82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 잘 아시는 분들 고견 좀 부탁드립니다

mis 조회수 : 1,897

얼마전 전원주택(단독)을 월세 계약해서 살아보려고 

집을 알아보던 중, 마음에 드는 물건이 있어 

부동산에 연락을 취했습니다.

중개인은 적극적으로 미팅 일정을 잡으려했고, 

저는 일단 일정을 잡은 뒤 해당 주소지로 등기를 떼어봤어요.

그런데 놀랍게도, 전세권 설정 신청 등기가 진행 및 계류중에 있다는 거예요. 그러면 그 집에 세입자가 곧 들어올 예정이라는 거잖아요?

그래서 제가 중개인한테 전화해서, "등기 떼 보니 전세권 설정이 진행중인데 어찌된 거냐? 세입자가 들어오는 것 아닌가? 그런데 어떻게 월세계약이 가능한 것이냐?"라고 물었죠.

그랬더니 중개인 왈, "아..집주인께서 돈이 좀 필요하신가봐요. 세입자 없고 집주인이 살고 있어요.계약 시점에 등기부는 깨끗하게 해드립니다."하는겁니다.

제가 전세권은요? 재차 물었더니 중개인 왈, "없애야죠"

전 이해가 안되는 겁니다. 돈이 필요하면 근저당권을 설정하지 전세권이라뇨? 전 찝찝해서 솔직히 계약이 어렵겠다하고 미팅일정을 취소했고요.

아직도 이해가 잘 안가요. 그건 어떤 경우인지..

중개사는 제가 문자 계속 씹는데도 "집주인분이 수천억 자산가다, 물류창고 수백억 계약이 곧 체결 예정이다" 등등 쓰잘데기 없는 개소리 시전..

어제 문득 3주전쯤이었던 그때 일이 생각나서 그 집 등기부를 다시 떼어보니 전세권이 2년후까지 설정되어 있네요. 참나...

위의 경우는 어떤 케이스였을까요? 제가 나이도 어리고 부동산에도 문외한이라 생각할 수 있는 경우의 수가 많지 않아, 고견 좀 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.29 12:54 PM (211.227.xxx.118)

부동산은 수수료에만 관심있어요
    계약 끝나면 나 몰라라하고..
    원글님이 잘 대처해서 다행입니다

• 2. 집주인이
    '23.9.29 12:58 PM (223.39.xxx.66)

수천억 자산가지만 수억은 없으신가봐요. 땅만 있고 현금은 여유가 하나도 없는 자산가?ㅎㅎ
    서류가 깨끗하지 않은 곳은 안들어가는게 상책이죠.
    잘하신거 같아요.

• 3. ker
    '23.9.29 1:02 PM (114.204.xxx.203)

안해야죠 부동산 업자 대부분 사깃꾼 수준
    수수료먼 생기면 별짓 다해요

• 4. 전세권
    '23.9.29 1:05 PM (125.240.xxx.21)

전에 보증보험상한액이 1억 3천만원일 때 세입자가 불안해하며 전세권 설정 요구하는 경우가 많았어요
    세입자도 안심하고 집주인도 굳이 안 해 줄 이유 없었구요
    그런 경우 대개 전세권 말소와 새 세입자 계약이 동시 진행됩니다
    계약할 때 법무사도 함께 옵니다.
    찝찝하시면 안 하는 게 맞지만 그런 경우가 많다구요

• 5. ..
    '23.9.29 1:05 PM (182.220.xxx.5)

전세계약한 세입자가 월세 놓은 것일지도요.

• 6. 양아치네
    '23.9.29 1:09 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

전세권을 집주인이 어떻게 설정해요?우리나라 법이 그렇게 물러터졌나..양아치 중개인입니다.
    수천억 자산가는 또 뭐임?
    전세권있으면 일단 보증금은 못돌려 받아요

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.29 2:13 PM (223.38.xxx.151)

위에 어느 분 말씀대로 전전대일 확률이 높을 듯..
    이전에 살던 세입자가 전세권 설정 신청 등기를
    전세 시작 시점도 아니고 만료 시점에 진행할 리는 없잖아요

100프로 전세 든 세입자가 다시 재임대해서 월세 받으려는 거죠
    원래 전전대는 불법인데 (계약 취소 사유)
    집주인 동의를 받는 경우는 문제가 없다는 군요.
    다만 보호받지 못하기 때문에
    1차 세입자보다 2차 세입자가 훨씬 위험할 수 있어요

계약 안 하신 건 잘 하신 거예요
    문제없는 매물 널려 있는데
    굳이 문제있는 매물 고를 필요는 없죠