82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방이 살기 참 좋아요.

ㅇㅇ 조회수 : 17,154

(광역시 아닌) 적당히 큰 시 주변 군에 사는데요

참 좋습니다.

대학병원, 영화관, 대형마트까지 5km

고속도로까지 6km입니다.

주차가 너무 쉽습니다.

공영주차장도 무료입니다.

근처에 그냥 주차가능한 자리도 많아서 잘 쓰지도 않아요.

쿠팡도 됩니다.

너무 좋아요.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디신지
    '23.10.12 11:40 PM (210.100.xxx.239)

정확히 궁금하네요

• 2. ....
    '23.10.12 11:41 PM (112.147.xxx.62)

그런곳에서 살고 싶은데
    아는 사람도 없고
    텃세가 있다고 해서 어디가 좋은지 모르겠어요

어디사세요?

• 3. ??
    '23.10.12 11:46 PM (58.148.xxx.110)

시골 아니고 지방이 텃세가 있나요??
    어차피 아파트에서 사는건데 서울이랑 똑같아요

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.12 11:47 PM (106.102.xxx.34) - 삭제된댓글

칠곡군 이예요

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.12 11:48 PM (106.102.xxx.34)

칠곡군 입니다. 근데 구미바로옆이라 사실상 구미생활권이죠.
    텃세요? 옆집 누군지도 모릅니다.

• 6.
    '23.10.13 12:05 AM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

대신 차가 꼭 필요하겠네요..

• 7. ㅌㅅ
    '23.10.13 12:07 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

텃세
    성범죄

• 8.
    '23.10.13 12:09 AM (175.223.xxx.125)

지금 댓글님들 다 수도권 사시는 분 아니심,?
    그쪽 살기 좋다고
    저도 듣긴 들었어요. 수도권도 그런곳 있음 좋겠어요

• 9. 궁금
    '23.10.13 12:11 AM (106.102.xxx.122)

구미 옆이면 공기가 나쁘진 않나요?

• 10. ..
    '23.10.13 12:23 AM (59.23.xxx.176)

칠곡군은 삶의질이 아주 높을듯 싶네요
    유유자적 살수 있는 곳 같아요

• 11. ..
    '23.10.13 12:23 AM (58.79.xxx.138)

칠곡도 좋군요
    저는 시댁이 익산인데 여기도 괜찮은거 같아요
    서울에서만 살아서 몰랐는데
    대학병원 마트 있고..
    서울다니기 편함ㅎㅎ

• 12.
    '23.10.13 12:28 AM (59.5.xxx.227)

저더 가족이 목포 옆 남악신도시사는데 여유있고 깨끗하고 좋어보였어요. 대학병원은 잘 모르겠지만 삑빡하지 않은 여유로움이 부러웠어요

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.13 12:29 AM (59.151.xxx.76)

차 없어도 가능해요. 수도권처럼 버스가 많진 않아서 좀 불편하겠지만 일단 가능합니다.
    이 작은 땅에 어딘 공기좋고 나쁘고가 있나요? 다 똑같이 나쁘죠

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.13 12:35 AM (125.179.xxx.254)

당연히 있죠
    미세어플 깔고 보세요;;
    여기서 구미 관련 게시물에 공기나빠 도망나왔다는 댓글 있어 물었는데 ..까칠하시네요

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.13 12:38 AM (59.151.xxx.76)

통계청 연평균 미세먼지 수치

서울 18 경기 20 인천 19
    경북 17 전남 14 제주 14

더 낮은데요?

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.13 12:49 AM (112.151.xxx.95)

적당한 직장만 있다면 저도 작은 도시 좋아합니당.

지금은 직장 때문에 백만 광역시(울산) 사는데 더 작은 도시도 좋아요 수도권만큼 집이 안비싸서 좋고 이정도면 주차도 괜찮고 교통도 부산에 비하면 덜 막혀서 좋습니다. 바닷가있는 구라서 덜덥고 덜춥고 눈안와서 더 좋습니당

• 17. ~~
    '23.10.13 12:51 AM (58.141.xxx.194)

경북 전체 수치로 구미 공단 인접한 칠곡의 수치를 대변할 수는 없지만..
    원글님이 공기 불편함이 없다면 괜찮은거겠죠.
    운전 못하거나, 칠곡 경북대병원에서 해결할 수 없는 질환이 있다면
    불편할 수 있겠지만
    그렇지 않다면 만족스러운 곳일듯 해요.

• 18. 가장 큰매력은
    '23.10.13 1:14 AM (180.229.xxx.203)

집값이 엄청 싸다는거
    더불어 물가도

• 19. ..
    '23.10.13 1:24 AM (175.119.xxx.68)

롯데백화점도 있지 않나요
    대형 마트면 홈플러스 기억나고요
    납골당 있어서 명절날 차는 엄청 밀렸던 기억이

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.13 2:40 AM (112.162.xxx.73)

언제부터 사셨는지요?

사람들은 살던곳에 살고자하는 경향이 있어서 떠나기가 쉽지가 않은것 같네요
    쌩판 모르는 곳, 아예 홀홀단신으로는 더더욱이요

광역시에 사는데 지하철까지 이어진 바로 옆 도시로의 이사도 입으로만 간다 갈거다하고(지인 중 하나가)
    언제 갈거냐니 로또되면 간다네요 ?

갈거였으면 그나마 집값 싸고 본인도 젊었던 25년전 즈음 IMF 때 갔었어야지
    그때 돈이 없었던 것도 아닌데
    왜 이제와서. . 그것도 로또되면 가지 안되면 못간대요
    집에 연못도 만들고 어쩌고저쩌고 거창한 으리으리 대궐같은 집을 원하거든요

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.13 3:18 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

익산에 어느 시골마을 공장때메 단체로 암걸렸다든데..

• 22. 좀 불편해도
    '23.10.13 4:34 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

주위에 기본 매너 잘 갖춘 사람들만 있다면 좋을텐데
    불가능하죠.
    어딜가나 이게 제일 힘든 것 같아요.

• 23. 인프라가
    '23.10.13 4:35 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

그닥이어도 인근에 기본 매너 잘 갖춘 사람들만 있다면 좋을텐데 갠적으론 어딜가나 이게 제일 힘든 것 같아요.

• 24. love
    '23.10.13 6:18 AM (220.94.xxx.14)

남편이 공보의생활을 해서 아는 동네에요
    큰도시에 살았었음 불변해요
    딱 먹고사는건 문제 안되는데
    암튼 공단이 가깝게 있어 지역적 텃세는 적은게 맞고
    남편이 그러는데 애들 구강검진하면 다른지역에 비해 그렇게 치아기형이 많다고 공단근처가 환경이 좋지않은건 맞구나 했어요
    전교에 한두명 나올까말까를 한반에서 왕왕 나왔다구요
    어떻게 물좋고산좋고 정자까지 좋겠어요
    그리고 구미순천향은 2차의료기관아니에요?
    대학병원이긴 하긴하지만 진료가 좀..
    눈높이를 낮추면 괜찮을수도 있죠

• 25. ...
    '23.10.13 7:15 AM (39.7.xxx.246)

익산 살기 좋다니 어느 시골마을 단체로 암 어쩌구 하는 분. 어느 시골 마을인지 찾아보세요. 익산도 넓습니다
    이리시와 익산군을 20년 전에 통합해 익산시가 됐습니다.
    익산시 안에도 읍면동이 있어요. 장점마을은 함라면에 있고 비료공장 누출 유해물질로 발생한 문제인데 2017년 이후 생태복원 사업 추진, 환경시험 마을 조성 중입니다.

그리고 저 위에서 시댁 익산이고 살기 편하다는 말씀은 익산시(구 이리시) 내 대표 주거/상업단지 말씀하시는 거고 논잩있는 깡시골이 아니에요.

• 26. ???
    '23.10.13 7:41 AM (203.142.xxx.27)

좁은 대한민국 어디라도 본인이 만족하면 된거죠~~
    칠곡도 괜찮군요~^^

• 27. 너나잘해
    '23.10.13 8:00 AM (118.235.xxx.101)

이런글에 어깃장놓는 글은 참 심뽀가 …

• 28. ㅡ.....
    '23.10.13 8:10 AM (117.111.xxx.146)

서울 공기질 나쁠거고.. 도시중 대기업있어서 편의시설다들어와있고 일자리해결되고 ktx다니면 최고인듯

• 29. 제주26년차
    '23.10.13 8:23 AM (211.51.xxx.135) - 삭제된댓글

지방 참 좋지요
    오밀조밀하고
    차 없이 26년차입니다
    대신 교통제일 좋은곳중 하나에 삽니다,
    제주시내권, 요충지에
    일단 생활비등 기본 돈이 별로 안들어서 좋아요

• 30. 흐음
    '23.10.13 9:36 AM (58.237.xxx.5)

일자리 해결되면 지방이 살기 좋죠
    전 이십대때 서울 십년 살다가 고향인 지방 내려와서 결혼하고 아기 낳고 사는데 진짜 좋아요^^ 문화생활 뭐 그러는데 ㅋㅋㅋ 전 집근처에 리클라이너극장 미술관 야구장 축구장 다 있고~ 마트 아울렛 백화점 다 가까워요~~ 보고싶은 콘서트 보러 가끔 서울갑니당 ㅎ
    집값 싸고 직장 안정되어있어서 여기가 최고예용

• 31. ktx
    '23.10.13 10:24 AM (118.41.xxx.35)

비행기한시간 ktx3시간이면 끝에서끝 다 가는나라 ㅋㅋㅋㅋ
    적당히해요

• 32. ㅇㅇ
    '23.10.13 12:29 PM (115.137.xxx.144)

전 춘천사는데 같은이유로 너무 좋아요. 근데 서울도 주기적으로 가야되요. 젤 아쉬운게 백화점, 박물관, 클래식공연 좋아해서 세종문화회관 자주가고, 고궁산책같은게 아쉬워요

• 33. 꼭 지방아녀도
    '23.10.13 12:45 PM (182.227.xxx.41)

서울인근 경기도만 해도 살기 좋아요.
    원글님 말씀하신 장점에 더해서 서울 나들이도 어렵지 않구요.
    수도권에 아직 집값 그리 높지않은 곳도 많구요.
    서울 중심지에서 살다가 신도시 나왔는데 삶의 질이 너무 높아졌어요.
    가끔 친구들 만나러 서울 나갔는데 이젠 가끔 가는것도 싫어서 친구들이 옵니다.ㅎㅎ

• 34.
    '23.10.13 3:16 PM (211.241.xxx.119) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅠㅝㅓ

• 35. 저도
    '23.10.13 6:08 PM (124.49.xxx.205)

저도 춘천, 제주는 꼭 살아보고 싶은 곳이예요. 춘천은 지인이 사는데 삶의 질이 아주 좋다고 했어요 도시 아름답도 서울 올 일 있으면 청춘열차로 한시간이면 오니까요.

• 36. 음..
    '23.10.13 6:31 PM (59.6.xxx.114)

개인적으로는 경북 구미 등 산업 단지 인근은 별로구요..
    미세먼지, 유해산업단지, 미군부대 주변 시설, 원전, 대형폐기장, 기후위기 침수 가능성 지역 등 다 제외해 보니 몇 군데 나오더라구요..

• 37. 애정
    '23.10.13 7:05 PM (223.39.xxx.156) - 삭제된댓글

어느 지역에 살아도..
    사는 곳에서의 삶이 안정적이면
    애정이 막 생겨나는게 신기해요..

그래서 태를 묻은곳 보다
    정을 붙이고 사는 제 2의 고향(타향이) 더 좋을때도 있구요.

• 38. ㅇㅇ
    '23.10.13 7:16 PM (222.234.xxx.40)

익산 사람 속상하네요 살기좋은 도시인데

• 39. ...
    '23.10.13 7:37 PM (118.37.xxx.38)

저 구미 살다 서울로 왔어요.
    구미공단에 굴뚝 연기나는 공장 별로 없어요.
    구미시내는 공단이라고 공기 나쁘지 않고
    금오산 자락이라 공기 좋은 곳도 있어요.
    칠곡도 살기 좋아요.
    약목에 친척이 있어서 가봤어요.

• 40. 비옴집중
    '23.10.13 7:44 PM (125.180.xxx.215)

살기 좋은 곳 많네요

• 41. 지방
    '23.10.13 8:04 PM (123.199.xxx.114)

살기 좋아요
    대기업이나 공사가 서울 경기만 있는게 아니니
    아이들 보고 서울경기 아니고 창원 부산 울산 포항 쪽 기업 알아보라고 했어요.
    인구밀도 높아 주거비 비싸고 공기 안좋고 굳이
    부산대병원 백병원있는데요

지방도 초기암은 잘고쳐요
    생활질병이니 마음편하고 잠잘자면

• 42. 칠곡이어때서
    '23.10.13 8:21 PM (116.32.xxx.155) - 삭제된댓글

비행기 1시간, ktx 3시간이면 끝에서 끝 다 가는 나라
    적당히 해요22

• 43. 지방도좋아요
    '23.10.13 8:24 PM (116.32.xxx.155)

비행기 1시간, ktx 3시간이면 끝에서 끝 다 가는 나라
    적당히 해요22

• 44. ..
    '23.10.13 8:47 PM (124.54.xxx.2)

지방 사시는 분들, 혼자 살기 좋은 곳 좀 알려주세요. 저 위에 남악은 저도 버스터미널때문에 가본적 있는데 마트있고 좋았어요

• 45. 원주
    '23.10.13 9:13 PM (175.140.xxx.91)

최근에 원주에 며칠 지낼일이 있었는데 ...너무 좋더라구요.
    먹거리 많고
    도로 깨끗
    백화점은 모르겠지만 아울렛도 있던데요.

• 46. 짜짜로닝
    '23.10.13 9:33 PM (172.226.xxx.42)

와 광화문까지 버스로 20분이면 가는 서울시내 사는데
    고궁 박물관 뮤지컬 등등 잘 안다니거든요;
    이글 보니까 반성되네요. 이래서 서울촌년이라 하나봐요.

• 47. ..
    '23.10.13 9:40 PM (112.159.xxx.182)

탄탄한 직장만 있다면 행복이죠

• 48. .
    '23.10.13 10:07 PM (117.111.xxx.146)

친척이 구미계세요 한번씩가는데 살기좋더라고요없는거없고 도시가 젊고요

• 49. 친구
    '23.10.13 10:11 PM (41.73.xxx.72)

가족이 가까이 없으니 문제죠
    새로 사귀어야하고 ….
    남편이랑 찰떡이라도 주변에 친구 없음 썰렁

• 50. ...
    '23.10.13 10:46 PM (173.63.xxx.3)

구미,익산,칠곡 좋은가 보네요. 중년이후엔 병원때문에....

• 51. 맞아요
    '23.10.13 10:55 PM (125.243.xxx.48)

지방이 삶의 질이 더 높은거 같아요..살기 편합니다.큰욕심 없으면 맘편하고 좋아요..있을거 다있고요..

• 52. 서울이
    '23.10.14 1:10 AM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

제일 좋아요…. 서울에 구마다 다있어요. 산도 가깝고 강도 가깝고.