82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“화장 못해 4일장”…눈앞에 닥친 화장대란

.. 조회수 : 22,275

https://www.youtube.com/watch?v=gxp4MGRJGDQ

추워서 많이 죽는다기엔 겨울이 최근에만 있는 것도 아니고...

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결과는...
    '24.1.10 6:44 AM (39.7.xxx.13)

해마다 있는 겨울
    해마다 하던 이태원축제

• 2. 서울
    '24.1.10 7:07 AM (175.223.xxx.68)

경기에 인구50%가 살고
    혐오시설 다 지방에 배치하고 있는데
    화장장을 전라도 경상도에 설치 못하니
    본인들 욕심에 저러는건 어쩔수 없죠.
    노인인구는 계속 늘텐데

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.10 7:09 AM (175.207.xxx.116)

겨울철만의 문제는 아니에요
    그래서
    돌아가시고 나면 제일 먼저 할 일이 화장장 예약입니다.

• 4. oooo
    '24.1.10 7:14 AM (116.33.xxx.168)

고령화 사회문제중 하나
    점점 더해질문제죠

• 5. ㅡㅡ
    '24.1.10 7:16 AM (211.234.xxx.95)

여름에 시모 돌아가시고 화장터에서 3시간 기다림요
    예약도 힘들고 암튼 내내 장례사업 해야나 싶더군요ㅋㅋ

• 6. ...
    '24.1.10 7:20 AM (125.137.xxx.77)

거니 엄마가 화장장 한다고 하지 않았나요?

• 7. ...
    '24.1.10 7:28 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

예전엔 화장안하고매장도 많이했는데
    요즘은 화장부터해서
    화장장예약이 어렵대요
    화장 예약안되면 4일장 5일장까지도 한대요

• 8. ...
    '24.1.10 7:40 AM (118.235.xxx.179)

인구의 절반이 수도권이 몰려 있는데 화장장은 전체 61곳 중 7개( (서울엔 꼴랑 2개)뿐이죠. 온갖 인프라는 다 누리면서도 혐오시설은 안돼, 해왔으니 뭐 당연한 결과

• 9. ......
    '24.1.10 7:41 AM (118.235.xxx.39)

화장장.쓰레기장.장애인시설 같은 혐오?시설을
    집값 떨어져서 죽어도 자기네 지역엔 안된다잖아요.
    님비현상의 결과죠.

• 10. 지역
    '24.1.10 7:55 AM (39.122.xxx.3)

인구숫자 많은 지역에 많이 지여야죠

• 11. 전에도
    '24.1.10 8:14 AM (118.235.xxx.205)

힘들었어요.

• 12. 원래
    '24.1.10 8:28 AM (119.149.xxx.229)

장례 치뤄보니 알겠더라구요
    화장장 예약이 거의 티켓팅 수준이예요
    관할 지역 벗어나면 추가 비용 발생하고..

• 13.
    '24.1.10 8:41 AM (116.89.xxx.136)

그렇군요
    유족들의 또다른 고충이 있네요...ㅠㅠ

• 14. ...
    '24.1.10 8:41 AM (14.41.xxx.61)

전에도 장례식장 잡기 어려웠어요.
    코로나때는 말도 못했지요.

• 15. ㅈㄹ도
    '24.1.10 8:45 AM (121.166.xxx.230)

화장장 이야기 하는데 무슨 거니 이야기가 또 나오나
    뭐든 정치적으로 연결하려는 정치병 환자 고만 끼어들기

• 16. 지겨워
    '24.1.10 8:59 AM (118.235.xxx.179)

화장장 이야기 하는데 무슨 거니 이야기가 또 나오나
    뭐든 정치적으로 연결하려는 정치병 환자 고만 끼어들기222222

• 17. ..
    '24.1.10 9:25 AM (106.101.xxx.218)

혐오시설이라 더 짓지 못해서 그래요. 수도권 인구가 엄청난데 ㅜㅜ

• 18. 지방도
    '24.1.10 10:10 AM (218.239.xxx.117)

마찬가지에요
    저 부산인데 작년말 언니네 동서가 돌아가셨는데 부산뿐아니라
    인근지역도 다 차서 4일장 하더라구요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.10 10:37 AM (175.223.xxx.121)

관할 지역 벗어나면 추가 비용 발생하고..
    ㅡㅡㅡ
    추가비용이 10배..

• 20. 전에
    '24.1.10 12:11 PM (1.234.xxx.55)

코로나 대응책으로 화장장 늘린다면서요
    또 뻥카에요?

• 21. 22년 8월 기사
    '24.1.10 12:14 PM (1.234.xxx.55)

정부가 오는 8월 중순에서 말경에 일 확진자 수 최대 28만명 수준의 유행이 발생할 것으로 예측됨에 따라 사망자가 늘어날 가능성에 대비해 화장시설 재정비 등 화장수용 능력과 안치 능력을 높일 수 있는 방안에 나선다.

• 22.
    '24.1.10 12:38 PM (49.163.xxx.161)

겨울에 많이 가시긴 해요
    옛날에 시엄니가 집안 조상들이
    더워서 떠 죽고 추워서 얼어죽고...해서
    제사가 한여름.한겨울에만 몰려잇다고
    했어요

• 23. 화장장
    '24.1.10 1:08 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

화장장이 왜 혐오시설일까요?
    묘지면 몰라도

• 24. ㅇㅇ
    '24.1.10 1:10 PM (218.51.xxx.7) - 삭제된댓글

저도 최근에 겪은 일이네요. 화장장 예약이 다 차서 하루 늦게 발인

• 25. 5년전 초여름에도
    '24.1.10 2:20 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

수도권엔 예약이 차서
    세종시 은하수 공원으로 ..

• 26. 앞으로
    '24.1.10 2:50 PM (210.100.xxx.74)

60년대생 떠나기 시작하면 진짜 대란이지 싶네요ㅠㅠ

• 27. 지금
    '24.1.10 3:08 PM (116.41.xxx.218)

돌아가시는 40년대생들은 인구수라도 적죠
    60년대생들은 40년대생들보다 년간 40만명은 더 태어났거든요

• 28. dd
    '24.1.10 4:08 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

저희 집도 이번에 화장장 잡느라 4일 했어요. 첫날은 그냥 쉬면서 준비하고 실제로는 둘째날부터 삼일장이지만.. 많이들 그러더라고요 요즘. 화장장 늘려야할 듯 요즘은 다 화장하는데..

• 29. ㅇㅇ
    '24.1.10 4:20 PM (116.32.xxx.100)

노인인구가 많잖아요
    그러니 죽는 사람도 예전보다 당연히 많겠죠
    정말 윗윗님 말처럼 60년대들이 사망하는 시점이 오면 더 큰 일인데
    화장장을 쉽게 늘리지도 못하고요
    서울은 인구가 거의 천만에 화장장은 두 곳이라는데 서울에 화장장 짓는다고 하면 그 동네는 난리난리 반대할 거고요
    사실 저도 우리 집앞에 화장장 짓는다면 좀 그렇긴 해요
    납골당까지라면 몰라도요

• 30. 궁금이
    '24.1.10 8:55 PM (211.49.xxx.209)

10월말에 장례를 치뤘는데 화장장 스케쥴 때문에 4일장으로 했어요.

• 31. 궁금이
    '24.1.10 9:00 PM (211.49.xxx.209)

장지가 충청도인데 서울에서 오후에 화장하고 출발하면 공원묘지 직원들이 퇴근해서 안 된다고 해서 오전으로 잡으니 4일장이 되더라고요. 아니면 오후에 화장하고 집으로 모셨다가 다음날 가족끼리만 갔다오는 방법도 있는데 반대하는 사람이 있어서 그렇게 못했어요.

• 32. 웃김
    '24.1.11 2:13 AM (166.198.xxx.69)

인간보다 혐오스러운게 어딨다고
    죽은이 화장하는 시설이 혐오스럽다고들 ...