82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국에 오래 사셨던분계세요?

아이가 영국 유학중이에요.

대학생이고요.

이번 연말 방학이 3주가까이 되는데

그때 기숙사에서 나와서 열흘정도는

런던사는 같은학교친구네집 가있는다고해요. 친구가 먼저 오라고는 했고요 .

열흘이나 남의집에서 숙식을 한다는데

너무 실례가 아닌가싶은데,

그쪽 부모님도 꼭 오라고 하셨고..

크리스마스도 같이 보내고 가라고 해서

일주일있을거 열흘로 기간도 늘렸다고해요.

가면 런던에서 학교다니는 한국친구들도 만나고 그근처 같은학교애들도 만나고해서 낮시간엔 집에 있지는 않을거라는데..

일정부분 숙식비를 현금으로 드리는게 맞을지,

아님 런던쪽 큰 슈퍼체인같데서 상품권같은걸 사드리는게 맞을지(영국도 미국처럼 그런게 다 있겠죠? 타겟이나 트레이더조.. 이런데있는 카드형 상품권이요. 있다면 어디꺼가 좋을까요?)

제가 이런경우 영국은 관습이나 예의가 어떤지 몰라서요. 

아이는 친구한테 얘기하니 그냥 괜찮다고만 한다는데.. 우린 또 안그렇잖아요.

신세지고는 맘이 안편한...^^;;

영국 잘 아시는분 계심 이런 경우 어떻게 답례하는게 좋을지 좀 알려주세요^^

참..아이만 영국에 있고 저는 한국이에요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이는
    '23.12.9 10:58 AM (85.255.xxx.6)

크리스마스카드와 작은선물들 준비하라고 하시고요. 원글님은 감사카드와 선물 보내시면 돼요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.12.9 11:24 AM (119.236.xxx.8)

윗님 말씀대로 선물이랑 카드 준비하세요.
    영국에선 Waitrose 라는 슈퍼마켓이 다른데 비해 좀 고급인데 상품권이 있는지 모르겠어요.
    런던이니 해로즈 백화점 상품권 괜찮을것 같애요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.12.9 11:30 AM (119.236.xxx.8)

해로즈 백화점 gift card 아래 보세요. 200파운드면 괜찮을듯 해요.

https://www.harrods.com/en-gb/shopping/gift-cards

• 4. **^^**
    '23.12.9 11:35 AM (59.13.xxx.118)

윗님들 좋은팁 감사합니다.
    아이에게는 초콜릿이랑 카드정도 준비하라고 하고
    윗님말씀처럼 상품권은 부모님이 보내셨다고하면서 드리면 되겠어요.이것저것 검색해보니 현금이 실례라는 글이 많아서.. 안그래도 현금은 아닌가보다..했거든요.

• 5. 상품권 노노
    '23.12.9 11:35 AM (223.62.xxx.24)

그 친구가 영국인이죠? 영국사는 한국인이 아니라?
    그렇다면 숙식비 현금이나 상품권은 황당하고 신기하게 생각할 거예요.
    우리는 안 그렇죠.
    그러나, 영국인 가정이면 두고두고 회자될겁니다.

아이에게 선물 조그만거 들고 가게 하시고
    예의 바르게, 그리고 본인 사용하는 공간 뒷정리 간단하게 하는거 잊지 말라고 하시고( 아이도 영국 산지 꽤 됐을테니 눈치는 있겠죠) 그 정도면 됩니다.
    돈 주거나 상품권 주면 안 돼요.
    애 베이비싵 하는 것도 아니고..

• 6. 나중에
    '23.12.9 11:36 AM (221.142.xxx.67)

호의 갚으시면 됩니다.
    지금 현금이나 상품권 보내는게 아니라.

• 7. **^^**
    '23.12.9 11:39 AM (59.13.xxx.118)

아..그런가요? ^^;;
    부모님이 주셨다..해도 예의가 아니라는거죠.
    맞아요,아이친구는 그냥 영국애에요.부모님도 영국인인.. 그럼그냥 가벼운 선물..쿠키나 초콜릿에 꽃정도 들려보내야겠어요. 너무 신세지는거같아서
    걱정되더라고요.
    대신 말씀해주신대로 뒷정리,화장실사용시 정리.. 간단한청소정도 눈치껏 잘 하라고 해야겠어요.

• 8. 세탁물은요
    '23.12.9 11:41 AM (220.122.xxx.137)

10일면 세탁물 나올텐데 직접돌려야 해요?

• 9. ooo
    '23.12.9 11:44 AM (182.228.xxx.177)

선물 들려서 보내고 원글님은 크리스마스 카드 보내세요.
    영국은 아직 카드나 편지로 인사하는 문화예요.
    자기가 자고 일어난 침대정리나 샤워하고 욕실정리
    꼭 하라고 일러주시고 아이 친구 한국에 오면 우리 집에
    초청한다고 카드에 쓰시면 됩니다.

• 10. 유학생
    '23.12.9 11:56 AM (1.237.xxx.175)

예전에 유럽에서 유학했을 때가 생각나네요.
    저도 친구들이 크리스마스에 본가로 많이 불러줬었어요. 크리스마스가 우리의 명절 같은 거라
    외국인 친구가 혼자 집에 남아있는 것이 마음에들 걸렸었나봐요.
    친구 부모님들도 아시아 친구에게 관심도 있으셨었던 것 같고요.
    제가 먼저 친구들에게 뭐를 사가야 하냐고 물어보니, 처음에는 괜찮다고 하더니, 제가 꼭 선물을 드리고 싶다고 하니 부모님이 받으면 좋아하실만한 것들을 말해줬어요.
    제 수준에서 살 만한 것들로요.
    지금은 뭘 샀었는지 기억이 안나는데, 크리스마스날 가족들과 같이 서로 선물 주고 풀어보는데, 저도 드릴게 있어서 뻘쭘하지 않아 다행이라고 생각했었어요. 저도 뭔가를 받았고요.
    자녀에게 친구에게 물어보라고 하세요. 친구가 적당한 것으로 알려줄거에요 ^^
    저는 영국은 아니었지만 그 옆나라 였는데, 영국도 고가의 선물이나 상품권 같은 것들은 아마 매우 난감해할 것 같아요.
    이 글을 쓰다보니 예전 즐거웠던 유학 시절이 갑자기 떠오르네요 ^^

• 11. ....
    '23.12.9 11:57 AM (211.112.xxx.23)

저라면 백화점 상품권 꼭 보낼 것 같아요.
    현금이 아니잖아요
    선물을 사고 싶었는데 뭘 좋아하실지 몰라서 못 샀다고 백화점에서 골라보세용...하는 말로 카드나 카톡 쓸 거 같습니다.

• 12. ……
    '23.12.9 12:00 PM (114.207.xxx.19)

초등학생도 아니고.. 성인인데 부모님이 내 자식 챙겨줘서 고맙다 대신 인사 챙기는 거 이상합니다. 그냥 아이 본인이 직접 와인이나 디저트, 차 같은 거 선물하고 크리스마스를 함께 보낸다하니, 가족들 크리스마스 선물이랑 카드 챙기면 될 것 같아요. 빨래도 그 집 엄마아빠한테 세탁기 써도 되는지, 세제 등 사용법 물어보면서 직접 돌리면 될걸요. 식사 준비할 때 할 수 있는 건 돕겠다고 물어봐서 시키는 거 있음 하고 가만있으라면 앉아있으면 되구요.
    손님으로 초대를 해줬다면, 그걸 돈이나 현물가치로 환산해서 갚아버리는 거 무례하다 생각할 겁니다. 크리스마스 선물도 친구 사이에는 사소한 것들 주고받아요. 그 집에서 매너있게 행동하고 감사인사 잘 하면 됩니다.
    나중에 한국 다녀갈 때, 자연스럽게 한국에서 부모님이 챙겨주시더라며 선물 챙겨주는 게 나아요.

• 13. 저라면
    '23.12.9 12:01 PM (119.193.xxx.121)

백화점 상품권 받으면 별로일거 같은데 호의는 좀 호의로 받으세요. 그리고 영국인한테 무슨 카톡요.

• 14. 상품권 안돼
    '23.12.9 12:05 PM (85.255.xxx.6)

그런거 보내지마세요. 정말 이상하게 생각합니다.
    그냥 편하게 부른거고 특별한 대접도 안할거에요. 아이도 편안하게 지내다오면 됩니다. 욕실정리 방 정리만 잘하고 다니라고 하세요.

• 15. ..
    '23.12.9 12:19 PM (92.186.xxx.227)

영국에 살진 않았지만, 미국에서 오래살고, 유럽에서 살아요.
    저같으면, 그래도 크리스마스인데 식구끼리도 선물교환이 있을듯 싶어, 선물준비할거같아요.
    신세계백화점 지하에 가보면, 오설록이나 한국적인 고급차들 선물용으로 있을거에요.
    고마워서 엄마가 보내줄수도 있죠. 본인이 쓴 감사+크리스마스카드와 곁들여 선물하라고 하심이 어떨까요?
    고급스럽지만, 막 비싸보이는것도 아니고, 한국적인것이라서 좋을거 같네요.

• 16. 조카가
    '23.12.9 12:29 PM (106.101.xxx.119)

영국유학 할때 크리스마스시즌 친구집
    초대받아 잘가더군요
    결국 그집이랑 사돈 맺었네요 ㅎㅎ
    선물사가면 될듯한데요?

• 17. //
    '23.12.9 12:36 PM (125.128.xxx.85)

거기는 10월부터 크리스마스 장식품 팔고
    크리스마스가 분위기 내는게 온동네가 열심이더라고요.
    크리스마스 선물 꼭 준비해서 드려야 할듯…
    아마 그 가족이 님 아이에게도 선물 줄겁니다.
    부모가 인사치레 하는건 이상하니까 관두시고
    아이가 친구 꺼 따로 그 집 가족에게 대표적인 선물 따로
    준비해서 주는 게 자연스러울거 같고
    숙박비 돈계산 이런거는 마세요..우리나라사람들이랑
    개념이 다르고 우리도 친구 유학생 자고 가라 하면
    돈 받고 싶나요? 그냥 따뜻한 호의라면?
    하여간 성탄절 선물은 꼭 준비!!

• 18. //
    '23.12.9 12:45 PM (125.128.xxx.85)

아, 선물줄때 성탄절 카드 꼭 써서 함께 주게 하세요..
    저희 가족이 한국 안가고 영국에서 대가족 모임
    못하는 크리스마스 보내는걸 옆집이 안됐다고
    생각하더군요. 그만큼 그게 그 사람들은 대명절 같이~
    추운 날 우리 옆집 영국인 아줌마가 선물과 카드를
    주고 안부 묻더라고요.

• 19. 노노
    '23.12.9 12:55 PM (175.223.xxx.68)

상품권 노노
    유럽살 때 그곳 대학교수들에게 들은 얘기
    한국인 학생엄마들이 교수에게 보낸 선물이
    지나쳐 불편해서 그 학생을 잘 안봐줬다네요.
    애들 독자적아지 못하고 애기취급하는 것같아요.
    그냥 자식친구들 방학때 불러서 밥먹이고 놀게 해주는 것. 크리스마스나 부활절에는 음식많이 하니까 부담도 덜 되죠. 다음에 내 아이들이 친구집에 놀러갈 수도 있으니 품앗이죠. 남의 식사초대 받으면 와인이나 치즈같은 거 사가는데 영국에 있는 한국슈퍼마켓에서 한국 화주나 괜찮은 약과 셋트 같은 걸 사가면 어떨까요?
    그리고 인스턴트로 호떡믹스 사가서 직접 만들어
    대접해도 좋아해요. 만들기 쉽고 반응도 엄청 좋아요.
    상황이 여의치 않으면 그냥 가져와도 되고요.
    남의 집 가서 요리한다고 하면 폐끼치는 것같지만
    오히려 좋아해요.

• 20. 본인을위해서도
    '23.12.9 1:16 PM (116.32.xxx.155)

크리스마스 선물 꼭 준비해서 드려야 할듯…22

• 21. ㅇㅇ
    '23.12.9 1:57 PM (49.130.xxx.173)

친구 시어머님이 영국분인데,친구가 다른 나라 사는데 크리스마스때나 생일때 현금으로 보내세요. 원하는거 사라고.
    영국사람들도 현금이나 상품권 선물해요.

막스앤스펜서나 다른 영국 백화점등에서 다 상품권이나 기프트카드 팔아요.

• 22.
    '23.12.9 2:39 PM (116.33.xxx.48)

영국은 아니고 옆나라 파리… 재벌이라도 집 머물때 돈 주면 받아요 와인도 챙겨 가구요

• 23. 호옹...
    '23.12.9 3:05 PM (222.111.xxx.147)

댓글 보니 해리포터 내용 생각 나요
    위즐리 가족이 해리포터 초대한 게 그런 분위기구나 싶어요.

^^

• 24.
    '23.12.9 3:28 PM (218.155.xxx.211)

친구가 영국인이죠? 영국사는 한국인이 아니라?
    그렇다면 숙식비 현금이나 상품권은 황당하고 신기하게 생각할 거예요.
    우리는 안 그렇죠.
    그러나, 영국인 가정이면 두고두고 회자될겁니다.

아이에게 선물 조그만거 들고 가게 하시고
    예의 바르게, 그리고 본인 사용하는 공간 뒷정리 간단하게 하는거 잊지 말라고 하시고( 아이도 영국 산지 꽤 됐을테니 눈치는 있겠죠) 그 정도면 됩니다.
    돈 주거나 상품권 주면 안 돼요.
    애 베이비싵 하는 것도 아니고..
    돈버는 성인이면 몰라도 학생이잖아요.
    학생 신분에 맞는 선물이면 됩니다

• 25. ㅇㅇ
    '23.12.9 4:03 PM (42.26.xxx.215)

오랄만하니 오라고한거고
    주부가 힘들정도로 접대하지도 않아요
    고급초콜렛과 와인수준의선물로 충분하고요
    적어도 이런일론 앞뒤다르게 음침하게 안합니다
    이담에 한국놀러오면 잘해주심돼요
    이상한 현금 상품권문화 안하셨으면

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.9 4:03 PM (42.26.xxx.215)

아이도 설거지 침대정리같은거 적극돕게하시고요

• 27. 마지막정리
    '23.12.9 7:12 PM (85.255.xxx.6)

영국에서 오래살고있는 사람으로서 조언할께요.

아이는 크리스마스카드와 작은선물들-부모님 친구것만 일이십파운드짜리, 아침에 선믈뜯는 시간이 있으니까요. 욕실 침실 다 자기가 쓰고 난 뒤만 정리하면 됩니다. 식사준비와 정리도 그집식구들 하는 것 도우는 수준이면 됩니다. 떠날때 감사카드와 와인한병정도 두고나오라고 하세요.

원글님은 https://www.fortnumandmason.com/ 여기서 백파운드수준으로 햄퍼 배달시키고 감사카드보내세요. 이러면 영국정서에 크게 벗어나지않는 큰감사가 전달될겁니다.

아이가 친구랑 계속 잘 지내면 한국왔다갔다할때 작은선물과 카드 지속적으로 보내주세요. 그런걸 되게 의미있다고 생각해요.

• 28. **^^**
    '23.12.9 9:13 PM (59.13.xxx.118)

모두 정성껏 답변주셔서 감사합니다.
    아이에게 잘 전달할게요
    82에 물어보길 잘했어요^^