82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

79년생은 무슨 세대인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,263

x세대도 아니고 mz세대도 아닌 어중간하게 낀 세대같은데

90년대에 초(국),중,고,대학을 모두 다녀본 세대거든요

x세대는 94년쯤에 나온 용어로 기억하고요

94,5년에 20대였던 이들이 x세대 아닌가요?

중학교때는 서태지와 아이들, 고등학교때는 HOT,

비교적 최근의 BTS까지 다 경험해본 세대고요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.17 10:59 AM (112.147.xxx.62)

꼭 무슨 세대라고 해야해요?

굳이 세대를 찾자면
    88만원 세대겠네요

• 2. 세대니까
    '23.9.17 10:59 AM (223.38.xxx.19)

한 두해에 해당하는게 아니죠
    X죠
    M은 밀레니얼들이잖아요

• 3. Y세대에요
    '23.9.17 11:00 AM (121.141.xxx.4)

X.Y.Z. MZ 순

• 4. ...
    '23.9.17 11:01 AM (211.111.xxx.3) - 삭제된댓글

아무 세대도 아닌 그냥 기성세대 중년이죠
    요즘 직장 신입들이 90년대 후반생들인데 이 사람들이 m세대
    2000년대 이후생들이 z세대
    묶어서 mz세대

• 5.
    '23.9.17 11:02 AM (211.235.xxx.22)

y세대입니다

• 6. ..
    '23.9.17 11:04 AM (211.36.xxx.226)

X세대예요
    제가 80인데 한참 x세대라고 했어요. 우리들을

• 7. 원글님
    '23.9.17 11:05 AM (223.38.xxx.104)

글 읽고 반가워 댓글 오랜만에 써보네요.
    제가 빠른80, 딱 79생과 학교 다녔는데, 정말 중딩때 서태지거쳐, 고3때 hot, 지금은 늦덕에 입덕한 bts까지…
    일요일 오전에 옛 추억 나게 해줘 감사해요^^

• 8. 어제
    '23.9.17 11:07 AM (183.97.xxx.102)

90년대 초중반에 20대였던 사람들이 x세대죠.
    imf이전요.
    imf로 사회가 많이 바뀌었기 때문에 그 전후를 나누고요. 79는 98학번이니 그 다음 세대... 이름을 y라 하든 z라 하든...

• 9.
    '23.9.17 11:16 AM (211.235.xxx.22)

70년대 후반생들은 y세대로 불렸어요
    인터넷 광풍이 불던 시절로 채팅등이
    활발한 세대죠
    천리안,하이텔등
    x세대와는 좀 달라요

• 10.
    '23.9.17 11:16 AM (106.101.xxx.203)

굳이 정하자면
    x세대쪽에 가까울듯 합니다만...

• 11. ...
    '23.9.17 11:19 AM (122.40.xxx.155)

Imf세대인줄 알았네요. X세대랑은 조금 다른데..애매하게 꼈네요

• 12. 원글
    '23.9.17 11:19 AM (14.37.xxx.234)

n세대라는 용어도 있었던거 같은데 맞나요?

• 13. ……
    '23.9.17 11:20 AM (210.223.xxx.229)

98년 Imf세대 아닌가요?

• 14. 원글
    '23.9.17 11:27 AM (14.37.xxx.234)

10대 청소년기부터 젊은나이에 서태지~bts까지 다 경험한 유일한 세대아닌가 싶네요

• 15. 일욜 좋아
    '23.9.17 11:52 AM (116.41.xxx.157)

79인데요, 어중간하게 낀 세대인거 맞아요. 중1때 서태지가 데뷔했고 고3땐 HOT 에 빠져서 힘겨운 고3생활에 활력소가 되어주었죠. 그당시 강타는 나의꿈 나의 희망이었는데 ㅋㅋ
    79년생 연예인 - 성시경 효리 양파 박경림 에릭 등등
    tv 에 나오면 우리 같이 늙어가고 있구나 ..... 느껴요.

• 16. 신세대의 사랑 ^^
    '23.9.17 12:35 PM (58.29.xxx.85)

70년대 후반생은 신세대에요.
    신세대 다음이 x세대고요. (80년대 초반생)
    N세대는 그 뒤입니다. 임은경이 토마토 던지던 시절 나오던 단어에요

• 17. ..
    '23.9.17 12:39 PM (182.220.xxx.5)

X세대예요.

위키백과 설명입니다.
    X세대(Generation X)는 제2차 세계 대전 이후 베이비 붐이 끝난 뒤에 서구에서 태어난 세대이다.[1] 엄밀하게 정해진 시간 기준은 없지만,[2] 보통 미국 기준 1965년생부터 1980년생까지를 말한다.[3][4][5][6]
    한국에서의 X세대라고 하면
    서태지가 데뷔하던 1992년 당시 10대였던 1974년~1983년생까지를 가리킨다

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.17 12:46 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

신세대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 x인줄 알았는데..
    정말 학창시절 생각하면 서태지 hot 의 시절이었네요

• 19. Xy세대
    '23.9.17 1:10 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

그 어디 중간쯤

• 20. ...
    '23.9.17 1:45 PM (222.236.xxx.19)

83년생이 x세대는 확실히 아니예요.. 배두나 김민희가 N세대 대표주자였잖아요. 제가 그또래라서 우리가 N세대이구나 하면서 컸거든요..

• 21. ㅎㅎ
    '23.9.17 1:50 PM (59.30.xxx.163)

x세대에서 신(new)세대...그 어딘가요
    n세대? ^^

• 22. 구글
    '23.9.17 2:00 PM (103.241.xxx.109)

IMF세대죠
    어려운 세대

• 23. 그전
    '23.9.17 3:05 PM (211.205.xxx.145)

경제 문화 부흥기에 대학 다니던 x세대하고는 확연히 다르죠.일단 신입생들 흥청망청 문화 완전 사라지고 1학년때부터 취업 준비하나 어려웠던 imf세대죠.
    이때부터 3등급 중후반대가 갔던 교대가 전교권이 가기 시작했고

• 24. ...
    '23.9.17 3:20 PM (61.254.xxx.98)

베이비붐 세대 x세대 m세대 z세대 순서예요. 우리나라는 모르겠고 미국 기준
    79년생은 x세대 맞죠. 근데 한 세대가 좀 텀이 길긴 해요.
    x세대 바로 다음이 m세대니
    m세대 z세대 차이가 너무 많아서 mz라고 퉁치는건 좀 너무하죠
    근데 또 그 중간에 낀 사람들은 참 애매하고요.