82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 초급반? 중급반? 고민되네요

... 조회수 : 2,093

40대 중년이구요 수영을 개인레슨으로 5-6개월정도 배웠었어요 1년전쯤에

평형까지 배웠었는데요 뭐 운동신경이 좋지는 않아서 그냥 매우 잘한건 아니고 자세를 더 가다듬어야하는 평형 초기단계.. 자유형은 왔다갔다 할정도 였어요

1년이 지나서 단체반으로 수영을 다시 하려고 하는데요 그동안은 수영장 한번 안 갔었는데 등록을 초급으로 해야할지 중급으로 해야할지 잘 모르겠어요

아무래도 다 까먹었겠죠? 초급으로 가야할까요? 중급반은 모든영법을 다 한다는 전제에서 해야할까요? 접영은 몰라요ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '23.10.16 1:53 PM (222.117.xxx.76)

초급으로 가시는게.나을꺼에요

• 2. ...
    '23.10.16 1:54 PM (121.157.xxx.153)

기초반은 발장구부터 시작이에요 어느 정도 몸에 익어있을테니 두려워말고 중급반이요!

• 3. 초급 가세요.
    '23.10.16 1:55 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

강사 샘이 보기에 부족한 부분 있으면 다시 가르쳐줄 것이고
    잘 한다 싶으면 중급반으로 가라고 할거예요.

• 4. ...
    '23.10.16 1:56 PM (222.106.xxx.66)

우리동네 기준으로는 초급반입니다.
    4대 영법이 기초라도 되어야 올라감.

• 5. ...
    '23.10.16 1:57 PM (121.143.xxx.158)

중급반이 맞아요

• 6. 조급
    '23.10.16 1:59 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

1년전이라면 다시 초급부터 시작하는게 몸풀기 좋을거에요.
    중1아이 꾸준히 몇 년간 수영 배워와서 다시 중급반에 집어넣고 시작했는데,,,거기서보니 하다가 숨막혀서 벌떡 일어나는 사람 옆에 줄에 메달리는 사람 중간에 허우적대는 사람들 때문에 진행이 힘들더라고요. 우리애 가다가 막히면 지나치고 그러는데 맥이 끊기고 사람들 우왕좌왕...

• 7. ..
    '23.10.16 1:59 PM (203.237.xxx.73)

수영은 살짝 윗동네가 좋아요. 그래야 운동 되고, 자극받아 발전해요.
    초급 가서 발차기 부터 시작하시는 분들이랑 한다고 생각해보세요.ㅎㅎㅎ
    그냥 못하더라도 중급 가셔서, 제일 뒤에서라도, 천천히 선배들 보면서 배우시는게 좋아요.

• 8. 그냥
    '23.10.16 1:59 PM (223.33.xxx.147)

중급 들어가서 뒷 순번으로 돌면되죠

• 9.
    '23.10.16 2:02 PM (211.234.xxx.161)

함 배웠던건 몸이 기억하더라구요
    자유형 왔다 갔다 했었으먼
    중급반 드가셔도 되어요

• 10. ....
    '23.10.16 2:05 PM (112.156.xxx.94)

10년 중단했다가 수영을 다시 시작했는데
    금방 몸이 기억을 해내요.
    중급반이 맞을 것 같은데
    수영장에 문의해보세요.

본문에 글 쓰신 내용 그대로 문의하시면 돼요
    수영장마다 급별로 요구되는 수준이 달라요.
    그리고 기존 회원이 많으면 티오가 없어
    신규회원을 받지 않는 곳도 있어요.

제가 새로 시작하면서
    2군데 수영장에 문의하면서 알게 된 내용입니다

• 11.
    '23.10.16 2:06 PM (220.94.xxx.134)

초급가서 하는거 보면 샘이 중급으로 가라하실꺼예요

• 12. ditto
    '23.10.16 2:10 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

초급가서 드릴 다시 배우고 킥판 잡고 왕복 운덩 하는 것도 체력 키우는 거거든여 중급 들어가면 앞 사람들 흐름 따라 가기 힘들지도.. 수영 쉬다가 다시 하셨으면 체력도 올릴 겸 초급부터 하심이.. 제가 초급을 며초급을 몇 달 다녔는데 ㅎ 실력 있으신 분들 반 생초보들 반이었어요

• 13. 수영장으로
    '23.10.16 2:19 PM (211.250.xxx.102)

문의하세요
    수영장마다 다릅니다

• 14. ..
    '23.10.16 2:29 PM (1.241.xxx.7)

감사합니다. 수영장에 문의해보니 초급은 배형이랑 자유형만 배우고 중급은 평형이랑 접영을 배운다 하네요
    평형까지 배웠으면 중급으로 가라 하시는데 자유형을 더 못 배우는게 매우 아쉽긴 하지만.. 그냥 중급으로 가야겠네요

• 15. 참고로
    '23.10.16 2:41 PM (219.255.xxx.37)

자유형 만 '형'이고
    나머지는 '영'
    접영,배영, 평영 입니다.

• 16. ...
    '23.10.16 4:28 PM (112.156.xxx.94)

10년만에 다시 시작한 저는 고급반에 등록했는데
    수강생들의 수준을 확인 후
    자유형, 배영, 평영 기초부터 교정해주더군요.

저유형 못배운다고 아쉬워하지 않으셔도 될 것 같아요.

저는 내일부터 오리발 들어갑니다. ^^

• 17. ...
    '23.10.16 4:38 PM (116.41.xxx.107)

반 명칭이야 수영장 마다 다르고
    평영 접영 배우는 반 들어가면 맞아요.
    자유형은 원래 계속 다듬더라고요.
    초급에서 배우는 자유형은 25미터 갈 줄 안다.. 이 수준이고요.
    자유형이 오래 걸려서 먼저 배운다는 말도 있어요.

• 18. 미나리
    '23.10.16 5:47 PM (175.126.xxx.83)

자세는 배우고 또 배우고 해야 그나마 제대로 되요. 초급 가시는게 나아요. 전 몇년전 오리발까지 하고도 올해 배영 배우는 초급반 다시 들어 갔는데 자세 배우는데 아주 유용하고 좋더라구요.
    강사쌤도 못 따라오는 사람한테는 옆에 초급반을 등록하는게 좋다고 충고하시더라구요.

• 19. 목캔디
    '23.10.16 8:45 PM (203.142.xxx.241)

이게 체력 때문에 못따라가더라구요.ㅠㅠ
    저는 초급반 추천입니다.