82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말에 살찌는 이유가 먹는 것만이 아닌가봐요

체중 조회수 : 4,678

주말 지나면 체중 쑥 늘어있는게

주말동안 많이 먹어서 그런 줄 알았는데 꼭 그건 아닌가봐요ㅠ

40대 중반이고 

특별히 식이제한을 하지는 않고

운동은, 헬스장에서 주1회 pt받고 1-2회 혼자 운동하구요 

(근력운동 반년됐고 그 전에는 1년반정도 야외달리기했어요 그 전에는 요가 정도)

주3일 일해요 (아이들 가르쳐요)

제가 요즘 근력운동하며 식이조절도 좀 하면 외모가 좀 나아질까 해서 (평생 과체중, 별로 스트레스 받진 않았어요)

일주일 먹는거랑 체중을 기록했어요

저는 건강검진에서 받은 기초대사량은 1200칼로리가 안되는데

어플에 키랑 체중 넣고 나온 먹어도 되는 칼로리는 1400정도 나오네요 (체지방이 높아서인가요?)

하여튼, 하루에 1000-1400칼로리 정도 먹었고 운동한 날, 안한 날 있는데

월화수목 체중이 줄다가, 금토 늘어나네요

그 날들의 차이는 먹는 것보다는 기본운동량이었어요

목요일에 추석연휴 첫날이라 쉬었더니 먹는건 신경썼는데도 덜 움직여서 그런가 체중이 느네요ㅠ

아직 일주일밖에 안돼서 정확치는 않은데

일상속 운동을 좀 더 해야겠구나 생각했고

먹는 것 중에 단백질이 꽤 부족한 걸 알게됐어요

일부러 계란 삶아서 한두개씩 먹고있는데 단백질 채우기가 좀 어려워요ㅠ

살 뺄 생각"만" 있으신 분들은 한번 기록을 해보시길 추천합니다~

식이조절 꾸준히 하신분들의 조언도 듣고싶어요

쉬는 동안 다들 선방하시길 바래요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.1 12:29 PM (73.148.xxx.169)

탄수화물을 줄이면 내장 지방이 좀 빠지더라고요.

• 2. 일주일
    '23.10.1 12:31 PM (112.154.xxx.63)

일주일 식이 기록한 중에
    탄수화물이랑 지방은 초과 단백질은 부족ㅠ
    일반식 안에서 어떻게 균형있게 먹을까 고민이에요

• 3. ..
    '23.10.1 12:33 PM (58.78.xxx.77)

전 매일 체중기록하는데요
    운동 안한 다음날은 체중 꼭 늘어있어요
    저녁운동한 다음날 체중이 줄어있고요
    먹는것도 영향 있어요 전 밥종류 먹으면 늘어요
    단백질 채우려면 달걀 최소 3개씩은 한끼에 먹어야해요
    전 그래서 단백질파우더로도 대체해요

• 4.
    '23.10.1 12:35 PM (211.209.xxx.130) - 삭제된댓글

그리고 얼굴의 붓기나 안색은 안 먹는것보다
    땀 나게 운동하면 좋아지더라고요

• 5.
    '23.10.1 1:00 PM (223.38.xxx.233)

요즘 유투브찾아보면 간헐적단식이라던가 키토식 등등 살빼는데 도움되는 영상들 엄청 많아요
    일단 당으로 전환되는 음식들 확 줄이시고
    허기지지않게 질좋은 지방들 먹고 ㅡ이건 mbc에서 한 지방의 누명이란 영상보세요
    자연에서 얻은 지방은 몸에 필요하지만
    화학적 방법으로 만들어진 지방 ㅡ식용유류 (콩기름 카놀라유 포도씨유등)이 우리몸에 어떤 악영향을 주는지 꼭 보세요
    인슐린저항성에 대해서도 검색해서 보세요
    저희 남편은 3개월만에 10키로를 줄였어요
    운동 많이 안하고 설탕 식용유 밀가루를 끊었고 탄수화물 섭취를 평소의 5분의 1로 줄이고
    자연에서 만들어진 지방을 섭취했어요

• 6. ㄹㄹ
    '23.10.1 1:05 PM (122.43.xxx.190)

어플 뭘 쓰시나요? 추천부탁해요.

• 7. 우와
    '23.10.1 1:07 PM (112.154.xxx.63)

운동 많이 안하고 설탕 식용유 밀가루를 끊었고 탄수화물 섭취를 평소의 5분의 1로 줄이고
    자연에서 만들어진 지방을 섭취했어요
    ——————
    윗 댓글 가족분 대단하시네요
    설탕 식용유 밀가루를 끊다니ㅠ 말로하면 한 문장이지만 그 과정이 대단한 결심과 의지였겠어요
    옆에서 도와주신 댓글님도 애 많이 쓰셨을 것 같아요
    그정도면 외식을 거의 못하셨을테니 도시락 싸거나, 집에서도 자연식 위주로 식사하셨겠네요
    의지와 실천력 대단하세요

• 8. 어플
    '23.10.1 1:09 PM (112.154.xxx.63)

인아웃이랑 다신 추천받았어요
    둘 다 많이들 사용하는 인기어플이던데
    둘러보시고 마음에 드는 걸로 써보세요

• 9. ...
    '23.10.1 1:10 PM (175.210.xxx.9)

원글님 기초대사량이 엄청 낮은것 같아요.
    저 운동 전혀 안하는 사람인데 1900쯤 되거든요.

• 10. 무엇보다
    '23.10.1 1:20 PM (211.206.xxx.191)

탄수 더 먹으면 다음날 몸무게 늘어요.
    골고루 먹어야 하고.
    단백질 챙겨 먹는 게 쉽지 않네요.

• 11. ..
    '23.10.1 1:29 PM (58.78.xxx.77)

위에 점 셋님
    기초대사량 1900이 맞는걸까요
    저 키 164에 근육많은 편인데 1350이에요
    이것도 평균이상이라고 나와요

• 12. ...
    '23.10.1 1:35 PM (221.151.xxx.109)

175님
    1900이 기초대사량이 아닐거 같은데요
    그럴 리가 없는데...

• 13. 칼로리
    '23.10.1 1:37 PM (180.67.xxx.207)

백날 계산하고 먹어봐야 소용없어요
    진짜 중요한건 탄수화물 설탕과 밀가루 줄이거나 안먹는거예요
    요즘은 대체식품도 많아요
    일하신다니 배달음식도 많이 드실거 같은데
    그돈으로 더 건강하게 먹을수 있는걸 사서 드세요
    한꺼번에 만들어서 냉동해놨다 드셔도 되구요
    방법은 많아요
    최겸이란 사람 유투브에 팁들 많아요
    꼭 성공하시고 살빠지고 건강해 지세요

• 14. 그런가요?
    '23.10.1 2:24 PM (112.154.xxx.63)

백날 계산하고 먹어봐야 소용없어요
    진짜 중요한건 탄수화물 설탕과 밀가루 줄이거나 안먹는거예요
    ——————
    그런가요?
    전 사실 칼로리계산하고 먹는 거 이번생에 처음하는 거라 아직은 재밌어요
    스트레스받을만큼 하지도 않아요 (그래서 평생 과체중)
    설탕 밀가루 줄이는 게 진짜 중요한가본데 진짜 어렵기도 하고요ㅠ
    도움말씀 감사해요
    저도 쬐끔 살 빼서 좀 쉬크하게 살아볼게요ㅎ

• 15. Kunny
    '23.10.1 5:31 PM (175.203.xxx.198)

윗님 운동 전혀 안하는데 기초대사량이 1900 일리가...