82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙핑크의 행보를 보며 느낀 점

...... 조회수 : 18,209

케이팝의 정체성이 

의외로 건전한 팝이라는 것에 있다고 하는데요

가사도 건전하다는 게 유명하죠.

해외 팝들 심각하잖아요. 성관계 여성 비하 없으면

가사 자체가 안 나오나 싶을 정도.

근데 블랙핑크를 보면

국제적으로 탑클래스이고 

이제 돈 때문에 뭘 하는 입장도 아니고

국제무대로 가려다 보니

케이팝 정체성을 빨리 버리려는 거 같아요

그것이 섹스어필하는 것에 개방적인 것

제니의 디아이돌

리사의 프랑스 쇼 모두요

케이팝이 가진 정체성으로 탑에 이르렀으면

그걸 유지했으면 좋을 텐데

이미 그걸로도 어필하는 걸 보여준 능력자들인데요

미국 팝에 적응하려고

유럽 상류층이 스트립쇼 보는 문화에 적응하는

오히려 올드해보이고 변방으로 가는 역설입니다

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.29 1:02 PM (180.144.xxx.67) - 삭제된댓글

K팝이 건전성이라고 저는 전혀 생각해 보지 않았었는데
    아이돌들 야한 컨셉이 주류 아닌가요?
    내가 벌써 꼰대인가? 저 40대인데..

• 2. ..
    '23.9.29 1:03 PM (182.220.xxx.5)

블랙핑크도 이제 내려가는 것 같네요.
    뉴진스가 잘 하겠죠.

• 3. 건전요???
    '23.9.29 1:05 PM (223.62.xxx.41)

페도파일 정점이 k 팝 아닌가요?
    베이글이란 엽기적인 표현 아시죠??
    우리나라도 한심하고 프랑스도 마찬가지라 저러는거예요.

• 4. ...
    '23.9.29 1:06 PM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

케이팝이 우리 보기에는 선정적이어도 외국인들이 보기에는 건전해서 부모들도 좋아한다 그러더라고요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '23.9.29 1:08 PM (183.105.xxx.185)

더 보여줄 게 없으니 섹시컨셉으로 가는 거죠. 뉴진스 춤 추는 거 보세요. 하이브 대박이다 싶음

• 6. 건전한거 맞거든요
    '23.9.29 1:09 PM (125.186.xxx.233)

팝송에 비하면 종교경전 수준

• 7. ㅡㅡ
    '23.9.29 1:10 PM (112.152.xxx.118)

안타깝네요

• 8. ㅁㅁ
    '23.9.29 1:13 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그러게요
    팝에비하면 완전 복음성가수준인데

• 9. 까려면
    '23.9.29 1:15 PM (210.96.xxx.106)

블핑만 까세요
    이때다 싶게 뉴진스 들이미는분들 추해요

• 10. ...
    '23.9.29 1:20 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    베이글 단어 유행할 때 무지성으로 들어도
    아무렇지 않았는데
    지금 들으니 진짜 엽기적이네요
    그당시 유행어 중
    꿀ㅂㅈ 같은 단어도 토나와요

• 11. ...
    '23.9.29 1:21 PM (106.101.xxx.16) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    베이글 단어 유행할 때 무지성으로
    아무렇지 않았는데
    지금 들으니 진짜 엽기적이네요
    그당시 유행어 중
    꿀ㅂㅈ 같은 단어도 토나와요

• 12. ..
    '23.9.29 1:24 PM (182.220.xxx.5)

베이글이 뭔 엽기라는건지 모르겠네요.
    영어로 애인 부를 때도 베이비 라고 하는데

• 13. 윗님은
    '23.9.29 1:29 PM (118.235.xxx.147)

베이글이 무슨 뜻인지 모르시는듯..

• 14. ㅋㅋ
    '23.9.29 1:35 PM (223.62.xxx.121)

네네 스윗핱, 베이브, 헌, 칙피 다 부르죠
    하이고 이런건 어디부터 설명을
    시작??
    ㅋㅋ 그렇게 사세요 그냥

• 15. ...
    '23.9.29 1:50 PM (211.221.xxx.134) - 삭제된댓글

이번에 정국이 앨범에 두가지 버전때문에
    팬들이 충격이라는 기사 나오더니
    결과는 퇴폐?컨셉이 더 잘나왔다더라구요 ㅋㅋ

• 16. 태국연예인
    '23.9.29 2:16 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

이젠 k팝 블랙핑크 타이틀 벗고 태국연예인이라고 해야죠.
    세계적인 스타라고 하더니 프랑스 가서 비싼 스트립쇼 댄서하는건데 기분 좀 그러네요. 우리나라 1등이 프랑스 가서는 저 아랫등급으로 내려간 기분...

• 17. 그게
    '23.9.29 2:21 PM (124.5.xxx.102)

니키 미나즈
    카디비에 비함 K팝은 조신하죠.

• 18. ....
    '23.9.29 2:46 PM (211.234.xxx.48) - 삭제된댓글

블핑은 끝났고,
    각자도생인거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.29 2:58 PM (211.234.xxx.209)

케이팝의 정체성 중 하나가 건전성 맞습니다

• 20. ...
    '23.9.29 4:36 PM (222.239.xxx.66)

어느정도 암묵적인 선은있죠
    그선을 넘어서 어필하면 오히려 팬이 이탈하고 비호감이 되는..

• 21. ㅎㅎ
    '23.9.29 7:46 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

그 건전성이라는게
    글로벌 기준으로 보면 맞긴해요!
    팝송은 가사 하나하나 듣다보면 기함을 할 내용들이 많거든요. 섹스.마약.자살.동성애..
    BTS나 뉴진스 같은 K팝은 되게 건전하고 심지어 희망적인 가사도 많더라고요ㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.29 10:11 PM (222.234.xxx.40)

제니 리사는 지들의 행보가 잘 한줄 알것임.
    부모도 조언자도 다들 없는 모양.
    아니면 다 똑같이 생각이 다 저질스러울것임.

제니도 리사도 바보같고 너무 더러워요

• 23. ㅡㅡ
    '23.9.29 10:17 PM (1.232.xxx.65)

베이글.
    베이비 페이스 글래머.
    진짜 소아성애적인 엽기적인 단어네요.

• 24.
    '23.9.29 11:25 PM (223.39.xxx.63)

투애니원에서 블핑으로 넘어간듯이 이제 블핑에서 다른 그룹으로 넘어갈때가 됐나봐요

• 25. 리사
    '23.9.29 11:59 PM (106.102.xxx.98)

진짜 너무 안타까워요
    진짜 고급스러운 이미지였는데....
    한순간 나락

• 26. 어디서
    '23.9.30 1:25 AM (73.227.xxx.180)

본데없는 태국 여자아이 하나가 블핑멤버로 껴가지고 출세하더니…본색 드러내면서 블핑 전체 머리채를 잡는거죠. 끝.

• 27.
    '23.9.30 1:49 AM (211.224.xxx.56)

Bts가 제일 유명한 케이팝 스탄데 bts 가사는 철학적이기까지 하죠. 건전한건 기본이고.

블핑은 완벽했는데 참 안타깝네요

• 28. ...
    '23.9.30 2:21 AM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

제니는 왜요? 리사 행보만 실망스럽지 제니는 잘 살고 있는거 아닌가요?
    이상한 영화 출연은 어디까지나 영화고 스트립쇼랑은 다르죠

• 29. .....
    '23.9.30 2:41 AM (106.101.xxx.247) - 삭제된댓글

연예인들이 그렇죠 뭐
    고급스럽고 고상하고
    다 만들어진 이미지일 뿐

• 30. .....
    '23.9.30 2:41 AM (106.101.xxx.155) - 삭제된댓글

연예인들이 그렇죠 뭐
    고급스럽고 고상한 분위기도

• 31. ..
    '23.9.30 3:19 AM (106.101.xxx.43) - 삭제된댓글

이 그룹은 무대의상도 되게 노출 많았잖아요
    연예인이란 직업은 진짜 욕망의 끝판왕인 듯

• 32. ㅇㅇ
    '23.9.30 4:19 AM (117.111.xxx.39)

쉴드 치다 영화는 영화고 쇼는 쇼라하네요
    둘다 똑같구만
    영화도 더러웠고 쇼도 더러워요

• 33. ...
    '23.9.30 4:32 AM (222.110.xxx.237) - 삭제된댓글

Bts가 제일 유명한 케이팝 스탄데 bts 가사는 철학적이기까지 하죠. 건전한건 기본이고.
    -------------

정국이 이번 노래가사 보셨어요?
    역겹고 불쾌합니다.
    제니와 리사 욕할 게 아니에요.
    방탄도 이제 자신들의 정체성을 내다버린 것 같네요.
    시간이 흐르면 변화가 오는 건 당연하지만
    이렇게 하루아침에 자신들 손으로 쓰레기통에 처박을 줄이야.

• 34.
    '23.9.30 4:39 AM (98.97.xxx.192)

정국 노래는 버전 다르게 해서 선택해서 들을 수 있게 했죠.

미국 그래미 상 공연 1시간짜리 보면 아마 우리나라 대부분 관객들 미쳐버릴 듯. 성행위를 연상케하는 각종 춤도 모자라 이제는 남녀성비 이상하게 보이는 것까지 해서 ..토나오는게 버젓히 나오는데 그깟 매일 사랑하고 싶다는 가사 하나로 쓰레기통 운운 너무 순진한 기준을 가지고 계시는 분 많아요.

• 35. ...
    '23.9.30 4:53 AM (222.110.xxx.237) - 삭제된댓글

윗님.
    3D 가사를 보고도 진심 그런 말씀 나오세요?

그리고 이 글 타래는 K팝이 가지는 상대적 건전성, BTS가 보여왔던 가치에 대한 거에요.
    순진해서가 아니라, 그간 보여왔던 것들에 정면으로 배치된다는 뜻이에요.

• 36.
    '23.9.30 5:36 AM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

아무리 봐도 루이뷔통 아들인지 손자인지 그 남친한테 가스라이팅당한 것 같은데ㅠ 스트립쇼도 남친이랑 같은 국가인 프랑스 쇼고...
    리사 원래 안이랬는데...
    그동안 yg가 잘 감춘건가요? 진짜 안 이랬는데

• 37. 아이스
    '23.9.30 7:20 AM (122.35.xxx.26)

베이글...너무 가신 듯
    베이비페이스는 그냥 "동안"정도로 해석해야죠..동안 글래머..

• 38.
    '23.9.30 7:23 AM (39.125.xxx.34) - 삭제된댓글

태국 원래 개방적인 나라에요
    스트립쇼는
    저리가라할만한 쇼 엄청 많아요

• 39. 12
    '23.9.30 9:27 AM (110.70.xxx.190)

본데없는 태국 여자아이 하나가 블핑멤버로 껴가지고 출세하더니…본색 드러내면서 블핑 전체 머리채를 잡는거죠. 끝. 22222222

이래서 외국 애들 넣지 말고 재능 넘치는 한국인들로만 그룹 만들기를.

• 40. ㅡㅡ
    '23.9.30 9:44 AM (223.62.xxx.167)

문제는 서양적인 섹시미를 애같은 몸매로 추구하다보니
    꿈틀꿈틀 어설프고 우스꽝스럽죠
    짧고 야한 옷을 입고 싶으면 차라리 과감하게
    제대로 입던가 안엔 꼭 속바지 입던데
    블핑 무대 사진보면 어떤때 기저귀 착용한거
    처럼 보이더군요

• 41. 11
    '23.9.30 9:53 AM (113.30.xxx.179)

본데없는 태국 여자아이 하나가 블핑멤버로 껴가지고 출세하더니…본색 드러내면서 블핑 전체 머리채를 잡는거죠. 끝.
    리사 진짜 불편...

• 42. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:04 AM (110.70.xxx.151)

122.35// 동안 글래머가 무슨 뜻이죠?
    어린아이 얼굴의 글래머 잖아요.
    소아성애적 취향을 내포한 단어 맞는데요.

저게 사회에서 관용적으로 받아들이는 것은
    남성우위의 사회에서 무비판적이어서 그런것 맞습니다.

• 43. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:26 AM (223.39.xxx.103)

저도 베이글은 걍 그렇게까지는 이상하다 느껴지지 않는데..우리나라는 원래가 연령대 나이불문 동안을 추구하잖아요
    아줌아저씨 뿐아니라 할매할배도 어려보이려고 난리...
    몸만드는건 또 붐이고 하니 적어도 우리나라에서의 쓰임은 갠적으로 이상하다고 생각안해요
    걍 미적취향이라고 생각되지 페도..그렇게까지 생각해본적 없는데
    근데 만약 미국에서 베이글이라는 단어가 쓰인다면 그건좀
    문제있을수 있겠네요 미국은 한국처럼 전 연령이 동안을 추구하지도 않고 외모에 목숨걸지도 않으니까 페도스럽고 쌩뚱맞고 이상한 단어 가 되는거고...
    신조어는 사회적배경이 있다고 생각해요.

• 44. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:27 AM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

아 베이글이 요새 나온 신조어는 아니지만요.
    걍 한국인의 미적기준 뷰티 스탠다드 정도의 단어라고 생각해요
    적어도 한국인에서의 쓰임은요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:30 AM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

걍 한국인의 미적기준... 뷰티 스탠다드 정도의 단어라고 생각해요
    적어도 한국인에서의 쓰임은요.
    한국인이 대다수가 원래 그런 미를 추구하니까요.
    그렇지 않은데 베이글이라는 단어가 있으면 좀이상한 거겠지만

• 46. ㅇㅇ
    '23.9.30 10:31 AM (223.39.xxx.103)

걍 한국인의 미적기준 뷰티 스탠다드 정도의 단어라고 생각해요
    적어도 한국에서의 쓰임은요.
    한국인이 대다수가 원래 그런 미를 추구하니까요.
    그렇지 않은데 베이글이라는 단어가 있으면 좀이상한 거겠지만

• 47. 우웩
    '23.9.30 11:09 AM (122.36.xxx.22)

제니 리사 이런애들 솔직히 걸레짝 같던데
    그동안 이미지 만들어준거고
    각자 행동하니 본색 나온거뿐

• 48. ..
    '23.9.30 12:20 PM (125.178.xxx.25) - 삭제된댓글

연예인들이 그렇죠 뭐
    고급스럽고 고상한 분위기도

연예인 너무 우상화할 것도 없어요
    끼를 표출하는 직업 삼은 사람들은
    대부분 욕망에 충실해요