82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대가 우리나라의 미래인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,869

의대 증원 필요하다고 생각합니다.

그런데 우선 기피과가 문제라면 그 내부의 문제부터 해결해야죠, 

그걸 해결하지 않고 무조건 증원하는게 답일리가 없잖아요.

그냥 증원해봤자 여전히 기피과는 기피과로 남을 겁니다.

내부의 모순은 해결하지 않은체 의대 증원만이 답일리 없습니다.

그리고 R&D 예산을 줄여놓은 시점입니다.

희귀병 관련 지원 등 온갖 분야의 주요 예산은 줄여놓은 상태입니다.

어디다 돈을 쓰는지는 모르지만요.

그런데 이 시점에 의대 정원을 늘리면 그건 꽁으로 된답니까?

의대가 우리나라의 미래입니까?

의사들만 있으면 자원없고 내수 작은 시장이 먹고살만해집니까?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.16 2:22 PM (118.220.xxx.35)

우리의 미래는 반도체도 됐다가,
    2차전지도 됐다가,
    김(윤통이 바다의 반도체라 하대요)도 됐다가....
    정부의 정책에 따라 왔다기갔다리.

• 2. ..
    '23.10.16 2:25 PM (223.39.xxx.113)

누군가 우리나라 국가 경쟁력을 반드시 꺽어 버리겠다는 굳은 의지가 있나봐요
    미래산업 분야 예산 대부분 깍아 버림

• 3. 늙은이들
    '23.10.16 2:25 PM (175.201.xxx.163)

의료쇼핑 도우미 부족할까봐 그런답니다
    5년뒤면 중위연령이 50세
    늙은 늙어가는 이들이 지배하는 나라잖아요

• 4. ...........
    '23.10.16 2:26 PM (183.97.xxx.26)

미래일 수도 있어요. 지금 남아있는 블루 오션이 의료밖에 없을 수도 있으니까요. 병원 사업, 그리고 그에 따른 산업들, 바이오 산업, 의료 기구들 그에 딸린 직업들까지... 저는 나쁘지 않다고 봅니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.16 2:28 PM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

우리나라 의사들이 사업체를 일으키는 사례가 얼마나 있다구요?
    그저 내수 시장에서 돈버는 사람들 아닌가요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.16 2:29 PM (1.225.xxx.133)

해외 우리나라 의사들이 사업체를 일으키는 사례가 얼마나 있다구요?
    그래서 해외 시장 진출한 사례가 얼마나 있는데요?

그저 내수 시장에서 돈버는 사람들 아닌가요?

• 7. ..........
    '23.10.16 2:31 PM (183.97.xxx.26)

뭐 큰 그림이 있겠죠. 돈있는 사람들은 언제나 ... 나라나 국민 위해서가 아니라 자기들 돈 더 벌려고 정책 만들고 하니까요. 어차피 의사숫자는 적은 것 보다는 많은 게 국민에겐 더 유리하구요.

• 8. 근데 증원하면
    '23.10.16 2:51 PM (123.214.xxx.132) - 삭제된댓글

다들
    자식들이 의대 갈 수 있을것 같나봐요..ㅎ

희망회로
    설레발
    과하네요

• 9. 누군가
    '23.10.16 2:53 PM (223.62.xxx.203)

우리는 장기비젼 없이 정권에 따라 너무 정책이 바뀐다고 했던말 동감
    작은 회사도 장기비젼을 갖고 미래먹거리를 찾지않으면 도태되는데
    이놈의 정권은 지들 주머니랑 권력놀음뿐

• 10. 그게
    '23.10.16 3:18 PM (183.98.xxx.31)

노인인구 속도가 너무 가팔라서 그래요. 20년쯤 후에는 65세 노인인구가 전체의 절반이 넘는다네요. 50세 이상을 따지면 훨 더 많겠죠. 보통은 40대후반부터 병원문 들락거리기 시작하니까 미래를 생각하면 지금의사수가 부족하다고 하나봐요. 현재로써도 oecd 국가들중 의사수가 가장 적다네요. 그런데 다른 국가들은 의사 한명당 보는 환자숫자가 적은가봐요

• 11. 그내부는
    '23.10.16 3:26 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

바꿀 생각이 없어요. 그래서 외부에서 충격을 가해야 그 충격에 대해 생존전략으로 대응할거고 그 과정에서 기피과 문제가 풀릴거라고 보는거죠

• 12. 의료수요를
    '23.10.16 3:40 PM (175.201.xxx.163)

줄일 생각은 않고
    공급만 늘리면 건보재정은 어떻게
    유지하려고 하는지
    저 위엣놈들은 대 ㄱㄹ가 없는지
    기가 차요
    파스 붙이고 좀 쉬면 나을거
    하루가 멀다하고 병원가서 싼값에
    물리치료 약 주사, 실비있음 도수 체외충격
    쇼핑다니듯이 병원 다니는거 줄여야죠

• 13. 지대추구
    '23.10.16 3:44 PM (211.250.xxx.112)

제한된 수의 면허를 가진 집단이 그 면허의 독점력을 무기로 초과이익을 거두려고 정부를 상대로 투쟁을 벌이는걸 지대추구라고 해요. 그걸 깨려는 시도가 의대증원이고요.

기피과가 생긴건 쉽게 돈버는 방법이 생겼고 실비보험이든 소득수준 증가로 인한 의료지출 증가든..여러 원인으로 인해 그 수익모델이 더욱 강화되니 나머지 의료과들의 인기가 급락한거죠.

의사들의 기대이익이 너무 커요. 심지어 공부를 잘했으니 돈을 잘 벌어야 한다는 말을 공공연히 하는 경우도 있고요. 50대이상 의사들은 그런말 하기 부끄러울텐데 말이죠

• 14. 위엣분은
    '23.10.16 4:11 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

아직도 망한 레닌마르크스 껴안고 사시나봐요?
    볼트를 돌려도 사람 머리 배를 가르고 생명을
    살려도 노동은 그냥 노동일뿐이죠?

• 15. 그럼
    '23.10.16 4:14 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

쉽게 돈버는 과에 안몰리게 하면되지
    인원늘려서 다 같이 망하게
    기존 필수과들도 힘들게 해서
    다같이.볼트 조이고 땅파고 평등한 세상
    만들고 싶나봐요?
    근데 왜 이런걸 윤가가 나서서 하죠?

• 16. 그럼
    '23.10.16 4:24 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

쉽게 돈버는 과에 안몰리게 하면되지
    만들고 싶나봐요?
    근데 왜 이런걸 정의당스런걸 윤가가 나서서 하죠?

그리고 50대이상 의사들 몇몇 지방대 빼곤 다 예전에도 다 최상위권이구요
    이미 돈 절만큼 벌고 재테크 잘해서 의사 안해도 잘먹고 잘 살아요 아 정원 늘리면 그분들 자녀들이 제일 의대 많이 가긴 하겠네요 가업도 잇고

• 17. 그럼
    '23.10.16 4:25 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

만들고 싶나봐요?

그리고 50대이상 의사들 몇몇 지방대 빼곤 다 예전에도 다 최상위권이구요
    이미 돈 벌만큼 벌고 여느 586들처럼 기회의 시대에 재테크 잘해서 이제 의사 안해도 잘먹고 잘 살아요 아 정원 늘리면 그분들 자녀들이 제일 의대 많이 가긴 하겠네요 가업도 잇고

• 18. 그럼
    '23.10.16 4:27 PM (118.235.xxx.150)

미용처럼 쉽게 돈버는 과에 안몰리게 해보는
    우선 아니겠어요?
    다같이 볼트 조이고 땅파고 평등한 세상
    만들고 싶나봐요?

이미 돈 벌만큼 벌고 여느 586들처럼 기회의 시대에 재테크 잘해서 이제 의사 안해도 잘먹고 잘 살아요 아 정원 늘리면 그분들 자녀들이 제일 의대 많이 가긴 하겠네요 가업도 잇고

• 19. ..
    '23.10.16 4:59 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

기피과 해결과
    지방병원의 해결이 문제면서
    거기에 종사하는 단체와 협의도 제대로 안하고 발표하는게 정상은 아닌듯
    의사증원에 따른 비용이며 대학 시설등 준비할게 엄청난데.
    여러가지 정황상 지지율 때문이라면 헛다리를 잡아도 한참 잡은듯.

• 20. .....
    '23.10.16 5:12 PM (118.235.xxx.204)

기피과 해결과
    지방병원의 해결이 문제면서
    거기에 종사하는 단체와 협의도 제대로 안하고 발표하는게 정상은 아닌듯
    의사증원에 따른 비용이며 대학 시설등 준비할게 엄청난데.
    여러가지 정황상 지지율 때문이라면 헛다리를 잡아도 한참 잡은듯.2222222222 저도 이해가 안가는.. 헛다리도 이런 헛다리가 없어요.

• 21. .....
    '23.10.17 5:26 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

내수 시장에서 돈 버는 거 맞죠.
    의대 쏠림 좋게 안 보여요.