82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암기를 잘 못하는 아이, 어떻게 도와줄까요?

... 조회수 : 1,690

고등1학년이고 성실한 여자아이에요.

스마트하진 않지만 학원 숙제 밀리거나 늦게 가는 일 없이 착실하게 하고요.

그런데 암기를 정말 못해서 노력과 결과가 비례하지 않은 것 같아 너무 안타까워요.

차라리 안해서 못한다면 공부하라고 할텐데 말이죠.

공부법이 틀렸나 싶기도 한데 어떻게 도와줘야할지 구체적인 방법을 모르겠어요.

모고는 1ㅡ2등급 사이인데 (수학제외하고)

내신은 4-5등급이에요.

그냥 더더더더더 하라고 하는 수 밖에 없을까요? ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.3 9:49 PM (220.117.xxx.26)

조용한 adhd 가 여자애들한테 많대요
    처방 받고 치료약 먹으면
    집중력 올라가서 달라진대요

• 2. ,,?
    '23.10.3 10:23 PM (118.235.xxx.166)

내신 4-5등급이면 그냥 내신은 적당히 하고 수능 준비 해야 하는 상황 같네요 암기 못 하는 고등학생에게 엄마가 어떻게 해주겠어요 그리고 adhd는 너무 간 것 같고요.

• 3. ...
    '23.10.3 10:24 PM (61.79.xxx.23)

교과서를 하나 더 사서 중요한 단어 화이트로 마킹이요
    암기하고 마킹 교과서보고 공부하고
    이거 효과 짱이에요

• 4. yang
    '23.10.3 10:28 PM (112.144.xxx.206)

공부는 암기력이라는 책 추천해요
    엄마가 읽어보세요

그리고 단순 암기는 오래 저장되지 않아서
    인과관계 파악하고, 이해가 바탕이 되어야 오래 기억할 수 있엉ᆢㄷ

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:42 PM (211.234.xxx.206)

학군지인것 같은데 대부분 모고랑 내신 차이가 그렇게 나더라구요
    워낙 꼼꼼하게 외우는 학생들이 많다보니 ㅠㅠ

• 6. ...
    '23.10.3 10:46 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

의외로 단순암기를 하지 않고 이해로 가려고 하는 경우가 많아요.
    단순암기를 하나요?
    예를들어 한국사라면 왕 순서를 외워놓고 공부를 시작하면 좀 수월하게 느껴져요.

암기는
    공부의 시작이기도 하고(용어, 핵심 키워드 단순암기)
    끝(각인)
    바로 튀어나와야해요. 이해로 끝나면 안되고 자동적으로 튀어나올 수 있게 암기가 되어 있도록요.
    설명하기 문제풀이 백지노트에 구조화해보기
    끄집어내는 연습을 많이 해야 각인이 돼요.

인풋 정도로는 뇌가 수동적으로 움직어요.
    아웃풋을 해야 뇌가 활잘히 움직이고 암기가 돼요.

• 7. 씁쓸
    '23.10.3 10:50 PM (1.240.xxx.179)

지능이 안되어 단순 암기도 어렵고 힘든 학생들 있어요.
    안타까운데 도울 방법이란게 그나마 학생이
    공부 의지력있으면 쬐끔 가능하고 의지력없으면 끝

• 8. ...
    '23.10.3 10:51 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

의외로 단순암기를 하지 않고 이해로 가려고 하는 경우가 많아요.
    아이가 단순암기를 잘 하나요?
    예를들어 한국사라면 왕 순서를 외워놓고 공부를 시작하면 좀 수월하게 느껴져요.

암기는
    끝(각인)
    바로 튀어나와야해요. 이해로 끝나면 안되고 이해된게 자동적으로 튀어나올 수 있게 암기요.
    왜?에 대한 설명하기, 문제풀이, 백지노트에 구조화해보기..

인풋 정도로는 뇌가 수동적으로 움직어요.
    인풋과 아웃풋을 동시에 해야 뇌가 활잘히 움직이고 암기가 돼요.

• 9. ...
    '23.10.3 10:57 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

암기는
    끝(각인)
    바로 튀어나와야해요. 이해로 끝나면 안되고 이해된게 자동적으로 튀어나올 수 있게 암기요.
    왜?에 대한 설명하기, 문제풀이, 백지노트에 구조화해보기..

인풋 정도로는 뇌가 수동적으로 움직여요.
    인풋과 아웃풋을 동시에 해야 뇌가 활잘히 움직이고 암기가 돼요.

암기는 뇌의 해마에서 하는데 해마는 감정도 만들어내는 곳이거든요.(치매 환자들은 이 해마가 손상됩니다)
    그래서 내가 이걸 기억하고 싶다라는 감정, 내가 이걸 하고 싶다는 동기가 있어야 내가 기억할 수 있어요.
    아이가 공부에 대해 지식에 대해 긍정감을 가지는게 가장 먼저일거에요.

• 10. ...
    '23.10.3 10:58 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

암기는
    끝(각인)

인풋과 아웃풋을 동시에 해야 뇌가 활발히 움직이고 암기가 돼요.

암기는 뇌의 해마에서 하는데 해마는 감정도 만들어내는 곳이거든요.(치매 환자들은 이 해마가 손상됩니다)
    그래서 내가 이걸 기억하고 싶다라는 감정, 내가 이걸 하고 싶다는 동기가 있어야 내가 기억할 수 있어요.
    아이가 공부에 대해 지식에 대해 긍정감을 가지는게 가장 먼저일거에요.

• 11. ...
    '23.10.3 10:59 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

암기는
    끝(각인).

인풋과 아웃풋을 동시에 해야 뇌가 활발히 움직이고 암기가 돼요.

• 12. ...
    '23.10.3 11:01 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

암기는
    끝(각인).

인풋(단순암기)과 아웃풋(끄집어내기)을 동시에 해야 뇌가 활발히 움직이고 암기가 돼요.

• 13. .....
    '23.10.3 11:02 PM (121.129.xxx.165)

교과서 암기 마킹
    공부는 암기력 책
    백지노트 구조화
    동기, 공기에 대한 긍정감.

모두 감사합니다. 참고하겠습니다:)

• 14. .....
    '23.10.3 11:17 PM (14.6.xxx.34)

원글님..이 글 지우지 말아주세요.
    정말 원글님 아이와 제ㅜ아이가 넘 비슷하네요.
    참고하고 싶어요.
    옆에서 보면 넘 안타까워요.

• 15. ..
    '23.10.3 11:37 PM (58.238.xxx.23)

모고 1~2등급!
    부럽습니다
    국.영이1~2등급
    모고 사회 한국사1~2등급이면
    외우기 잘하는데요ㅜ

• 16. dddc
    '23.10.4 7:43 AM (58.29.xxx.189)

공부는암기력.. 감사합니다.

• 17. 보조제
    '23.10.4 7:47 AM (193.119.xxx.178)

뇌 보조제영양제 먹이세요
    은행, 오메가3, 등등 많아요

• 18. ..
    '23.10.4 10:14 AM (49.172.xxx.179)

그냥 모의고사에 더 올인하는건 어떨까요? 내신 암기과목보다 수학공부 더 하고 탐구과목들은 기출문제집 계속 반복하구요.