82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매 진행 속도가 어느정도 일까요?

... 조회수 : 2,645

현재 엄마가 치매 진단을 받으셨는데

아주 초기 단계예요 가장 낮은 등급이요

지금은 일상 대화 가능하고 음식도 다 하시구요

모르는 사람이 보면

그냥 평상시와 똑같을 정도죠

가끔 건망증 증세가 있으시고

한얘기 또하고 또하고 하는 정도여..

근데 어느 정도의 속도로 진행이 되나요?

벌써 부터 너무 걱정되고 무섭습니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 아빠도
    '23.9.25 12:01 PM (211.36.xxx.34)

치매인거 같으신데
    당췌 병원을 안 가시네요.
    어머니랑 어느 병원에 가신 건가요?

• 2. ..
    '23.9.25 12:06 PM (106.247.xxx.105)

일반 종합병원 정신신경과로 갔습니다.

• 3. ..
    '23.9.25 12:13 PM (223.33.xxx.112)

사람마다 다른것 같아요
    진행이 느린분 빠른분

• 4. ……..
    '23.9.25 12:19 PM (39.7.xxx.152)

사람마다 달라요. 기억력만 나빠지면서 일상생활 유지는 가능하게 천천히 진행되는 분들도 있고, 저희 어머니는 70쯤 비교적 일찍 시작되었는데, 5년만에 요양원 가셨어요. 치매 약은 크게 의미가 없고 배회나 감정조절, 행동조절이 안될 때는 정신과약이 도움이 됩니다.

• 5. ...
    '23.9.25 12:28 PM (118.37.xxx.213)

89세 어머니 무릎에 문제가 생겨서 작년 12월 전신마취하고 났더니 확 바뀌어서 놀랐어요.
    수술 전까지만해도 화장실 처리 혼자 다 하셨는데 수술 후에는 전혀 못하고,
    다른건 그냥저냥, 올 2월 주간보호 다니다 4월 진행 심해져 요양원 입소,
    지금은 기억도 거의 잃어가고, 이게 1년안에 다 벌어져서 너무 놀랐어요.
    사람마다 다르겠지만 어느순간이 되면 확 꺽어져버리는 구간이 있나봐요.
    나머지 가족들이 다 당황중입니다.

• 6. 사람마다 달라요
    '23.9.25 12:29 PM (216.73.xxx.62)

그 말은 치매약도 사람마다 효과가 다르니 치매약은 크게 의미없다고 할 수가 없어요
    그리고 환자가 놓인 환경이 제일 중요합니다
    계속적으로 약을 챙기거나 식사나 안전 등을 챙겨줄 사람들이 있는 환경에 있는지, 사회적 자극 (사람들과 대화, 신체활동, 그림그리기나 음악을 듣고 따라한다든가 글씨를 쓴다거나 돈계산을 한다든가 무엇을 배운다든가,..등)이 하루에 어느 정도 꾸준히 주어지는 환경에 있는지가 정말 중요해요
    그런 것들이 부족하면 결국 뇌의 퇴화, 인지능력 저하, 신체기능 저하, 우울증 등으로 이어지거든요
    저희 친정어머니도 경도 인지장애로 치매초기라고 하기도 뭐할 정도로 남들 보기 멀쩡하고 24시간 곁에서 지켜보는 사람만이 눈치챌 수 있는 수준인데 약 꾸준히 드시고 주간센터 나가시고 하시는데 10년째 거의 차이가 없어요
    물론 치매도 종류가 여러가지라 종류에 따라 치료도 달라지고 완치라는 것도 없어요
    다만 약, 건강, 환경과 자극이 꾸준히 유지 관리되면 아닌 사람들보다 느리게 진행될 가능성이 매우 높아요

• 7. ...
    '23.9.25 12:34 PM (1.235.xxx.154)

저희도 경도인지장애로 약드신지 5년넘었지만 그렇게 많이 나빠진거같진 않아요
    매일 전화드리고 ...예전부터 건망증은 있으셔서

• 8. 개개인이
    '23.9.25 12:38 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

다 달라요.
    같은점은 멀쩡한것 같다가 어느날 갑자기
    왜저래 할만한 사고를 치면 그때가 한번 꺽인거..
    제가 치매3인 수발 8년차..
    한분 가시고 두분 남았는데 언제쯤 끝날지...

• 9. 중요
    '23.9.25 12:41 PM (1.240.xxx.179)

환자가 놓인 환경, 계속적으로 약을 챙기거나 식사나 안전 등을
    챙겨줄 사람들이 있는 환경에 있는지, 사회적 자극 22222
    위에 사람마다 다른다는님 말씀이 정말 중요한데
    현실적으로 자녀들에게 제대로 된 돌봄을 받지 못하는
    분들이 많아 안타깝지요..

• 10. ...
    '23.9.25 1:49 PM (106.247.xxx.105)

댓글들 너무 감사합니다.
    정말 많이 도움이 되었습니다
    미리 걱정 하지 말고 옆에서 잘 케어 해드려야 겠습니다.

• 11. 저희
    '23.9.25 1:59 PM (211.206.xxx.191)

엄마도 십년째인데 단기 기억이 약하세요.
    다른 건 다 괜찮으십니다.

• 12. .......
    '23.9.25 2:40 PM (211.49.xxx.97)

단기기억력이 많이 떨어집니다 50년전일은 어제처럼 기억하는데 점점 저러니 미치겠어요.자식들도 자기앞길 살기도 바쁜데 걱정이에요.

• 13. 에효
    '23.9.25 3:01 PM (74.75.xxx.126)

제가 며칠 전에 여기 올렸던 글이에요, 치매의 단계
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3702452

원글님 마음 단단히 먹고 세 가지만 생각 하세요.
    1. 지금이 골든타임이다. 엄마랑 하고 싶었던 거 다 하시고 좋은 추억을 많이 만드세요. 그게 원글님께는 오랫동안 곱씹어 볼 삶의 원동력이 될 거고 어머니는 언젠가는 다 잊으시겠지만 그 때의 좋았던 느낌이 치매를 지연시키는데 많은 도움이 된대요. 사진이랑 동영상도 많이 찍어 두시길.

2. 혼자 다 감당할 생각 하지 마시고 주위에 누가 협력할 수 있을 지 생각해 보세요. 저는 언니랑 자랄 땐 맨날 싸우고 진짜 서로 싫어 했는데 엄마 치매 걸리고 둘도 없는 베프가 되었어요. 이 긴 싸움 누가 나와 함께 버텨줄까 잘 생각하고 의논해 보세요.

3. 그리고 again, 마음 단단히 먹으세요. 사랑하던 사람이 눈 앞에서 사라지는 건, 나와 공유했던 소중한 기억들을 잊었다는 걸 알게 되는 건, 그리고 결국 나라는 사람도 잊는 다는 건 너무나도 힘들고 지난한 과정이에요. 단기 기억말고 장기 기억도 차차 잃게 되고 동네 유명한 멋쟁이였던 엄마가 대소변 못 가리게 되는 걸 지켜보는 건 너무나 고통스러운 과정이에요. 차라리 사고나 병이였으면 더 나았을까 생각하는 날들도 있고요. 그러다보면 원글님도 지치고 우울해져요. 그거 어머님이 원하시지 않았겠죠. 본인의 건강에도 적극 신경을 쓰시길 바래요.

• 14. 동그라미
    '23.9.25 4:33 PM (59.23.xxx.176)

원글과 댓글 지우지마시기 바랍니다. 정말 많은 도움이 되네요

• 15. ...
    '23.9.25 5:54 PM (106.247.xxx.105)

에효님 댓글보다 눈시울이 붉어졌습니다.
    꼭 명심하겠습니다 감사해요...

• 16. ㅠㅜ
    '23.9.25 10:35 PM (121.134.xxx.86)

치매는 자연스런 노화라고 생각하지만 넘 슬프네요