는 1년에 한번도 안가요 몇년에 한번 갈까말까 ㅎㅎ

• 85. 코다리
    '24.1.13 5:22 PM (121.169.xxx.31)

코다리 ㅋㅋ 특히 시래기추가 좋아해요
    49인데 50대인증이네요

• 86. 아닌데
    '24.1.13 5:25 PM (106.243.xxx.203) - 삭제된댓글

코다리 싫어하고 샤브도 넘 배불러서 싫어요
    어디서 조사한건지

• 87. ..
    '24.1.13 6:44 PM (182.220.xxx.5)

전 유치원, 어린이일 때 코다리조림 좋아했었어요. ㅎ
    지금은 예전만큼 좋아하지는 않아요.