82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로봇청소기, 먼지ㅡ물걸레 따로? 일체형?

청소기 조회수 : 1,730

제곧내입니다.

로봇청소기 산다면

가격 떠나서

먼지흡입, 물걸레 따로 사는게 나을까요?

일체형이 좋을까요?

성능 좋은 쪽으로 선택하고 싶어요.

회원분들 모두 해피 추석명절 되시길요!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따로
    '23.9.28 8:11 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

가전은 단순무식한 게 제일 좋은 겁니다.
    기능 여러가지 있으면 그 기능 백프로 발휘 안돼요.

• 2. 어제
    '23.9.28 8:49 PM (183.97.xxx.102)

저는 16년전에 룸바로 시작했고요. 중간에 브라바 추가해서 흡입용 따로, 물걸레 따로 아주 만족했어요.
    중간에 룸바가 한번 돌아가셨는데, 또 다른 룸바를 샀고요. 올초에 브라바가 돌아가셔서 에브리봇 쓰리스핀 샀어요.
    지인 보니 물걸레는 무식하지만 정말 열심히 닦는 에브리봇이 낫더라고요. 에브리봇에 비하면 브라바는 물걸레를 발뒤꿈치에 달고 다니는 정도였거든요.

그런데 요즘 도크 있는 청소기는 흡입으로 한바퀴 돌고, 먼지통 자동으로 버리고, 물걸레질 하고, 물걸레도 빨고, 건조한 후 충전기에 착... 게다가 물걸레도 쓰리스핀처럼 뱅글뱅글 돌고요.

담에 룸바가 고장나면 그땐 그런 종류로 가려고요. 요즘은 인테리어할때도 로봇청소기 도크 가려지고, 자동 충전 들어갈수 있는 수납장도 만들더라고요.

• 3. 일체형은
    '23.9.28 8:55 PM (210.100.xxx.74)

아쉬운데로 사용하고 야무진건 에브리봇입니다.

• 4. 저는
    '23.9.28 9:17 PM (192.109.xxx.13)

위 댓글에서 나온 일체형 사서 청소에서 해방입니다
    특히 물걸레질… ㅎㅎ
    원래 복합기능일수록 전반적으로 기능이 떨어진다고 저도 생각했는데 요즘 일체형은 아주 잘 나와요
    뭐 1-2주에 한번 청소하는 집이거나 십수년 찌든 때가 있는거 아니면 저정도로 아주 충분해요
    다들 매일 아님 어쩌다 하루걸러 한번씩 안 돌리나요?
    어쩌다 한번씩 켜켜이 쌓인 때 몰아서 벗겨내기 보다는 매일 돌리는게 훨씬 깨끗해요
    저희집 원목마루인데 맨발로 다니는게 아주 기분좋을 정도로 구석구석 꼼꼼이 깨끗하고 뽀송하게 청소해주니 아주 만족합니다

• 5. ....
    '23.9.28 9:35 PM (125.186.xxx.240) - 삭제된댓글

물걸레 청소기는 에브리봇이 정말 좋은 것 같아요. 만족스럽게 사용중이에요.
    https://link.coupang.com/a/baZl5f

일체형은 로보락이 상품평이 많아 추천드려요
    https://link.coupang.com/a/baZnts
    파트너스 활동의 일환으로 일정액의 수수료를 제공받을 수는 있으나 구매자에게는 불이익이 없음을 알려드립니다.

• 6. ..
    '23.9.29 1:55 AM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

뭐하러 물따로먼지따로 하나요?
    일체형 청소잘해요
    먼지통도 일회용먼지봉투가 좋아요
    비싼 무선다이슨 투명먼지통청소 귀찮아서 안쓰고 자리만차지하고있어요

• 7. ..
    '23.9.29 1:56 AM (223.38.xxx.235)

뭐하러 물따로먼지따로 하나요?
    일체형 청소잘해요
    먼지통도 교체형먼지봉투가 좋아요
    비싼 무선다이슨 투명먼지통청소 귀찮아서 안쓰고 자리만차지하고있어요

• 8. ...
    '23.9.29 10:42 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

일체형 생각보다는 훨씬 괜찮은데(전 처음에 좀 마이 미심쩍은 눈초리였음)
    그것만으론 안돼요.
    전 에코벡스+ 에브리봇 쓰리스핀으로 써요.
    이렇게 쓰니까 상호 단점 보완 됩니다.

에코벡스
    - 걸레 세척이 완벽하지 않아요. 처음에 새것일때는 이정도면 정말 깨끗한데? 느낌인데,
    점점 청소 만족도가 떨어져서 보니, 아래 안쪽 물걸레 세척되는 공간이 완벽하개 처리가 안되더라구요.
    세척후 물을 제대로 흡입하지 못하는지, 열풍건조 후에도 물이 질퍽하게 남아있고, 오염찌꺼기와 걸래의 섬유 탈락이 뭉쳐서 빌드업되어있어요.
    -위에 부분적으로 언급된 것이기도 한데,
    걸레릐 재질이 안좋아요. 섬유가 심하게 떨어져나와요(육안적으로 확인될 만큼의 탈락 섬유가 거의/아예 없는게 정상인데) 스테이션 주변과 로봇에도 먼지로 붙어있고... 약간 일회용/빨아쓰는 주방 행주 같은 느낌이랄까요. 워랄까, 이런 부분에서 중국 제품의 느낌이 강하게 드는데, 에브리봇 걸레와 굉장히 비교됩니다.
    - 열풍 건조 시 플라스틱/voc 냄새 (새제품일때는 한동안 실제로 실내 voc 수치가 많이 상승하고 목아픔/물편검 있었음)
    배터리소모가 빠르고 충전 오래걸려요. (고기능 로청은 다 어느정도 그렇기는 합니다만)

그래도 어쨌든 저런 점들을 고려해서 로봇과 스테이션의 관리를 해주면
    직접하는 것 보다 청소 결과와 만족도는 훨씬 좋습니다.
    저는 에코벡스가 청소종료하고 로봇이 스테이션 복귀해서 걸레 세척 후 열풍건조 어느정도 돌아갈 때 쯤에
    로봇 꺼내서 걸래패드 분리해서 걸레는 따로 건조되게 해주고,
    아래 물 빼고 더러운거 닦아준 다음(손 잘 안들어가는 소파나 가구 아래 닦는 자세라 좀... 최신 모델 중에는 이 부분 청소와 세척이 가능하도록 분리되는 것도 나왔을 거예요.), 다시 열풍건조 돌려줘요.
    그리고 걸래패드는 3-4번 정도에 한번 씩은 제대로 따로 세탁해 줍니다.
    (이 부분은 에브리봇을 항상 같이 추가적으로 돌린다면 좀더 게을러져도 괜찮겠죠)

• 9. ...
    '23.9.29 10:46 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

일체형 생각보다는 훨씬 괜찮은데(전 처음에 좀 마이 미심쩍은 눈초리였음)
    그것만으론 안돼요.
    전 에코벡스+ 에브리봇 쓰리스핀으로 써요.
    이렇게 쓰니까 상호 단점 보완 됩니다.

에코벡스
    - 걸레 세척이 완벽하지 않아요. 처음에 새것일때는 이정도면 정말 깨끗한데? 느낌인데,
    점점 청소 만족도가 떨어져서 보니, 아래 안쪽 물걸레 세척되는 공간이 완벽하개 처리가 안되더라구요.
    세척후 물을 제대로 흡입하지 못하는지, 열풍건조 후에도 물이 질퍽하게 남아있고, 오염찌꺼기와 걸래의 섬유 탈락이 뭉쳐서 빌드업되어있어요.
    -위에 부분적으로 언급된 것이기도 한데,
    걸레의 재질과 조직이 안좋아요. 섬유가 심하게 떨어져나와요(육안적으로 확인될 만큼의 탈락 섬유가 거의/아예 없는게 정상인데) 스테이션 주변과 로봇에도 먼지로 붙어있고... 약간 일회용/빨아쓰는 주방 행주 같은 느낌이랄까요. 워랄까, 이런 부분에서 중국 제조기준이 확실히 느껴지는데, 에브리봇 걸레와 굉장히 비교됩니다.
    - 열풍 건조 시 플라스틱/voc 냄새 (새제품일때는 한동안 실제로 실내 voc 수치가 많이 상승하고 목아픔/물편검 있었고 환기 엄청 시켜야 했음)
    배터리소모가 빠르고 충전 오래걸려요. (고기능 로청은 다 어느정도 그렇기는 합니다만)

그래도 어쨌든 저런 점들을 고려해서 로봇과 스테이션의 관리를 해주면
    직접하는 것 보다 청소 결과와 만족도는 훨씬 좋습니다.
    저는 에코벡스가 청소종료하고 로봇이 스테이션 복귀해서 걸레 세척 후 열풍건조 어느정도 돌아갈 때 쯤에
    로봇 꺼내서 걸래패드 분리해서 걸레는 따로 건조되게 해주고,
    아래 물 빼고 더러운거 닦아준 다음(손 잘 안들어가는 소파나 가구 아래 닦는 자세라 좀... 최신 모델 중에는 이 부분 청소와 세척이 가능하도록 분리되는 것도 나왔을 거예요.), 다시 열풍건조 돌려줘요.
    그리고 걸래패드는 3-4번 정도에 한번 씩은 제대로 따로 세탁해 줍니다.
    (이 부분은 에브리봇을 항상 같이 추가적으로 돌린다면 좀더 게을러져도 괜찮겠죠)

• 10. ...
    '23.9.29 11:00 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

아 근데ㅡ걸레의 재질은 여전히 고민중입니다.
    미세먼지, 미세플라스틱 문제며 호흡기에도 안좋을거라고 생각하는데.
    이건 에코벡스 전체적으로 드는 느낌이기도 해요 (위에 언급한 중국의 제조기준/환경 기준 적 문제)
    근데 그래서 중국에서 걸레빨아베주는 로청이 쑥 나온 거겠죠.

삼성/엘지/에브리봇 기준으로 걸레세척 스테이션/일체형 로봇을 만즐자면....
    할많하안.

여튼 전 X1인데
    이번달 나온 후속모델은 하단 관리 문제는 보완하에려고 한 것 같고,
    걸레 온수세척 기능으로 변경 (근데 이건 물통을 온수로 채우면 비슷해 지는 거라...)
    중요한 저 개떡같은 걸레는 아직....

• 11. ...
    '23.9.29 11:02 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

아 근데ㅡ걸레의 재질은 여전히 고민중입니다.
    미세먼지, 미세플라스틱 문제며 호흡기에도 안좋을거라고 생각하는데.
    이건 에코벡스 전체적으로 드는 느낌이기도 해요 (위에 언급한 중국의 제조기준/환경 기준 적 문제)
    근데 그래서 중국에서 걸레빨아베주는 로청이 쑥 나온 거겠죠.

삼성/엘지/에브리봇 기준으로 걸레세척 스테이션/일체형 로봇을 만들자면...
    일단 가격도 거의 두 배 가까이는 되지 않았을까 싶고
    할많하안.

여튼 전 X1인데
    이번달 나온 후속모델은 하단 관리 문제는 보완하에려고 한 것 같고,
    걸레 온수세척 기능으로 변경 (근데 이건 물통을 온수로 채우면 비슷해 지는 거라...)
    중요한 저 개떡같은 걸레는 아직....