82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건물주아내 명의계좌로 월세 보내도 인정되나요?

임대료 조회수 : 2,591

건물주는 남편명의이고 건물주 아내 계좌로 월세를 보내는 상황인데요 부부는 경제공동체니까 세무상 임대료를 보낸걸로 인정되겠죠? ....아닌가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약자에게
    '23.10.4 9:51 AM (218.39.xxx.130)

계약자에게 보내세요.위험해요.

• 2. ,,
    '23.10.4 9:51 AM (106.102.xxx.210) - 삭제된댓글

계약자 명의로 계좌로 보내셔야지요

• 3. ...
    '23.10.4 9:53 AM (221.162.xxx.205)

건물주 본인이 해야할 일을 님한테 해달라는 거네요
    자기 아내한텐 남편이 이체하면 될것을

• 4. 곽군
    '23.10.4 9:55 AM (203.232.xxx.32)

이게 예전에 문제가 되어서 당사자한테 보내야 해요..남편명의읜데 아내가 남편 몰래 인감을 빼돌려서 부동산 계약을 하고 계좌는 자기걸로 받아서..결국 당사자한테 보내지 않아서 무효가 됐던 판결있었지 않나요?

• 5. 그게요
    '23.10.4 9:57 AM (180.224.xxx.22)

계약서 서류에 써있다면 모를까 그냥 말로 보내세요하면 보내지마시고 계약서에 도장과함께 첨부하세요 부동산가서
    항상 뭐든 말보단 인정보단 그럴수있다보단 서류상 어떻게 기재되어있느냐에 따라 달라지거든요 꼭 서류에 즉 계약서 서류에 기재되어있어야해요 부부공동체이긴하나 생각하시는게 위험한거예요
    못믿는거냐하고 물으시거나 화를 내시거든 한번 호되게 당해서 그렇타하세요 ^^

• 6. 동그리
    '23.10.4 9:57 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

당사자에게 보내야죠.
    무슨일이 있을 줄알고 일을 복잡하게 처리하세요.

• 7. 둘이
    '23.10.4 9:58 AM (76.94.xxx.132)

이혼하면?

• 8. 안되요
    '23.10.4 9:59 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

구구절절 설명과 법도 필요 없고

안 됩 니 다

• 9. ...
    '23.10.4 10:03 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

안돼죠
    예전에 아버지 건물 아들이 관리하면서 아들 계좌로 월세 냈다가 아버지한테 월세 미납으로 쫓겨날뻔한 일 있어요.
    부부도 언제 이혼할지 딴 주머니 찰지 모르는데 위험합니다.

• 10. ..
    '23.10.4 10:05 AM (106.102.xxx.120) - 삭제된댓글

부부별산제 모르세요
    절대 그러면 안 됩니다

• 11. 복잡하게사시네요
    '23.10.4 10:05 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

세무상 인정은 세무사에게 물어보세요.

• 12. 복잡하게사시네요
    '23.10.4 10:06 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

당연히 안될 것 같은데요..

• 13. 왜그리입금을.
    '23.10.4 10:08 AM (175.120.xxx.173)

건물주 계약자에게 입금해야죠.
    세무사에게 어떻게 증빙하실건가요?
    더 복잡하게 일처리하시는 듯.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.4 10:21 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

계약서 당사자에게 보내세요.

• 15. 왜?
    '23.10.4 10:31 AM (116.36.xxx.207)

현금영수증 발행해 달라고 하면 되잖아요?
    저는 임차인들 월세 들어올때마다 현금영수증 발행해 주고있어요

• 16. 노노
    '23.10.4 10:32 AM (183.103.xxx.126)

세금문제도 있는지 왜 그러나요?
    절대 안해야죠
    문제 될거 없다해도 그리 못한다 하시고
    월세 깍아준다는 건물주도 있었어요 ㅋㅋ

물론 부동산업자가 말리기는 했지만 ㅋㅋ

• 17. ....
    '23.10.4 10:44 AM (211.234.xxx.206)

건물주입니다

반드시 계약서상의 이름의 사람에게만 월세입금하셔야합니다
    만약 사고가 생기면 하나도 보상받지못하세요ㅜ
    저는 제이름으로 되어있는 빌딩이라 당연히 제이름으로만 받습니다 웃기는건 남편한테로 입금해주면 안되냐는 사람도 있었네요ㅠ
    반대로 세입자측에서 계약서상의 이름이 아닌 부모.형제가 보내도되냐 보증금을 아들말고 부모인 자기네한테 입금해달라
    말이 먆은데 절대 안될말이죠
    계약서 상의 이름들로만 서로 법적인 효력이 있어요

• 18. ker
    '23.10.4 11:22 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

계약서에 쓰세요

• 19. ker
    '23.10.4 11:23 AM (114.204.xxx.203)

정 그러면 계약서에 쓰세요

• 20. 무조건
    '23.10.4 12:43 PM (211.224.xxx.56)

계약자 통장으로. 어쩌고 저쩌고 사정 애기해도 건 니 사정이고 난 계약사 통장으로만 부친다 하세요

• 21. 계약대로
    '23.10.4 1:24 PM (118.235.xxx.249)

부부는 정서적으로나 경제공동체지 법적으론 아닙니다 특약에 명시하지않은 이상 계약자 본인에게 보내는게 맞습니다.