82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무지외반증 수술 고민입니다. 수술하신 분들 후기좀 알고 싶어요.

11 조회수 : 1,408

무지외반증이 조금 심해요. 
일상에 심한 지장은 아닌데 
그래도 오래 걸으면 아프고 그래요. 

필라테스해도 발에 힘을 줘야 하니 힘들고
피티해도 마찬가지예요. 
그래도 체력은 좋은데 
발 때문에 운동 더 하고 싶은데 아무튼 그래요. 

우리 엄마도 그러시지만
별다른 불편 없이 80까지 잘 지내시거든요. 
그런데 요즘 자꾸 수술을 하고 싶네요.
더 나빠지지 않고 좋아지기만 한다면야 하고 싶다는 생각이 듭니다. 
피티도 하고, 헬스도 하고 필라테스도 하고
산티아고 길도 걷고 싶고 그래요. 
74년생입니다. 

그런데 무지외반증
수술해도 별로 좋아지지 않는다. 
발가락이 V자가 되는데 더 불편하다(외관상만 나쁜거면 OK)
한달동안 못걷는다. (좋아만 진다면야 이거는 받아들이겠습니다)
등등 마음이 갈팡질팡합니다.
하지만 더 심해질 수도 있다는 것을 생각하면
한살이라도 젊을 때 수술 받아야 하지 않을까도 싶습니다. 

병원에 가서 상담을 받아볼까요?
그럼 무조건 수술하라고 하나요?
보조기도 껴보고 맨날 발가락 벌리는 연습도 합니다. 
평소에는 큰 통증도 없어요. 
하지만 한번씩 우리하게 아프긴 해요. 
오른쪽이 심하고 왼쪽은 큰 통증은 없어요. 
하게 되면 양쪽 같이 해야 하나...
다 고민이예요. 

근데 이거...
보험은 되려나요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.9.18 4:31 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전 발 다른수술이었는데 한거나 안한발이나
    오히려 한 발이 더 불편이고
    (나머지 하자는거 안한 예)
    사돈언니 무지했는데 더 나빠졋어요
    못걸어요

• 2. 11
    '23.9.18 4:32 PM (183.109.xxx.5)

못걷는다는게 어떤거죠? ㅠㅠ
    이런 얘기 들으면 무서워요

• 3. ...
    '23.9.18 4:56 PM (106.247.xxx.105)

저 10년 전쯤 무지외반증 양쪽발 다 수술 했어요
    전 튀어나온 부분이 쿡쿡 너무 아팠거든요
    한쪽발 수술하고 회복 된후 나머지 발 수술 했는데
    수술하고 나서 통증이 싹 사라져서 살것 같더라구요
    이쁜 신발도 신을수 있고 너무 잘했다 싶어요
    이게 수술 방법이 다양하다고 하는데
    전 척추 마취 하고
    튀어나온 부분 측면 5센치정도랑
    엄지 검지 사이 발등 5센치 정도 절개 해서 수술 했어요
    철심으로 고정하고 나중에 철심 제거 했습니다.

• 4.
    '23.9.18 4:58 PM (163.116.xxx.118)

검색하면 나오는 유명한 병원중 한곳에서 수술했어요.

1. 뼈 자체에 손대서 모양을 바꿔주는건데 왜 효과가 없을까요? 저는 효과 확실해요
    2. 그런데, 그 발에 좀 붓기가 남아있습니다 (5년이상 경과) 저는 엄청난 칼발인데 그 발은 좀 두툼해요.
    3. 발바닥을 구부리는 동작 같은것 할때 좀 불편해요.
    4. 그 외 편한 신발 신을땐 전혀 문제 없고, 하이힐은 수술 후 잘 안신어서 불편함이 있는지 없는지 모르겠어요.

전 지금까지 봐서는 넘넘 잘했다 생각들고 권하고 싶고 그런데요? 그리고 보험은 실비보험등 있으면 해당될텐데 사람마다 달라서 뭐라 조언하기 어렵네요. 저는 딸도 한쪽발이 무지외반 끼가 있는데 나중에 수술시켜줄 생각이에요.

• 5. 수술
    '23.9.18 8:29 PM (106.102.xxx.146)

수술한지 10년 되었는데
    원글님이 망설이는 이유를 모르겠어요
    편하고 좋아요
    수술도 마취할때만 아팠고
    수술후 전혀 아프지않았고요
    많의 튀어나왔던 관절뼈도 정상적인 모양으로 돌아왔고 가끔 아팠던 통증도 없어젔고 망설일 필요가 없다고 생각합니다

• 6. 수술전에
    '23.9.18 8:49 PM (125.178.xxx.162)

꼭 한번 해 보시고 결정하세요
    웨이브베개밟기인데요 척추댄스라고도 해요
    웨이브베개를 하루 10분 이상 음악에 맞춰 밟는 것입니다.
    발바닥과 발가락 사이의 근육을 이완시켜 무지외반증이 고쳐집니다
    유튜브검색하면 관련 동영상 많아요
    꼭 시도해보고 수술 결정하세요