82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱글 한 달 식비 20이면 뭐 만들어드세요

.. 조회수 : 5,908

하루 한두끼 먹고 과일 포함 한 달에 식비 많이 쓰는데 댓글에 20만원 씩 쓰신다는 분들 식단이 궁금해서요 

그 차이면 기부를 늘려도 될 거 같아 스스로 반성도 되구요 

고기 김치 안 먹고 밀가루는 알러지 있어서 가끔 먹어요 

보통 나물 드시는 건가요? 

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.15 6:11 PM (39.125.xxx.77)

20 식비는 거짓이죠
    물가를 생각새보세요

• 2. ..
    '23.10.15 6:12 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

일주일도 힘들어보이는데 한달이요? 와우 그게 가능하다니... 가계부 한번 보고 배우고 싶네요

• 3. ..
    '23.10.15 6:12 PM (223.33.xxx.196)

그럼 거짓말을 쓰는 분이 여럿 인 거에요?

• 4. ...
    '23.10.15 6:13 PM (112.153.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 식비 아끼는 편인데 현재 물가로는 불가능하더라고요.

• 5. .....
    '23.10.15 6:13 PM (39.125.xxx.77)

과일 포함이면 일주일에 20정도는 가능한데
    한달이라니 믿기지 않아요
    아니면 숫자 계산 착오겠죠 의도한 착오

• 6. The
    '23.10.15 6:13 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

구황작물 위주

• 7. ..
    '23.10.15 6:14 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

저희 엄마가 그렇게 쓰셨어요
    지금은 아니고 한 5~6년전 쯤이었는데
    한달 식비 10~15만원
    저는 엄마가 돈이 좀 있으신 줄 알았는데 그렇게 생활하셨다는거 알고 얼마나 마음이 아프던지
    반찬은 거의 김치 한가지, 아니면 아주 저렴한 콩나물, 무, 이런거 돌아가며 드셨다고 해요

• 8. ....
    '23.10.15 6:14 PM (39.125.xxx.77)

원글님이 생각을 해보세요
    20이 가능할 수치인가를요

• 9. The
    '23.10.15 6:14 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

구황작물 위주
    누룽지 덮밥 이런거요

• 10. ....
    '23.10.15 6:15 PM (39.125.xxx.77)

5-6년전과 지금 물가 비교가 안되죠
    과일만해도 두 배 뛰었어요

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:15 PM (211.36.xxx.45)

집에서 일하는 사람이고 소식하는 사람이면 가능하죠. 카레같은거 만들어서 몇끼 먹고 찌개 몇개 먹고 그럼 왜 20이 안되나요

• 12. 회사
    '23.10.15 6:16 PM (220.83.xxx.33)

회사에서 저녁 주는 곳이겠죠.

휴일만 집에서 먹는 1인가구 정도 아닐까요?

• 13. ...
    '23.10.15 6:16 PM (39.125.xxx.77)

쌀은요? 쌀도 비쌉니다
    고춧가루같은 양념은요?

• 14. ..
    '23.10.15 6:16 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

39.125님 5~6년전과 같다는 얘기가 아니라
    그냥 엄마 생각나서 적어봤어요

• 15. 월20이라니...
    '23.10.15 6:16 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

오늘 구워먹은 고기가 20..이었는데....
    월 20 쓰신다는 분들은 아마도 외식을 주로 하시는 분들 아닐까 싶어요.

• 16. the
    '23.10.15 6:16 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

과일은 싸구려만
    자동다이어트

• 17. .....
    '23.10.15 6:17 PM (39.125.xxx.77)

월20 식비를 믿는 분들이 계시다니
    82는 이럴땐 정말 현실과 동떨어졌어요

• 18. ..
    '23.10.15 6:17 PM (223.33.xxx.196)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3721934&reple=34153040

이 글 댓글에 있어요
    20은 감이 안 와서 여쭤본 거에요

• 19. ..
    '23.10.15 6:18 PM (124.5.xxx.99)

과일 야채 고기 군것질 x
    가능하죠
    소식은 가능할거에요

• 20. the
    '23.10.15 6:18 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

외식 안하고
    싸구려 조금만 먹으면 가능

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:19 PM (211.36.xxx.45)

저도 1인가구인데 쌀 1년에 10키로 먹을까 말까 예요. 12달로 나누면 몇천원 수준

• 22. ...
    '23.10.15 6:19 PM (222.106.xxx.148)

저희는 이번달 과일값만 20만원인데...ㅠㅠ

• 23. the
    '23.10.15 6:19 PM (124.5.xxx.102)

외식 안하고
    싸구려 조금만 먹으면 가능
    대패 삼겹 미국차돌 등

• 24. ...
    '23.10.15 6:20 PM (39.125.xxx.77) - 삭제된댓글

쌀을 1년 두고 드신다구요?
    묵은쌀을 어떻게 드세요?
    냄새나고 맛도 이상할텐데

• 25. .....
    '23.10.15 6:21 PM (39.125.xxx.77)

아무리 싸구려만 먹어도 그렇지
    난민도 아니고 이해불가네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:23 PM (211.36.xxx.45)

고기 300그램 한팩에 서너장 들어있는데 8천원정도 그거 한 2-3번 먹고 계란 한판 만원안하잖아요. 왜 안될까요

• 27. ...
    '23.10.15 6:24 PM (39.125.xxx.77)

윗님 고기 한팩에 딸려오는 쌈재료는요?

• 28. ㅇㄹ
    '23.10.15 6:26 PM (58.29.xxx.187)

간식 부식에 많이 안쓰는 사람이면 가능하죠.

• 29. ...
    '23.10.15 6:26 PM (114.200.xxx.129)

회사에서 밥은 해결하고 와요...윗님들처럼 집에서 먹어야 되면.. 돈이 많이 들죠.. 그리고 거짓은 아니예요.. 제가 식비로는 돈 별로 안들어요.. 근데 그게 회사에서 해결해주니까 가능한거예요...

• 30. 음;;
    '23.10.15 6:26 PM (220.80.xxx.96)

중고등 4인가족 요즘 기준으론 식비 200도 들고 같은데
    만약 저 혼자라면
    20으로도 살아질거 같긴해요 ㅎㅎ
    좋은 음식은 못 먹겠죠

• 31. 샐러드
    '23.10.15 6:26 PM (211.49.xxx.216)

술 안먹고
    배달음식 안먹으면 가능할꺼같은데요.
    고기는 수입산먹고
    과일은 바나나 말고는 딸기 블루베리 망고 냉동으로
    그릭 요거트에 넣어먹고
    전 많이 먹는편인데도 가능할꺼같은데 소식이면 가능하지않을까요? 야채도 수입산으로 먹고..

• 32. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:27 PM (106.102.xxx.47)

사람은 천차만별이니까요. 코쿤같은 사람요. 제 후배는 정말 조금 먹는데 점심때 초밥집에 가도 2개만 먹고 나머지는 다 버렸어요. 15만원짜리 오마카세였거든요. 저도 배가 불러 더 먹지도 못하고 회종류라 포장도 안해준대요. 정말 아까웠어요. 초밥 딱 두개랑 오이스틱 먹더라구요. 말러서 다이어트하는 애도 아니고, 그냥 못 먹는대요. 그런 종류의 사람이라면 월20가능할거같아요

• 33. 가능
    '23.10.15 6:27 PM (220.83.xxx.33)

가능하긴 한데 빵, 과자 인스턴트, 술, 과일 잘 안먹으면 솔직히 식비 자체는 많이 안들더라고요.

저도 줄이려고 한달 사니 살아지긴 한데 그렇게 살려고 하니 뭔가 너무 각박해지고 사는 맛이 안나더라고요.

• 34. 특가
    '23.10.15 6:27 PM (118.235.xxx.62)

마감세일…

• 35. ..
    '23.10.15 6:28 PM (114.200.xxx.129)

원글님도 부모님이랑 같이 살때는 회사에서 밥 해결하셨네요.??? 그럼 집에서는 그냥 간단하게 드시면 되는거죠...

• 36. ..
    '23.10.15 6:28 PM (152.99.xxx.167)

저 혼자 사는데 한달 15만원이면 충분해요
    왜 안될까요?
    아침은 간단하게 계란 후라이랑 김. 찌개약간(된장찌개, 김치찌개, 미역국 등 해놓고 덜어서 돌려가며 먹어요)
    점심은 간단한 면이나 만두 같은거
    저녁은 밥 또는 일주일에 두번정도 고기 (밑반찬은 두부 멸치 김치볶음 깻잎지 이정도..)
    나물은 콩나물무침이나 시금치. 미나리. 오이무침 정도 해먹구요
    과일도 간간히 먹어요

일단 소식좌이긴 하지만. 혼자살면 조리한번 하면 몇끼 분량이 나와서 돈이 많이 안들던데요

물론 여기 외식비는 제외입니다.나가서 사람들하고 사먹으면 몇만원 훌쩍이죠

• 37. ….
    '23.10.15 6:29 PM (124.49.xxx.237)

저는 한달 가스비가 매번 삼천얼마.
    열흘에 한번 5만원 이하 장보고
    과일 안좋아하네요.
    하루 한끼먹는데
    그것도 외식이 대부분.
    배달음식 싫어서 그것도 한달에 한번 시킬까말까에요
    그래서 냉장고도 양문에서 한문짜리로 바꿨어요.

• 38. ..
    '23.10.15 6:30 PM (223.33.xxx.172)

회사에서 해결해주니까 가능한거예요...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 전제를 안 적고 거짓이 아니라고 하니 웃습니다
    제가 엄청 괴소비하고 사는 건가 했어요

• 39. ...
    '23.10.15 6:30 PM (114.200.xxx.129)

윗님처럼 마감세일 제품으로도 많이 하고. 152님처럼 이런식으로 먹어요... 저는 혼자살아서
    배민나 그런건 거의 안시켜먹어요... 배달음식 자체도 별로 안좋아하구요 .휴무날에두요..

• 40. ..
    '23.10.15 6:30 PM (223.38.xxx.134)

아침 굶고, 회사에서 점심주고
    저녁 한끼 집밥해서 소식하는 사람은 가능할 것 같아요.
    각종 양념 충분하구요.
    냉동실 고기활용, 달걀, 채소 냉장관리가 관건일 듯요

• 41. 그고
    '23.10.15 6:32 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

간식 금지
    외식 금지
    고급재료 금지
    소식ok
    한번 요리 2,3번 먹기

• 42. ..
    '23.10.15 6:33 PM (223.33.xxx.172)

외식비 안 적고 20쓰네 30쓰네
    외식비는 식비 아닌가요??

• 43. ㆍㆍ
    '23.10.15 6:34 PM (125.176.xxx.246)

20만원 하루 두끼씩 계산하니 한끼 3300원이네요
    다양하게, 비싼건 못 먹겠지만 전 가능할거같아요.

• 44. 글고
    '23.10.15 6:34 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

간식 금지
    외식 금지
    고급재료 금지
    소식ok
    밀키트 레토르트 ok
    2끼는 집에서 점심 도시락 근데 20씀

• 45. 홀로살기
    '23.10.15 6:35 PM (121.166.xxx.208)

가급적 구내식당에서 저렴히 끼니 해결하는데요. 간식을 안 삽니다. 과일과 과자, 라면등 다 노브랜드에서 해결, 이것도 상품권 할인 구입 후 사용 집밥을 원할땐 반찬가게 3팩에 만원짜리 사와 일주일 먹어요

• 46. 그게
    '23.10.15 6:36 PM (124.5.xxx.102)

간식 금지
    외식 금지
    고급재료 금지
    소식ok
    밀키트 레토르트 ok
    2끼는 집에서 점심 도시락 근데 20씀
    외식 안해요
    참치캔 하나 두끼 먹음

• 47.
    '23.10.15 6:37 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

살림 살아본 사람이면 가늠이되죠. 얼마나 말이 안되는 가를.
    싱글이면 보통 회사 생활할꺼고 삼시세끼 집에서만은 안먹을꺼 아닙니까?
    유튜브에 식비 아끼려고 1인 도시락 싸는거 샌드위치나 기초 반찬해도 최소4천원은 들던데.
    20만원이면 하루 식비 6666원인데요.
    한끼 2천원이라고요? 어디서 거짓말을 ...
    쌀이랑 양념류 집에서 전부 공수해야되고요.
    햇반 최소로 해도 750원이고, 계란 한알 300원이면
    이것만 해도 천원. 어디서 김에 밥이랑만 먹나요?
    야채 반찬만 하나요?

시리얼에 우유로만 하면 한끼 2천원 컷 가능해요.

• 48. .....
    '23.10.15 6:38 PM (223.39.xxx.229)

가치관에 따라 다르겠자만
    식비를 아끼는건 행복을 좀먹는거라 생각해요
    행복은 별다른게 아니라
    좋아하는 사람과
    맛있는 음식을 먹는게 소확행이라는
    행복연구교수가 한 말이 떠오르네요

이런 즐거움이 쌓이고 쌓여 나를 기쁘게하니
    전 절대 식비 아끼지 안아요

• 49. ..
    '23.10.15 6:39 PM (223.33.xxx.172)

반찬 1주일 먹으면 안 상하나요?
    경제적 수준 차이도 있겠어요

• 50.
    '23.10.15 6:39 PM (223.38.xxx.63)

살림 살아본 사람이면 가늠이되죠. 얼마나 말이 안되는 가를.
    싱글이면 보통 회사 생활할꺼고 삼시세끼 집에서만은 안먹을꺼 아닙니까?
    유튜브에 식비 아끼려고 1인 도시락 싸는거 샌드위치나 기초 반찬해도 최소4천원은 들던데.
    20만원이면 하루 식비 6666원인데요.
    한끼 2천원이라고요? 어디서 거짓말을 ...
    쌀이랑 양념류 집에서 전부 공수해야되고요.
    햇반 최소로 해도 750원이고, 계란 한알 300원이면
    이것만 해도 천원. 어디서 김에 밥이랑만 먹나요?
    야채 반찬만 하나요?(그것도 마트에서 장보면 절대 안됨. 재래시장 1인 천원어치 단위로 구매해야 저 단가 나옴)
    본인이 소식좌 이거나 시리얼에 우유로만 하면 한끼 2천원 컷 가능해요.

• 51. 홀로살기
    '23.10.15 6:40 PM (121.166.xxx.208)

물론 최저시급이라 외식 꿈 못꾸고 친구들과도 약속 쫌 어렵죠, 어쩌다 친구만나면 담날 컵라면 대용 , 와퍼 할인 이용이죠

• 52. ㅇㅇ
    '23.10.15 6:40 PM (58.29.xxx.187)

고기를 다 갖춰서 쌈 싸먹어야 하는 것도 아니고 저기 300그램 8천원대 돼지고기는 한돈이예요. 혼자 살면 식구들이랑 사는 거랑 달리 최대한 간소하게 먹게 되어있어요

• 53. 아니면
    '23.10.15 6:41 PM (118.235.xxx.156)

쌀이나 파스타 위주
    천원 단위로 채소 살 수 있는 전통시장이 근접
    장아찌 등 저장반찬 잘먹음

외식, 술 안함

이럼 가능할듯해요.

• 54. ..
    '23.10.15 6:42 PM (119.64.xxx.227)

여자 혼자살면 충분할거 같은데요
    뭘 얼마나 먹는다고 부족할까요

• 55. ,.
    '23.10.15 6:44 PM (223.33.xxx.172)

좋아하는 사람과
    맛있는 음식을 먹는게 소확행이라는 행복연구교수
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    소확행은 사람 마다 달라요

영양 건강 생각하면 식비를 줄이는 게 다가 아니라
    극단적으로 줄일 생각은 없었어요
    누군가의 식비 몇 배를 쓴다는 게 무슨 차이 인지 궁금했어요

• 56. 행사
    '23.10.15 6:44 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

농심켈로그 블루베리 아몬드 그래놀라 1000G 행사때 11000원
    삼ㅇ두유 16개 1+1(32개) 14900원
    아침 20회 분량임

• 57. 소식좌면
    '23.10.15 6:45 PM (14.32.xxx.215)

어느달은 50들어도
    어느달은 20에 가능할수도 있어요
    쌀 김치 이런거 떨어질때 다 같이 떨어지잖아요

• 58. 소식가
    '23.10.15 6:46 PM (14.55.xxx.45)

너무 조금 먹는 사람들은 가능할 것도 같더라고요.
    깍두기 2~3개 계란 후라이 한 개
    밥 내 밥숟가락으로 큰 1수저
    이런게 한끼 식사더라고요.
    김찌치개 맛나면 한 냄비째 퍼 먹고 밥 3공기도 거뜬한 저같은 사람은
    소식인 일가족보다 한끼를 더 많이 먹더라고요.

• 59.
    '23.10.15 6:48 PM (112.214.xxx.197)

싱글혼자 하루 한끼만 먹어도 20만원은 더들듯요
    쌀 김치 오일이나 고춧가루 양념 등등 떨어지면 비규칙적으로 돈 은근히 나가고요
    과일은 조금이나마 먹어야할거 아닌가요
    라면 커피(우유) 요거트 아무리 싸구려라도 먹어야죠

거기에 떡볶이 순대 만두등 진짜 전혀 외식도 안하나요?
    편의점가서 과자 세봉지만 들고와도 만원 후딱이고
    콜라 맥주 생수 여름엔 얼음컵 이런거 전혀 구입 안하고 사나봐요?
    한달 가게부나 한번 올려보시고 20만원 가능하다 충분하다 하세요

• 60. ..
    '23.10.15 6:48 PM (223.33.xxx.9)

여자 혼자 살아도 수저 갯수와 용량 차이지 요리 손 가는 건 같아요
    집에서 일하고 혼자 살아도 운동하고 밥 한 끼 라도 차려 먹고 청소하고 매일 바빠요

• 61. 그고
    '23.10.15 6:48 PM (124.5.xxx.102)

농심켈로그 블루베리 아몬드 그래놀라 1000G 행사때 11000원
    삼ㅇ두유 16개 1+1(32개) 14900원
    30일 먹음요 요거트 바나나
    아침은 천원대로 먹어요

• 62. 소식
    '23.10.15 6:50 PM (217.149.xxx.15)

정말 먹는걸 의무처럼 그렇게 사는 사람도 있더라구요.

먹는게 귀찮고 싫다네요. 놀랍죠?

• 63.
    '23.10.15 6:52 PM (112.214.xxx.197)

위에 저렇게 써놨는데
    중요한건 채소 싫어하고 단백질 좋아하는 사람은
    계란 햄 고기 치즈 등등은 20만원으론 거의 사먹기도 힘들다는거죠
    한달내내 20만원으로 단무지랑 라면에 밥만 말아먹었어요
    이러면 수긍이 가죠
    요즘 사과 다섯알에 1만 3천원씩 하는데

• 64. 그고
    '23.10.15 6:52 PM (124.5.xxx.102)

햇반 비싸서 20팩 나오는 대형 압력솥으로 일주일 한번 햇반 만들어서 냉동이요

• 65. ...
    '23.10.15 6:52 PM (152.99.xxx.167)

여자 싱글 소식하는 사람은 충분히 가능해요
    밥도 반공기 정도 먹고 고기 한끼 먹어도 100-150그램이면 됩니다.
    세끼 말고 하루 두끼 먹는 사람도 많구요

• 66.
    '23.10.15 7:00 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

과자 세봉지만 들고와도 만원 후딱이고
    콜라 맥주 생수 여름엔 얼음컵 이런거 전혀 구입 안하고 사나봐요?

네 안사요 녹차 마심
    고기는 대패만 조금

• 67. ..
    '23.10.15 7:10 PM (218.152.xxx.33) - 삭제된댓글

외식과 가끔 주변사람들 만나 밥사거나 커피사는 비용 포함 35만원 정도 드는거 같아요, 적게 드는 달은 20중반 드는데 그럼 어김없이 다음달은 40중반 들고 이런 식으로 변동은 있지만요,

근데 저는 제 식비보다 모시는 고양이 식비가 매달 더 들거나 같은 수준이에요, 그나마 내 식비라도 줄여야 고양이 캔 넉넉히 사줄 수 있겠더라구요ㅎ

각자 행복감과 만족감에 필수적인 소비가 있을테고, 식비 아끼는게 내 삶의 질에 영향을 미친다면 굳이 무리하게 아낄 필요가 있을까요? 저는 고양이 먹이는게 제 입에 들어가는거보다 훨씬 만족감을 주는지라 지금에 만족해요,

• 68.
    '23.10.15 7:12 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

치킨도 혼자면 3번 먹을 수있어요
    브랜드 행사힌거 포장해오니 12000원이던데요

• 69.
    '23.10.15 7:13 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

배달음식 외식비 뺐나보죠
    혼자살면서 잘 만들어먹을리는 없으니

• 70.
    '23.10.15 7:15 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

치킨도 혼자면 3번 먹을 수있어요
    브랜드 행사힌거 포장해오니 12000원이던데요
    근데 저는 줄이는게 아니라 원래 입맛이 없어요
    햇반 비싸고 맛없어서 냉동밥 만들어요

• 71. ㅇㅇ
    '23.10.15 7:20 PM (106.102.xxx.47)

혼자 한달 살 일이 있었는데 아침은 시판누룽지에 물부어서 1분만에 먹고, 회사가서 무료점심먹고, 저녁에 와서는 감자나 고구마 삶아멱고, 사과 하나 정도 먹으니 돈이 남아돌더라구요. 아마 그렇게 먹으면 20만원도 안나올거같아요. 어떤날은 김밥 한줄 사와서 먹었어요. 식탐없는 사람은 가능해요

• 72. 저요
    '23.10.15 7:21 PM (211.200.xxx.80) - 삭제된댓글

딱 20은 아니구 20만원대 나와요. 외식비 포함
    집에서 저녁이랑 주말에 두끼씩만 먹는데
    입맛 안까다롭고 양 많지 않아서
    한주는 카레, 그 담주는 김치찌개, 된장찌개 이런 식이에요.
    야식 안먹고, 배달음식도 안먹어요. 젤 좋아하는 외식메뉴는 김밥..
    장은 오래 두고 먹을 건 이마트몰에서 1+1하는 거 위주로 사고
    나머지는 집앞 마트에서 그때그때 만원 어치 정도씩 사요.
    과자나 아이스크림 좋아하지만 사두지 않고 먹고싶을 때 나가서 하나씩만 사와요ㅋ 과일도 나름 제철과일로 챙겨먹어요.
    돈없어서 식비 적게 쓰는 건 아니구요, 소식+간헐적 단식이 컨디션 관리에 좋더라구요.
    점심은 회사에서 양껏 먹습니다.

• 73. 저거
    '23.10.15 7:23 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

살림하니 아는 거죠
    저는 애둘 교환 학생 가고
    남편 지방 발령인데
    애들이 70%먹고 남편 20% 난 10%만 먹었더라고요

• 74. 저거
    '23.10.15 7:24 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

살림하니 아는 거죠
    저는 애둘 교환 학생 가고
    남편 잠시 지방 발령인데
    애들이 70%먹고 남편 20% 난 10%만 먹었더라고요

• 75. ...
    '23.10.15 7:25 PM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

4인가족 80은 할만한데
    싱글 20은 힘들거 같아요.

• 76. 저요(추가)
    '23.10.15 7:27 PM (211.200.xxx.80) - 삭제된댓글

계란, 고기 안좋아하고 떡볶이도 안좋아해요. 물은 브리타 정수기 써서 생수 안사요. 밥은 한번에 많이 해서 냉동해두고 먹어서 햇반도 안사요.
    그렇다고 새모이만큼 먹진 않구요.
    다른 댓글들 보고 추가해봅니다ㅎ

• 77. 한 달
    '23.10.15 7:29 PM (106.102.xxx.156)

20쓰기 미션도 아니고 내도록 그렇게 먹으면
    골병이 들겠죠.
    원글님, 물가 더 오른다는데
    화이팅하시고 20으로 잘 살면 되죠

• 78. .,
    '23.10.15 7:44 PM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

20쓰기 미션도 아니고 내도록 그렇게 먹으면
    골병이 들겠죠.
    원글님, 물가 더 오른다는데
    화이팅하시고 20으로 잘 살면 되죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 마음 쓰면 본인에게 다 돌아가요

골병든다며 20으로 쓰라는 건 무슨 소린지

• 79. ..
    '23.10.15 8:28 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

싱글이고 집에서 식비는 20 정도에요.
    매우 소식하는 사람이고(저체중) 주7일 중 주2일 쯤은 밖에서 친구들 만나 가볍게 식사하면서 반주해요.
    아침은 식빵 1/2쪽 치즈 1장(서울우유 치즈 100매 롯데마트가 22800원), 달걀 1개(한판 7000원 동네식자재마트)에 커피(G7블랙 200T에 18000원), 점심은 회사에서 먹고 저녁은 가끔 고기도 볶고(한돈 사태, 뒷다리 600g 5900원(식자재마트), 호주산 척아이롤 100g에 1500~2200원쯤(롯데마트, 이마트), 오징어 볶음, 파스타, 리조또도 잘해먹고, 우동, 라면, 잔치국수, 비빔국수도 잘해먹고 어묵도 볶고, 시금치도 무치고 오이지도 담고 무생채도 해먹고 남들 먹는거 다 먹어요.
    김치는 농수산 홈쇼핑서 ㅇㅅㄷ김치 10kg 3만원대로 나올때 사서 생김치로 먹다가 익으면 볶아먹고 찌개해먹고 김치전 부쳐 먹어요.
    군것질은 맥주?만하는 편이고 과일을 안좋아해 과일값이 안들어요.
    20이 불가능한 금액인가? 좀 의아했어요.

• 80. 보니까
    '23.10.15 8:43 PM (218.39.xxx.207)

소식하는 사람들 있더라고요

치킨도 한두조각 먹고 라면도 하나 다 못먹고

양 적은 사람들은. 간단히 장봐서 요기 정도 수준으로
    살긴 하더만요

• 81. 위에 점두개님
    '23.10.15 8:51 PM (112.214.xxx.197)

정기적으로 드는 라면이나 햇반 소면값 소면비빌때 초고추장 양념비용 파스타값 잔치국수에 들어가는 멸치나 다시마육수
    리조또에 들어가는 치즈는 슬라이스치즈만 사용했나요?생크림이나 하다못해 우유에 베이컨이나 햄은요?
    과자 한봉지 음료 몇캔은 전혀?
    생수도 구입안하고 전부 수돗물로 해결?
    과일 아무리 안드셔도 채소라도 먹고 섬유질 보충좀 해야할텐데 요즘 채소값도 만만치 않쥬?
    아님 고구마나 요거트라도 좀 먹어야 할텐데 그런것도 안드시고요?
    아무리 아껴도 이곳저곳 금방금방 비는부분 많아서 채워넣으려면 만만치 않을텐데요

• 82. 제가 그런데
    '23.10.15 9:09 PM (175.117.xxx.137)

일단 배달음식은 한달에 치킨 한번이나
    먹을까 싶고요..반찬도 주문안해요.
    하루 두끼 정도 먹고 아침은
    회사에서 라떼만들어 먹거나
    삶은계란, 사과반쪽, 식팡두장 정도면 되어요

집에서는 된장,김치찌개 끓이거나
    미역국같은거 끓이면
    3,4일은 족히 먹는데 반찬을
    김,콩나물, 야채샐러드,멸치,미역줄기볶음등
    뭐 잡다한 밑반찬 안하고 두서너개
    간단히 해놓고 꺼내어 먹어요.

고기킬러인데도 어차피 한근 사도
    혼자서는 다 못먹으니까
    냉동실 가야하니까 처음부터
    냉동육 사고요. 돈까스나 냉동완자
    같은거 좀 사놓고 먹죠.

아, 과일도 그닥 안좋아해서 한달에
    1,2만원이면 족해요.
    대신 아몬드나 빵..한달에 두어번 사고..

음...
    냉장고에 먹을거 뭐뭐 있으니
    일주일 정도 단위로
    가켸부 적을때 같이 미리 생각해서
    계획일지 쓰니까 돈도ㅈ굳고
    남아버리거나 썩혀버리는게 거의
    없다는 이유가 많이 클겁니다.

한달에 두어번 부모님댁 가면
    어느식당보다 잘 먹고오는데
    김치만 얻어오고 밑반찬도 쟁이는거
    싫어해서 한끼 잘먹었으니 안싸오구요..
    회사다니는데 강남한복판 가성비, 가심비
    떨어지는 식당만 많고 일도 많아서
    다들 도시락싸거나 뉴요커처럼
    일하면서 샌드위치, 김밥 등등
    욕심없이 먹으니 점심값도 많이 안들어요.
    법카로 가끔 커피나 간식먹고요.

뭐 제 일상은 이렇습니다

• 83. ㄴ이어서
    '23.10.15 9:25 PM (175.117.xxx.137)

그런데 저 소식좌 아니거든요.
    가끔 82에 음식먹은거 올리시거나
    칼로리 계산올리시는 분들 보면
    난 그분들 2-3배는 먹는구나 싶어요.

저도 과자,맥주,간식 다 사먹는데
    맨날 먹는거 아니잖아요.
    근데 진짜 왜 20으로 못산다는거에요?

지금도 콩나물제육해서 야무지게
    밥먹고 배 땅땅 두들기며 만족스러워
    하고 있는데 말이죠.

• 84.
    '23.10.15 9:54 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

눈치없게 회사에서 맘껏 먹고 식비 줄인다는 인간은 모예요?
    그게 모두에게 해당되는 말이에요?

• 85.
    '23.10.15 10:05 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

리조또를 왜 해요 재료비가 더 비싸니 시키죠
    외식이나 배달 주 1회 가능 이요
    소고기 유제품 덜 사요
    과일도 하루 100그램 정도만 먹고요
    채소는 샐러드로
    생수는 월 1만원 정수기
    얼음은 냉동실

• 86.
    '23.10.15 10:06 PM (58.143.xxx.27)

리조또를 왜 해요 재료비가 더 비싸니 시키죠
    외식이나 배달 주 1회 가능 이요
    소고기 유제품 덜 사요
    과일도 하루 100그램 정도만 먹고요
    채소는 샐러드로
    생수는 월 1만원 정수기

• 87.
    '23.10.15 10:08 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

햇반 얼음컵 생수 이런 거 기본템이 아닌데

• 88. 33333
    '23.10.15 10:10 PM (211.200.xxx.80) - 삭제된댓글

모두에게 해당되는 내용만 댓글로 달아야 하는 줄은 몰랐네요..
    식비 많이 쓰는 사람한테 뭐라 한 것도 아니고
    식비 적게 쓰는 사람들이 우린 이렇게 산다는 댓글에
    와서 따지는 사람은 도대체 왜 그런 거예요?

• 89.
    '23.10.15 10:12 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

고구마 1봉지 5천원 중간 사이즈 5개 들었는데
    5일 아침으로 먹었어요 요거트 500원 짜리5개랑요

• 90.
    '23.10.15 10:19 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

푸짐하게 많이 먹지 않아요
    밥먹어도 밥국 반찬 3개
    냉동 손질 이면수도 한번에 1/4마리=1~2천원

• 91.
    '23.10.15 10:20 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

지난주 반찬 냉동 손질 이면수도 한끼에 1/4마리=1~2천원

• 92. ....
    '23.10.15 10:25 PM (121.141.xxx.49)

생수대신 정수기 쓰고, 음료수는 건강 생각해서 안 먹고, 요거트는 우유로 만들어 먹고, 제철 채소 사고, 고기는 돼지고기 저렴하고 지방 적은 부위로 앞다리살, 뒷다리살, 등심, 안심, 아니면 몸에 좋은 닭고기 사다가 먹으면 월 30 정도면 가능할 것 같은데요. 요리를 좀 즐기고 절약하려는 목표가 있으면 가능할거에요.

• 93.
    '23.10.15 10:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

지난주 반찬 냉동 손질 이면수도 한끼에 1/4마리=1~2천원
    참 누룽지 끓여 잘먹어요 1kg 8000원인데 한달먹음

• 94.
    '23.10.15 10:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

참 누룽지 끓여 잘먹어요 1kg 8000원인데 한달먹음
    저도 직장 점심제공 이요

• 95. ㅎㅎ
    '23.10.15 10:36 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

강남도 노인 많은 동네 마트 잘 안돼요
    10-30대가 많이 먹어요

• 96. ㅎㅎ
    '23.10.15 10:39 PM (58.143.xxx.27)

강남도 노인 많은 동네 마트 잘 안돼요
    10-30대가 많이 먹어요 40대도 소회력 별로
    노화로 적게 먹어도 살쪄요

• 97. 20만원되요
    '23.10.16 10:30 AM (122.199.xxx.47)

머가 거짓인거란지 제가 그 글적었는데요 쌀은 인터넷으로 저렴할때 10키로 미리구매하고 잡곡도 세일할때 미리구매합니다 일단 군것질과 외식을 별루 안좋아해서 통닭 피자 일년에 3~4번 먹을란가 과일은 재래시장이나 인터넷으로 구매하고 고기도 일인분 만원이면 사요
    별식으로 떡볶이 김밥 유부초밥 잡채같은거 만들어먹어요 소식안하고 평범하게 먹어요

• 98. 그리고
    '23.10.16 10:42 AM (122.199.xxx.47)

무슨 난민이라니 지가 쌀사는데 보태줄껀가 별 웃긴 사람들 다 보겠네요
    누구든 하루에 백만원도 식비로 쓸수는 있겠죠 그러나 각자 형편에 맞추어서 사는거지
    아껴쓰는데도 비난식인 사람들은 왜 그런거예요 식비가 많이 나와야되는 이유라도 있나요?