82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 베스트글보고 질문 가위로 잘라서 맛이 빠지는거에요? 칼도 안되는거에요?

김치 조회수 : 3,474

진짜 몰라서 묻는거니 타박마시고 알려주세요.

저희도 4kg씩 사서 먹어요. 저희는 귀찮아서 봉지째 온거 한 쪽?씩 잘라서 먹는데요.

한꺼번에 썰면 안되는건 몰랐어요.

그 글에 가위되면 물생기고 맛없다 하셨는데... 그게 잘라서인가요? 아니면 가위라서 그런건가요?

칼도 안되는거죠? 자르면 물생긴다. 이 뜻이죠?

그 글 중간에 김치도 안 먹어봤나.. 라는 글보고... 나는 참 모르는구나 싶었네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.9.24 1:22 PM (117.111.xxx.18)

집에서 김장할때생각해보면 김치 양념하고 겉잎으로싸서 그대로 보관하지 이걸 조각내서 잘라서 보관하지않잖아요? 그얘기

• 2. ...
    '23.9.24 1:23 PM (180.70.xxx.73)

채소는 잘라서 단면이 노출되면 채소 안에 머금고 있던 수분이 밖으로 흘러나와서 그럴 거예요.

• 3. ㅁㅁ
    '23.9.24 1:23 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그건 아니구요
    그냥 한번 담은거면 뒤적이지않고 익히는게
    맛보존 ?혹은 잘익히는 비결이예요

• 4. 궁금
    '23.9.24 1:25 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

그럼 동치미도 잘라서 담근거보다 무우 통째로 담근게 더 맛있는 건가요?

• 5. ..
    '23.9.24 1:26 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

자꾸 손대고 가위되면 외부 공기 유입되고 세균도 번식할 수 있고 그러니 발효에 안좋을 것 같아요.

• 6. ...
    '23.9.24 1:26 PM (221.151.xxx.109)

음식은 쇠가 닿으면 맛이 떨어지긴 해요
    김치를 쭉쭉 찢어먹는게 맛있고
    믹서기보다 확독에 양념을 가는게 맛있는 이유

• 7. ..
    '23.9.24 1:26 PM (182.220.xxx.5)

자꾸 손대고 가위대면 외부 공기 유입되고 세균도 번식할 수 있고 그러니 발효에 안좋을 것 같아요.

• 8. 과학강사
    '23.9.24 1:30 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

지나가던 과학 강사가..
    식물세포를 자르면 세포질(대부분 물)이 흘러 나오죠.
    극단적인 비교로
    같은 배추 한장을 그대로 둔것과 다져둔것 중 어느것에서 물이 많이 생길까요.
    또 갓담근 김치는 아직 삼투압이 충분히 작용하기 전이라 김치내의 물이 많은 상태니 자르면 물이 많아지는 현상은 있겠죠.
    그러나 삼투압이 충분히 일어나게 시간이 더 지난다면(익히면) 그냥둔 김치나 썰어둔 김치나 생기는 물의 양은 큰차이 없어요.

• 9. 원래
    '23.9.24 1:32 PM (106.101.xxx.195)

채소에 쇠붙이가 닿으면 맛이 변해요
    그래서 총각무김치나 동치미 담글때 무 자르지 않고 통째로 간해서 담가요
    봄동겉절이 할때도 칼로 자르기보다는 손으로 그냥 뚝뚝 끊어 담는게 맛있구요 그런데 이것도 음식을 자꾸 해봐야 알수있는거라서 남자보다는 여자들이 알 확률이 더 많긴하죠
    대문글의 남편은 그건 모르고 그냥 와이프 편하라고 한것 같은데 욕먹을 일인지..

• 10. 이건
    '23.9.24 1:32 PM (223.38.xxx.151)

상식 아닌가요? 식재료는 특히 야채 채소는 최대한 상처가 없어야 영양소나 고유의 액체가 잘 보존되죠. 그리고 칼로 잘려진 부분은 신선도가 아무래도 떨어지고요. 그래서 먹기 직전 잘라 먹는게 제일 맛있어요.
    밥상에서 김치를 북북 찢어 바로 먹는게 괜히 맛있는게 아니에요

• 11. ㅇㅇ
    '23.9.24 1:33 PM (39.7.xxx.241)

김치를 2~3일 정도 먹을 만큼만 잘라놓지
    일주일치 이상 먹을 양을 잘라놓으면 맛이 없더라구요

• 12. .. .
    '23.9.24 1:36 PM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

ㄴ 맞아요 심지어 포기김치 숙성된건데도 미리잘라놓은거면 일주일만 지나도 맛이 없어져요

• 13. 사랑34
    '23.9.24 1:38 PM (41.82.xxx.229)

저도 엊그제 김치 글 보면서 어릴적 생각나요
    지금 90바라보는 아버지가
    김치 칼댈수록 맛떨어진다
    손으로 찍찍 찢어 먹는게 맛있지~~
    하셨는데

• 14. ....
    '23.9.24 1:41 PM (121.142.xxx.203)

제가 김치를 좋아하지 않아서 그런지 맛있는 김치에 대한 개념이 없어요.
    썰어놓으면 물이 생기고 그래서 맛이 없어지는거군요.
    제 생각엔 물이 나와서 맛있어 지는건가? 싶기도 해서요.
    한국사람 아니라 생각하실까봐 한국사람 맞습니다.
    아버지가 신장이 나빠서 김치, 장아찌 이런거 안먹고 자랐어요.

• 15. ...
    '23.9.24 1:44 PM (121.142.xxx.203)

가위 칼을 여쭤본건 칼이 날카롭고 가위는 그렇지 않아 맛이 없는건가 싶은 생각도 했거든요
    그러고 보니 김치 말고 고기를 대입하니 느낌이 빡 오네요.

• 16. ..
    '23.9.24 1:46 PM (117.111.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 김치안좋아하지만 그래도 한국인이라그런지 조금먹더라도 김치가있긴해요 라면먹을때는 있어야해서요 아무리 김치안좋아해도 김치볶음밥이랑 찌개는 좋아해서요. 김치는 포기채 보관된거 꺼내서 썰은거가 젤맛있더라고요. 썰어놓으면 몇일만지나도 뭔가 새거아닌 헌거?같은 맛이나요

• 17. ......
    '23.9.24 1:47 PM (117.111.xxx.18)

저도 김치안좋아하지만 그래도 한국인이라그런지 조금먹더라도 김치가있긴해요 라면먹을때는 있어야해서요 아무리 김치안좋아해도 김치볶음밥이랑 찌개는 좋아하고요. 김치는 포기채 보관된거 꺼내서 썰은거가 젤맛있더라고요. 썰어놓으면 몇일만지나도 뭔가 새거아닌 헌거?같은 맛이나요

• 18. 궁금
    '23.9.24 3:42 PM (116.32.xxx.155)

음식은 쇠가 닿으면 맛이 떨어지긴 해요
    김치를 쭉쭉 찢어먹는게 맛있고
    믹서기보다 확독에 양념을 가는게 맛있는 이유

쇠가 닿는다는 게 과학적으로는 어떤 원리일까요?

• 19. 초록니
    '23.9.24 7:12 PM (59.14.xxx.42)

예민하지 않아서리 그냥 가위김치도 맛나게 먹어요

• 20. 김치
    '23.9.24 8:00 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

도마에 잘라서 먹지 원래 가위질도 안 해요. 사실 식탁 위에 가위는 식당영업장에서 편리성 때문에 쓰는 거죠. 품위 있게 먹는 스타일은 아니예요. 김치 손으로세로로 찢어 먹는 것도 옛날 양반들 입장에서 보면 하면 안 되는 일이예요. 양반 따지던 저희 할머니 절대 김치 함부로 찢고 그러지 않았어요.