82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두찌, 세찌, 남쳔...이런 말은 왜 쓸까요?

ㅠㅠ 조회수 : 3,644

두찌, 세찌는 귀여운 어감? 때문일까요? 

근데 남쳔(남편)은 처음에 보고 무슨 뜻인지 몰랐어요.

시비 걸 의도 전혀 없고 진심으로 궁금합니다. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㅇ
    '23.10.5 4:50 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

남쳔은 오타인듯....

처음 보는 단어에요.
    오타라고 생각됩니다.

• 2. .....
    '23.10.5 4:51 PM (211.221.xxx.167)

남천이라고 쓰는 사람 없어요.
    ㅊ옆에 ㅍ이 있어서 오타난듯

• 3. ....
    '23.10.5 4:52 PM (211.221.xxx.167)

그리고 두찌세찌는 차범근씨한테 물어보세요.

• 4. ..
    '23.10.5 4:56 PM (39.116.xxx.19)

다찌, 세찌는 혹시 서울, 경기권 사투리 아닌가요?
    저 어렸을 때 삼촌을 아찌라고 불렀어요
    막내 삼촌을 '쪼끄만아찌'라고 했거든요
    (조그만 아저씨)

• 5. ..
    '23.10.5 4:56 PM (39.116.xxx.19)

다찌 ㅡ 두찌 오타

• 6. ....
    '23.10.5 4:58 PM (112.220.xxx.98)

차범근 아들이 차세찌;;;
    근데 검색하다보니 차세찌 음주운전했다는 기사있네요 ㅡ,.ㅡ

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.5 5:31 PM (223.38.xxx.23)

두찌 세찌 너무 이상해요
    둘째 셋째 하면되지,
    두찌 세찌란 말이 귀엽다고 생각하는지?

• 8. ㅠㅠ
    '23.10.5 5:35 PM (123.212.xxx.254)

저도 두찌 세찌 어감이 어른이 쓰기에는 좀 오글거리는 느낌이라..
    남쳔이 저도 오타인줄 알았는데 맘카페에 종종 그 단어가 보여요.
    쓴 분께 물어보면 시비 거는 것 같아 못물어봤어요. 심지어 어느 분은자기 글 처음부터 끝까지 열번 이상 남쳔이라 쓰더라고요(남편에 대한 글이었음)

• 9. Tㅡ
    '23.10.5 5:38 PM (112.152.xxx.59)

너~무싫고사람덜떨어져보일정도예요
    첫찌두찌 유천 얼집...샵쥐?이건 근래봤는데진짜ㅠ
    맘카페 맞춤법은 이미 포기ㅠ

• 10. 그거쓰는거싫어요
    '23.10.5 5:55 PM (175.201.xxx.163)

댓글에 -찌-찌 좋아하면 꼴찌된다고 적고 싶어요

• 11. ..
    '23.10.5 5:56 PM (210.96.xxx.73)

딸랑구도 무슨 소이름 같아요

• 12. ooo
    '23.10.5 5:58 PM (182.228.xxx.177)

된찌 빼면 서운해요.
    맘카페에서 오늘 저녁은 된찌 먹었어요
    뭐 이런 글 볼 때마다
    왜 되다 만 어른들이 이리 많은지 한심스러워요.
    그렇게 미숙한 인격으로 자식 낳아 가르친다니
    이래서 세상이 이지경인가 싶고 ㅜㅜ

• 13. .....
    '23.10.5 6:00 PM (118.235.xxx.119)

놔두세요.
    어디나 그들만의 유행어가 있는건데
    유독 맘께페 언어만 가져와서 까는것도 웃겨요.
    싫으면 본인은 안쓰면되는거
    이렇게 가져와서 까는것도 유치하고 웃겨요.

• 14. .....
    '23.10.5 6:26 PM (221.165.xxx.251)

저도 남쳔 너무 궁금했는데요. 그게 남친과 남편의 중간정도되는 말, 신조어래요.ㅎㅎ 보통 결혼앞둔 남친 말할때나 신혼때 그렇게 쓴다네요. 신조어 따라가기 힘들어요~

• 15. ..
    '23.10.5 6:26 PM (175.119.xxx.68)

두치와 뿌꾸 보고 힌트를 얻은 걸까요

한치 두치 세치 네치 뿌꾸빵

• 16. 모모
    '23.10.5 7:21 PM (219.251.xxx.104)

딸랑구는 뭔가요?
    유치 하네요ㅋ

• 17. ,..
    '23.10.6 3:18 AM (223.38.xxx.135)

딸랑구도 별로에요.
    난닝구 같아요