82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭐털도사 사형제폐지에 관해...보시길 추천드려요.

...... 조회수 : 605

티빙 보시면 꼭 한번 보시라고 글 올려요.

JTBC에 뭐털도사라는 프로가 있어요.

김구라가 사회자고 여섯명의 패널들이

(권일용-표창원, 심용환-장동선, 슈카,궤도)

둘씩 앉아서 같은 주제로 이야기 하는건데

이번주에 사형제폐지에 관해 이야기 했거든요.

꼭 한번 보시기를 추천드려요.

저는 그 방송 보면서 진짜 많은 생각을 했거든요.

특히 직접 사형집행을 했던 검사가 나와서

그때 당시를 이야기 하면서 

당시 참회하는 사형수가 몇 있었는데 

집행하는걸 보면서 마음이 괴로웠다면서

울컥 하더니 한동안 말을 못 잇고 울더라고요.

하지만 마지막에, 사형제는 잘못에 대한

응당한 벌이니 당연히 해야 한다고 하는데

진짜 그 부분에서 제 머릿속도 혼란..

암튼 그 외에도 많은 이야기가 오고 갔는데

진짜 유익했어요.

꼭 보셨으면 좋겠어요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.9.16 11:58 AM (121.165.xxx.112)

봤어요.
    예전에 어떤 글에서 본건데
    총살형 시킬때 한사람을 여러명이 총을 쏴서 죽인대요.
    그 사람이 누구총에 맞아 죽었는지 모르게..
    적어도 내 총에 맞아 죽은게 아니라고 죄책감을 덜어준다는 글..
    멀쩡하니 보고 있다가 집행관님 울컥하시는거 당황스럽더라구요.
    누군가에게는 죄책감이 될수 있다는거 생각도 못했어요.
    정작 사형을 받는자는 갖지도 않았을 죄책감인데..

• 2. ..
    '23.9.16 12:08 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

지금 하는거죠?..JTBC

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.16 12:49 PM (116.45.xxx.245)

참회의 눈물일까요? 겁나서 흘리는 눈물이죠.
    흉악범들은 사형해야해요.
    오직 그것만이 피해자들을 그나마 위로할 수 있다고 생각해요.
    사형집행시 수면제 먹에고 최대한 깔끔하게 주사나 약물로 하고 마지막 시간을 주고 울고불고 그거 봐주고 시간주지
    말아야해요.

• 4. 윗글동의
    '23.9.16 1:00 PM (211.250.xxx.112)

니가 참회하면 살려준다고 하면 다들 참회할걸요. 근데 양심이 1만큼이라도 있는 인간이었다면 그 전에 피해자들의 울부짖음을 들었을때 멈췄겠죠

• 5. 애청자입니다
    '23.9.16 1:16 PM (118.235.xxx.117)

사형 집행하는데 40명의 인력에...사형집행관들의 트라우마...샹각도 못했는데 끔찍하네요.
    전 사형 집행은 반대고 가석방없는 종신형으로 하루 8시간씩
    노동을 시켜 저신의 의식주 비용과 관리 비용을 충당케하는게 어떨지요?

• 6. .....
    '23.9.16 6:10 PM (1.233.xxx.141)

당시 참회하는 사형수가 몇 있었는데
    집행하는걸 보면서 마음이 괴로웠다면서
    울컥 하더니 한동안 말을 못 잇고 울더라고요.
    ======================================
    참회해도 피해자는 살아 돌아오지 않죠.