82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 사 놓고 안쓰는분 계신가요?

입주 조회수 : 3,895

신축아파트 자가로 입주합니다

집이 작고 수납 공간이 충분치 않아 장을 몇 개 짜 넣으려 하는데, 세탁실에 건조기 사 넣고 사용 안하면 돈 낭비 공간 낭비라 고민이 많습니다

거실, 안방 모두 확장형이라 건조기 안 쓰면 빨래 건조대 사서 마루에 펼쳐놓고 말려야 하니 건조기를 사는게 낫긴 한데, 

경험담 중에 옷이 줄어들어 이불, 수건만 돌린다는 얘기에 '그러면 굳이 건조기 사지 말고 그 자리에 수납장을 짤까' 하는 생각이 들어서 이렇게 글을 올려 봅니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.6 8:43 AM (58.79.xxx.33)

수건 이불만 돌려도 만족감이 아~~~주 높아요.

• 2. ...
    '23.10.6 8:43 AM (116.38.xxx.45)

전 겉옷은 건조대에 널지만 속옷 포함 면이 아닌 여름 옷들은 모두 건조기에 돌려서 장마철이나 땀 많이 흘리는 여름철 빨래 폭발할 때 건조기 없었음 어쩔뻔했나 싶어요.

• 3. 케로로
    '23.10.6 8:43 AM (116.125.xxx.25) - 삭제된댓글

건조기 있어야해요

• 4. 두말필요없음
    '23.10.6 8:44 AM (175.120.xxx.173)

일단 한번 돌려보세요.

• 5. ...
    '23.10.6 8:44 AM (118.221.xxx.80)

건조기와 식세기 없이 살수없어요

• 6. 아줌마
    '23.10.6 8:46 AM (118.220.xxx.35)

사냐 마냐의 문제이지
    사놓고 안쓸 일은 없을겁니다.

• 7. 1112
    '23.10.6 8:46 AM (106.101.xxx.39)

사용법을 확인해보세요
    용도별로 잘 맞춰 돌리면 많이 안상해요

• 8. 있으면 좋아요
    '23.10.6 8:47 AM (121.183.xxx.42)

건조기 사용하면 겉옷이나 검정색, 선명한 색 등은 색이 조금 탈색되는 느낌있어요.
    겉옷도 재질 좋거나 아끼는 것은 건조 설정을 섬세의류로 해서 조금 덜 말려서
    옷 걸이에 걸어서 빨래건조대에 널어요. 접는 건조대 하나는 필요해요.
    그외에 이불 건조 좋아요. 수건, 면속옷도 완전 좋아요.

• 9. ker
    '23.10.6 8:47 AM (114.204.xxx.203)

외츨복 빼곤 다 돌려요

• 10. 사세요
    '23.10.6 8:48 AM (180.224.xxx.118)

겉옷 빼곤 다 돌립니다..없을때 어찌 살았나 싶어요 널고 걷는 수고 없으니 한결 수월하죠~
    건조기 식세기 로청까지 도우미 셋 덕분에 한가해 졌네요

• 11. 아줌마
    '23.10.6 8:49 AM (118.220.xxx.35)

그런데 수던과 속옷의 빨래양이 훨씬 많은거 아닌가요?
    저흰 3인 가족이라서요.
    이불, 수건, 속옷 건조만으로도 일이 많이 줄어요.
    그런데 부끄럽지만 저는 양말도 건조기에 넣습니다.
    줄어들긴 하지만 사용상의 문제는 전혀없어....요.

그리고 건조기 돌리면 수건도 수명이 짧아지는 것은 감안해야 해요.
    우리집은 부드러운 수건을 좋아해서 건조기가 열일합니다.

• 12. ...
    '23.10.6 8:51 AM (117.111.xxx.144) - 삭제된댓글

잘 쓰지만 못넣는 것도 많아서
    건조대도 필요해요

• 13. ..
    '23.10.6 8:51 AM (58.78.xxx.77)

건조기 한번 들이면 건조기없던 삶으로 돌아갈수 없어요
    일단 들이면 알게 됩니다

• 14. 원글
    '23.10.6 8:56 AM (182.212.xxx.17)

넵 알겠습니다^^
    사겠습니다

• 15.
    '23.10.6 8:56 AM (221.138.xxx.139)

옷은 안돌리지만
    수건, 침대시트, 이불 커버 돌리는 것 만으로도 이미…
    일부는 약간 건조 후 널어서 말리는데 무거운거 널때랑 반건조로 널때랑은 천지차이예요.
    내 어깨… ㅠ

• 16. ..
    '23.10.6 8:56 AM (175.118.xxx.110)

저희집 드럼의 문젠지 빨래의 먼지가 얼마나많은지 침구털기도 자주하고요
    집안의 먼지가 줄어들어요

• 17. ..
    '23.10.6 8:57 AM (182.222.xxx.159)

쫀쫀한 스판 아니면 줄어드는거 모르겠던데요.합성섬유 옷이 더 많쟎아요.건조기에 이불털고 먼지통보면 이걸 왜 이제샀을까 싶습니다.제일 큰 용량 사세요

• 18. 원글
    '23.10.6 8:59 AM (182.212.xxx.17)

그러면 위아래 일체형으로 살까요
    아니면 세탁기 건조기 나란히 두고
    빨랫감 넣고 빼기 편한 높이로 설정해서 위아래로 장을 짤까요?

• 19. ..
    '23.10.6 9:00 AM (115.136.xxx.87)

있으면 쓰게 될걸요. 저는 티는 줄어들어서 따로 말리긴하지만 다른건 다 돌려요. 저희 시어머니는 꾸깃해진다고 안 쓰시더라고요.
    하지만 대부분은 다 잘 써요

• 20. ㄱㄴㄷ
    '23.10.6 9:05 AM (58.124.xxx.75)

저도 건조기 쓴지 십년 넘었어도 별로에요
    소형사서 양말,속옷,수건위주로 쓰고 싶어요

• 21. 세탁망 사용
    '23.10.6 9:09 AM (121.183.xxx.42)

아끼거나 구겨지면 안 될 옷은 세탁망에 넣어서 세탁하세요. 세탁망째로 건조기로.
    소리는 좀 나요.

• 22. ..
    '23.10.6 9:13 AM (124.53.xxx.39)

위아래로 놓을 거면 일체형이요!
    장 짜는 거 조잡해 보여요
    요새 일체형은 나중에 분리해서 쓸 수 있게도 만들어져 있어요.

• 23. 초록맘
    '23.10.6 9:13 AM (210.178.xxx.223)

건조기는 안쓸수 없어요 한번 써보면 신세계입니다

• 24. ...
    '23.10.6 9:16 AM (114.200.xxx.129)

저도 저혼자 살아서 걍 평소에는 그냥 하나하나 나와서 제가 빠는데... 장마철이거나 겨울철 그리고 이불 빨래는 건조기 없으면 어떻게 빠나 싶네요 .???

• 25. 겸둥이
    '23.10.6 9:19 AM (58.236.xxx.207)

처음에는 햇빛이 이렇게 좋은데 전기쓰는게 뭐해서 사놓고
    그냥 말리기도 했는데
    편한거 하나가 단점 10가지를 다 덮어요
    요즘은 겉옷도 다 돌려요
    겨울에 패딩 건조기로 말리면 드라이 할필요 없어요

• 26. 요새
    '23.10.6 9:23 AM (106.101.xxx.217)

일체형 나왔는데 그것도 알아보세요
    줄든말든 넣습니다 몸을 옷에 맞춰서 ㅋ
    요새 많이 좋아져서 잘 안줄기도 해요

• 27. 공간이
    '23.10.6 9:44 AM (180.224.xxx.118)

넉넉하면 따로 두는게 더 좋아요 우리는 리모델링 할때 나란히 두고 위로 상판을 놓아 물건들 올릴수 있게 했는데 너무 좋네요..에어프라이언 소형오븐 올려서 쓰고 있어요

• 28. 행복한생각
    '23.10.6 7:04 PM (106.101.xxx.127)

전 수건만 돌리고
    이불 털기 기능만 해요
    다른건 옷손상땜 안하고요
    그래도 만족해요

• 29. 좋아요
    '23.10.8 8:08 AM (112.151.xxx.48)

올해 샀으니 최신형이라 그런가 전 옷 줄어드는거 몰겠어요. 요즘 환절기라 빨래거리 많은데 종류별로 분리 세탁후 건조기에 넣었다 나오면 구김이 없이 나오는 옷들이 많아 그게 젤 좋네요. 다림질 안하고 그냥 입어도 되는 옷들이 많아져서 짱이에요.