82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부조림, 멸치볶음-내가 최고다 하는 분들 레시피 좀 알려주세요~

기본반찬 조회수 : 3,890

두부조림과 멸치볶음은 맛 있게  안 돼요.  할때마다 뭔가 부족하고 맛도 별로고요 ㅜㅜ

인터넷에 레시피가 넘쳐서 선택하기도 어려워요

두부조림은 내가 최고야, 멸치볶음은 내가 최고야 하는 분들 좀 알려주실래요~

최강 레시피 링크라도  달아주실래요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅁ
    '23.10.5 10:40 AM (210.217.xxx.103)

레시피랄게 없어서
    두부조림 물 자작하게 붓고 양파깔고(무 깔아도 맛있어요) 아주 좋은 들기름 두부 위에 따르고 마늘 고춧가루넉넉히 구간장양조간장 반반에 설탕 약간 약간 넉넉한 후추 뚜껑 덮어 중약불에 오래 익히다가 마지막 간보고 그냥 미원이나 간이부족하면 다시다 약간 파 넉넉히 뭐 이정도로 하면 맛있는데.

아니면 유투브에서 대전 두부두루치기 검색하면 나오는 레서피 다들 대동소이 한데 그거 맛있음...

• 2. ㅎㅁ님~
    '23.10.5 10:43 AM (121.183.xxx.42)

감사합니다~ 댓글 복사할게요
    두부조림 물 자작하게 붓고 양파깔고(무 깔아도 맛있어요) 아주 좋은 들기름 두부 위에 따르고 마늘 고춧가루넉넉히 구간장양조간장 반반에 설탕 약간 약간 넉넉한 후추 뚜껑 덮어 중약불에 오래 익히다가 마지막 간보고 그냥 미원이나 간이부족하면 다시다 약간 파 넉넉히 뭐 이정도로 하면 맛있는데.
    유투브에서 대전 두부두루치기 검색하면 나오는 레서피 다들 대동소이 한데 그거 맛있음...

• 3. 와,,
    '23.10.5 10:49 AM (211.217.xxx.233)

질문을 칭찬드립니다.

두부조림-너무 어려운 요리였어요

• 4. ..
    '23.10.5 10:53 AM (175.114.xxx.123)

멸치볶음은 팬에 멸치를 살짝 구워 주는게 포인트입니다
    그래야 비린내도 날아가고 바삭한게 오래 갑니다
    이건 중멸치정도하면 더 잘 알 수 있어요
    그러고 나서 양념을 진간장 맛술 고추가루 설탕 올리고당 액젓 생강청 을 넣고 구워놓은 멸치에 입혀 줍니다
    견과류도 같이 넣으면 더 맛있어요
    이 양념으로 어묵 데쳐서 버무리면 한꺼번에 밑반찬 2가지 완성이요 ㅋ

• 5. 두부조림
    '23.10.5 10:59 AM (220.83.xxx.253)

히트레시피로 정착이요.
    애들이 좋아하는 반찬 중 하나예요.
    계량이 되어있어 그대로 따라 하기만 하면 됩니다.

• 6. 최고는 아니지만
    '23.10.5 11:00 AM (175.208.xxx.164)

1. 두부를 기름에 부친다.
    2. 양념장 간장 설탕 다진파 마늘 깨 참기름
    3. 냄비에 두부 깔고 양념장 끼얹고 물 좀 넣고 뚜껑 덮고 조림

• 7.
    '23.10.5 11:05 AM (211.114.xxx.77)

멸치볶음은 간장 넣지 말고 볶아준 다음 설탕 넣고 불 꺼준다.

• 8. 와우~
    '23.10.5 11:07 AM (121.183.xxx.42)

다들 최고의 레시피, 노하우를 알려주셔서 감사드려요 : )

• 9. dd
    '23.10.5 11:14 AM (59.6.xxx.252)

멸치볶음은 요리왕비룡? 유튜브에서 알토란 대박 레시피라고 나온 거 따라해보니 맛있었어요.
    저희집은 단맛 줄이려고 설탕을 반으로 줄여 넣었네요.

• 10. 저도
    '23.10.5 11:15 AM (106.247.xxx.197)

위의 175.208님 스타일이 제 입맛에 맞아서 비슷한 방식으로 합니다.

두부를 먼저 부치고 난후 양념장 끼얹었고 물도 좋금 넣어서 뚜껑 덮고 조립니다.
    저희 가족들도 이 방식을 가장 좋아해요. 감자 제철에는 감자를 옆에 넣고 같이 조려주기도 하구요.

• 11. wjeh
    '23.10.5 11:23 AM (118.221.xxx.20)

참고합니다~

• 12. 두부조림
    '23.10.5 11:26 AM (115.21.xxx.164)

구부 안부치고 그냥 양념에 간간히 조리면 단백하고 맛있어요 멸치볶음은 요즘 볶아져서 나오는 바싹한 멸치로 하면 맛있어요

• 13. 대전사람
    '23.10.5 12:00 PM (122.39.xxx.248)

울엄마 두부두루치기가 진짜 맛있는데(사먹는것보다 더 맛있음)
    물어보면 맨날 별거 없대요 ㅋ ㅋ
    좋은 들기름과 간할때 조선간장도 쓰고, 양파 듬뿍 이정도?

• 14. 대전사람
    '23.10.5 12:01 PM (122.39.xxx.248)

아차 두부 부친것도 맛있지만 엄마가 귀찮다고 안부친걸로 하는게 더 맛있어요

• 15. ...
    '23.10.5 12:16 PM (118.37.xxx.115)

멸치볶음에 간장 절대 안넣고 하는데 의외로 간장넣는분들 많더라고요.
    멸치 자체가 짜잖아요

• 16. 멸치
    '23.10.5 12:31 PM (124.111.xxx.108)

멸치 볶고 설탕만 넣는 거예요?

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.5 12:56 PM (92.40.xxx.136) - 삭제된댓글

두부조림
    ㅡ두부를 부쳐서 하면 부서지지않아요
    기름에 부쳐서 그후라이팬 고대로 위에 양념장 부어
    조린후 담아요
    부치면ㅡ졸깃.귀찮
    안부치면ㅡ부들.부서짐
    멸치조림은 일단 한번 기름없이 휘리릭 볶아요
    이과정이 꼭 필요
    볶은 멸치를 다시 넣고 기름에볶다가
    간장맛술 마늘또는 고추가루 넣기도
    취향 따라 양념을 넣어
    바삭한ㅡ설탕
    촉촉한ㅡ올리고당
    을넣어요 마지막 참기름들기름듬뿍

• 18. 보기
    '23.10.5 11:51 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

저도 멸치볶음은 일단 기름없이 볶아 넓은 쟁반에 펼쳐놓고
    멸치볶은팬에 다진마늘,조청,고춧가루,간장,물조금 넣고 바글바글바글~
    불끄고 볶아놓은 멸치 넣고 뒤적뒤적~ 쪽파 쫑쫑 썰은거 넣고
    통깨 뿌려주면 끝! 입니다