82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시원서를 내놓고 걱정

수시원서 조회수 : 2,877

아이가 충청도의 자사고 5등급 극초반입니다.

내신이 맘에 안들지만 그래도 애앞에서는 뭐라 얘기한적 없고요. 원서 쓰는 동안에도 멘탈이 탈탈 털렸네요. 건동홍 밑으로는 아예 원서를 쓰려고 하지도 않구요(같은 학교 친구들이 다 최소한 그 위를 쓰니까요.). 모의고사 성적으로는 지역 국립대도 못갑니다. 다만 학교 담임쌤 말씀으로는  애 생기부가 참 좋다고 얘긴 해주셨어요. 블라인드를 해도 수강과목이나 활동이 일반고와는 달라서 대학에서도 알수밖에 없을거라고. 아이는 재수는 절대 안할거라면서 원서는 낮춰쓰지않고 담임선생님이 제시한 수준의 학교중에 안정은 하나도 안썼어요. 적정과 상향만..답답한건 학교측에서는 상향도 딱히 말리지 않고 적극적으로 어디를 쓰는게 좋다는 추천도 없다는거. 정말 자사고면 일반고 내신과는 다르게 적용될수있을까요. 아이는 자기의 실력이 일반고 1등급과 비슷하게 평가될거라며 자신만만해해요. 그학교 재학생들이라면 가지는 프라이드가 있으니..실제로 작년에 3.5정도  내신인 선배가 서성한  공대를 갔거든요. 원서를 이미 접수했으니 이제는 기다리는 일만 남은건데 맘은 참 편치가 않네요..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '23.9.16 12:09 PM (125.142.xxx.124)

블라인드해도 당연히 다르죠. 외고.국제고 작년에 3점대 초중반도 서울대 수시로 갔어요.
    선배입결이 제일 중요하고 올해도 작년기준으로 썼어요

• 2. ...
    '23.9.16 12:14 PM (116.32.xxx.73)

갈 대학도 아닌데 낮은대학 썼다가 붙고
    수능 잘보면 억울합니다
    붙어도 안갈 대학은 쓰지 마세요
    대범하게 기다리세요

• 3. .....
    '23.9.16 12:15 PM (222.234.xxx.41)

모고성적이 나쁜데 수능잘볼리가

• 4. ...
    '23.9.16 12:17 PM (39.117.xxx.237)

9모 보고 제가 좌절해서 그냥 2개는 낮춰썼어요.
    올해는 학종경쟁율이 어마어마해서 내신도 많이 중요할 것 같고..
    1차라도 되는게 운인듯 해요.

• 5. ..
    '23.9.16 12:24 PM (218.236.xxx.239)

외고..3점대가 서울대 붙은건 기적같은 생기부때문이고 흔치 않아요. 대대로 회자되는 사건같은 일이죠. 이제 자소서도 없어져서 내신이 더 중요합니다.

• 6. 아뇨
    '23.9.16 12:28 PM (210.100.xxx.239)

모고성적이 지거국도 못가는데
    무슨 5점대 내신이 일반고 일등급이요
    지방 자사고는 그렇지 않아요
    어쩜 고3이 이렇게 모르나요
    3.5와 5초반이 얼마나 다른데요
    메이저급 자사고면 4등급까지는 인서울 가능해요
    그런 자사고도 아니고
    모의력도 없고
    고3 생기부는 다 좋아보입니다
    내신만큼의 눈에 보이는 힘이 없어요
    두달 수능 열심히 해야겠어요
    쓰러질정도로 한다는 각오로 해달라고 하세요

• 7. ...
    '23.9.16 12:37 PM (220.75.xxx.108)

재수는 안 할 건데 하향은 고사하고 안정도 안 썼다...
    모의는 지거국도 못 갈 수준이다...
    자사고니까 내신 5점대도 일반고 1점대랑 비슷하다...

입시 치뤄본 엄마라면 얼마나 말이 안 되는 상황인지 알거에요.
    그냥 끝까지 수능 공부 열심히 하라고 하세요 ㅜㅜ

• 8. 소통
    '23.9.16 12:42 PM (27.166.xxx.254)

충청도 자사고면 공주사대부고인가요
    여기 정시로도 잘 가던데요
    일반고도 건동은 1등급 후반에서 2등급 중반 친구들 생기부 아주 화려합니다.
    끝까지 정시 준비 시키세요

• 9. ....
    '23.9.16 12:46 PM (221.157.xxx.127)

하나정도는 안정으로 넣으시지 ...

• 10. 윗님
    '23.9.16 12:46 PM (118.235.xxx.178)

모의력이 내신보다 낫지도 않은 상황이잖아요

• 11. 원글
    '23.9.16 12:49 PM (221.138.xxx.206)

애는 정시 공부는 하지않겠다고 했고 선생님도 수능 공부하느니 면접준비하는게 더 낫다고 하셨어요. 학교는 입결이 아주 괜찮은 곳입니다. 원래 수시로 많이 보내는 곳이예요. 학종은 최저가 없어서 수능점수도 필요없어요.

• 12. ..
    '23.9.16 12:51 PM (115.137.xxx.89)

일반고 1등급과 비슷하게 평가? 동의하기 어려운데요..
    대학에서 그리 어설프게 뽑지않아요.
    5등급이면 100명으로 보면 대략 60등이 넘어간다는 건데..
    희망은 가져봐야겠지만, 지금 최선의 대처는 수능 공부 열심히가 맞는 거 같아요.

• 13. 부모자식
    '23.9.16 12:53 PM (118.41.xxx.35)

마이웨이시네요~

• 14. 자사고
    '23.9.16 12:54 PM (119.149.xxx.229)

공주사대부고는 자사고가 아니죠
    혹시 북일고인가요?
    이왕 원서낸거... 결과를 기다려봐야죠

• 15. 아줌마
    '23.9.16 1:02 PM (211.235.xxx.63)

이러니 자사고 없어져야 한다는 말이 나옵니다.
    아무리 내신받기 쉬운 일반고라도 1등급 받기 어려운데
    갓반고도 많은데 결국 자사고가 입시에서 입결이 좋으니까요.
    원글님 자녀분의 5등급을 후려치고 싶지도 않지만
    일반고 1등급이 그렇게 우습지 않습니다.
    일반고 1등급은 모의 전과목 거의 1등급 수준입니다.

• 16. ...
    '23.9.16 1:07 PM (222.101.xxx.97)

일반고 1등급과 같이 보진 않지만..
    건동홍 정돈 가능할거에요
    보통 자사고나 특목고 5등급 이하는 정시에 매달리죠

• 17. 작년 입결
    '23.9.16 1:08 PM (114.205.xxx.84)

아이학교 입결자료 비슷한 내신 참고하면 그게 답입니다.

• 18. 무슨
    '23.9.16 1:08 PM (118.235.xxx.113)

일반고 1등급=모의고사 전과목 1등급 ; 거짓
    일부학교만 그래요.
    전교 1등 수능 올 2등급 고등학교도 있어요.
    우리 사촌 동생이 그 학교 교사임.

• 19. 친구아이
    '23.9.16 1:14 PM (210.100.xxx.239)

북일고 2.4 3합6 맞추고 학종으로 고대 자율전공 갔는데
    최저도 필요없다니 낮은데만 쓰신건지
    5등급 건동홍은 택도없다고 봅니다
    성적이 안좋으면 서류는 평가조차 못받는 경우가 많음요

• 20. 원글
    '23.9.16 1:22 PM (221.138.xxx.206)

낮은 학교 아니고 서성한 포함 대부분은 학종쓸때 최저 없었습니다. 저도 자사고 5등급과 일반고1등급이 같다고 생각하지 않습니다. 솔직히 그래도 2등급 중반 정도는 되지않을까 하는 생각을 가지고 있고 입결을 봐도 3등급 후반도 서성한에 들어간 전례가 있으니...다만 안정을 못쓴건 불안합니다.

• 21. ...
    '23.9.16 1:28 PM (218.48.xxx.188)

3등급 중반 애들이 다 서성한 들어갔어요? 아님 그 선배가 특별한 경우 아니에요?
    저희애 강남 8학군 자사고였는데 그 등급애들중에서 그렇게 간 경우 극히 드뭅니다.

• 22. ???
    '23.9.16 1:39 PM (118.34.xxx.85)

내신이 낮을순 있는데 모고는 높았어야죠
    고3고1 키우는데 현고3은 자사특목 덜갔어요
    정시 늘어나고 해서 일반고로도 많이갔어요
    예전수준 아니에요

고1아이는 준비안해서 안넣었는데 윤석열되고 지원자 급몰려서 좀 후회했는데

• 23. ㅇㅇ
    '23.9.16 1:44 PM (210.178.xxx.120)

한일고인가요?

여하튼,
    요즘 서울 4대 외고도 3점대 서울대는 거의 없어요.

초치는 말씀 죄송하지만 수능 준비 안하다 만에 하나 재수하게되면 엄청 고생합니다. 기초 없이 시작하는거같은,,,저라면 이런 고민 하는 시간에 면접1 수능9 비율로 죽을 힘을 다해보겠습니다.

(최근 수시현역과 정시재수 보낸 엄마)

• 24. 157963
    '23.9.16 1:54 PM (121.138.xxx.95)

수시는 모고성적부터 위로 쓰는거죠.내신과 상관없어요.내신 1.2등급이면 모를까.우리 담임말씀 전국에 고등학교가 2000개넘게 있다고

• 25. ㅇㅎ
    '23.9.16 2:05 PM (1.246.xxx.173) - 삭제된댓글

3등급이면 몰라도 5가 일반고 1이랑 비슷하다는건 말이 안되는거같고 더군다나 정시에서 지역국립대도 못하는거면 최저 맞추는데는 거의 못쓸거 같은데요 이번입시가 애들수가 젇다고 하더니 경쟁률보면 작년보다 높아요 작년에 작은거 이번에 몰렸고 입시는 알 수가 없는거 같아요

• 26. 모고
    '23.9.16 2:21 PM (118.235.xxx.167)

모고도 지방 국립대 성적도 안 나오면 인서울 힘든 성적인데 자사고 5등급이 어떻게 일반고 1등급입니까 아이가 스스로 정하고 알아서 현실을 깨달아야죠 본인 실력도 냉정하게 객관화 해서 봐야지 안 그러고 그렇게 크면 미친사람으로 보여요

• 27. ..
    '23.9.16 2:21 PM (49.172.xxx.179)

학생부종합은 수능최저는 없죠.
    근데 3.5가 서성한 간게 학교 평균인가요?
    지금 다니는 학교 입결, 선생님 얘기가 제일 중요한데
    아이가 절대 건동홍 아래로는 안쓴다고 고집하니 그냥 두신거 아닐까요.
    어쨌든 지금은 잘되길 바라는 거 밖에 없죠.

• 28. ...
    '23.9.16 2:32 PM (106.102.xxx.175) - 삭제된댓글

원서 쓸때 되면 학교 선생님들은 아이들이 쓰고 싶은데로 쓰게 두더라구요.
    책임소재가 있기때문에 한발 빼는거죠.
    말도 안되는 점수로 쓴다 해도 그냥 써보게 둡디다.

• 29. dd
    '23.9.16 3:05 PM (125.177.xxx.81)

저희 딸도 고3이라 이번에 입시 공부하면서 살펴보니 전사고도 아니고 광역자사고는 대학에서도 일반고와 차이를 두지 않더라구요. 게다가 5점대면 더욱 불리해요. 차라리 일반고 내신 좋은 애들이 더 유리하더라구요.
    아이 친구들이 강북에 있는 자사고 다니는데 2점대나 수시 내지 3점대 넘어가는 애들은 6논술 아니면 정시에요. 특별한 경우의 수를 염두해 두고 원서를 쓰기에는 모의고사 점수가 안좋네요. 남은 기간 수능 열심히 해서 조금이라도 올려야죠

• 30. 가을은
    '23.9.16 4:15 PM (14.32.xxx.34)

학교에서는 구태여 원서 강요할 게 없잖아요
    상향 써서 운좋아서 붙으면 좋고
    아니면 요새 재수하는 거야 흔한 일이니 재수할 거고
    남 일이니 재수 말이 쉽지
    그게 내 자식 일이 되니 힘들더라구요
    원글님 솔직히 말씀드리면
    자녀분이 많이 낙관적인 것같은데요
    남은 기간 열심히 하고 좋은 결과 있길 바랍니다
    나중에 후기도 좀 써주시면 고맙구요
    진짜 자사고 5등급을 일반고 1등급 수준으로 봐주는지요

• 31. 할 수 있는 일
    '23.9.16 4:44 PM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

이미 패는 던져졌고 남은 기간 수능 성적 바짝 올리세요. 수시를 목표로 했는데 정시로 붙은 현역들도 있고, 입시는 아무도 몰라요.

• 32.
    '23.9.16 5:51 PM (175.115.xxx.168) - 삭제된댓글

고등학교 어딘지 알아요.
    3등급 후반 서강대간 친구도 누군지 알죠.
    한양대 많이 보내는 학교
    그런데 그학교 5등급은 숭실.아주 그라인으로 써야 됩니다

• 33. 원글
    '23.9.16 6:14 PM (221.138.xxx.206)

윗님, 맞습니다. 3등급대 애들은 서성한은 당연하고 스카이도 다 써요. 3등급 중반이 서성한 붙는건 아주 흔한 일이기도 하구요. 거의 4등급이라고 볼수있는 5등급. 그러니까 학교 따라서는 내신이 4점대로 뜰수도 있는 등급이거든요. 저희애는 전공어서도 타협의 여지가 없어서 결국 다 원하는 과로 썼습니다. 학교 분위기로 보면 건동홍쪽도 가능성이 있지않을까 싶기도 합니다.

• 34.
    '23.9.16 6:24 PM (175.115.xxx.168) - 삭제된댓글

담임쌤과 충분히 입시상의를 하신건가요?
    건동홍은 그학교를 이제 잘뽑지않습니다. 입결한번 보시면 아실거예요. 작년에 등급낮은 재수생이 건대 진학한건 생기부가 워낙 좋고,
    자소서에 혼을 갈았기때문입니다.
    입시를 치뤄보면 왜 메이저과에 집착했을까에 후회가 쓰나미처럼 밀려옵니다

• 35. 원글
    '23.9.16 6:59 PM (221.138.xxx.206)

건동홍라인은 애가 고집해서 하나 썼어요. 생기부에 자신이 있다면서. 문제는 그게 제일 안정이랍시고 썼다는거지요. 나머지는 죄다 그위를 썼어요. 그것도 젤 메이저과를. 애는 이미 대학생이예요.
    댓글 주신분들 다들 감사합니다. 저도 주제모르는 애때문에 속상하기 그지없어요. 그래도 고등학교 입학할때는 중학교에서 전교권이라고 간건데..

• 36. ..
    '23.9.16 11:39 PM (125.181.xxx.187)

모고가 그리 낮은데 일반고가면 1등급된다는 생각을 어찌 하는지 신기하네요. 자사고 어딘지..참

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.17 6:40 AM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

수시납치?로 속상해하다 반수하는 집 많이 봐서..
    좀 대범하게 기다리는것도 괜찮지않을까요?

• 38. 고2학모
    '23.9.17 12:22 PM (112.152.xxx.112) - 삭제된댓글

입시 유튜브 보면 마지막은 '운'이라는 말을 하시더라구요
    운이 잘 따라주어서 써넣은 대학에 단번에 붇기를 기원합니다~

• 39. 사탕별
    '23.9.19 3:00 PM (59.28.xxx.182)

엄마나 아이나 일관성 있어서 싸움은 안 나겠네요
    충청도 자사고 5등급인데 일반고 1등급과 다름없다는 말도 충격이고
    학교에서 3등급 후반에 서성한 붙는거 흔한 일이다 라는 학교 말을 곧이 곧대로 믿는거도 충격입니다

그런 사례가 있다는거지 그 학교는 전부 다 3등급 후반에 서성한 다 붙이나요 ?
    지역에서 알아주는 고등학교인지는 알겠지만
    그 등급대에 어떤 학교를 붙었다는 선배의 사례가 있는거지 그게 내게 해당 될지어떻게 알고 수능 공부도 필요 없다고 하는건지,,

인 서울의 특목고 5등급 애들,,, 2등급으로도 안 봐줘서 걔네들 내신 버리고 수능으로 서성한 갑니다

저도 특목고 고3 학부모지만 학교에서 어디 어디 보냈다 는 말 안 믿어요
    그런 애가 있었다는 전례가 있는거지 그 생기부가 어떤지 어떤학과에 붙었는지 학교에 따라서 학과별로 등급도 천차 만별인데
    학교 선생님이 면접 준비하는게 더 낫다고 하는건 이제와서 정시 공부하라고 하는건 말이 안되는거 본인들도 알기 때문이예요
    정시 할꺼면 특목고에 이 돈내고 여기 안 보냈지,,,

지방외고구요 내신 생기부 미친듯이 챙기고 수시 넣고 마지막 남은기간 쥐어짜서 정시 공부시키고 있어요
    3년전에는 인서울 수시 학종 비율 80% , 정시 20% 인데
    2024년 올해 인서울 수시 60% ,정시 40% 로 다 바뀌었어요

물론 우리 애들 1학년때 는 80% 였는데 고 3되니 60% 로 대학들이 발표하네요
    이런걸 학교 쌤들이 얘기 해주겠어요 ?
    자기네들 얼굴에 침 뱉기인데요

대입 전형이 바뀌었습니다

생기부에 자신 있다고 하는데
    작년까지는 대학들 입시 학종 요강에 전공적합성 (23년 입시) 이라고 써진 항목들 올해는 전부 계열 적합성(24년) 변경되었어요

이말은 실제 생기부의 전공의 대한 내용은 다소 떨어지더라도 관련 학과에 계열에 적합한 내신을 더 강화 시키겠다는거예요

올해 엄청 나게 많은 내용이 바뀌었습니다
    원글님에게 뭐라 하는게 아니구요
    고1, 고2 어머니들 대비 하세요

앞으로의 대학 입시는 무조건 수능 끼고 가야 하고 문과든 이과든 수학 못하면 절대 안되요
    앞으로는 수학등급이 최고 중심점에 설 껍니다

• 40. 사탕별
    '23.9.19 3:11 PM (59.28.xxx.182)

추가 하면 올해 자소서 없어지고 독서 항목들 모두 사라지고 봉사내역 , 학교 대회상, 다 없앴습니다
    생기부가 중요하면 항목을 줄일까요 더 늘일까요?

생기부 아예 필요 없다 이게 아니라 예전의 특목고들이 할수 있었던 엄청난 생기부의 추가 내용 평가의 비중이 갈수록 적어지는 겁니다