82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 어머니 옷 어떻게 정리해야할까요...

... 조회수 : 5,264

어머니 돌아가시고 옷과 유품을 정리해야합니다

어떻게하는 것이 가장 좋을까요....

영정사진은 또 어떻게해야하나요?

정보와 조언 부탁드립니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.24 10:57 AM (59.8.xxx.216)

유품 정리 업체 검색해보세요. 짐 다 치워줘요. 영정사진은 저는 10년 넘게 보관하고 있는데 돌아가셨다고 바로 정리하는 건 좀 그렇죠.

• 2. ..
    '23.9.24 10:59 AM (211.208.xxx.199)

영정사진을 당분간 잘 싸서 두고
    남편이 보고싶을때 꺼내보게 장소 일러주세요.
    옷과 유품은 돌아가신 분 물건 상관 안하는 친척이 있음
    골라 나눠드리고 나머지는 헌옷장사 불러 파세요.
    (할머니 옷하고 유품 중 좋은건 엄마하고 제가
    좀 골라 가지고 썼어요.)

• 3. ...
    '23.9.24 11:00 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

영정사진은 자식들중 보관하겠다고하면주고 아님 태워야죠
    요즘 화장터에서 태울물건 받는곳있어요(모아서 태우는곳에 옮겨서 태운대요)
    알아보세요
    저흰 고인이 즐겨입던 옷 계절마다 한벌씩 신발과 모자
    그리고 아끼던물건 태우게 갖다줬어요
    (이때 영정사진도 보내면되죠)
    우린 아직은 3년밖에 안되서
    영정사진 제가 보관하고
    생신이나 제사날 납골당가져가서
    간단하게 상차리고 절합니다

• 4. ker
    '23.9.24 11:04 AM (114.204.xxx.203)

쓸거만 고르고 다 버려야죠
    양이 많아서 태우김 어려워요
    가져가는 사람 불러요

• 5. 100리터
    '23.9.24 11:15 AM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

10장사서 모두 다 버리세요

• 6. ..
    '23.9.24 11:15 AM (175.223.xxx.47)

그냥 다 옷수거함에 넣든가 다안들어가며보자기에 싸서 내놓으면되요 그걸 어케 다 태웁니까 환경에도 안좋구요

• 7.
    '23.9.24 11:23 AM (116.122.xxx.232)

아들이나 딸들이 알아서 정리하라고 하시지요
    엄마 물건 조금은 보관하고 싶은 지식들도 있을거고.
    며느리가 막 버리기엔 좀 그렇지 않나요.

• 8.
    '23.9.24 11:51 AM (121.167.xxx.120)

형제끼리 의논하고 알아서 하라고 처분 하세요
    시부모님 사용 하든 생필품은 남편이 가져 와서 사용하고 친정부모 사용하든 건 제가 가져 와서 사용 했어요
    공원 묘지에서도 태우는거 안해서 그냥 다 버렸어요 의류 재활용 함에 넣었어요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.9.24 12:08 PM (211.36.xxx.156)

쓸만한 옷은 빼놓고 나머지는 왕창 고물상 가져다주면 무게당 해서 돈줍니다. 태우지마세요. 불법임

• 10. ...
    '23.9.24 12:35 PM (124.50.xxx.169)

100리터 10장 사서 다 버리세요 2222

• 11. ....
    '23.9.24 3:40 PM (112.166.xxx.103)

이모들이 일부 가져가시고
    나머진 다 버렸어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.15 8:37 AM (125.130.xxx.146)

100리터짜리는 없고
    75리터입니다