82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트 사는 사람이 다시 구축가기 싫다고 하네요

.. 조회수 : 17,278

지인이 신축 가니 너무 좋다고

다시 이사가도 평수 큰 구축 보다 평수 작아도 신축 살것 같다고 하네요

신구축 둘다 살아보신분 신축이 정말 그렇게 좋은가요? 좋다면 어떤면이 제일 좋았나요? 

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 준 신축
    '23.10.7 1:58 PM (211.234.xxx.174)

전 2010년정도에 지어진
    광폭베란다

즉 준 신축이 제일 좋았어요

그담 신축...약간 좁지만 편리
    커뮤니티안사용하니 아쉬움

30년 이상된 구축...

이 순서요

• 2. 신축으로
    '23.10.7 2:00 PM (114.203.xxx.133)

검색해 보세요 글 많아요

• 3. como
    '23.10.7 2:00 PM (182.230.xxx.93)

우리집 세입자가 본인집은 길건너 구축인데 우리새집 전세살더니
    본인집 안들어 가고 팔거라고 하더라구요.
    처음에는 인테리어 해서 나중에 들어간다고 하다가 결국 안들어갈거라고 ....못가겠다 하더라구요. 조경이 한 몫을 하고 신축 건물 외양과 세련된 실내와 복도 그런거 땜시 안가더라구요.

• 4. ...
    '23.10.7 2:02 PM (221.140.xxx.205)

신축은 커뮤니티 시설이 너무 좋죠
    지하 주차장 바로 연결 되는것도 좋고...

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.7 2:03 PM (222.100.xxx.212)

요즘 신축 부실공사에 똥방에 말이 많아서 저는 신축은 피하고 싶어요

• 6. ..
    '23.10.7 2:04 PM (223.39.xxx.69)

층고높아 개방감에 수납잘됨

• 7. ..
    '23.10.7 2:07 PM (182.220.xxx.5)

새아파트나 인테리어 새로 하면 쾌적해서 좋죠.

• 8.
    '23.10.7 2:07 PM (211.217.xxx.96)

저도 신축만 두번째 살고 있는데
    구축 이사할 생각하면 망설여지긴 합니다
    집 지저분하게 쓰는 사람들 많다고하니 그 묵은때 다 지울 생각하니 말이죠

• 9. ...
    '23.10.7 2:09 PM (114.200.xxx.129)

제가 지금 신축에 살고 있는데... 쾌적한거는 있죠.. 211님 의견처럼 그런 묵윽때 지울 필요도 없고 그런건 있겠죠..

• 10. 살아보니
    '23.10.7 2:10 PM (180.67.xxx.117)

집자체는 구축이나 신축이나 인테리어 다시하면 별 차이 없어요.
    근데 저도 살아보니,커뮤니티시설때문에 신축을 선호하게 됩니다.
    게을러 그런지,사우나도 운동도 죄다 아파트 안에서 해결되니 생각보다 편하더라구요.

• 11. ...
    '23.10.7 2:12 PM (1.234.xxx.165)

퍼스티지는 신축일까 구축일까...저는 원베일리보단 퍼스티지에 한 표라서....

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.10.7 2:13 PM (182.215.xxx.32)

싫죠 당연히...
    일단 아파트내 커뮤니티 차이도 있고
    아푸래도 공용공간들 낡았구요
    조경도 차이가 커요

• 13. ...
    '23.10.7 2:18 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

https://naver.me/F6bmohC6

한번씩 올라오는 질문

• 14. 어쩌다
    '23.10.7 2:26 PM (175.208.xxx.164)

신축 살게 됐는데 낡은 아파트 가서 살기 싫어요. 실내는 인테리어 한다고 해도 복도, 계단, 아파트 보도블럭 내집 밖은 다 너무 낡고 지저분..편의성이야 당연히 너무 많죠. 아날로그 새대라 다 이용을 못해서 그렇지..집안에서 내차 위치 알수 있고, 엘리베이터 호출할수 있고, 방문객 다 촬영되고, 우리집 차량 드나드는거 다 뜨고..아파트안에 독서실 도서관 헬쓰장 스크린골프연습장 다 있고..

• 15. ...
    '23.10.7 2:27 PM (58.234.xxx.21)

아파트가 아무리 많아도
    신축에 대한 열망은 이렇게들 많으니
    입지 좋은 새아파트는 가격이 떨어지기 힘들거 같네요

• 16. ..
    '23.10.7 2:28 PM (119.82.xxx.155)

노인분들은 구축아파트 좋아해요.

광폭베란다에 장 항아리랑 화분 둬야하고
    애들 많은 신축은 시끄럽고 번잡하고
    커뮤니티 시설은 어차피 이용하지도 않거든요

• 17.
    '23.10.7 2:33 PM (223.39.xxx.192)

구축 올리모델링도 해보고 2010년도
    광폭도 신축때부터 8년정도 살고
    최근 신축도 두번 살아봤는데
    이사갈때는 이거저거 점검하고
    진짜 가기 싫은데 신축 이사하고
    나면 이래서 신축 신축하는구나 싶어요
    전 신축만 3번 살았는데도 그래도 가장
    나중에 지어진 신축이 훨씬 더 좋더라구요
    광폭이 아니라서 점점 거실이나 방이 줄어도
    펜트리, 수납공간이 너무 잘되어 있어
    집이 훨씬 깔끔해서 편해요
    진짜 아무것도 나와있지 않아서
    청소하기도 편하고 언제 누가 들이닥쳐도
    감탄할정도로 깨끗함이 유지돼요
    여행가도 좋은 호텔 잡아도
    집이 더 예쁘고 깔끔하니 좋을 정도로요
    솔직히 돈만 있음 무조건 신축이에요
    리모델링도 한계가 있어요
    그리고 조경,커뮤니티는 말할것도 없구요

• 18. ,,
    '23.10.7 2:33 PM (58.126.xxx.140)

신축에서 아토피 생기고 실내공기 많이 안좋고
    숨이 턱턱 막혀요

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.7 2:37 PM (168.70.xxx.48)

신축살면 구축못가요..
    모든게 새거니 깨끗하잖아요. 남이 살았던 아파트 가기 싫어요

• 20. ㅡㅡㅡ
    '23.10.7 2:37 PM (183.105.xxx.185)

포베이 앞동 사는데 좋긴 하죠. 맞통풍에 베란다 작은 게 전 좋더라구요. 잔짐 없고 화분 너무 싫어해서딱히 놔둘 게 없죠. 요즘 다 건조기 쓰니까 빨래 널일도 거의 없잖아요. 방 세개가 다 남향이라 채광 좋고 엘베 호출 등의 자잘한 기능있고 커뮤니티 시설 있어서 아들 독서실 보내니 좋더라구요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.7 2:39 PM (211.234.xxx.58)

우리나라 사람들은 새로운거 편리한거 좋아해서
    글로벌 가전 회사들도 우리나라에서 신제품 시장반응 테스트해본다는데
    2~30년 된 집 살고 싶겠어요?
    그 세월 동안 핸드폰 가전 자동차 기술이 얼마나 발전했는데
    우리나라 국민 성향상 낡고 오래되고 불편한거 못참음
    단독 주택에서 집 가꾸고 사는 노동도 안좋아하고요
    그래서 우리나라 사람들은 새아파트에 대한 열망은 줄어들거 같지 않아요
    아무리 낡은 아파트가 널렸으면 뭐해요
    저도 낡은 아파트 살지만 사람들은 늘 갈아탈 기회를 엿보는거 같아요

• 22. 신축
    '23.10.7 2:39 PM (118.235.xxx.155)

다연 절대 신축갑니다.
    음식쓰레기 씽크대서 바로처리
    조식 서비스 저녁까지로 확충
    지상에 차안다니고
    지하주차장도 모두 연결 ㅡ 에스컬레이터로 이동
    주차대수 그나마 넉넉하니 늦은 귀가에도 주차걱정 없고
    게스트하우스 운영하니 지인들와도 부담없고
    구축 광폭베란다는 지하개별창고로 해결

저라면 넓은 구축보다 10병 작아도 신축갑니다

• 23. ddd
    '23.10.7 2:40 PM (119.67.xxx.6) - 삭제된댓글

애들 너무 북적이지 않고 계속 보유 가능한 돈 있는 노인들이 조합원이었던 신축
    만족감 높아요.
    짤 빠진 구조, 현관에 붙은 워크인 클로짓에 계절 아닌 신발들, 골프백 소형가전 다 보관되고
    다용도실의 음식물 이송장치, 넉넉한 주차면, 엘베로 연결되는 커뮤니티와 주차장,
    골프, 요가, 필라, 댄스, 시네마룸, 독서실, 다이닝카페 등등
    지하 세대창고에 묵은 앨범이나 버릴까 말까 하는 잡동사니들 보관
    조경 이쁘고 리조트처럼 갖다 놓은 파라솔과 의자들, 티하우스
    냉난방 돌아가는 엘베홀, 지하 주차장 여름 겨울 외기 온도 타지 않음
    손님 오묜 전망 좋은 스카이라운지에서 다과나 밤에는 와인 등
    보유세가 엄청나지만 그만한 값을 하니까요

• 24. 아~
    '23.10.7 2:42 PM (223.39.xxx.59)

절대적 ᆢ으로 각자 생각하기나름일듯 합니다

신축도신축나름~~
    구축도 구축나름ᆢ

구축도 묽은 때 지우기 걱정안해도 될듯요.
    새로 인테리어ᆢ싹하면 내부공간 넓어좋구요

신축도 수납ᆢ완전 좋은곳도 있고 아닌 곳 있구요

• 25. ㅁㄴㅇㄹ
    '23.10.7 2:43 PM (119.67.xxx.6) - 삭제된댓글

애들 너무 북적이지 않고 계속 보유 가능한 돈 있는 노인들이 조합원이었던 신축
    만족감 높아요.
    잘 빠진 구조, 현관에 붙은 워크인 클로짓에 계절 아닌 신발들, 골프백 소형가전 다 보관되고
    다용도실의 음식물 이송장치, 넉넉한 주차면, 엘베로 연결되는 커뮤니티와 주차장,
    골프, 요가, 필라, 댄스, 시네마룸, 독서실, 다이닝카페 등등
    지하 세대창고에 묵은 앨범이나 버릴까 말까 하는 잡동사니들 보관
    조경 이쁘고 리조트처럼 갖다 놓은 파라솔과 의자들, 티하우스
    냉난방 돌아가는 엘베홀, 지하 주차장 여름 겨울 외기 온도 타지 않음
    손님 오묜 전망 좋은 스카이라운지에서 다과나 밤에는 와인 등

• 26. ㅁㄴㅇㄹ
    '23.10.7 2:43 PM (119.67.xxx.6)

만족감 높아요.
    잘 빠진 구조, 현관에 붙은 워크인 클로짓에 계절 아닌 신발들, 골프백 소형가전 다 보관되고
    손님 오면 전망 좋은 스카이라운지에서 다과나 밤에는 와인 등

• 27. .....
    '23.10.7 2:44 PM (223.38.xxx.87)

2010년경 준 신축 살다가 지금은 구축이예요..
    준신축은 래미안 30층이었는데
    커뮤니티 잘 되어 있어서 골프, 피트니스, 독서실 다 되는 게 너무 편하고
    조경도 너무 잘 되어 있고..
    엘리베이터 2대지만 간혹 엘베 기다리는데만 10분 넘게 걸릴 때도 있고...

애들 학원가 때문에 지금은 구축 왔어요.
    지상 주차장이 좀 불편하긴 한데
    당시 유럽 건축가가 와서 지었다더니
    정말 나무가 우거지는 봄여름가을 유럽 빌라 같은 느낌이라 너무 예뻐요
    현관문 열고 나오면 리조트 온 것 같은 나무들.. 매일 힐링입니다.
    살기야 신축이 편하지만
    구축도 나름의 장점이 있네요.
    무엇보다 애들 힉원가때문에 라이드보다는 구축 사는 게 백배 낫네요 ㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.7 2:50 PM (223.38.xxx.193)

신축몇년살다가 다시 구축왔는데 너무 그립고요 돈없는게 서러울뿐입니다 제일 그리운건 화장실이구요 요즘은 반건식으로 나오고 제일 좋은건 타일에 뭔짓을 해도 곰팡이때도 안끼더라구요 발대면 느껴지는 산뜻함이 넘 그리워요 지금은 무조건 슬리퍼신어요 청소해도 더러워 으으 인테리어도 다르고요 안좋은점은 요즘 아파트답게 순살이라서 무너질까봐 걱정되는거나 층간소음이 커요

• 29. ~~
    '23.10.7 3:01 PM (58.141.xxx.194)

14년된 아파트 사는데
    커뮤니티에 수영 사우나 짐 카페 골프 독서실 다 있고
    나무가 우거져 조경은 최고조 인것 같아요.
    차량 주출입구 보도블럭 깨지는거 보면
    이제 오래된 아파트구나 싶다가도
    코로나 시대 부족한 자재, 외국인 인부들로 건축 부실 문제 기사들 보면
    지금 이아파트가 신축보다 낫지 싶어요.

• 30. ㅁㅁㅁ
    '23.10.7 3:02 PM (211.51.xxx.77)

네 구축살다 커뮤니티 있는 신축왔는데 너무 좋아서 구축은 평수 넓어진다고해도 다시는 안가고싶어요

• 31. ...
    '23.10.7 3:08 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

맞아요
    댓글들처럼 2010년경 지어진 집이 제일 좋더라구요
    광폭 베란다에 천정높고 수납공간많고 커뮤니티 시설잘되있구요
    작년에 입주앞둔 서울 대단지 브랜드신축 아파트 둘러보고 너무 놀랐어요
    자재도 싼티나고 천정은 왜 그렇게낮은지
    동행한 가족들이 키가 큰편이라 천정 낮은게 확 느껴지는게 평수에 비해 좁아보이고 너무 답답하더라구요

• 32. ...
    '23.10.7 3:22 PM (182.221.xxx.34)

신축만 쭉 살다가 구축 리모델링해서 들어갔는데
    너무 불편하고 힘들었어요
    신축 지하주차장은 주차장에 차 세워두고 잠시 커피도 마시고 했는데
    구축은 주차하러 들어가기도 싫을정도로 낡았었고
    낡은 엘리베이터, 아파트 현관에서 나는 쾌쾌한 냄새
    거기다 신축에 있는 헬스장이나 문화센터 독서실같은것도 없었고
    삶의 질이 일단 다르다고 느꼈어요
    결국 리모델링 한 구축 팔고 나왔어요

• 33. ...
    '23.10.7 3:23 PM (211.51.xxx.77)

예전 2010년정도에 지어진 아파트들 천장 보통 230 아닌가요? 요즘 신축들이 최소 240-250이라 높아보이는데요.
    저도 2006년도에 분양한아파트 살다 신축이사왔는데 여기 천장이 더 높아요

• 34. 아까시
    '23.10.7 3:40 PM (180.228.xxx.77)

준신축 살다가 8월에 입주한 신축 아파트 이사왔는데 신축이 좋긴하네요.
    45평이라 안방 드레스룸,신발장 앞 팬트리에 친정엄마가 준 항아리까지 들어갈 정도로 넉넉한 수납공간,벽면이 다 수납에,냉장고 김냉까지 일체감있는 주방에서 보는 창밖풍경도 좋고
    방향살짝 돌려 거실에서 보이는 얕트막한 산과 공원 그너머 고층건물들이 그림입니다.

여름 휴가 안가고 퇴근후 집에만 있는데 산책로도 잘 정비되어 있어 이집이 이제 마지막이다 하고 삽니다.
    새집증후군 걱정했는데 3개월 동안 베이킹아웃 틈틈히 해서인지 전혀 못느낍니다.

• 35. ...
    '23.10.7 3:44 PM (58.234.xxx.182)

신축만 2번째 살고 있는데 아이도 구축은 살기 싫다고...
    재건축 기다리던 구축 살 때 철철이 벌레,송진,낙엽,눈 테러에 주차 고생,밤에 외출을 못해요 오면 주차자리없어서 ㅠ

• 36. 인테리어 잘하면
    '23.10.7 3:47 PM (124.53.xxx.169)

구축도 좋아요.
    다만 옥외시설은 신축에 비해 영 별로일순 있어요
    지인 신축 아파트 ..
    조경도 좋고 괜찮았지만 집은 별로였어요.
    앞 베란다가 없으니 거실 커튼 걷으면 낭떠러지 느낌이던데
    전 그게 너무 싫어 신축은 아예 저층이 나을거
    같다는 생각도 들어서...
    집만 보면 전체 리모델링 한다면 구축이
    살림하기도 편하고 좋을거 같았어요.

• 37. 차도 좋은거 타다
    '23.10.7 4:29 PM (14.49.xxx.105)

낮은 레벨로 못타고
    입맛도 한번 업그레이드 되면 다신 싼 음식 못먹듯이
    사람이 뭐든 업그레이드 되면 다운 그레이드는 힘들어요
    저도 아파트 전세주고 단독으로 이사 왔는데 다시 그집으로는 못돌아갈거 같아 팔았어요
    전세 준 사이에도 많이 낡아버려서..

• 38. 신축
    '23.10.7 4:54 PM (180.68.xxx.212)

신축 좋죠. 커뮤니티에 조경에...
    근데 앞으로 20년 이후에 지어진 신축은 절대 안 살꺼에요.
    코로나 때 원자재 다 상승 거기에 철근이 제일 올랐던지라... 요즘 나오는 순살 아파트가 거의 그때 쯤 지은 것들일꺼에요. 그리고 다 외국인 노동자들이 지은지라 마감이나 다 장난아니구요.
    전 18년산 신축에 사는데 나중에 이사가면 광폭베란다 아파트로 가고싶어요 ㅎㅎ 신축도 좋긴한데 광폭베란다 기타 서비스 면적 많았던 아파트로 가고싶어용

• 39. 구축에서 신축
    '23.10.8 12:27 AM (116.125.xxx.83)

비교대상이 되나요?
    주차 조경 커뮤니티 등등등
    게다가 구축 인테리어 새로해도
    수도관이 노후되서 녹물이 제일 문제예요

• 40. 디리링
    '23.10.8 12:35 AM (58.78.xxx.140) - 삭제된댓글

역세권 구축 올 리모델링 2번하고 내마음대로 인테리어 했는데도 배관 하수구 냄새 / 지상주차 / 녹물 때문에 쾌적함 떨어지고 힘들었는데 신축오니 지하세대창고/ 지상에 차없는 조경 예쁜 산책로에 휴대폰 어플하나로 밖에서도 조명 난방 환기등 모든게 제어되고 차량출입 자동으로 알려주고 번호키누르면 지하로 바로 내려오는 엘베/ 각종커뮤니티 너무 편리하네요~~

• 41. 이상합니다
    '23.10.8 1:35 AM (223.38.xxx.205)

이명박 정권에서 신축 인기가 없었던 이유가
    극심한 아토피와 환경호르몬 때문이었어요
    제 지인 아이는새집에 이사와서 아토피로 죽을만큼 힘들어서
    다시 구축으로 이사가서 간신히 회복되었다고 했어요
    요즘 신축은 시멘트가 개선된 것 맞겠지요?
    진짜 매일같이 베이크아웃 시키는 방법 포름알테이드 제거 방법 등등
    이슈가 대단했는데 세상이 너무 변했네요 ㅎ
    근데 요즘 대유행은 신축입니다!!!!
    신축은 오를거에요!!!!!
    이럴때 그냥 싼값에 구축도 괘안을 듯 ㅎ

• 42. ㅇㅇ
    '23.10.8 1:59 AM (125.131.xxx.202) - 삭제된댓글

30년 정도 되는 찐구축에 근 10년 살아보고 현재 신축 첫입주로 살고 있는데요.
    저희 애들은 구축 살 때 내내 아토피 트러블이 있었는데 오히려 이사하고 나서 싹 없어졌어요.
    아마 그 전 아파트의 오래된 벽지나 곰팡이 등이 더 안좋았던 것 같아요.

제일 비교되어 좋은 건 비오는 날인데.
    애들이랑 지하로 연결된 커뮤니티에 가서 카페에서 간식이나 밥 사먹고, 키즈카페 가거나 도서관에 갈 수 있는 게 개인적으로 넘 좋습니다.
    독서실 사우나 골프 헬스장 있고 gx프로그램, 유아체육이나 가베프로그램도 있고요.
    조경이 잘 되어 있어서 석가산 분수 보면 진짜 리조트 안부러워요. 이사온 뒤로는 호캉스 생각이 안납니다.
    고층인데 베란다 없어도 유리난간이라 거실에서 창밖 조망이 진짜 좋습니다. 막내가 어려서 안전방충망은 했습니다.
    둘다 살아본 입장에서 보면 구축 아무리 빡세게 리모델링 해도 비교가 안됩니다.

• 43. ㅇㅇ
    '23.10.8 2:34 AM (211.203.xxx.74)

신축만 살다 인테리어하고 구축왔는데 여기가 젤 비싸서 그런지 살기에 젤 좋아요 ㅎㅎ 그냥 집은 집값만큼 좋은듯.

• 44. ...
    '23.10.8 2:48 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 다른 신축 장점은 부러운데
    조경은 그다지 좋은지 모르겠던데
    경기도랑 서울 신축 몇곳 가보면 단지 간격이 너무 좁아서
    조경이랄것도 없는 아파트가 많았어요
    원베일리는 꽤 괜찮더라구요

• 45. ...
    '23.10.8 2:49 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

경기도랑 서울 신축 몇곳 가보면 동 간격이 너무 좁아서
    원베일리는 꽤 괜찮더라구요

• 46. ...
    '23.10.8 2:51 AM (58.234.xxx.21)

경기도랑 서울 신축 몇곳 가보면 동 간격이 너무 좁아서
    영종도에 있는 아파트들은 동 간격이 넓직하지 조경도 괜찮았거
    원베일리는 근사하더라구요

• 47. 휴식
    '23.10.8 2:51 AM (125.176.xxx.8)

옆에 다 신축 아파트인데 어제 어스름한 저녁에 갔더니
    멋진 물길에 아파트전체가 은은한 조경으로 산책하기도 좋고 1층에서 가족들이 식사하고 있고 옆으로 갔더니 사람들이 운동하고 너무 좋더라고요
    이래서 신축 신축하는구나 ᆢ 부럽던데요.
    저는 주차하기도 힘든 재건축 앞둔 아파트에 사는데 ᆢ언제
    나도 이런 호사를 누려볼까나 ᆢ

• 48. mm
    '23.10.8 5:07 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

신축에 베란다만 구축같이 있는거면 좋겟어요.
    베란다가 얼마나 유용한데..
    빨래도 널고.
    신축은 비오면 문도 못열고..비구경도 못하자나요.

베라라 없는집..ㅇ거실이 너즈분해요..뭔가가 널려잇음

• 49. Nicole32
    '23.10.8 5:15 AM (118.235.xxx.37)

신축 홍보하는 건설사 직원인가봐요 본인집 구축되면 구축 찬양 시작? ㅎ

• 50. ,,,
    '23.10.8 5:56 AM (121.132.xxx.187)

신축에 베란다만 구축같이 있는거면 좋겟어요.22

• 51. 제가
    '23.10.8 9:19 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

06년도 입주한 대단지 아파트 사는데요. 전 이 정도가 딱 좋아요.
    워낙 대단지다 보니 조경 잘 되어 있고 세월이 흐른만큼 수목 잘 자라서 인공미 없이 자연스럽고요.
    지상에 차 못다니고
    지하주차장 부족함없고요.
    헬스 요가 탁구실 다용도 룸 독서실..
    이 정도면 딱 좋더라구요.
    살림 다 해먹는데 왠 조식인가 싶어요.
    부시시해서 슬리퍼 끌고 가서 먹는것도 굳이? 스럽습니다.
    나머지 건강관련 프로그램은 아파트 밖에서 하면 되고요.
    무엇보다도 넓게 빠졌어요. 신축은 너무 좁고 답답하더라구요

• 52. 당연하지
    '23.10.8 10:43 AM (210.117.xxx.5)

않나요?
    대부분.

• 53. 과천
    '23.10.8 11:52 AM (223.38.xxx.53)

10년 된 구축살다가 재건축 신축 이사왔어요.
    광폭베란다에 초중학교에 상가도 너무 잘되어 있어 신축에 큰 기대가 없었는데 신축 들어오니 너무 좋아요.
    아파트 정원도 너무 잘돠어 있고 커뮤니티 시설 있는게 생각보다 좋아요.
    호텔같기도 하고 리조트 같기도 하고 아파트 내 카페나 스카이라운지애서 차마시는 것도 편하고 사우나나 헬스장도 고급스러워요.

• 54. ..
    '23.10.8 12:38 PM (61.254.xxx.115)

지하주차장 있어서 비오는날 편하고 언제나 주차자리 여유있는거 그게 젤 좋아요 강남 재건축 아파트 오래살았을땐 저녁19시면 퇴근하고 와서 몇바퀴씩 돌아야 내동도 아니고 아파트안에 한자리 찾기도 어려웠거든요 베란다도 짐만 쌓아놓게되는데 거실앞이라도 없으니 좋더라구요 방충망도 촘촘해서 벌레 하나도 안들어오고 카드찍음 엘베가 미리 내려오고 이런것도 편하구요 헬스나 수영장독서실 있는것도 넘좋아요 운동하러 멀리 가려면 신경쓰이잖아요
    지상에 차없는것도 이쁘고 좋아요 아침에 출근하게 차빼달라고 얘기하면 지 아침출근준비 씻고 옷입고 나오는바람에 주민간에 큰소리나고 싸운적도 있구요 신축은 주차문제로 스트레스가 없으니 넘행복해요 저녁에도 맨날 댈자리없고 편하려고 차를 사는건데.주차전쟁이니 택시타고 일보러 다니는 사람들도 있었음.주차 빼기싫어서.퇴근후 매일매일 단지안 몇바퀴씩 도는거 진짜 스트레스임.

• 55. ..
    '23.10.8 12:41 PM (61.254.xxx.115)

신축살다 구축 못살음~~

• 56.
    '23.10.8 1:12 PM (106.101.xxx.38)

동네 재건축앞둔 아파트가면 바로 모기 물려요
    저렴 세입자들 많아서 관리잘 안되는거 같고요
    아무래도 방역이나 관리부터 다르고

아기 있음 아파트 도로에 차 하나 없는거
    어린이집 키카 카페 산책로 잘되어있는거
    주차장 괘적한거

이거 세개로 스트레스 화악 줄어요 진짜

• 57. ㅋㅋ
    '23.10.8 1:54 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

신축도 신축나름, 구축도 구축나름이 진리.
    요즘 신축들 하자보면 예전 신축들 하자와는 차원이 다르니
    솔직히 하자와의 전쟁 한번 경험해보면 그 트라우마 못지워요. 요즘 강남 재건축되고, 리모델링된 아파트 얼마나 말많나요. 도대체 저따위로 짓는 이유가 뭔지,,,

• 58. ㅇㅇ
    '23.10.8 3:47 PM (118.217.xxx.44)

시설이나 조경도 신축이 좋아서 그렇겠지만 제 생각에는 신축 특유의 분위기가 있어서 더 그런거 같아요. 신축 아파트 가면 뭔가 입주민들 모두 활기가 넘치고 단지에 사람도 산책 많이 다니고 그러는데 거기에 속해 있으면 뭔가 내가 굉장히 잘 살고 있고 행복하고 그렇게 느껴지거든요. 그런 분위기도 한 몫 하지 않을까 싶네요~