82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비아냥 공격댓글 다는 사람들이 진보라는게

.. 조회수 : 1,259

싫어요

그 사람들도 본인이 진보라고 생각하니 여기 와서 댓글달고 있겠죠 

원글 공격하려고 맘먹고 원글공격하며 비틀린 인생 위안받는 사람들이 지난정권 옹호하는것도 싫어요

덩달아 격 떨어지는것 같아서요 

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.6 9:35 AM (211.234.xxx.152)

그럼 보수사이트인 에프엠코리아 디시인사이드 디젤매니아 나무위키 이런 곳 가보세요 생각이 달라져요

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.6 9:35 AM (118.235.xxx.15)

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅋㅋㅋ

• 3. 어제
    '23.10.6 9:35 AM (175.211.xxx.92)

청문회때문에 알바들이 또 바빠짐

• 4. 2찍
    '23.10.6 9:35 AM (118.235.xxx.178)

하다하다 별 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 깐족 누구
    '23.10.6 9:36 AM (211.234.xxx.181)

모르세요? ㅎㅎㅎ

(추천)
    그럼 보수사이트인 에프엠코리아 디시인사이드 디젤매니아 나무위키 이런 곳 가보세요 생각이 달라져요 222

• 6. 윤석열김건희
    '23.10.6 9:37 AM (118.235.xxx.15)

뽑은 국민이예요.

격은 애저녁에 말아먹음

• 7. 비아냥깐족
    '23.10.6 9:38 AM (218.155.xxx.126)

일국의 장관이 생각나네요

• 8. 헐~
    '23.10.6 9:40 AM (125.137.xxx.77)

비아냥이 낫지
    나라를 팔아먹는게 낫다구요?
    강도한테 욕도 안하고 당하고 있으면
    그게 바보지 사람인가요?

• 9. ...
    '23.10.6 9:41 AM (211.36.xxx.152)

정치와 상관없는 일상글에
    비아냥이나 원글 몰아세우는 댓글 다는 사람들 말하는거예요

• 10. 저기요
    '23.10.6 9:45 AM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

원글 몰아세우는 댓글 다는 사람들이 진보라는 근거 있나요?

그리고 진보가 무슨 신입니까?
    보수인거 같은데 웬 진보에 대한 편견을 ㅎㅎ

• 11. 저기요
    '23.10.6 9:45 AM (211.234.xxx.95)

일상글중 원글 몰아세우는 댓글 다는 사람들이 진보라는 근거 있나요?

그리고 진보가 무슨 신입니까?
    보수인거 같은데 웬 진보에 대한 편견을 ㅎㅎ

• 12. ...
    '23.10.6 9:46 AM (58.78.xxx.77)

저는 평생 같은 당을 찍어온 진보예요

• 13. 저는
    '23.10.6 9:47 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

스스로 진보라는 생각은 안하는데
    제가 본 국힘쪽 사람들 한명도 제대로 된 사람들이 없어
    민주당 인사들을 지지하게 되네요

• 14. ..
    '23.10.6 9:49 AM (58.78.xxx.77)

정신 똑바로 박힌 사람들이 진보였으면 좋겠어요
    정신이 뒤틀린 사람들 말고

• 15. ...
    '23.10.6 9:49 AM (211.39.xxx.147)

원글님, 윤석열, 김명신,한동훈, 유인촌, 김행, 신원식 따위를 보고도 그런 말이 나오십니까?

• 16. 이런 글
    '23.10.6 9:50 AM (118.235.xxx.59)

프레임 작업이 되는 거예요.

악풀/선풀에 보수/진보가 어디 있어요?
    왜 가려요?
    왜 진보만 절대 선이어야 한다고 강요하나요??

• 17. ...
    '23.10.6 9:50 AM (211.39.xxx.147)

원글님, 수구들은 훨씬 더 막무가내입니다. 상대를 짐승취급해서 비인간화한 다음 공격하는 것이 수구들입니다.

• 18. 저기요 원글님
    '23.10.6 9:50 AM (211.234.xxx.95)

일상글중 원글 몰아세우는 댓글 다는 사람들이 진보라는 근거가 있냐구요?

글마다 진보가 쓴글인지, 보수가 쓴 글인지 어떻게 아세요?
    근거를 제시하고 비판하세요.

• 19.
    '23.10.6 9:51 AM (117.111.xxx.98) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3717950&page=2

여기 달린 댓글 보면서 비슷한 생각 했어요

• 20. ...
    '23.10.6 9:52 AM (58.78.xxx.77)

댓글 제대로 다는게 절대선이라니
    그건 기본 예의죠

• 21. 오타
    '23.10.6 9:53 AM (118.235.xxx.163)

.

• 22. 그러니까
    '23.10.6 9:54 AM (118.235.xxx.163)

그 기본 예의를 보수/진보 나누지 말라고요.
    .

• 23. **
    '23.10.6 9:55 AM (112.216.xxx.66)

성괴 윤뚱 때문에 뉴스도 안본다쟎아요. 윤정부에서 격을 찾다니.. 저도 욕안하던 사람인데 사기꾼 윤부부 하는 짓을 보면 기가막혀 욕이 자동으로 튀어 나오내요.

• 24. 이 아이피
    '23.10.6 10:01 AM (59.1.xxx.109) - 삭제된댓글

맨날 이러고 다님

• 25. ..
    '23.10.6 10:03 AM (58.78.xxx.77)

아이피 망상에 사로잡힌 분도 있군요
    전 정치글 비슷한거 한 오년만에 쓴것 같아요

• 26.
    '23.10.6 10:04 AM (211.204.xxx.68)

인류애가 더 크고 다양성을 더 인정하는게 진보일텐데…

세상을 선과 악으로만 나누는 보수와 태도는 뭐가 다른지 ㅠ

태도를 논하는데..

비판하는 태도와
    비난 빈정 조롱 악마화 색출 타겟화 ..이런 태도는 다르다고요 !!!

• 27. ㅉㅉ
    '23.10.6 10:06 AM (14.52.xxx.37)

원글님은 정신이 똑바로 박히셨나요?
    정말 무례하시네요

• 28. 뭐라는건지
    '23.10.6 10:07 AM (119.193.xxx.121)

싫음 싫은대로..각자 자기 표현방식인거죠. 우파는 해도되고 진보는 안되는 뭐 그런 절대적 기준이 있나요?

• 29. ㄱㅈㄷ
    '23.10.6 10:08 AM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

면접의상 글에 달린 댓글들 보면 이런 말 들어도 어쩔 수 없어요.

• 30. ...
    '23.10.6 10:11 AM (58.78.xxx.77)

내 정신은 똑바로 박혀있어요
    이 글에 발끈하는 분들은 본인이 그런 댓글들을 써온 분신것 같네요

• 31. ..
    '23.10.6 10:18 AM (112.144.xxx.217)

인간에대한 기본 예의를 진보 보수로 나누는것부터 문제입니다. 보수는 해도되고 진보는 하면 안되고
    언제부터 그런 기준이 있게되었나요?

님처럼 생각하는 분들이 모여서 진보는 완전무결해야 집권이 가능하다는 프레임이 생기고
    그 결과 지금 가장 더럽고 끔찍한 보수 아니 매국 놈들이 이 나라를 이렇게 망가뜨리고 있게 된겁니다.

나쁜 댓글을 단 사람들이 진짜 진보인지도 알 수 없지만 이런식의 프레임은 진짜로 아닌겁니다.

• 32. ..
    '23.10.6 10:20 AM (58.78.xxx.77)

거창하게 프레임까지 갈거 없고요
    내가 지향하는게 옳다싶으면 그걸 댓글예의로도 보여주면 되는거예요

• 33. ..
    '23.10.6 10:21 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

매국친일 지지자나 진보라고 불리우는 중도보수 지지자나 도덕성의 잣대는 같아요
    또또 뻔한 프레임들어갔네요

• 34. 님이
    '23.10.6 10:21 AM (119.193.xxx.121)

발끈하시네요. 맞는 말을하세요. 차라리 사람이 기본 예의를 가지라고 하던가. 어디서 진보타령. 도덕군자를 왜 정치판에서 찾는건지...

• 35. ...
    '23.10.6 10:26 AM (58.78.xxx.77)

내 말은 본문에 쓴 그대로예요
    그걸 받아들이는건 본인들 마음이니 어쩔수 없는거고
    어쨌든 일상글에 본인 인생 한풀이하는 꼬인댓글들 쓰지 마세요
    그럴수록 삶이 더 혼탁해져요

• 36. ..
    '23.10.6 10:35 AM (112.144.xxx.217)

기본 예의는 당연히 누구에게나 필요한 덕목이예요.
    근데 그걸 진보니 보수니 편가르기를 하며 나누는 님의 편협한 사고방식이 문제라는 거예요.
    댓글 달때 진보 보수 꼬리표 달고 다나요?
    이곳에 진보만 있나요? 여긴 진보도 많지만 진보를 가장한 알바도 있고 진짜 꼴보수도 많이 와요.
    다시한번 얘기하지만 인간의 기본 예의를 말할때 진보니 보수니 그런것 자체가 말이 안되는겁니다.

끝까지 본인이 잘못 생각한 부분은 인정하지 않는 것도 참 님의 생각이 얼마나 편협한지 설명해주네요..

• 37. ..,
    '23.10.6 10:37 AM (58.78.xxx.77)

댓글들이 뒤로 갈수록 비아냥대지 않아서 좋네요
    외출준비하느라 더는 답글 못달지만 잘 읽어볼게요

• 38. 자기
    '23.10.6 10:40 AM (119.193.xxx.121)

자신이나 잘하기

• 39. 거울보세요
    '23.10.6 10:50 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

이런글을 왜 쓰는지 그리고
    왜 그런거에 진보 보수 편을 가르죠?

진보와 보수가 어디서 부터 시작 되면
    현 우리나라 역사에는 가짜 보수와 진짜 보수만 존재하고
    진보는 거의 없는데요

그런거에 이념따지는게 진짜 이상하네요

일부러 프레임 만드네

• 40. 거울보세요
    '23.10.6 10:52 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

다수가 님 글에 뭐라 한다면 우기지 말고
    스스로 돌아 볼줄 아는 자세도 필요 하죠

그렇게
    보수 찾으시면 가짜 보수 지지하는 엠팍
    부동산 까페 일베 가보시면 거기서 많은거 배우실지도요

여기는
    대다수가 상식적 보수와 상식적 진보 양쪽 사고를 모두 가진 사람이니까요

• 41. 진보
    '23.10.6 11:14 AM (106.102.xxx.181) - 삭제된댓글

정치글 진보쪽 글 쓰는 아이피들이 있죠
    하도 많이 댓글 달고 내 아이피 저격하면 거의 그 아이피도 반사적으로 나도 외우게 되잖아요?
    이분들 가끔 생활글 올리실때 보면 진짜 삶이 처참함

• 42. 보수는더해
    '23.10.6 12:06 PM (180.70.xxx.154)

보수인지 꼴통인지들은 디씨, 일베, 부동산 카페에서 말끝마다 욕설 아님 하노하노 하면서 모든걸 다 여자탓 좌파탓이라고 씨부리는 건 괜찮아요?

• 43. ...
    '23.10.6 1:36 PM (211.36.xxx.198)

그런 사이트는 아예 들어가지를 않아요
    기분나빠지는 글들을 뭐하러 보러 들어가나요
    82는 지향점 비슷한곳이라 생각해서 들어오고요

• 44. ....
    '23.10.6 1:44 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

그러니까 예전에는 무당층, 중도층에서 진보찍을까 보수찍을까 하다가
    그래도 진보는 정치인들이 깨끗하니까, 도덕적이니까,
    지지자들도 시민의식있고 개념있는사람이 많으니까
    하는 이유로 많이들 찍었는데
    지지자들스스로 진보정치인이 왜 항상 더 깨끗해야돼?
    극우의 끝인 일베를 갖다대면서 쟤네는 저렇게 저열하게하는데 우리는 왜 저러면안돼?
    하면서 스스로 이유를 없앴죠. 그런 이유로 진보 찍지말아라 하는거.
    지금은 좀 덜한데 한창 전투적일때는 회색분자는 가라 필요없다 이런것도 있었죠?
    그렇게 정치에 전투적인결과가 지금 옛날부터 아묻따 진보만찍은 찐찐지지자들만 남은거.
    이런걸 더 원하나싶기도 하고..

• 45. ....
    '23.10.6 1:45 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

그러니까 예전에는 무당층, 중도층에서 진보찍을까 보수찍을까 하다가
    극우의 끝인 일베를 갖다대면서 쟤네는 저렇게 저열하게하는데 우리는 왜 저러면안돼?
    하면서 스스로 이유를 없앴죠. 그런 이유로 진보 찍지말아라 하는거.
    지금은 좀 덜한데 한창 전투적일때는 회색분자는 가라 필요없다 이런것도 있었죠?
    그렇게 정치에 전투적인결과가 지금 옛날부터 아묻따 진보만찍은 찐찐지지자들만 남은거.
    이런걸 더 원했나 싶기도 하고..

• 46. ...
    '23.10.6 1:46 PM (222.239.xxx.66)

하면서 스스로 이유를 없앴죠. 그런 이유로 진보 찍지말라고 한 셈
    지금은 좀 덜한데 한창 전투적일때는 회색분자는 가라 필요없다 이런것도 있었죠.
    이런걸 더 원했나 싶기도 하고..

• 47. 완전무결
    '23.10.6 4:07 PM (211.250.xxx.112)

프레임이 아니라 진보쪽(우리나라는 야당으로 지낸 시간이 길어서)은 장기간 여당이었던 보수쪽의 부패를 이슈로 삼아서 정권교체 정당성을 주장해왔었죠. 집권기간이 길면 부패가능성 높고 비난 거리도 많죠. 야당경험이 많은 진보는 반부패를 슬로건으로 내걸때 승산이 높은데, 점점 진보의 수권기간이 늘어나니 부패가능성도 생기고 관련 이슈도 나오죠. 그러다보니 진보의 반부패 슬로건이 효과가 줄어들게되고요. 그걸 보고 진보에게 완전무결 프레임이니.. 진보는 거적데기만 걸쳐야하냐..라고 반문하는데 이건 중도파를 끌어들이기는 어려울거 같아요

• 48. 완전무결
    '23.10.6 4:08 PM (211.250.xxx.112)

간단히 말해 진보가 우리는 보수보다 깨끗하다고 주장하는건 전략적으로 효과적이지 않을것 같다는거죠.