82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지와 고양이 함께 키우시는분 계신가요?

치즈 조회수 : 1,803

저희집엔 7살된 토이푸들이 있어요

잠도 제곁에 딱 붙어자는 껌딱지에요

얼마전부터 아파트에 길냥이 한마리가 계속 눈에 밟혀요

아직 아기고양인데 주민들이 밥도주고해서 사람한테

경계심도 없이 잘 다가오는 아이에요

그런데 또 고양이 캣맘 혐오하는사람들도 많아서

해꼬지 당하기도 했어요

곧 추워질거고.누구든 데려가 키웠으면 좋겠어요

저는 우리집 강아지가 낯선 고양이를 어떻게 받아들일지

예상이되지않아 선뜻 데려오기가 겁이나요

그런데 자꾸 냥줍. 이런거만 검색하고있어요ㅜㅜ

혹시 길냥이 들여서 기존 애완동물과 같이 키우고계신분

뭐라도 조언부탁드려요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괜찮아요
    '23.9.19 3:48 AM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

저는 고양이 하나 키우긴 하는데
    제 남친이 개하나 길냥이 두마리 같이 키워요
    첨엔 좀 경계하지만 너무 잘 지냅니다
    그리고 아는 분들도 많아요
    같이 포개자고 ㅋㅋ 이효리 보세요 같이 키우잖아요
    동물도 서로 교감하기 때문에 괜찮을 겁니다
    어서 그 애기 데려오세요
    전 너무 바빠서 산책문제로 못키우지
    울 냥이도 제 남친 강아지 놀러 오면 잘 놀아요

• 2. 괜찮아요
    '23.9.19 3:50 AM (223.39.xxx.88)

저는 고양이 하나 키우긴 하는데
    제 남친이 개하나 길냥이 두마리 같이 키워요
    첨엔 좀 경계하지만 너무 잘 지냅니다
    그리고 아는 분들도 같이 키우는 사람 많아요
    같이 포개자고 ㅋㅋ 이효리 보세요 같이 키우잖아요
    동물도 서로 교감하기 때문에 괜찮을 겁니다
    어서 그 애기 데려오세요
    전 너무 바빠서 산책문제로 강아지 못키우지
    울 냥이도 제 남친 강아지 놀러 오면 잘 놀아요

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.19 4:51 AM (116.42.xxx.47)

희한하게 동물들은 새끼한테 많이 관대해요
    강아지 산책시에 그 고양이에게 밥을 주면서 자주 보게 해줘보세요
    그러다보면 서로 많이 적응해서 쉬울수도 있어요

• 4. ...
    '23.9.19 5:02 AM (222.236.xxx.19)

강아지랑 고양이를 같이 키우는집들도 많을것 같은데요 .. 동물좋아하는 사람들이 하나만 좋아할것 같지는 않을것 같구요.. ㅎㅎ

• 5. ㅎㅎ
    '23.9.19 5:35 AM (222.237.xxx.83)

제가 고양이유튜브를 많이 보는 편인데 냥이랑 강아지 같이 잘 키우는집 많더라고요.
    처음 데려올때 각자 공간사이에 서로 보이는 네트망같은거로 막아놓고 분리교육(합사)만 잘하면 좋을듯하네요.

• 6. 저도
    '23.9.19 5:37 AM (211.234.xxx.83)

개 키우면서 냥줍해서 키우는데
    둘 중 하나가 새끼면 아무 문제없어요
    같은 종이라도 나이가 비슷하면 싸웁니다

• 7.
    '23.9.19 5:52 AM (221.138.xxx.139)

정답이 없어요.
    개, 고양이라고 사람과 다르지 않습니다.
    각자 성격, 성향, 취향이 있어서 서로 잘 맞는 애들끼리는 잘 지내지만
    아니면 서로 힘들고 사이도 안좋죠.
    둘이 만나게 해 보시고 (산책중에.. 등) 어떻게 하는지 보세요.
    그리고 위에 말씀들 하신 것처럼
    한쪽이 새끼이면 수월할 가능성이 크긴 해요.

• 8. 지기
    '23.9.19 6:21 AM (220.121.xxx.175)

저도 처음으로 길냥이 입양해 키우는데요..그렇게 눈에 밟히시면 하루라도 빨리 데려오는게 나으실거예요. 저도 운명인가 싶을 정도로 자꾸 걱정되고 그래서 데리고 왔어요. 지금 너무 잘 지내는 거 보면, 이 애가 길에서 혼자 얼마나 무섭고 외로웠을까 생각하면 지금도 가슴아파요.
    새끼면 잘 적응할거 같아요.

• 9. 냥이
    '23.9.19 6:45 AM (211.34.xxx.226) - 삭제된댓글

길냥이17마리,유기견 말티즈1마리 같이 키웠어요.5마리 냥이는 아파서 떠나보내고 이젠 12마리 냥이에,말티즈1마리.. 그낭,서로의 존재를 인정하고 지내는것 같아요.7년 같이 키우지만,아아직까진 싸우지는 않았어요.^^

• 10. 냥이
    '23.9.19 6:50 AM (211.34.xxx.226)

길냥이17마리,유기견 말티즈1마리 키웠어요.5마리 냥이들은 아파서 떠나보내고 이젠 12마리 냥이에,말티즈 1마리예요.같이 지낸지 7년 넘어가지만,17마리일때도,지금12마리 하고도 아직까진 한번도 싸운적이 없어요.^^

• 11. 대체로
    '23.9.19 6:59 AM (162.238.xxx.243)

댕댕이가 나이가 있고 고양이가 아기이면 잘 지내는 거 같아요. 아기 고양이가 댕댕이 한테 엉겨 붙어도 봐주고 가만히 있거든요. 반대의 경우, 울 집인데요. 나이 많은 고양이는 강아지가 놀자고 주변을 왔다가 갔다 하면 구찮아서 가저리든지 펀치 날려요.

• 12. ...
    '23.9.19 7:06 AM (39.115.xxx.236)

아직 어리면 동물들도 봐주는 눈치예요.
    갑자기 마주치진않게 다른 공간에 있으면서 슬슬 가까워지게 하시면 될거예요.

• 13. 성격에 따라
    '23.9.19 8:04 AM (220.92.xxx.165)

좀 달라요.
    그래도 그것은 너의 길이야..하고 달래는 몫은 사람.

저희는 냥이가 새끼냥이 데려오고 많이 예민했는데 1년간 열심히 연구하고 사랑많이 주어
    잘 극복했어요.

공부를 많이 하시고 여러 방법들 미리 잘 찾으시고 들이세요.
    공간이나 ..
    개와 고양이는 많이 달라요

• 14. 저희집이요
    '23.9.19 8:22 AM (180.69.xxx.145)

11살 된 푸들하고 8살 냥이 키워요.
    먼저 식구들 사랑을 독차지하던 푸들이
    질투가 심해서 등쪽에 탈모증상이 좀 있었는데
    시간이 지나니 나아지고 지금은 한 집에서
    너는너 나는나 이렇게 지내요.
    푸들이 좀 질투가 심하잖아요. 냥이 이름 불러도 자기가
    달려오고.
    냥이는 푸들을 엄청 좋아해요.
    하루 한번은 같이 이방저방 같이 나잡아봐라 뛰어놀기도 해요.
    푸들이 처음에 쪼금 스트레스 받겠지만 더더욱
    푸들이를 먼저 챙겨주면 괜찮아 지더라고요.

• 15. 저도 개 1
    '23.9.19 8:31 AM (39.7.xxx.55)

냥 3 키워요.

예전엔 다른 개2, 고양이 3 키웠고요.
    잘 지내요

• 16. ::
    '23.9.19 9:13 AM (218.48.xxx.113)

댓글들보니 저는 반대로 고양이2마리 키우는데
    개를 키우려고하는데 괸잖겠네요.

• 17.
    '23.9.19 9:50 AM (211.109.xxx.17)

손수건에 고양이 체취 뭍혀서 하루이틀 개에게 냄새
    맡게 해주시고 고양이 데려오세요.
    개도 마음의 준비를 좀 해주는게 좋을거 같아요.
    길위의 어린생명 거둘 생각하시는거 정말 대단하고
    감사하네요.

• 18. 성견이 처음에는
    '23.9.19 9:58 AM (117.111.xxx.15)

관심 있어 했으나

냥이가 까칠하게구니
    결국 서로 무관심
    성견.성묘라 그런듯 해요

아깽이이면
    서로 물고빠는 집도 있더라구

• 19. haneul
    '23.9.19 10:58 AM (190.210.xxx.120)

개 한 마리 길냥이 셋 데려와 키워요. 서로 잘 지내요.

• 20. ..
    '23.9.19 11:59 AM (61.254.xxx.115)

동물들도 새끼는 이뻐하더라구요 근데 푸들은 샘내거나 질투할수있어요 자기만 오롯이 사랑과 관심받다가 딴애가 오면.푸들을 항상 먼저 더 안아주시고 밥도 먼저 간식도 먼저주시고 사랑 더주시면 괜찮을겁니다

• 21. 치즈
    '23.9.19 1:13 PM (223.38.xxx.234)

댓글들 감사합니다. 아이데려오기로 마음먹었어요..으핫
    너무 걱정되는맘 반 설레는맘 반이에요
    동네맘한테 방문묘 얻어와서 일단 설치하고 수일내 데려오기로..
    우리 강아지가 사실 제일 걱정인데..잘할수있겠죠?

• 22. 저도 냥줍 집사
    '23.9.19 5:31 PM (123.214.xxx.132)

개키우다가 집사됐어요
    응원합니다^^