82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건대. 홍대 생각보다 가기 매우 어렵네요.

입시 조회수 : 17,085

이번에 입시치르며 건대, 홍대 가기가 이렇게 어려운거였나.....좌절하고 있습니다.

Sky도 아니고 서성한도 아니니.....

중상정도면 갈줄알았는데 아니네요. ㅠㅠ

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.22 10:25 PM (211.57.xxx.44)

저도 이 말 듣고 좌절중이에요 ㅠㅠ

• 2. 그렇죠
    '23.12.22 10:25 PM (210.100.xxx.239)

더구나 평반고 이하에서는 반1등들이 가기도해요

• 3. ...
    '23.12.22 10:25 PM (1.232.xxx.61)

그러게요.
    어렵더라고요

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.22 10:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

중상이면 인서울 불가에요.

• 5. 전에
    '23.12.22 10:27 PM (210.100.xxx.239)

담임 상담하는데 교과로는 건대공대 가능하다고해서
    얼마나 놀랐던지
    학군지라 애들 내신이 교과로는 거의 경쟁력이 없어요

• 6. 0 0
    '23.12.22 10:28 PM (106.184.xxx.90)

예전처럼 딱 점수로 가는 게 아니라 과목별 반영비 표점에 따라 학교마다 유불리가 다르니 뭐 하나 망치는 과목 생기면 여러 변수가 생기더라고요.

• 7. 중딩맘은 몰라
    '23.12.22 10:29 PM (39.118.xxx.79)

학군지에서 전교 30등 안에는 들어야 갈수있는 곳이죠. 반에서 3-4등해도 불안한 성적에요

• 8. ㅠㅠㅠ
    '23.12.22 10:31 PM (118.41.xxx.35)

중상은 인서울못하죠 ㅠㅠ…

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:32 PM (175.223.xxx.11)

입시 겪어 봐야 만만하지 않다는 거 알게 되는 사실이죠.

• 10.
    '23.12.22 10:33 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

입시판이 완전 바뀌었어요 한성대 서경대도 교과로 가려고 하면 옛날같지 않은 세상이에요

• 11. 수능말고
    '23.12.22 10:36 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

비학군지 일반고인데 수능으로는 택도없는 실력으로 학종으로 인서울 하는거보고 놀라는 중이에요.
    대신 지원한 과 관련 과목은 내신1등급이에요.
    그 외 국영 내신5-6등급,수학3등급
    수능은 국영 7,8등급인데(2합7 최저를 탐구하나 수학으로 맞춤)국숭세단 합격했어요.
    그 외 광명상가라인도 학종으로 한두과목만ㅁ내신 2등급대되니 다들 최초합..
    비학군지 일반고라 비교과 채울만한거라고 교내동아리말곤 없는데도 그렇네요.
    일반고라면 학종노려 수학3등급 이상에 정말 좋아하고 자신있는 과목하나만 파서 2등급 이상나오면 인서울 하워권은 됩니다. 타과목 5등급이라도요.

• 12. 아이고야~
    '23.12.22 10:36 PM (67.70.xxx.18)

내 기억으론 건대 홍대 똥통으로 거기 갔다면 다들 우습게 봤던 시절이 떠오르네요~~
    세상이 정말 많이 변했네요 ~~~

• 13. ...
    '23.12.22 10:36 PM (125.177.xxx.82)

저희 아이가 수시6군데서 하향으로 쓴 이곳만 최초합으로 붙었으니 안정으로 썼던 친구들은 전부 우주예비거나 불합격이더라고요.

• 14. ...
    '23.12.22 10:39 PM (114.200.xxx.129)

학교에서 중상이면 인서울 자체를 못하는거 아닌가요.???

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:39 PM (106.184.xxx.90)

세상이 많이 변했어요.
    그러니 라떼 똥통학교니 이런 말 이제는 그만 했으면 해요.

• 16. ...
    '23.12.22 10:40 PM (58.234.xxx.222)

건대홍대가 똥통이었다구요? 본인 기준이겠죠..
    90년대에도 중상위는 인서울 어려웠어요.

• 17. ..
    '23.12.22 10:42 PM (121.169.xxx.94)

70년대 학번이세요?아무리 라떼라해도 똥통이라니..

• 18. ..
    '23.12.22 10:43 PM (220.73.xxx.222)

광명상가라인 이번에 총 내신 2.7인데도 추합에 붙었는데 내신 1,2과목만 2등급대 나오면 간다구요?
    보내보면 압니다 생각보다 쉽지 않다는 걸.. 과 안가리고 아무과나 붙으면 된다..그럼 뭐 얘기가좀 달라질 수도 있겠네요

• 19. 도대체
    '23.12.22 10:43 PM (118.235.xxx.169)

아이고야님은 어디서 그런 어투를 배우셨는지요?
    똥통이라고 다른 학교를 지칭하다니 참으로
    싸구려같은 어법이에요.

전 그 학교와 관련도 없지만 님의 어투는 놀랍네요.

• 20.
    '23.12.22 10:43 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

수능말고님
    입시가 그렇게 쉽게 되는게 아니에요
    학종으로 붙는것도 다 점수가 있어요
    그 학생 그걸 충족한거에요

• 21. ..
    '23.12.22 10:44 PM (220.73.xxx.222)

그리고 국숭세단 학종은 최저 없습니다..
    누구 얘길 들은 건지는 모르겠으나 정확치 않은 얘기 같네요

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.22 10:44 PM (106.184.xxx.90)

똥통학교..참 말도 예쁘게 하시네요.

• 23.
    '23.12.22 10:44 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

수능말고님
    입시가 그렇게 쉽게 되는게 아니에요
    학종으로 붙는것도 다 점수가 있어요
    그 학생 그걸 충족한거에요
    후려치기 심하네요

• 24.
    '23.12.22 10:47 PM (210.96.xxx.10)

70년대 학번이세요?아무리 라떼라해도 똥통이라니..22222

• 25. ..
    '23.12.22 10:52 PM (58.121.xxx.201)

건대홍대
    1점중후반 아이들이 가는 대학이라는 사실에 놀랐어요

• 26. ....
    '23.12.22 10:58 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

저희애는 미술인데 홍대는 너무나 높은 곳...2.1인데 수시 탈락했어요.
    실기로 건대 준비중인데 15대1 넘어서 여기도 넘나 높은 곳 ㅠㅠ

• 27. ㅇㅇ
    '23.12.22 11:02 PM (221.153.xxx.118)

헐 저 94학번인데 그때도 홍대 건대는 똥통학교 아니었어요
    똥통이면 60,70년대학번??

• 28. 입시
    '23.12.22 11:09 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

학군지입니다. 학군지 2등급이면 갈줄알았는데....아니네요.

• 29. ..
    '23.12.22 11:11 PM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

제대로 교육받은 사람은 남의 학교를 똥통이라 하지 않죠. 아마도 열등감 종자일 듯

• 30. 플럼스카페
    '23.12.22 11:16 PM (182.221.xxx.213)

제대로 교육받은 사람은 남의 학교를 똥통이라 하지 않죠. 아마도 열등감 종자일 듯 22222

• 31. ...
    '23.12.22 11:17 PM (182.224.xxx.212) - 삭제된댓글

중학교 절대평가 영향이 크죠.
    제가 아이들 터울이 커서 큰 아이 때는 중학교가 상대평가였거든요.
    성적표에 등수 다 찍혀 나오고
    졸업 때 전교 등수대로 외부기관장상 쪼르르 주던.
    그때는 다들 부모들이 아이 위치를 어느정도 아니까 대처도 포기도 빨랐달까..그랬죠.
    근데 둘째 중등 절대평가 시절을 거쳐보니...진짜 손놓고 있게 되더라구요.
    성적표 A만 보면 맘이 푸근해져서 학원 안다녀도 이정도니 너 천재다..칭찬 만발;;;;;;;;;;;;;;;
    그 돈으로 여행다니고 맛있는것 사먹자~
    근데 고등때 처참한 성적표 보고 알았잖아요?
    그때 그 A는 반의 절반이 받았다라는거.
    그것도 무지 쉬운 시험에서...설사 지필 점수가 처참하더라도 수행점수로 커버;;
    뭐가 옳은지 잘 모르겠어요.
    이게 나쁘게 보면 사다리 걷어차기고
    좋게 보자면 그 기간동안 강화된 자존감으로 현실과 관계없이
    정신승리해서 평생이 행복할수도 있으려나.

• 32. 수능말고님
    '23.12.22 11:22 PM (39.122.xxx.3)

정확한 정보인가요?봄인지녀 아니라면 다른학생 성적을 세게하세 어찌 다아세요?
    학종이면 성적 모든과목 다 봐요
    이공계면 수괴학 성적 중요하고 문과면 국어영어 사탐 중요한건 맞으나 과에 따라 달라질수 있어요
    학종도 내신 입결 3년치 오픈되는데 한두과목 1.2등급에 5.6등급?진짜 생기부 넘사에 학과 특성에 맞는 특출난 뭔가 있지 않음 불가능입니다 한과에 한명 있을까말까
    수만휘에 건대 평점 비학군지 일반고 4점대가 학종 붙어 인증한건 봤어요
    잘알지도 못하면서 깎아내리는것 같은데 본인 아이아닌 어디서 살붙여진 말 듣고 여기서 저런글 쓰는건 아니라 생각됩니다

• 33. 입시
    '23.12.22 11:23 PM (211.234.xxx.241)

학군지에요.
    등급은 1~3등급 왔다갔다가 심한편인데 이번입시 망......
    어떻든 원서 쓰는데요....ㅠㅠ 건대 홍대가 너무 높네요
    의대도 아니고 sky도 서성한도 아니라서....
    건대 홍대는 갈수 있을거라 생각했는데.....아니었네요.

• 34. ...
    '23.12.22 11:24 PM (211.179.xxx.191)

그냥 우리가 이름 아는 대학들은 다~~~~ 가기 힘들어요.

입시 치뤄봐야 그걸 압니다 ㅜㅜ

• 35. 예전
    '23.12.22 11:26 PM (118.235.xxx.166)

예전엔 솔직히 서강대 한양대도 다 똥통이었죠 성균관대도 공대가 수원에 있어서 똥통이었고요 이제는 뭐 세상이 바뀐거죠
    그런데 솔직히 건동홍 정시로도 못 갈 성적이면 노력을 안 한거죠 수시 말고 정시 기준으로도 최소 건동홍 이상은 학교 수업만 들어도 사교육 안 받아도 나와야 하는 거 아닌가요

• 36. .....
    '23.12.22 11:33 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

점수 까놓고, 내신 2.6 솔직히 건대는 갈줄알았어요.
    올해 수능 국수영탐탐 23232등급 백분위 86%나온아이
    국민대 어문, 숭실대 공대 제외 적정, 세종대 인공지능최상위과 제외 적정이라 나오네요.

건대 정시로 누적백분위 90%에요.
    사교육 안받고 건동홍 간다니, 참...ㅡㅡ

• 37. ...
    '23.12.22 11:33 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

수능말고님 덧글은 어이가 없는데요.

한두과목만이라뇨.

수능 두과목으로 최저 맞춘 친구는 그렇게만 하면 되니 나머지 과목은 버려서 그런거겠죠.
    정략적으로 한거지 그게 정시로. 수능만으로 대학가는 애들하고 비교를 하면 되나요?

그렇게 따지면 내신 챙기고 수능 최저 전략적으로 맞춘 친구와는 반대로
    정시로 가는 애들은 내신 버리고 수능에 올인하는 전략을 쓴거죠.

정말 그 내신으로는 특목 자사나 가능한 이야기인데 어디서 말도 안되는 이야기를 듣고 하시는 거에요?

• 38. ...
    '23.12.22 11:34 PM (211.179.xxx.191)

수능말고님 덧글은 어이가 없는데요.

한두과목만이라뇨.

수능 두과목으로 최저 맞춘 친구는 그렇게만 하면 되니 나머지 과목은 버려서 그런거겠죠.
    전략적으로 한거지 그게 정시로. 수능만으로 대학가는 애들하고 비교를 하면 되나요?

그렇게 따지면 내신 챙기고 수능 최저 전략적으로 맞춘 친구와는 반대로
    정시로 가는 애들은 내신 버리고 수능에 올인하는 전략을 쓴거죠.

정말 그 내신으로는 특목 자사나 가능한 이야기인데 어디서 말도 안되는 이야기를 듣고 하시는 거에요?

• 39. 예전요?
    '23.12.22 11:35 PM (211.234.xxx.11) - 삭제된댓글

인서울 대학 똥통이라는 시절에 사신분들
    최소 70~80세겠네요 건동홍을 학교 수업만?가능하다구요?하하~~할머니 여기서 이러지 마세요

10년이면 강산이 변한다해도 70대 이상소리
    6번 더 변했어요. 도대체 이런분들은 어디서 튀어나와
    헛소리이신지 ㅉㅉ

• 40. 예전요?
    '23.12.22 11:37 PM (211.234.xxx.11)

인서울 대학 똥통이라는 시절에 사신분들
    최소 70~80세겠네요 건동홍을 학교 수업만?가능하다구요?하하~~할머니 여기서 이러지 마세요

10년이면 강산이 변한다는것도 70대 분들시절이면
    6번 더 변했어요. 그것도 옛말
    도대체 이런분들은 어디서 튀어나와 헛소리이신지 ㅉ
    그래서 그 시절 서울대는 나오시고 똥통소리 하세요?

• 41. 저는
    '23.12.22 11:43 PM (210.100.xxx.239)

96학번이고 동국대 공대 나왔는데요
    중앙대 화공도 붙었는데 동국대 전공이 더 좋아서 동대로 갔구요. 수능으로만 대학가던 시절이었지만
    이과반에서 2~3등은 계속 했어요
    한반 60명시절.
    일등은 약대 갔어요

• 42. ......
    '23.12.22 11:43 PM (112.152.xxx.181)

똥통이라니...참 어른이 되서 아이들 보내는 학교에
    그러지 맙시다.

• 43. 봄99
    '23.12.22 11:50 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

위에 수능말고님이 이야기하신 아이는 수학3등급. 국어 영어가 7.8등급이라니....이해가 안갑니다. 그런아이가 인서울을 했다는건가요???
    과학이 1등급인가본데....
    아무리 수시여도 그런성적은 인서울 불가능해요.

• 44. 입시
    '23.12.22 11:51 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

위에 수능말고님이 이야기하신 아이는 수학3등급. 국어 영어가 7.8등급이라니....이해가 안갑니다. 그런아이가 인서울을 했다는건가요???
    과학이 1등급인가본데....
    아무리 수시여도 그런성적은 인서울 불가능해요.
    언제적 입시일까요?

• 45. 입시
    '23.12.22 11:52 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

위에 수능말고님이 이야기하신 아이는 수학3등급. 국어 영어가 7.8등급이라니....이해가 안갑니다. 그런아이가 인서울을 했다는건가요??? 그리고 영어가 절대평가인데 8등급이 있나요? 잘몰라서...
    어떻든 과학이 1등급인가본데....
    아무리 수시여도 그런성적은 인서울 불가능하지 않나요?
    언제적 입시일까요?

• 46. ..
    '23.12.23 12:49 AM (39.115.xxx.64)

진짜 입시 너무너무 어려워요 해봐야 아는. 것 같아요

• 47. 건동홍
    '23.12.23 1:18 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

높공은 내신 1.6~1.7은 돼야 가요.
    1.8~1.9 홍대 건축
    정시는 작년에 32112 동홍공대, 건대자연계열
    최초합도 아니고 예비1번이었음

• 48.
    '23.12.23 1:38 AM (125.247.xxx.227)

일반고는 반 1등이 갑니다 예전과 비교하면 안돼요 학종은 정말 어렵고요

• 49. 부끄럽다
    '23.12.23 7:23 AM (118.221.xxx.98)

위에 건대 홍대 똥통이었다,
    서성한도 똥통이었다...
    대체 어떤 인생을 살면
    이런 말들을 부끄러움도 없이 쏟아내는거죠?

• 50. 어른이아닙니다
    '23.12.23 7:42 AM (108.41.xxx.17)

저기 위에 건대, 홍대, 서성한도 다 똥통이었다고 댓글 단 사람.
    진짜 나이를 똥구녕으로 처먹었다는 소리 들어도 될 거 같아요.
    남들 상처 받을 댓글이라면 그냥 생각만 하고 그냥 나가는 예의 정도는 갖춰야지요.

• 51. 남의학교를
    '23.12.23 8:39 AM (182.219.xxx.35)

똥통 어쩌구 저런 말 하는 사람은 나이는 먹었어도
    인생 헛 살아온 한심한 인간들이네요.
    자기보다 못한 사람들 깔아뭉게고 갑질하고 살 사람들...
    자기가 서울대를 나왔다한들 어찌 저런 말들을
    쏟아낼수 있는건지...

• 52. ㅇ ㅇ
    '23.12.23 9:21 AM (1.225.xxx.133)

인서울 10%이하여야 간다고 보면
    한반에 20명남짓이니 반 2 등까지네요

• 53. 30년 전에도
    '23.12.23 9:40 AM (210.204.xxx.55)

건대 홍대는 가기 어려웠어요.
    저희 반 1등이 연대를 가고 2등이 건대를 갔거든요.

• 54. 건대는 자사고
    '23.12.23 9:59 AM (221.139.xxx.188)

수시에 많이 뽑아요. 그래서 2,6내신 될줄 알았다는거.잘못알아보신거에요.
    자사고나 특목고내신이에요. 특목고에서 마지막 라인이 건대라는 말 들었어요.
    일반고는 2점대초반 되야지 해볼만합니다.
    정시는 촘촘해서 더 힘들죠. 경희대와 비슷해요.오히려 시립대는 건대보다 좀 높고..
    홍대는 다군이라.. 추합도 몇십바퀴돌지만..입결은 또 높아요.

인서울에서 서성한 밑에 포진된 학교들이,상위권이 아니라 쉽게 보이지만..
    정시에선 촘촘해서 한두개 문제맞추나,틀리느냐에 따라
    학교가 한단계 등업이 될수도,안될수도 있어요.

• 55. 수능말고님은
    '23.12.23 10:12 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

거짓말하네요.
    국숭세단 광명상가 학교 전체를 폄하하는 발언입니다.
    학종이 그리 쉬운 전형이 아닙니다.
    평반고에서는 오히려 내신대 높지않으면 시도하기 힘들어요. 무슨 말도 안되는 유언비어를....
    대학입학사정관들이 바보가 아닙니다.
    그만한 이유가 있으니까 합격이 된 것이지요.
    자녀 입시 치뤄보면 저딴 말 절대 못합니다.
    자기 자녀문만 높고 남의 자녀는 대학 쉽게 가나요?

• 56. ㅇㅇ
    '23.12.23 10:16 AM (61.101.xxx.67)

간대는 지평선 너머의 사건이라는데...예상이 불가능하다고....

• 57. 80년대에도
    '23.12.23 10:16 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

건대 홍대가 똥통은 아니었어요.
    그시절에도 상위권애들이 인서울 진학했어요.
    정말 무식한 사람들의 라떼 타령은 부끄럽네요.

• 58. 변한게 아니라
    '23.12.23 10:35 AM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

*********** 수능이 변한게 아니라*********
    어느정도는 시각 차이라고 생각해요
    지금 수능 보는 아이들 부모 세대때는
    한 반 인원이 50명이었고 전교생이 500명 이었다면
    요즘은 30명, 전교 300명 수준으로 가정
    학교도 그때보다 많아졌으니
    라떼 전교 10등이랑 요즘 전교 10등은 다릅니다.
    근데 부모입장에서 반에서 1~2등 정도이니 웬만한데 가겠지 하다가 헉 하는거죠.
    전국에 1등이 너무 많은거죠.
    아이가 전교 10등 정도라면 부모세대에서는 전교 30등 정도라고 생각해야해요.
    물론 이것 말고도 특목고 등으로 빠져나간 인원 생각하면 라떼는의 반 1등은 현재 반 10등으로 생각해야 한다던가… 입시 치러보니 그렇드라구요.
    전국 모의고사가 아이의 현재 위치 맞죠 사실.

• 59. 어이가..
    '23.12.23 10:39 AM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

건대 홍대 서강대 한양대가 똥통이었다는 분들은 연세가 대체 몇인지? 한 70은 넘으셨나요?
    그렇게 쓴 분들은 당연히 서울대는 나왔으니 그런소리하는거겠죠?

• 60. ...
    '23.12.23 10:49 AM (42.82.xxx.254)

반에서 2등까지 인서울..
    수능말고님 대로라면 대학 못갈 아이가 없음

• 61. ㅎㅎ
    '23.12.23 12:19 PM (118.235.xxx.106)

중학때 최상위가 다 특목으로 거의 가고나니 남은 애들인 일반고는 당연히 그렇죠..예전처럼 특목없이 다 일반고면 지금 일반고 상위권은 중위권으로 내려가겠죠..대체로

• 62. 옴마나 예전님
    '23.12.23 12:27 PM (116.34.xxx.99)

솔직히 서강대 한양대도 다 똥통이었죠 성균관대도 공대가 수원에 있어서 똥통이었고요 이제는 뭐 세상이 바뀐거죠...???

그 예전이 언제입니까? 저 71학번인데 친구들 연고대급에서 서강대 갔어요. 작지만 공부 잘 시키는 학교로 소문났었구요. 실력있는 애들이 모자라면 정원보다 적게 뽑는 학교였습니다. 그래서 모집요강에서 정원을 ' xx명 이내' 이렇게 표기했답니다.

오히려 학교 규모가 중요해지면서 평가절하된게 서강대예요.

• 63. 진짜
    '23.12.23 12:54 PM (110.12.xxx.148)

서강대가 똥통이었던 시절이 언젠지 진짜 궁금하네요 인젠가요 대체?

• 64. 근데
    '23.12.23 3:22 PM (123.214.xxx.99)

너무저급한 표현아님요?
    똥통이라니 기분이너무나쁨.....
    그학교를 다니건말건 똥통이라고쓰시는분들은
    본인 말그름 점검좀 하세요
    어디가서 교양있는척 마시고

• 65. 에고
    '23.12.23 4:24 PM (121.190.xxx.95)

국숭세단가는것도 수능15로들어야해요.
    물론 누가 누가 학종으로 내신 몇인대 어찌들어갔다더라. 뭐 이런 것들이야 있죠. 연대도 내신 7등급도 논술로 들어가는데.
    그런게 그런 건 일반적인건 아니죠. 그거 믿고 원서 쓰다간 수시고 정시고 다 광탈이예요

• 66. 40년전에도
    '23.12.23 4:32 PM (112.152.xxx.171) - 삭제된댓글

건대.홍대는상위권 아니면 못갔어유.

• 67. zzz
    '23.12.23 6:04 PM (121.166.xxx.230)

서성한도 통통이요 성균관대도 똥통이라는 저 할머니는 대학은 나왔나
    구경도 못한듯 꼭 대학못갔거나 가더라도 어디 이름도 없는데 나온 사람들이
    좋은 학교는 다 똥통이라고 하고 서울대 나와도 취직 못한다고 하더라는

• 68. 서강대ㅎ
    '23.12.23 6:22 PM (59.6.xxx.248)

박정희가 딸을 똥통에 보냈을린 없는데..
    어느 옛날을 말하는걸까 ㅎㅎ

• 69. 00
    '23.12.23 7:11 PM (1.242.xxx.150)

인서울대 후려치고 명문대 후려치는건 백퍼 자기가 못 가봤기 때문. 부러우니 똥통 취급. 그렇게라도 정신승리 하셔야죠

• 70. ㅇㅂㅇ
    '23.12.23 7:22 PM (182.215.xxx.32)

저 윗님은 50년동안 냉동돼 있으셨나요
    시대의 흐름을 하나도 못따라가셨네
    어디가서 입으로 그런 얘기 하지마세요 큰일나요

• 71. ..
    '23.12.23 7:39 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

똥통학교 서강대한양대 근처는 가보셨어요?ㅋ

• 72. ..
    '23.12.23 7:50 PM (58.227.xxx.22)

역시 82는 실망시키지 않네요 똥통이라니ㅋ

• 73. 건대
    '23.12.23 8:10 PM (119.70.xxx.43)

아는 애 이번에 건대 단대 수리논술 됐다던데
    그 엄마 하는 말이
    내신은 공부 하나도 안해서 꼴등인데
    수학 조금 해서 합격했다고..
    완전 높은 데만 적었는데
    너무 좋아하더라구요.

• 74.
    '23.12.23 8:31 PM (118.221.xxx.98)

내신 꼴등에
    수학 조금해서 수리논술 합격 못해요.

• 75. 말이
    '23.12.23 8:43 PM (112.168.xxx.7)

그렇다는거지, 그래도 모의고사 수학만 1등급은 받는 아이였을거예요.

• 76. 건대 단대
    '23.12.23 9:27 PM (119.70.xxx.43)

모의고사 성적 엉망이고
    진짜 상향만 적었는데
    그 집에서도 기적이라고 하긴 합니다.
    물론 수학만 하긴 했죠 마지막에..

• 77. 건대
    '23.12.23 9:29 PM (39.122.xxx.3)

아이 친구도 건대 수리논술로 갔어요
    내신 5등급 후반이였다는데 수학만큼은 모고 1.2등급
    내신에서도 수학만큼은 늘 1등급이였대요
    고등 수학 1등급 3년 절대 쉬운거 아닙니다
    논술로 건대가는것도 쉽지 않구요

• 78. 논술
    '23.12.23 9:49 PM (118.235.xxx.64)

자체가 경쟁률 터지는거라 로또까지는 아니여도 엄청 대단한거예요.
    게다가 수리논술 수학 못하면 절대 절대 못해요. 수리 논술자체가 그냥 수학문제 푸는거예요. 그냥 말로 썰푸는게 아니라.
    지인아이 논술로 합격했는데 담임이 확인 전화와서는 논술로 되기도 하는구나 했다더군요. 이정도로 어려워요.

• 79. 메리앤
    '23.12.23 10:12 PM (61.79.xxx.171)

서강대는 동통이었던 적이 한번도 없어요 님아 제발 고졸티내지마삼..주변에 대졸자를 본적이 없나봄

• 80. ...
    '23.12.23 10:28 PM (112.154.xxx.195)

님이 너무 몰랐던거 아니유?

• 81. 30년전에도
    '23.12.23 11:20 PM (61.253.xxx.84)

그때도 좋은 대학은 아니었지만 쉽게 가는 대학은 아니었어요.강북여고 이과반이었는데 1등은 서울대갔고 연고대는 없었고 그 아래로 차례로 갔고 반에서 10등안에는 들어야 건대나 홍대 공대 갔어요. 60명이 훨씬 넘던 시절이니 지금으로 치면 3등급쯤 되겠네요. 지금 한반이 25명 정도니 3등급이 3,4등정도잖아요.