82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 안하는 남자아이 분당 일반고 지원순위를 정해야하는데요.

에고.. 조회수 : 2,759

저희 아이가 학교 생활이 좀 어렵습니다.

학교를 잘 안가고 공부도 손을 놓은지 좀 됐어요.

소심하고 친구가 적어 어려움이 시작된 거 같고요.

2학년까지는 이 정도는 아니었는데

3학년이 되면서 겨우 졸업만 할 상황이에요.

고등학교 가서도 크게 다르지 않을 것 같아요.

일단 고등학교는 가야하니 지원서를 작성해야 하는데

집근처 있는 학교 한곳은 대학을 잘 보내는 곳이라 

가서 공부를 안하면서 스트레스를 견딜 수 있을까 걱정이 돼요.

다른 가까운 곳은 과학중점고인데

아이가 그 학교는 가고 싶지가 않다네요.

저희는 서현동에 사는데, 

집과 멀면 제가 데려다줄 생각이에요.

1학년까지 다녀보고 정 적응이 힘들면

자퇴도 생각하고 있어요.

아이가 이렇게 지내니 

저도 친구엄마들하고 관계가 끊겨서 

어디 물어볼 데도 없네요  참.

이런 익명의 공간에 도움을 청하자니 

착찹합니다.

분당에서

공부 스트레스 너무 크지 않고

애들도 좀 편안한 학교는 어디일까요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서현동이면
    '23.11.6 4:44 PM (121.133.xxx.17)

태원고
    야탑고
    돌마고
    정도면 아이가 그래도 견디지 않을까요....
    결코 내신이 쉽다는건 아니지만 지인들 아이들 보면 그래도 잘 다니더라구요

• 2. 감사합니다
    '23.11.6 4:48 PM (180.71.xxx.43)

제가 잘 모르는 학교들인데
    태원고, 야탑고, 돌마고 찾아보겠습니다.
    고맙습니다.

• 3. 분당주민
    '23.11.6 4:49 PM (39.117.xxx.171)

일단 낙중대서 빼고 태원고 빼고는 다 비슷할것 같아요
    고등이야 다 공부어렵겠지만...
    집에서 그나마 가까운 돌마고는 어떨까요

• 4.
    '23.11.6 4:51 PM (180.71.xxx.43)

다 비슷하다는 말씀이 위로가 되기도 하네요.
    고맙습니다.
    두분께서 언급해주신 돌마고부터 찾아보겠습니다.

• 5. ..
    '23.11.6 4:54 PM (222.106.xxx.125)

앞으로의 일 어떻게 될지 몰라요. 저의 아들 중학교때 게임만하고 공부 거의 꼴지로 졸업했는데 고등 올라가서 공부에 재미 붙여 열심히 해서 그래도 괜찮은 인서울 대학 제일좋은 문과 2군데 붙었는데 상위권 대학 간다고 올해 또 시험봐요
    전 중학교때 보았을때 지방대 4년제도 힘들겠다 했거든요.
    분당 학교는 모르지만 무조건 분위기 좋은대로 보내세요.
    남자애들은 군대갔다와서 철들고 공부하는 애들도 많아요

• 6. 묻어서
    '23.11.6 4:56 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

공부 스트레스 크지 않으면서 학교 분위기가 좀 좋은 학교는 어디일까요?
    거의 비슷할까요?

• 7. ...
    '23.11.6 4:56 PM (112.156.xxx.249)

야탑고는 등산하는 기분이라 열외시키시고요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '23.11.6 4:58 PM (119.194.xxx.143)

태원 1지망
    적으시고(여러모로 제일 님 자녀상황에서는
    제일낫겠어요 위치도 그렇고

돌마고 송림고 순 추천입니다

야탑은 빼세요 등산

• 9. 저희 아이는
    '23.11.6 4:59 PM (180.71.xxx.43)

우울증도 있고
    공부를 해도 안될 거라는 생각이 커서
    나중에 바뀌길 기대하기 보다는
    그냥 좀 덜 힘들게 고등학교라도 졸업하길 바랄 뿐이랍니다.

어쩌다 이렇게 되었나 싶지만
    지금은 그냥 하루하루 잘 보내는 것만이 방법같아요.

• 10. 분당주민
    '23.11.6 5:02 PM (39.117.xxx.171)

가까운 곳이 제일이라고 하던데 미금에 불곡고 애들이 순수하고 착하다고 듣긴했어요...
    태원고도 가깝고 분위기 좋아보이던데 공부잘하는 애들이 많이 가더군요..
    아드님 고등학교 잘다니길 바랍니다

• 11. 이렇게
    '23.11.6 5:06 PM (180.71.xxx.43)

이렇게 댓글이 많이 달릴 줄은 몰랐어요.
    불곡고 애들이 착하다니 거리를 한번 찾아봐야 겠네요.
    감사합니다.
    아이의 평안을 빌어주시는 말씀에 눈물이 찔끔 나네요.
    진심으로 고맙습니다.

• 12. 에고
    '23.11.6 5:13 PM (118.235.xxx.65)

어머니 마음이 느껴지네요.
    부디 아이가 고등가서 잘 적응하길 바랍니다.
    전 옆동네인데 저번에 낙*고. 입학설명회만 다녀왔는데
    고1 3모부터 2등급 이상이 60프로라고 해서 선행많이 못나간 우리아이는 절대 못보내겠구나 확인하고 왔네요ㅜㅜ

• 13. 포지타노
    '23.11.6 5:16 PM (118.128.xxx.253)

분당에 다 비슷해요. 낙중대 제외하고요..
    근처에 한솔고 좋아요. 아이들 순하고 괜찮더라고요. 서현에서 한솔고 멀지도 않을테고요..
    윗분들 적어주신 곳도 좋고요..
    부디..아이가 건강하게 잘 학교생활 하기를 바랄게요.

• 14. 서현동
    '23.11.6 5:17 PM (211.234.xxx.242)

집가까운곳이 그래도 낫지않을까요..
    저도 돌마고,태원고 무난하게 권해드리고싶네요
    서현 청소년수련관근처에 디지털고?인가
    특성화고도 있던데 공무원시험합격 플랜카드도 붙어있고하던데 학교분위기는 어떤지 모르겠어요. 가까우시니 학교 한번 찾아가서 둘러보시는건 어떨까요..

우울증은 치료받아야합니다.
    병원치료 싫으면 믿을수있는 곳에서 상담치료라도 꼭 받았으면 좋겠네요
    잘 이겨내고 아이가 밝은 얼굴로 우뚝 서는날이 빨리 오기를 바래요~

• 15. 막막했는데
    '23.11.6 5:20 PM (180.71.xxx.43)

아이가 그러니 저도 하루하루 지내기에 급급해
    막막했는데
    말씀해주신 학교들이 있으니
    위로가 됩니다.
    아이는 그래도 고등학교 가면
    공부는 안하더라도 친구는 사귀고 싶어하거든요.
    너무 외롭게 중학교를 다녀서
    고등학교에서는 노력해보겠다 하더라고요.
    아이 마음이 덜 상하게 친구들이 순한 학교에 지원해볼게요.
    감사하다는 말씀 말고는 드릴 말씀이 없네요.
    다들 너무 감사합니다.
    댓글 주신 분들 가족 모두 평안하시기를 빌어요.

• 16. ...
    '23.11.6 5:22 PM (61.79.xxx.14)

서현중 나왔나요??
    서현고 다음 돌마고 많이 씁니다
    돌마고가 가장 무난해요
    태원 송림은 사립이라 공부 엄청 시킵니다
    돌마고 추천

• 17. 해피
    '23.11.6 5:37 PM (121.157.xxx.210)

태원고는 늘 1지망마감이예요. 그래서 2지망을 잘 쓰셔야해요. 서현이면 좀 멀지만 판교고(동판교)운중고(서판교) 중하위권 아이들도 별탈없이 즐겁게 잘 다닙니다. 인원이 적고 교통이 분당에서 들어가긴 멀어서 둘다 1지망마감아니예요. 과중고는 절대 피해야합니다. 남자아이인지 여자아이인지에 따라 1지망 합탈이 조금 달라요. 저라면 아이가 하나라면 이사라도 시키겠습니다.

• 18. ...
    '23.11.6 5:53 PM (118.235.xxx.65)

송림고나 돌마고 쓰세요.
    서현동에서 버스타고 다닐 수 있어요.

• 19. ..
    '23.11.6 6:00 PM (39.118.xxx.235)

우선은 아이에게 의견을 물어보고
    조언을 해달라고 하면
    집에서 가까운 공립고를 추천하시는게 좋겠어요.

• 20. 나는나
    '23.11.6 6:07 PM (39.118.xxx.220)

운중고 괜찮아 보이더라구요.

• 21. 해피
    '23.11.6 6:13 PM (121.157.xxx.210)

낙생 중앙 대진 서현 빼시고 송림은 규율엄격, 태원은 활발한아이추천

• 22. 뺀다는 말씀은
    '23.11.6 6:17 PM (180.71.xxx.43)

낙생, 중앙, 대진, 서현을 가장 후순위로 적으라는 말씀이시지요?
    저희는 활발한 아이는 아니에요.
    남자아이인데 운동을 잘 못하고 약해서
    여자인 친구들이 조금 더 편한 스타일이고요.
    애들이 싫어하는 아이는 아니나
    존재감이 없다고나 할까요...

• 23. ㄱㄴㄷ
    '23.11.6 6:26 PM (221.141.xxx.157)

분당맹모에 질문하시면 더 도움받을 수 있으실 것 같아요.
    일단 아이가 힘든 상황이니 집이랑 가까운게 최고일 듯 한데, 서현고는 과중이라 그렇고 돌마고나 송림고가 그나마 나을 것 같아요.

• 24. 해피
    '23.11.6 6:28 PM (121.157.xxx.210)

네 저 네곳은 빡센곳이예요. 거기에 보평도 과중고라 잘하는애도 힘든곳이예요. 원서 쓰실 줄은 아시죠? 구역내 학군내 두번 기회가 있으니 잘 배우셔서 쓰셔야해요. 아이성향은 운중고 괜찮을것같은데 넘 머네요ㅠ

• 25. 해피
    '23.11.6 6:30 PM (121.157.xxx.210)

분당맹모에서 꼭 도움받으세요

• 26. 분당맹모
    '23.11.6 6:31 PM (180.71.xxx.43)

원서쓰는 법은 모르는데
    한번 찾아볼게요.
    분당맹모에 올리기에는
    이야기가 구체적이라 아는 사람이 좀 있을 거 같아
    꺼려지기도 하는데요..
    분당맹모에 올리는 게 좋을까요?

• 27. 해피
    '23.11.6 6:35 PM (121.157.xxx.210)

분당맹모에 고등 원서쓰는법 찾아보면 많이ㅡ나와요.(젤 중요) 아이랑 어머님이 생각해 본 학교 검색만 해봐도 학교스타일 후기 나올꺼예요. 요즘 한창 고민글 많이 올라오니까요. 쭉 찾아보면 감잡힐꺼예요. 개인글은 쓰시지마시고요^^

• 28. lqqq
    '23.11.6 6:42 PM (58.231.xxx.29)

요즘 전략적으로 원서쓰는 상위권들이 많아서 낙중대서 정도 빼면 다 거기서 거기에요. 그러니 집에서 가까우면서 가고 싶은 학교 1순위 쓰시고 더 미끄러지지 않게 2,3지망은 좋지는 않아도 갈만하면서 꼭 될만한 학교를 쓰스면 되요. 분당도 정시위주 지역이라 낙중대서아닌 학교에서도 수시카드 활용학생은 극상위권 말고는 어렵습니다~

• 29.
    '23.11.6 6:49 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저도 서현고는 싫어요
    웃기지만 점을 좀 보는게 어때요
    아이가 적응 좀 하고 편하게다닐 학교를 골라 달라고 하는거죠
    돌팔이도 있을거니 돈 좀 쓴다고 생각하고 한군데만 보지말고 점도 보고 타로도 여러군데 봐서 공통적으로 찝어주는곳을 지원하는거죠
    성적내기 수월한 학교는 정보로 알아도 아이가 적응하기 나은 학교는 모르잖아요
    그래도 아이에게 맞는 학교가 있을거에요
    저도 고등은 지원할수 있으니 그렇게 고를거거든요
    아이들 순하다는 불곡고가 끌리는데 것도 모르는거죠

• 30.
    '23.11.6 6:52 PM (218.55.xxx.242)

저도 서현고는 싫어요
    아이에겐 그저 그렇다 추천할 정도는 아니다 소리들어서
    느낌도 그렇고요
    웃기지만 점을 좀 보는게 어때요
    아이가 적응 좀 하고 편하게다닐 학교를 골라 달라고 하는거죠
    돌팔이도 있을거니 돈 좀 쓴다고 생각하고 한군데만 보지말고 점도 보고 타로도 여러군데 봐서 공통적으로 찝어주는곳을 지원하는거죠
    성적내기 수월한 학교는 정보로 알아도 아이가 적응하기 나은 학교는 모르잖아요
    그래도 아이에게 맞는 학교가 있을거에요
    저도 고등은 지원할수 있으니 그렇게 고를거거든요
    아이들 순하다는 불곡고가 끌리는데 것도 모르는거죠

• 31. ...
    '23.11.6 6:53 PM (119.194.xxx.149)

불곡고 아이들은 순할지 모르지만 공부는 만만치 않아요.
    서현에서 거리도 있고요.

공부하기 쉬운곳만 찾으면 돌마고요.
    아이들 친구중에, 돌마 다닌친구가
    중학과정보다 시험이 더 쉽다고 한말 들었어요.
    저희 서현 거주중입니다.

분당맹모에 안올리셔도 여기에서 충분히 좋은 의견 많네요.

• 32. 분당
    '23.11.6 7:02 PM (119.71.xxx.2)

1지망 잘 쓰셔야해요.
    저라면 1지망 돌마나 수내고 쓰고 2지망 교통은 나쁘지만 운중고요. 낙생 마지막에 쓰세요. 공부 힘든것만 문제가 아니고 이른 시간 등교, 의무 야자등 학교 자체 규제가 빡쎄요.

• 33. 다인
    '23.11.6 7:05 PM (183.99.xxx.179)

낙생태원대진중앙 여기는 빼고요 내신 힘드니까요
    송림 추천해요 문과이과 구성이 비교적 반반에 가깝고 사립이라 면학분위기도 좋고 안정적인 분위기에요
    돌마는 돌머리들 가는 고등이라고 우스개소리로 그래요 어차피 자퇴도 각오하고 있다면 노는 분위기 학교말고 빡셈과 널럴함의 중간정도를 1치망으로 하세요
    송림 추천해요
    그리고 아이가 용기내서 자기의 삶에서 꼭 행복을 찾길 바라겠습니다

• 34.
    '23.11.6 7:25 PM (180.71.xxx.43)

글올리기 정말 잘했네요.
    한분한분 모두 너무 고맙습니다.
    눈물이 나네요.

일주일 남았으니 맹모에서 검색해보고
    원서 쓰는 법도 공부할게요.

제가 자랑할 일은 아니지만
    보답할 길이 없어
    지금 자랑계좌에 약소한 금액이라도 입금하겠습니다.

아이가 학교에서 친구 생기고 학교에 잘 다니면
    그때도 잊지 않고 자랑계좌에 입금할게요.
    다들 고개 숙여 감사드려요.

• 35.
    '23.11.6 7:36 PM (210.179.xxx.73)

서현동인데... 일단 낙중대,서현빼고나면... 수내고는 어떤가요. 굳이 먼 송림, 이매, 돌마, 불곡 가는 것보단 가까운 곳에 수내고가 있자나요.

• 36. 해피
    '23.11.6 7:49 PM (121.157.xxx.210)

수내고도 검색해보심 되겠네^^. 다 잘될꺼예요!!! 저도 분당이고 같은나이 남자애 엄마라 공부가 다가 아니다라는거… 질풍노도 사춘기 지나고 보니 이제 알겠어요. 제아이도 글쓴이님 아이도 건강하게 몸과 마음 아프지않게 맘에 맞는 친구 두세명이라도 꼭 만나고 3년 힘들어도 작은 행복느낄 수 있는 즐거운 고등생활 되길 바랄게요^^ 중등에서 힘들었던 것 아무것도 아니라고 잘 보듬어주세요^^ 공부는 나중에라도 하고싶을때 시작 해도 되니까요^^ 행복하세요~~~

• 37. 해피
    '23.11.6 7:50 PM (121.157.xxx.210)

되겠네요^^ 지우다가 요자가 빠졌네요^^

• 38. 오늘
    '23.11.6 7:59 PM (180.71.xxx.43)

아이랑 저랑 둘 다 감기에 걸려 병원 다녀오고
    아이는 학교에 안갔거든요.
    학교에 안가니 아이가 덜 날카로워
    오랜만에 제게도 좀 다정하게 대하더라고요.
    아이도 학교 다니느라 많이 힘들구나 느껴지더라고요.

말씀들어보니 대략 감이 옵니다.
    맹모에서 더 찾아보고
    준비해보겠습니다.

대학은 바로 못 갈 수도 있겠다 싶은데
    그래도 아이가 덜 괴로우면 된다 여기고 있어요.
    우울증도 치료 중이니 차차 나아지겠지요.

아파서 마음이 더 약해졌는지
    댓글 읽으며 눈물이 자꾸 나네요.

다들 정말 고맙습니다.
    여러번 댓글 달아주신 해피님께도 진심으로 감사드려요.
    저도 다른 글에 도움이 되는 댓글 달도록 노력하겠습니다

• 39. ..
    '23.11.6 8:00 PM (118.217.xxx.104)

원글님네랑 같은 중3 남아 키우고 있어요
    쭉 글을 읽으면서 눈물이 또르르,
    세상 참 따뜻하다 느끼네요.
    날선 댓글, 븅딱같은 질문과 댓글도 넘쳐 나지만..이런 도움의 손길에 따뜻한 댓글이 주르륵, 이래서 82가 참 좋네요.

• 40. 서현동주민
    '23.11.6 8:04 PM (210.103.xxx.75)

댓글쓰려 로그인해요. 제 아이 고2고, 서현동 시범단지 살아요. 서현, 대진 빼면 태원,송림,이매,돌마중 쓰세요. 가까운데가 최고고 어차피 상위권 아니면 큰 차이 없어요. 원서 쓰는법은 분당맹모 검색해보시면 이해 쉬우실거에여. 태원만 1지망 마감학교에요. 부디 좋은 선택 하시길요.

• 41. ..
    '23.11.6 9:32 PM (210.221.xxx.31)

돌마 또는 수내..1지망 추천드려요.

• 42. 원글님
    '23.11.6 10:04 PM (175.195.xxx.148)

분당맹모 카페 가입하셔서 고등지원등으로 검색 해 보세요
    거기 학원정보도 많고 학교정보도 많고 참 도움되는 곳이예요

• 43. 일부러
    '23.11.6 10:33 PM (180.71.xxx.43)

일부러 로그인까지 해주시고 감사해요.
    맹모까페 가입신청해두었어요.
    승인 나는대로 잘 찾아볼게요.
    이제와서 알아보려니 그동안 너무 손놓고 있었다 했는데
    알려주셔서 감사해요.
    어딘가 아이의 자리가 있겠지요.
    다들 정말 감사합니다.