82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수들 교직종사자들 잘 안늙는 비결이 뭘까요?

.. 조회수 : 4,204

저 나온 중고등학교 선생님들

계속 같은동네 살고 또 사립이라 전근 안가셔서

10 20년지나서 마주칠일 가끔 있는데

예전 그모습 그대로라 놀랠때가 많아요

머리 흰머리 약간 많아진 정도?

교수님들도 그러고보니 타직종 비해 잘 안늙는것같아요

뭔가 어린애들이랑 계속 상호작용하다보니

젊은 기운 받아서 그런걸까요? 

아님 뭔가 가르치는 일이나 배우고 성장시키는 일에 보람? 같은게 있는건지

선생 x은 개도 안먹는다고 해서

단순히 스트레스 많을거라 생각만 했는데

또 아닌가봐요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.25 7:57 AM (218.234.xxx.128)

일단 교수되면 먼 걱정이 있겠어요. 명예 있겠다 돈도 종 있겠다 젊은애들 기 받으며 있잖아요..이쁘고 젊은애들이 교수님 교수님 해주잖아요

• 2. ....
    '23.9.25 7:57 AM (118.39.xxx.132)

교직 뿐만이 아니라
    햇빛 안보는 직업은 다 그래요.
    그 중 늙어 보이는 사람은 자기 직업말고 외부활동을
    많이 하는 사람들이고요.

• 3. 그게
    '23.9.25 8:00 AM (210.96.xxx.10)

젊은이들과 교류하며
    좋던 나쁘던 끊임없이 젊은 세대의 말투, 사고방식, 행동거지 등을 보게되어서 그런듯

• 4.
    '23.9.25 8:03 AM (221.147.xxx.153)

아무리 요즘 애들이 싸가지가 없다 해도 대다수는 젊어서 예쁘고 더 순수한 무언가가 있어요. 아픈 사람, 범죄자, 노인, 삶에 찌든 40대 이후 주로 대하는 직업과 다르겠죠

• 5. ..
    '23.9.25 8:03 AM (112.169.xxx.47)

철이 없고
    아랫사람 부리듯이 평생 부리는게 일상화되어서 그럽니다

• 6. 점두개
    '23.9.25 8:06 AM (211.203.xxx.93)

윗댓글 백퍼 동감

• 7. ..
    '23.9.25 8:11 AM (112.169.xxx.47)

집안에 교수들이 많아서요 ㅎㅎ
    한마디로 철이 없어요ㅜ
    입으로 모든일을 다합니다

• 8. 그게
    '23.9.25 8:12 AM (175.120.xxx.173)

교수는 모르겠고
    교사는 특히 초등교사는 수명이 짧다고 하더군요.
    연금운영자들 왈...

• 9.
    '23.9.25 8:13 AM (121.167.xxx.120)

상대하는 사람이 어린 사람이라 닳고 닳은 어른들 보다 스트레쓰 덜 받고
    책을 읽으면서 수련도 되고 세파에 덜 시달려서요

• 10. 술담배
    '23.9.25 8:34 AM (124.5.xxx.102)

초등교사는 수명이 짧군요

• 11. ..
    '23.9.25 8:34 AM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

초등교사 수명 짧단 소리 처음 들어 봄.

• 12.
    '23.9.25 8:35 AM (221.147.xxx.153)

영업직에 비하면 술을 덜 먹고, 자영업자에 비하면 안정적이어서 불안정한 미래로 인한 불안이 덜해서? 아닐까요.

• 13. 케바케으나
    '23.9.25 8:36 AM (1.240.xxx.179)

어느 직종이든지
    실내에서 일하고 시간,돈이 있으면 (얼굴,몸)관리 되니 젊죠.
    그런데 초중고 교사들은 특히 더 나이들어보이고 촌스러워요.
    치렁치렁한 헤어스타일, 옷, 가방 등이 더 그러함

• 14. ...
    '23.9.25 8:36 AM (49.170.xxx.206)

초등교사 수명 짧단 소리는 살다살다 처음 들어 봄.

• 15. ff
    '23.9.25 8:52 AM (211.252.xxx.100)

대학교 교직원이 동창회 갔다가 놀랐다면서 대학교에서 일하면서 어린 애들이랑 상호작용하는 것 때문에 덜 늙은 것 같다고 하더라구요. 진짜 학교에서 일하는 사람들은 애들이 순수하고 약간 갑의 위치?를 누릴 수 있어선지 젊어요

• 16. . ...
    '23.9.25 8:55 AM (117.111.xxx.155)

요새 애들 힘든건 맞는데 사악한 어른들 상대하는게 대부분 직장인이라 폭삭늙음

• 17. 하아..
    '23.9.25 8:57 AM (175.120.xxx.173)

연금지급 연수가 일반인들에 비해 현저히 떨어진다고 합니다.

첨 듣는게 뭐자랑이라고 비웃듯 댓글 쓰시나요.
    아..그런가보다 하심 되죠.
    세상일을 내 그릇으로만 판단하지말고
    새로운 정보에
    경청하는 습관을 가지시길.

• 18. 좋아하는
    '23.9.25 9:00 AM (121.168.xxx.246)

자기가 좋아하는 연구를 할 수 있으니까요.
    그걸로 돈벌고~ 연구비 받아 연구하고 논문 발표하고
    전공하는 학생들 가르치고 학생들의 열정의 기를 받고.
    선순환이죠.

• 19.
    '23.9.25 9:05 AM (222.120.xxx.60) - 삭제된댓글

교사들이 연금 수급 기간 짧다는 것 사실이에요
    평균 7년인가? 그래서 제가 몹시 놀랐던 기억이 나요.

• 20.
    '23.9.25 9:06 AM (222.120.xxx.60)

교사들이 연금 수급 기간 짧다는 것 사실이에요
    평균보다 훨씬 짧아서 제가 몹시 놀랐던 기억이 나요.

• 21. 교수
    '23.9.25 9:06 AM (58.82.xxx.213)

누군가 가르치는 게 자존감을 높여 주는데 도움이되고요
    젊은 애들 순수한 영혼들과 소통하면 내 영혼까지 맑아지는 느낌이고
    교수간 경쟁 별로 없고 나를 쪼는 상사가 없어요
    티칭 외 시간엔 하고싶은 연구하며 자아실현하고
    피곤하면 낮잠도 자고 무리하면 며칠은 푹 쉬거나 늦잠도 자고
    그러니 무리해도 곧 돌아오더라고요
    이상주의적으로 살수 있는 직업이라 철없는거 인정합니다 ㅠ

• 22. ..
    '23.9.25 9:08 AM (118.235.xxx.177)

업무 중 웃는 시간이 더 많아서 그런 거 아닐까요?
    겉으로 안 웃어도 속으로 흐뭇하게 미소짓는 시간이
    늘 있을 듯
    아이고 귀여워라 하면서요

• 23. 82가좋아
    '23.9.25 9:38 AM (165.132.xxx.19)

대학에서 직원으로 20년 넘게 근무중이고 40대이던 교수님들 60대 될때까지 보고있는데 안늙는거 맞아요. 저희끼리도 젊은애들이랑 지내서인거 같다고 결론냈어요.

• 24. 보통
    '23.9.25 9:56 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

교수는 지맘대로라서예요

• 25. 글쎄요
    '23.9.25 9:58 AM (175.195.xxx.40)

안늙지 않던데...
    이것도 케바케겠죠. 요즘 교수도 실적따지느라 경쟁 엄청 치열하다더라구요. 밤늦게까지 논문쓰느라 정신없어서 마구 늙어요 제가 아는 교수는요.

• 26. 지금은아님
    '23.9.25 10:00 AM (124.5.xxx.102)

옛날 교수들은 편하죠.

• 27. ㅡㅡ
    '23.9.25 11:03 AM (114.203.xxx.133)

정작 내부에서 저희끼리는
    한 해가 다르게 팍팍 늙어가는 모습 보며 깜짝 놀라는데..
    특히 흰 머리가 진짜 엄청 많아요.
    다만, 복장이 좀 자유로워서 캐주얼하게 입으니
    언뜻 보면 좀 젊어보이려나..
    속은 다 곯았어요.
    평생 밤 새우는 일이 허다한지라..

• 28. ...
    '23.9.25 11:05 AM (118.235.xxx.142)

교사들이 연금 수급 기간 짧다는 것 사실이에요222
    거의 유일하게 연금공단이 흑자래요

• 29. 영통
    '23.9.25 5:27 PM (211.114.xxx.32)

초등교사가 수명에 제일 짧아요.
    의외로 연금 길게 못 받아먹고 죽어요.