82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학창시절 공부 잘하셨던 분들요

ㅇㅇ 조회수 : 4,476

공부할때 한 두번 보면 다 기억이 나셨나요

아님 기억날때까지 공부하신건가요

나이먹고 자격증 딸려고 공부하는 중인데

공부했던것도 며칠 지나면 기억이 안나 미치겠네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.9 7:33 PM (114.206.xxx.112)

한번 본건 기억났는데 이젠 뭘 절대 못외워요

• 2. 한두번
    '23.11.9 7:37 PM (211.234.xxx.117)

제 측근들
    한두번보면 사진찍듯 기억되는 머리가짐- 서울법대>검사
    수학이 가장 쉬웠어요- 서울공대> 회사사장
    머리좋고 엉덩이도 무거운 노력파- 서울의대>의사
    머리나쁘고 엉덩이 무거운 노력파- 연대의대>의사

고로 머리나쁜건 엉덩이 무거운걸로 극복됩니다. 의사도 하는데요
    그냥 계속 반복하세요

• 3. 노노
    '23.11.9 7:40 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

옛날 연대 의대랑 지금 의대랑 위상이 달라요.
    지방대 의대 아래 서울대 공대

• 4. 노노
    '23.11.9 7:40 PM (58.143.xxx.27)

옛날 연대 의대랑 지금 의대랑 위상이 달라요.
    지방대 의대 아래 서울대 공대라 머리 나쁘면 의대 못가요.

• 5. ...
    '23.11.9 7:41 PM (118.235.xxx.213)

이젠 뇌세포가 많이 죽었어요.
    옛날같지 않아요.

• 6. ㅇ.ㅇ
    '23.11.9 7:42 PM (121.151.xxx.152) - 삭제된댓글

이해력 집중력이 있고 컴퓨터에 파일이 있듯이 항목별로 정리해서 머리에.저장하는데 이과정이 빠른편인데 이렇게하면 암기에 걸리는시간이 짧아져요

• 7. ㄹㄹ
    '23.11.9 7:42 PM (223.62.xxx.177)

포토그래픽메모리는 중2 때 잠깐

그러나 암기과목은 1번보고 100점 맞은 적도 있죠

• 8. 한두번
    '23.11.9 7:44 PM (211.234.xxx.83)

저 05학번이에요..30대후반이고요
    저때도 전국 모든 의대가 서울공대보다 높았어요.
    사실 수능 시험은 지능이 크게 필요한 시험은 아니죠
    머리타령은 공부 안해본 사람의 핑계고요
    대학다니면서 진짜 머리좋은 애들 보면 알게되죠
    내 머리가 별로라는걸요 그래도 라이센스 따는 직업 갖고 나름 잘 삽니당

• 9. 10대와
    '23.11.9 7:45 PM (211.250.xxx.112)

중년의 기억력은 너무 달라요. 신입생 환영회때 참석한 선배들 30명정도 있었는데 한번에 이름을 다 외웠었거든요. 지금은..뭐하려다가 뒤돌아서면 잊어버려요

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.9 7:46 PM (223.38.xxx.50)

엉덩이로 다시 해볼게요...책상 앞에 다시 앉았습니다. 감사해요

• 11. 58.143.xxx
    '23.11.9 7:49 PM (211.234.xxx.149)

지금의대나 예전의대나 연대의대는 위상이 달라진적이 없어요.

• 12. 꿈틀이
    '23.11.9 7:52 PM (110.70.xxx.229) - 삭제된댓글

저는 머리가 나쁘진 않았는데 집중력 결여에 산만하고 이해력도 딸리는 학생이었어요. 쓰고 보니 결국 머리 나쁜거네요.
    단순 무식하게 외우고 또 외우고 울면서 공부해

• 13. 바람소리2
    '23.11.9 7:52 PM (114.204.xxx.203)

아무리 노력해도 머리 나쁘면 ...
    기본은 돼야죠

• 14. 다시
    '23.11.9 7:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

연대 의대 다시 찾아보세요.
    90년대 초만 해도 서울대 하위권와 비슷했어요.
    배치표는 너무 많아요.
    05학번은 관동대 의대가 서울대 공대 보다 높다고 할 수 없어요.

• 15. 자세히
    '23.11.9 8:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

90년대 초만 해도 서울대 하위권와 비슷했고
    한양대 높공이 전북대 의대랑 컷이 같아요.
    오르비에 배치표는 너무 많아요.
    05학번은 관동대 의대가 서울대 공대 보다 높다고 할 수 없어요

• 16. 자세히
    '23.11.9 8:10 PM (58.143.xxx.27)

90년대 초만 해도 서울대 하위권와 비슷했고
    한양대 높공이 전북대 의대랑 컷이 같아요.
    오르비에 배치표는 너무 많아요.
    05학번은 관동대 의대가 서울대 공대 보다 높다고 할 수 없어요.
    머리는 기본이고 노력이 플러스예요.

• 17. L???
    '23.11.9 8:53 PM (61.85.xxx.94)

학창시절이랑 지금을 비교하면 안되죠
    저도 나이들어 셤공뷰 중인데
    대여섯번 반복하니 외워지네요 ㅎㅎㅎ

• 18. 그땐
    '23.11.9 9:27 PM (116.120.xxx.216)

수업 듣고 한번 복습하면 찍듯이 어느 귀퉁이에 이런글자가 있었다까지 기억이 났는데요. 지금은 아 옛날이여.. 입니다. 나이들어 저도 공부할 일 있었는데 젊을 때보다 계속 반복해야했어요.

• 19. 학창시절에는
    '23.11.9 9:51 PM (108.41.xxx.17)

그냥 한번 들었거나 본 것은 다 기억이 났어요.
    그래서 잘 가르치는 선생님 과목은 따로 공부 안 하고 수업만 들어도 100점 쉬웠고,
    못 가르치는 선생님 수업은 따로 공부하지 않으면 죽 쑤고요.

• 20. 나이들면
    '23.11.9 10:21 PM (121.147.xxx.48)

순간 기억력이 젊을 때보다 떨어져요. 하지만 유추 응용 능력 등등은 좋아지겠죠. 배움의 깊이 경험의 폭이 크니까.
    그러니 반복학습으로 개념을 확실히 하면 돼죠.

• 21. ㅎㅎ
    '23.11.9 10:43 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

수능이 지능이 필요하지 않다는 말은 적어도 만점 받고 해야 하는 소리 아닌가요?

• 22. ㅎㅎ
    '23.11.9 10:43 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

수능이 지능이 필요하지 않다는 말은 만점 받고 해야 하는 소리 아닌가요?

• 23. ㅎㅎ
    '23.11.9 10:44 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

수능에 지능이 필요하지 않다는 말은 만점 받고 해야 하는 소리 아닌가요?

• 24.
    '23.11.9 10:53 PM (118.235.xxx.207)

수능에 지능이 필요하지 않다는 말은 만점 받고 해야 하는 소리 아닌가요? 화살표 대신 부등호라니...

• 25.
    '23.11.9 11:41 PM (39.123.xxx.56)

뇌과학자가 뇌를 안 써서 그런거라고 ,,
    뇌는 60대 이후부터 노화가 생기는데 그전에 노화가 온거라고 착각한다고,,열심히 써주면 잘 된다고 하더라구요^^ 고로 지금도 할 수 있다!! 화이팅!!

• 26. ~~
    '23.11.10 6:08 AM (58.141.xxx.194)

연대의대 지못미.. 93학번인데 연대의대는 서울대에서 의대 빼고는 다 지원가능 성적이었어요.

• 27.
    '23.11.10 7:26 AM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/api/ori/imgView?imgUrl=https://edgio.clien.net/F01...

93학번 배치표
    체력장 빼고 학력고사 320점 만점에 295점 컷
    연대 의대는 서울대 분자생물, 물리교육과 컷이 같아요.
    팩트 확인하세요.

• 28.
    '23.11.10 7:55 AM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

93학번 배치표
    연의가 체력장 빼고 학력고사 320점 만점에 295점 컷
    연대 의대는 서울대 분자생물, 물리교육과 컷이 같아요.
    팩트 확인하세요.
    https://m.clien.net/service/api/ori/imgView?imgUrl=https://edgio.clien.net/F01...

• 29.
    '23.11.10 7:56 AM (118.235.xxx.188)

93학번 배치표
    연의가 체력장 빼고 학력고사 320점 만점에 295점 컷,연대 의대는 서울대 분자생물, 물리교육과 컷이 같아요. 팩트 확인하세요.