82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국수영 왜 이렇게 잘하나요?

스위머 조회수 : 6,091

전에는 최윤희, 박태환처럼 한 선수만 돋보이게 잘했는데

이번 대회에서는 잘하는 선수들이 많네요.

조금 전에는 배영 200미터에서 은메달을 땄고요.

무엇보다 수영강국인 일본을 금메달수에서 누르고 있는 것이 신기하네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.29 9:15 PM (223.38.xxx.173)

황선우 선수 금메달 따면 좋겠다 그 정도 기대했는데
    우리나라는 엘리트들이 많네요
    요즘 나라 걱정 심했는데 안 그래도 되겠어요

• 2. ..
    '23.9.29 9:15 PM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

제가 안 봐서요
    부작위의 애국을 하고 있습니다

• 3. ...
    '23.9.29 9:17 PM (221.151.xxx.109)

맞아요 정말!!^^
    예전에는 일본선수들 위주여서 속상했는데
    우리선수들 진짜 자랑스러워요!!!

• 4. 그런데
    '23.9.29 9:19 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

중국애들은 왜이렇게 잘하는건지....

• 5. 한국수영대단
    '23.9.29 9:20 PM (219.255.xxx.153)

중국 인구 14억, 한국 5천만.
    중국은 국대 되기도 어려움.

• 6. ....
    '23.9.29 9:22 PM (58.29.xxx.85)

엘리트 체육에서 생활체육 중심으로 인프라가 많이 확충되서 그런게 아닌가 싶어요.
    20년전하고만 비교해봐도요.
    지금은 진짜 왠만한 도시에는 곳곳에 공공수영장이 있죠. 지자체에서 운영하는

자기 의지만 있으면 월 10만원 내로도 배울수 있고요.
    앞으로는 한국에서 비인기종목이었던 여러 종목에서 많이 메달 나올 것 같아요.
    경제적으로 풍요로워지면서 생계와 재능발휘를 동시에 추구할 수 있는 환경도 갖춰지고요

• 7. ..
    '23.9.29 9:23 PM (211.186.xxx.27)

선수 층이 넓어지니 다양한 종목에서 선수가 배출되고 세다가 신기록 우수수. 젊은이들 너무 자랑스러워요

• 8. ...
    '23.9.29 9:25 PM (118.37.xxx.38)

박태환이 해설하면서
    이름 신상 기록 다 외우느라고 힘들대요.

• 9. 스위머
    '23.9.29 9:31 PM (14.37.xxx.249)

김우민이 400미터 우승했어요!

• 10. 와!
    '23.9.29 9:33 PM (118.235.xxx.117)

우리나라는 중귝,일본에 비해 인구가 훨 적은데!
    정치빼고 각 분야에서 너무나 뛰어난 인재들이 많아요.

• 11. ...
    '23.9.29 9:42 PM (221.151.xxx.109)

백인철 선수 보셨나요
    연예인 느낌나고 잘 생겼더라고요

• 12. ...
    '23.9.29 9:46 PM (61.79.xxx.23)

일본 인구 1억 2천 . 한국 인구 5천만
    일본 애들이 이해 못한대요
    지금 지들 보다 모든 분야 다 잘한다고 (야구 빼고)

• 13. 정치가
    '23.9.29 9:47 PM (118.216.xxx.54)

멧통때문에 시궁창이지만 아시아 타국가에 비하면 양호하죠

• 14. .....
    '23.9.29 9:48 PM (14.6.xxx.34)

백인철 선수는 수영 실력뿐 아니라
    얼굴이...세상에나..뉘 집 아들인지...
    수영선수들 모두 수고했어요

• 15. 백인철
    '23.9.29 9:52 PM (221.151.xxx.109)

https://youtu.be/Y9SwVN6lkk4?si=m9NfxTcOvxtU-gln

• 16. ..
    '23.9.29 9:54 PM (218.236.xxx.239)

엄마들 열성교육덕분?이죠. 우선 요즘 어릴때부터 온갖 예체능 다 시킵니다. 어떤 재능이 있는지모르니까요. 그중애가 특출나게 잘하면 서포트를 잘하더라구요. 사실 울 나라만큼 예체능 시작 수강료가 싼곳이 없어요. 울애들 어릴때 문화센터, 동네 청소년체육관에서 발레, 수영, 축구, 바이올린, 노래, 피아노, 줄넘기, 인라인스케이트,댄스, 배드마턴, 탁구 ,복싱 ,미술, 로봇공학 등등 시켜봤어요. 여기에 더 열성인 엄마들은 펜싱, 승마, 플룻,아이스하키 등등 뭐 안시키는게 없어요.

• 17. 짜짜로닝
    '23.9.30 12:47 AM (104.28.xxx.32)

박태환 키즈들인가 싶어요~
    박태환이 잘할 때 초등학생 이었던 선수들

• 18. ditto
    '23.9.30 7:13 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

뉘집 아들인지 보고만 있어도 흐뭇하네요
    생존 수영을 의무적으로 하게 되면서 부터
    생활 체육으로 아이들이 수영을 많이 접하더라구요
    그러면서 선수의 길로 가게 되기도 하고..